Развитие количественного счета дошкольников элементами ментальной арифметики

Статья раскрывает развитие у детей дошкольного возраста количественного счета с использованием ментальной арифметики. Автором проанализирована эффективность обучения ментальной арифметики, ее роль в развитии интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста посредством нетрадиционной методики обучения устному счету с использованием японских горизонтальных арифметических счѐт Абакус, получившей название «ментальная арифметика». Практика свидетельствует о том, что у многих детей результатом обучения является не только отточенный вычислительный навык, но и улучшаются концентрация внимания, объем памяти, развивается образное мышление, воображение и наблюдательность, совершенствуются умения анализировать и обобщать. Одновременно развиваются эмоционально-волевые качества (самостоятельность, настойчивость в достижении результата, произвольная регуляция поведения, уверенность в себе). Специалисты отмечают, что при правильном подходе к обучению и закреплению знаний дети дошкольного и младшего школьного возраста демонстрируют феноменальные навыки выполнения в уме арифметических действий с двух-, трех-, четырехзначными числами. 

Овладение счетом играет важную роль в умственном развитии ребенка. Первоначальное усвоение счетных операций в дошкольном возрасте служит подготовкой к дальнейшему обучению математике в школе и, вместе с тем, оказывает многостороннее влияние на общее развитие детского мышления, способствуя формированию процессов анализа, синтеза, абстракции, обобщения.

Формирование представлений о числе проходит сложный путь развития. Прежде чем начать считать, ребенку необходимо накопить некоторый опыт, достигнуть известного уровня развития мышления. Чтобы считать надо уметь считать не только предметы, подлежащие счету, но обладать уже, способностью отвлекаться при рассматривании этих предметов от всех прочих их свойств, кроме числа, а эта способность есть результат долгого, опирающегося на опыт, исторического развития.

На современном этапе счет является ведущей ступенью в образовании человека. Еще с раннего детства человеку стремятся преподать навыки счета, которые используются и усовершенствуются всю жизнь. Началом формирования навыков счета является дошкольное обучение математике. Обучение математике является наиболее эффективным средством развития интеллекта. В научных исследованиях интеллект, чаще всего, определяется как сложное интегральное образование, включающее разные познавательные процессы и функции (мышление, память, внимание, воображение) в их взаимосвязи, а интеллектуальное развитие понимается как развитие основных познавательных процессов, образующих интегральное качество личности [1].

В раннем детстве происходит первое элементарное познание количества счета, являющееся необходимой ступенькой познания действительности. С первых дней жизни ребенок попадает в мир предметов, явлений, воспринимает разнообразное количество не только предметов, но и звуков, движений. У малыша формируются хаотические, неупорядоченные представления о количестве. Взрослые помогают систематизировать эти впечатления, обучают детей различным действиям с отдельными предметами и с группами предметов.

Познание количества, количественных отношений осуществляется детьми в основном в наглядно-образной форме в процессе предметной деятельности с познаваемыми объектами.

Основоположниками математического образования дошкольников за рубежом являются Ф.Фребель, М. Монтессори, Л.К. Шлегер, в России – Е.И. Тихеева, А.М. Леушина, Л.В. Глаголева, в Казахстане – А.В. Мавлютинович, У.М.  Т.Н. Темиргалиев, А.Жумадильдаев. Авторы рассматривают формирование понятий количественного счета как сложную познавательную деятельность ребенка и выдвигают следующую теорию о счете – действие по значению глагола «считать» вычисление, определение каких-либо количественных показателей или перечисление элементов последовательности чисел. Для формирования у детей понятия числа нужно, чтобы в раннем возрасте они видели, слышали, осязали, сравнивали разнообразные предметы, звуки, движения. Имея представления о множествах, позднее они могли бы замечать общее свойство любых сравниваемых групп предметов только по количеству.

Познавательный интерес. В качестве природного инструмента на начальном этапе ознакомления со счетом считаются пальцы рук, активно используемые на счетах Абакус в ментальной арифметике.

Ментальная арифметика – это программа развития умственных способностей и творческого потенциала с помощью арифметических вычислений на счетах Абакус: методика, основанная 2000 лет назад, гармонично развивает оба полушария мозга.

Программа предназначена для детей от 4 до 12 лет, но может быть освоена и в более старшем возрасте.

Уже более 20 лет ментальная арифметика с успехом используется при обучении детей в 56 странах мира, наиболее активно в Малайзии, Таиланде, Китае, Канаде, США, Великобритании, Австрии, Испании, Австралии и странах Ближнего Востока. Среди стран СНГ особую популярность методика обучения ментальной арифметике приобрела в Казахстане.

Программа ментальной арифметики описывается как древняя китайская техника координации мозга и развития тела с использованием счѐта Абакус, благодаря которому дети делают мелкие движения руками, и их мозг развивается намного активнее.

Программа ментальной арифметики позиционируется как эффективная программа развития умственных способностей детей. Данная система обучения устному счѐту проверена временем и практикой многих поколений.

Первоначально дети учатся производить арифметические операции на уровне физических ощущений: пальчиками (тактильная память), передвигая косточками на счѐтах. В это же время они учатся представлять счѐт в уме, как картинку (образная память) и начинают решать задачи, складывая не цифры, а образы-картинки. При работе на счѐтах (сначала настоящих, потом воображаемых) действуют сразу несколько видов восприятия по ведущему анализатору: зрительный, слуховой, тактильный. Края косточек Абакуса заострены, что позволяет развивать мелкую моторику ребенка.

Абакус – это китайское изобретение, которое еще называют первым деревянным компьютером. Этот инструмент использовался для сложения, вычитания, умножения и деления, вычисления дробей и квадратных корней. Хотя изобретен он был в Китае, но наибольшее применение нашел в Японии, где, например, до сих пор обучение на Абакусе или, как там его называют, Соробане, обязательно для учеников 3-4-х классов.

Осуществлять ментальные арифметические действия ребенок сможет только тогда, когда научится заменять физический Абакус на его образ в собственном сознании, т.е. пользоваться в уме (ментально) «виртуальным» Абакусом. Искомые числа визуализируются в виде косточек и изображений на Абакусе.

Продолжительность обучения составляет 10 уровней по 3-4 месяца каждый (от 2-х с половиной лет), либо 12 уровней по 3-4 месяца каждый (4 года). При этом интенсивность занятий – 2 часа один раз в неделю. Педагоги не рекомендуют пропускать занятия, так как это может сказаться на результатах – снижается навык правильности и быстроты вычислений.

Обучение осуществляется в несколько этапов: на первом этапе обучения используются механические счѐты Абакус, далее детей учат воспроизводить действия в уме, на ментальном уровне, используя образное мышление и воображение. Развитие арифметических навыков при обучении действиям с Абакусом – это не самоцель системы. Использование ментальной арифметики способствует формированию таких навыков, как: концентрация внимания, фотографическая память, точность и быстрота реакции, уверенность в себе, творческое мышление, слух и наблюдательность, воображение и представление, значительные успехи в учебе.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста интереснее и понятнее те знания, которые даются не в словесно-теоретической форме, а на основе предметной деятельности, так как превращаются в увлекательную игру или интересное соревнование, это способствует быстрому и лучшему усвоению знаний.

Программа обучения ментальной арифметике, основанная на системе устного счѐта с помощью арифметических вычислений на Абакусе, может стать эффективным средством развития интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста, так как способствует:

  • развитию способности к визуализации – обучение умению выстраивать мысленную картину, увеличивая тем самым объем памяти. В зарубежной психологии данный процесс называется создание флэш-карты (ментальной карты) – это развитие навыка создания виртуального образа расположения косточек на Абакусе;
  • развитию концентрации внимания и скорости реагирования на поставленную задачу, а также способности включать в работу целый ряд познавательных процессов;
  • развитию уверенности в собственных силах, избавление от страха перед сложными математическими вычислениями, развитие чувства собственного достоинства у ребенка по мере освоения техники ментального счѐта;
  • учет деятельного подхода в обучении ментальной арифметике.

 

Список использованной литературы:

  1. Гальперин П.Я. Формирование начальных математических понятий: 5-е изд. – М.: Книжный дом «Университет», 2010. – 397 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...