Реализация компетентностного подхода в образовательной среде высших учебных заведений

Компетентностный подход в системе высшего образования акцентирует внимание на результате образования. В качестве результата рассматривается не совокупность усвоенной информации, а способность человека действовать в различных ситуациях. Внедрение компетентностного подхода направлено на улучшение взаимодействия с рынком труда, повышение конкурентоспособности специалистов, обновление содержания, методологии и соответствующей среды обучения. Новая парадигма образования предполагает обеспечение обучающегося не только суммой знаний, но и набором ключевых компетенций.

Современное общество формирует социальную потребность в поколении, способном жить и развиваться в пространстве интеллектоемких, наукоемких, информационно насыщенных технологий; требует развития способности ориентироваться и действовать в постоянно меняющемся мире производства, бизнеса, общественно-политической жизни. В таком обществе решающее значение имеют не компьютеры, не станки, а знания и творческий стиль мышления.

Важнейшей задачей образования в период развития инноваций и технологий является переход от парадигмы преподавания (передачи информации) к парадигме научения (передаче компетенций побуждения к действиям). Преподаватель не сможет ничему научить студента, если он не проявляет инициативу, не тянется к знаниям, не хочет стать профессиональным, высококвалифицированным специалистом.

Следовательно, внедрение компетентностного подхода в систему высшего образования необходимо, так как при таком подходе в качестве результата выступают компетенции и компетентность студентов.

В современных исследованиях под компетентностным подразумевается подход, акцентирующий внимание на результате образования, причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных проблемных ситуациях [1, с. 13]. В компетентностном подходе делается акцент на деятельностном содержании образования. Основным содержанием обучения становятся действия, операции, соотносящиеся с проблемой, которую нужно разрешить. При таком подходе учебная деятельность приобретает исследовательский и практико-преобразовательный характер.

В учебных программах деятельностное содержание образования отражается в акценте на способах деятельности, умениях и навыках, которые необходимо сформировать; на опыте деятельности, который должен быть накоплен и осмыслен студентами. В содержание обучения включаются только те знания, которые необходимы для формирования умений. Все остальные знания рассматриваются как справочные, студент при необходимости должен уметь быстро и безошибочно воспользоваться источниками информации для разрешения тех или иных проблем [2].

Внедрение компетентностного подхода в систему высшего образования, акцентирующего внимание на результате образования направлено на улучшение взаимодействия с рынком труда, повышение конкурентоспособности специалистов, обновление содержания, методологии и соответствующей среды обучения. Новая парадигма образования предполагает обеспечение обучающегося не только суммой знаний, но и набором ключевых компетенций, позволяющих мобильно адаптироваться в динамично изменяющихся социально-экономических условиях и применять свои знания при создании новой конкурентоспособной продукции и услуг.

Сложившаяся ситуация требует поиска специальных форм обучения, необходимых для подготовки успешных, востребованных рынком труда специалистов, обладающих определенными качествами личности. Перспективный подход к определению перечня ключевых компетенций студента базируется на основе определения целей высшего образования, структурного представления социального опыта личности, основных видов деятельности студента, позволяющих ему овладевать профессиональным и социальным опытом.

В современном образовании актуализируется проблема формирования ключевых компетенций: информационной, коммуникативной, разрешения проблем.

Информационная компетенция обеспечивает навыки деятельности обучающегося с информацией, содержащейся в учебных предметах, образовательных областях, а также в окружающем мире. При помощи реальных объектов информации (телевизор, телефон, факс, компьютер, принтер, модем) и информационных технологий (аудиои видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет) у студента формируются умения самостоятельно искать, анализировать, отбирать необходимую информацию, организовать, преобразовать, сохранять и передать еѐ.

Коммуникативная компетенция включает знание необходимых языков, способы взаимодействия с окружающими людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе, владение необходимыми языками, способами вербального (техникой речи, аргументации и ведения спора) и невербального взаимодействия с окружающими. Владение коммуникативными компетенциями означает: умение устанавливать контакты и находить продуктивные способы реагирования в конфликтных ситуациях, регулировать собственное поведение в общении, владение различными социальными ролями в коллективе. Обучающийся должен уметь представить себя, вести дискуссию, владеть аудиторией и др. Формирование информационной компетенции характеризуется необходимостью решения задач творческого осмысления, активизации познавательных возможностей обучаемого. Коммуникативная компетенция требует создания такой образовательной среды, где обучающиеся в ходе общения, научились бы развивать коммуникативные способности и воспитывать качества культуры взаимоотношений.

Компоненты компетенции разрешения проблем нацелены на формирование знаний и умений обучающихся мобильно решать задачи проблемного характера, зачастую требующие совместных действий, активной мыслительной деятельности, творческого подхода к делу.

Цель современного образования заключается в обеспечении развития у обучающихся способностей к познанию, творческому использованию полученных знаний в любой учебной и жизненной ситуации, готовности к саморазвитию и самоуправлению посредством развития ключевых компетенций. Активное участие в педагогическом процессе обучающихся есть продукт деятельности преподавателя, следовательно, реализация компетентностного подхода в образовательной среде высших учебных заведений возможна при систематическом включении студентов в различные виды учебной и внеучебной деятельности. Компетентностный подход ориентирован на организацию учебно-познавательной деятельности посредством моделирования разнообразных ситуаций в различных сферах жизнедеятельности личности. При данном подходе отдаѐтся предпочтение творческому занятию, основная задача которого в отличие от традиционного – организация продуктивной деятельности.

Процесс познания и творческой деятельности, требует от человека мобилизации всех его духовных сил и невозможен без участия воображения. По своей природе воображение тесно связано с мышлением. Процесс мышления не всегда осуществляется в развернутом, логически доказательном виде. Способность постижения истины путем прямого ее усмотрения, без обоснования с помощью дискуссии называется интуицией. Интуиция не отдельный способ познания, а лишь его качественно особый вид, когда отдельные звенья логической цепи остаются на уровне бессознательного. Это как бы скрытая логика мысли. Логика и интуиция одинаково важны, и обе неизбежны. Эвристическая сила бессознательного заключена в том, что она свободна от стереотипов, в нем больше степеней свободы образования ассоциативных связей, тогда как логическое мышление подчинено исторически сложившимся, устоявшимся нормам, привычному ходу мысли, хотя и логическому мышлению свойственна определенная мера свободы. Следует отметить, что в творческом процессе тесно взаимодействуют осознанное с интуитивным, когда после определенного накопления информации наступает озарение, т.е. внезапное прояснение сознания, внезапное понимание чего-либо, схватывание элементов ситуации в тех связях и отношениях, которые гарантируют решение задачи [3, с. 601]. Творческое вдохновение является особым психологическим состоянием, на фоне которого проявляется интуиция. Вдохновение является труднодостижимым состоянием, своего рода одержимостью, интенсивным проявлением чувств, волнения, интеллектуального энтузиазма, способного предвосхищать итог мысленной работы, мгновенно пробегая и как бы перескакивая через отдельные ее звенья.

Но, оказывается, как бы ни была велика сила воображения и интуитивного озарения, они не могут противостоять сознательным и рациональным актам в познании и творческой деятельности. Все эти духовные силы человека действуют в единстве, и лишь в каждом конкретном акте творческой деятельности может преобладать то или иное качество [4, с. 302]. Интуиция опытного конструктора, инженера или учителя – не чудо, а результат творческого поиска, накопления информации, опыта, видения им проблемы, творческих действий, многообразной и богатой практики. Решения, предполагаемые интуицией, лишь кажутся неожиданными, а по сути дела являются плодом и сложным следствием умственной работы и глубоких раздумий [5].

В связи с этим, мы вправе предположить, что реализация компетентностного подхода в образовательной среде высших учебных заведений возможна при использовании приемов, направляющих мыслительную деятельность студентов в процессе восприятия ими материала, излагаемого преподавателем. Необходимо также иметь четкое представление о том, какие приемы объяснения материала обеспечивают наиболее глубокое усвоение и способствуют всестороннему развитию мышления обучающихся. Выбор приемов объяснения определяется уровнем развития студентов и характером излагаемого материала.

В настоящее время в вузе преобладают пассивные методы обучения, где студенты должны усвоить и воспроизвести материал, который передается преподавателем или другим источником знаний. Студенты при этом, как правило, не сотрудничают друг с другом и не выполняют проблемных, поисковых заданий. Методы обучения студентов старших курсов более приближены к активным. Студенты вступают в диалог друг с другом, с преподавателями, активно участвует в познавательном процессе.

Осознавая актуальность и необходимость реализации компетентностного подхода, нужно сказать, что образовательная практика вуза отстает от регламентируемых тенденций.

В качестве эффективных методов развития компетентностей студентов предлагаются интерактивные методы обучения: дискуссии, круглые столы, методы кейса и проектов, социальнопсихологические тренинги, ролевые, деловые, организационно-деятельностные игры и др.

Внедрение компетентностного подхода в образовательную среду высших учебных заведений правомерно рассматривать как средство вовлечения студентов в активную творческую деятельность, выступающего в виде специально-сконструированных учебных ситуаций и заданий, выполнение которых обеспечивает продвижение обучаемых по уровням творческой активности. Выполняя различные задания, студенты осмысливают цель, структуру, содержание задания, прогнозируют результат. Таким образом, от задания к заданию студент накапливает опыт и вырабатывает навыки творческого осмысления задачи.

Разумное сотрудничество субъектов педагогического процесса предполагает знание и умение педагога дозировать и направлять самостоятельность, предоставленную обучающимся, которая, в конечном итоге ведет к целеполаганию, активизации его творческой деятельности. В процессе обучения наиболее качественное восприятие и усвоение учебного материала происходит в результате межличностного познавательного общения и взаимодействия всех субъектов педагогического процесса. В основе такого взаимодействия лежит механизм интеракции, что означает обучение, построенное на взаимодействии, воздействии. Сущность интеракции заключается во взаимодействии, в непосредственной межличностной коммуникации, важнейшей особенностью которой признается способность человека принимать роль другого, представлять, как его воспринимает партнер по общению или группа.

Интерактивное обучение (от англ. interaction – взаимодействие) это обучение, построенное на взаимодействии обучающегося с учебным окружением, учебной средой, которая служит областью осваиваемого опыта [6]. Оно основано на прямом взаимодействии обучающихся и обмене опытом; новое знание, умение формируются на основе такого опыта, обучающийся становится полноправным участником учебно-воспитательного процесса и его опыт служит одним из основных источников познания. При таком обучении педагог не дает готовых знаний, он побуждает студентов к самостоятельному поиску, развитию способности анализировать каждое действие, каждый шаг.

Традиционные формы, методы, средства обучения предполагают в основном деятельность преподавателя по передаче информации. При анализе занятия, основное внимание уделяется преподавателю и нередко упускается главное – то, что успешное овладение учебным материалом зависит от деятельности самого обучающегося. В процессе личностно-ориентированного обучения осуществляется производство знаний. Поэтому, обучение представляет собой деятельность творческую, продуктивную, в ходе которой студент не только осваивает знания, но и сам создает новые знания, новый субъективный опыт творческой деятельности. По сравнению с традиционным, в интерактивном обучении наблюдается активизация учебной деятельности всех участников педагогического процесса, создаются условия для проявления инициативы и творчества.

Интерактивные методы включают: метод проблемного изложнения; презентации; дискуссии; работу в группах; метод мозгового штурма; методы развития критического мышления; миниисследования; деловые игры; ролевые игры; метод интервью и другие. Создание интерактивной обучающей среды – один из методов организации творческой деятельности студентов, что в конечном итоге является реализацией компетентностного подхода в образовательной среде высших учебных заведений.

К формам активизации творческой деятельности относятся: проблемные лекции и семинары, СРСП и СРС с использованием интерактивных методов обучения, учебные занятия-экскурсии, круглый стол, практические и лабораторные занятия с элементами интерактивного обучения. Формы и методы организации творческой деятельности студентов могут быть разными (студентстудент, преподаватель-студент, работа в паре, деятельность в группе и т.д.), но во всех случаях, что очень важно, происходит взаимодействие участников педагогического процесса, их сотрудничество и взаимопомощь.

Способность преподавателя раскрыть внутренние резервы студента, используя в обучении интерактивные формы, может обеспечить конструктивные изменения в образовательном процессе, помочь ему оценить свои способности и возможности, правильно определить свое место в жизни и открыть пути для осуществления полноценного профессионального роста.

В результате внедрения компетентностного подхода в образовательную среду высших учебных заведений мы получим самостоятельную, инициативную личность, обладающую профессиональным знанием своего предмета, личность, способную применять и использовать новейшие достижения науки и передовой техники, личность, обладающую положительной, созидательной энергией.

Подводя итоги, можно сказать, что реализация компетентностного подхода в образовательной среде высших учебных заведений это целенаправленно организованный процесс, где функционирование системы «студент-студент», «преподаватель-студент», «студент-группа студентов» характеризуется интерактивностью субъектов педагогического процесса, способствующей совместной познавательной деятельности, ответственному отношению к учебе, творческому выполнению учебных заданий, рефлексии, стремлению к достижению положительных результатов в обучении.

Внедрение в педагогический процесс комплекса методов интерактивного обучения, способствует увеличению доли активной самостоятельной работы студентов в структуре занятий, развитию интереса и мотивации к активной учебной деятельности, а также повышению работоспособности студентов.

Современные реалии вносят определенные коррективы в понимание форм и методик преподавания дисциплин в высшем учебном заведении. Особенную роль в приемах и средствах преподавания в образовательной среде высших учебных заведений занимают современные технологии, а именно использование приемов, путей и средств, нацеленных на деятельностное участие и активное вовлечение в учебно-образовательный процесс студента, то есть использование интерактивных методов в процессе обучения.

Образовательная среда, нацеленная на активизацию творческой деятельности студентов на основе использования интерактивных форм, методов, средств и приемов обучения, способствует развитию у студентов знаний и умений работать с информационными источниками, общению с участниками педагогического процесса, формированию способности разрешения проблем, то есть приводит к формированию ключевых компетенций: информационной, коммуникативной, разрешения проблем.

 

Список использованной литературы:

  1. Иванов Д.А., Митрофанов К.Г., Соколова О.В. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий. – М.,
  2. Курочкина В.Е. Теория и практика реализации компетентностного подхода в высшем профессиональном образовании. Социальная сфера общества: инновационные тенденции развития: сборник материалов Всероссийского форума с международным участием «Социальная сфера общества: инновационные тенденции развития» (2 ноября 2010 г.); Институт экономики и управления в медицине и социальной сфере. – Краснодар: ИЭиУ МиСС, 2010. – 352 с.
  3. Словарь русского языка: в 4-х т./Под ред. А.П. Евгеньвой. – М.: Русский язык, 1985-1988. – 696 с. 4 Спиркин А.Г. О творческой силе человеческого разума. – М.: Прогресс, 1979. – 352 с.
  4. Грановская Т.М., Березная И.Я. Интуиция и искусственный интеллект. – Л.: Издательство Ленинградского университета, 1991. – 272 с.
  5. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. – М., 2002. – 107 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...