Воспитательный процесс как составная часть целостного педагогического процесса

Сегодня воспитанию учащихся в школе уделяется достаточное внимание. Вместе с тем итоговый результат не всегда бывает достигнут. Одной из причин данного явления является отсутствие чёткого понимания сущности воспитательного процесса как составной части целостного педагогического процесса, со стороны тех, кто должен его осуществлять. Только при рассмотрении сущности воспитательного процесса как составной части целостного педагогического процесса можно при минимальных затратах сил и времени достичь планируемых и ожидаемых результатов, четко разработать систему и технологию ее осуществления в образовательных учреждениях, в школе в частности.

В данной статье раскрываются законы, закономерности, качества и свойства целостного педагогического процесса, составной частью которого является воспитательный процесс. 

Одной из главных проблем современной системы воспитания является то, что значительная часть учителей средней общеобразовательной школы не владеют знаниями о сущности, законах и закономерностях воспитания личности учащегося в условиях целостного педагогического процесса, составной частью которого является воспитательный процесс. Отсюда и все проблемы. Что является основанием для такого утверждения?

Во-первых. Планируемым и ожидаемым результатом современного воспитания является ее главная цель (идеал) – формирование всесторонне и гармонично развитой личности учащегося.

Цель воспитания является внутренней пружиной педагогического процесса, его ведущим стержнем. Достижение цели-идеала связано с одновременным и комплексным решением задач умственного, нравственного, трудового, эстетического и физического воспитания (педагогический процесс целостный!) [1, c.89].

Процессы умственного (интеллектуального), нравственного, трудового, эстетического и физического воспитания школьников входят в целостный педагогический процесс как его частные проявления [2, с.65-98).

Совершенный, всесторонне и гармонически развитый человек – наивысшая цель воспитания. Главная цель современной школы – способствовать умственному, нравственному, эстетическому, трудовому и физическому развитию школьника, создавать предпосылки для приобщения к общечеловеческим ценностям, обеспечивать условия для самореализации, раскрытия потенциальных возможностей, творческих способностей, достижения успеха» [3, с.398].

Во-вторых, «воспитание» как всеобщая категория исторически включала и включает в себя такие понятия как «обучение» и «образование».

Воспитание, обучение, образование являются процессами взаимодействия воспитателя и воспитанника, учителя и учащихся, с целью развития человека.

Все эти процессы осуществимы только в условиях целостного педагогического процесса.

Являясь составной частью педагогического процесса (общего), воспитательный процесс (как часть общего) вбирает в себя все ее признаки и, соответственно, строится по всем законам общего. Поэтому на вопрос: «что надо сделать, какие действия выполнить, чтобы получить намеченный результат», в направлении к поставленной цели ответ один – действовать в соответствии с требованиями теории и технологии реализации целостного педагогического процесса.

Здесь вполне правомерна точка зрения В.С. Ильина, что невозможно решить проблему формирования целостной личности без учета особенностей целостного педагогического процесса.

Не умаляя достоинства всех исследователей, занимающихся проблемами целостного педагогического процесса, остановимся на раскрытии сущности данного явления, разработанной казахстанским ученым Н.Д. Хмель (1978 г.).

Но прежде отметим: предметом нашего рассмотрения является теория и методика воспитательной работы, а педагогу, будущему учителю в том числе, очень важно понимание, что воспитание всесторонне и гармонично развитой личности вне знаний о сущности законов, закономерностей, качествах и свойствах целостного педагогического процесса, составной частью которого является воспитательный процесс, невозможно.

Для убедительности сказанного, выделим ряд положений (по Хмель Н.Д.).

Особенностью педагогического процесса является то, что он социален по своей природе. Социальные системы способны к самоорганизации только в одном случае – если каждый индивид, участник данной системы имеет достаточные и необходимые условия для оптимального развития и самореализации. Следовательно, для педагогического процесса существенно становление индивидов, формирование их индивидуальности и социальной зрелости.

Педагогика развивается как наука о воспитании, той общественной функции, которая связана с усвоением биологически наследуемого, социального опыта предшествующих поколений, подрастающей сменой человечества. То есть сущность воспитания и его цель есть становление индивида, "человека как совокупности всех общественных отношений" (отношений со всеми сторонами общественного бытия), которые формируются в процессе усвоения социального опыта.

Из этого следует, что законами педагогического процесса, отражающими его сущность, являются:

  • ребенок становится наследником социального опыта предшествующих поколений только благодаря собственной активной творчески-созидательной деятельности;
  • развитие индивида как личности, готовой к саморазвитию, к самореализации и самоутверждению, с определенным социально-гражданским статусом происходит в процессе социализации, вхождения в социум, во все более расширяющееся с возрастом поле социальной активности;
  • педагогов и учащихся, детей и взрослых объединяет кооперированная совместно-разделенная деятельность, обеспечивающая успех всем и каждому участнику педагогического процесса.

Законы педагогического процесса отражают его сущностные особенности, проявляются как в целом в педагогической деятельности, так и в частностях [4, с.82-83].

Любой процесс развивается в соответствии с закономерностями. Основными закономерностями педагогического процесса, являются:

  • педагогический процесс учебного заведения обусловлен социально-экономическими потребностями общества;
  • целенаправленность педагогического процесса отражает цели общества, которые предъявляются через законы об образовании как социальный заказ;
  • педагогический процесс имеет двусторонний характер, связанный с взаимодействием педагогов и учащихся, воспитателей и воспитанников при обязательной деятельности двух сторон;
  • -творческая активность школьников есть следствие тщательно продуманной и организованной учителем деятельности;
  • -функционирование педагогического процесса зависит от его конструирования и организации возрастным особенностям и уровню развития, как коллектива учащихся, так и отдельных учащихся;
  • компоненты педагогического процесса неравнозначны, существует их соподчинение (иерархия) и взаимовлияние. Компонентами педагогического процесса являются люди, составляющие систему «педагоги учащиеся» (блок человеческого фактора) и элементы их деятельности: цель, задачи, содержании (блок социального заказа), средства, формы, методы, и приемы, виды конкретного задания (блок двигательного механизма целостного педагогического процесса);
  • педагогический процесс не одномоментен, длителен во времени;
  • влияние среды и взаимоперекрещивающихся направленностей подсистем внутри педагогического процесса порождает множество факторов, под воздействием которых формируется конечный результат [4, с.92-93].
  • Характерные признаки педагогического процесса общеобразовательных школ (независимо от их типов):
  • это система социальная, существует за счет взаимодействия людей;
  • педагогический процесс школы есть явление многоуровневое и полиструктурное, так как "вбирает" в себя системы меньшего порядка;
  • система функционирует только при обмене деятельностью: если педагоги учат способам разных (родовых для человека) видов деятельности, то учащиеся, осваивая их, становятся активными участниками педагогического процесса, готовыми не только к репродуктивной, но и к творчески преобразовательной активности;
  • объектом управления учителя в педагогическом процессе является деятельность учащихся;
  • все элементы деятельности (цель, задачи, содержание и т.д.) являются компонентами системы, так как на овладение учеником элементами деятельности, собственно, и должна быть направлена деятельность взрослого (родителей, педагогов);
  • предметом управления учителя в педагогическом процессе являются отношения между субъектами деятельности. Взаимодействие субъектов есть условие для их развития [4, с.71].

На основании выделенных признаков формулируется следующее определение: педагогический процесс есть совместная деятельность учащихся, происходящая при участии и руководстве педагогов, направленная на усвоение социального опыта и становление личности каждого учащегося, готовой к развитию и самореализации в труде и общественной жизни.

Из этого определения вытекает необходимость единства учебной и внеучебной сфер педагогического процесса, участие в которых для школьников есть важное условие становления личности и этим обеспечивается целостность самого процесса.

В то же время содержание предложенного определения понятия отражает и ряд качеств целостного педагогического процесса:

  • педагогический процесс есть социальная система, функционирование которой определяется обменом деятельностью между его участниками;
  • сотрудничество для школьников (не только с педагогами, но и с учителями, друг с другом) есть условие быстрейшего овладения способами (методами и приемами) разных видов деятельности, то есть становления субъектами деятельности в педагогическом процессе;
  • целостность системы "педагоги учащиеся" определяется единством цели и результата при взаимодействии систем разного порядка внутри педагогического процесса;
  • основным интегративным качеством педагогического процесса следует считать единство разнородного, где непрерывность взаимоперекрещивающихся влияний подсистем на становление личности учащихся определяется преобразующей активностью субъектов деятельности (педагогов и школьников).

Качества объекта проявляются в его свойствах, без которых педагогический процесс теряет свою специфичность: единство активности и общения, определяющее необходимость совместно разделенной, кооперированной деятельности всех субъектов, участвующих в процессе; функциональная специализация подсистем разного порядка; совокупность многообразных отношений, возникающих в результате взаимодействия субъектов.

Качества и свойства педагогического процесса объективно предполагают и условия функционирования. Педагогический процесс, таким образом, может проявлять себя как целое, если есть специально организованная деятельность как взаимодействие субъектов. Если имеются достижения успеха у каждого субъекта, то тем самым и решается проблема устойчивости и саморазвития системы "педагоги учащиеся" [4, с.7172].

Системно-структурное описание целостного педагогического процесса по Н.Д. Хмель дает ключ к эффективному осуществлению воспитательного процесса в общеобразовательной школе.

Так, например, чтобы глубже понять диалектику процесса нравственного воспитания, его сущность и особенности, структуру и содержание, необходимо выяснить взаимосвязь этого процесса с общепедагогическим процессом, изучить функции и характер, педагогическую инструментовку и особенности учета, результативности его функционирования.

Анализ процесса нравственного воспитания учащихся позволяет утверждать, что все его стороны и компоненты зависят именно от логики содержания этого процесса: и задачи нравственного воспитания, и система видов деятельности для их осуществления выдвигаются не произвольно, а в соответствии с этой логикой. Сама же логика процесса нравственного воспитания выражается в последовательном достижении оптимального развития личности в соответствии с его возрастными возможностями и наличием у него внутренних активных сил «самодвижения (И.С. Марьенко).

Специфичность процесса нравственного воспитания, прежде всего, характеризуется его двусторонностью. Испытывая на себе влияния внешних факторов и условий, личность всегда проявляет активность. Вступая во взаимодействие с этими влияниями и, перерабатывая их, она изменяет свое качественное состояние и проявляет его во внешних действиях и поступках, в отношениях с окружающей действительностью. Отсюда задача воспитателя – создавать необходимые и достаточные условия для наиболее эффективного взаимодействия данных сторон процесса [5].

Понятие «система воспитания» имеет несколько значений, но «прежде всего система воспитания, писал Н.И. Болдырев, – рассматривается как совокупность взаимосвязанных между собой задач, содержания, форм и методов всестороннего развития личности. Она предполагает:

  • во-первых, последовательное раскрытие задач воспитания, стоящих перед учебным заведением на современном этапе ее развития;
  • во-вторых, продуманный отбор посильного для воспитанников содержания воспитательной деятельности;
  • в-третьих, применение разнообразных форм, методов и приемов в их единстве и взаимосвязи;
  • в-четвертых, систематический учет и оценку воспитательной работы. Если выпадает хотя бы один из перечисленных четырех элементов – система, по его утверждению, и с чем нельзя не согласиться, разрушается.

Содержание воспитания во многом зависит от его задач. Оно же играет решающую роль при выборе форм и методов работы. Систематический учет и оценка результатов позволяют успешно реализовать воспитательные задачи и применять нужные методы формирования у личности воспитуемого моральных качеств. Следовательно, основные компоненты системы воспитания – это не механическая сумма элементов, а единое целое, составляющая процесс формирования личности» [6, c. 91-104].

Рассмотрение сущности воспитательного процесса как составной части педагогического процесса является значимым моментом. Любые педагогические процессы создаются для ускорения и упорядочения развития учащихся и педагогов.

Проектировать их – значит создавать развивающие процессы, убирать мешающие или негативные факторы, создавать им противодействующие. Педагогическое проектирование, если оно профессионально, всегда связано со стремлением педагога организовать для своих учащихся такую среду обучения и внеучебной деятельности, в которой они полнее раскрывали бы свой внутренний мир, были бы свободны, достигали успеха и чувствовали себя комфортно.

Педагогическое проектирование призвано приблизить процесс к реальным условиям; в процессе и посредством проектирования создается педагогическая технология, обеспечивающая развитие участников педагогического процесса [7, с.96].

Наибольший эффект воспитания получается тогда, когда, исходя из общей цели воспитания, учитывая уровень воспитанности личности, условия жизни и деятельности, социальное окружение, мы определяем содержание, конкретные задачи воспитания, опираясь на принципы воспитания, выбираем организационные формы, виды деятельности, средства и методы, которые в их взаимодействии дадут наилучший результат по решению поставленных воспитательных задач [8].

Таким образом, становятся правомерными высказывания ученых [9, c. 17] о том, что: 1) процесс воспитания, а также его место и роль легче всего обнаружить, рассматривая воспитание в структуре целостного процесса формирования личности; 2) в той части, где формирование личности имеет управляемый, контролируемый характер, где люди руководствуются сознательными намерениями, действуют не стихийно, а по заранее намеченному плану в соответствии с поставленными задачами и проявляется воспитание.

 

Список использованной литературы:
  1. Хмель Н.Д. Закономерности педагогического процесса/ Педагогика: Учебник – Алматы: Print-S, 2005 – C. 65-88.
  2. Хмель Н.Д. Теоретические основы профессиональной подготовки учителя. – Алматы, 1998. – 27 с.; Учебник. – Алматы: Print-S, 2005. – C. 65-98.
  3. Подласый И.П. Педагогика:Учебник. М.:Высшее образование, 2006. – 398 с.
  4. Хмель Н.Д. Закономерности педагогического процесса / Педагогика: Учебник – Алматы: Print-S, 2005 – C. 82-83.
  5. Марьенко И.С. Основы процесса нравственного воспитания школьников:Учеб. Пособие для студентов пед ин-тов. – М.: Просвещение, 1980. – 183с.
  6. Болдырев Н.И. Формы и содержание внеклассной работы /Н.И.Болдырев // Воспитание в учебе и труде / под ред. Г.Г.Сенькевич, В.П.Александровской. – Минск, 1967. – С. 91-104.
  7. Безруков В.С. Педагогика. Проективная педагогика. Учебное пособие для педагогических институтов, инженерно индустриально педагогических техникумов. – Екатеринбург: Деловая книга, 1996. – 96 с.
  8. Дулов, А.И. Психолого-педагогические основы управления процессом нравственного воспитания в школе / А.И. Дулов // Вопросы нравственного воспитания учащихся / Иркутский гос. пед. ин-т; под ред. А.И.Дулова. – Иркутск, 1971. – Вып. 4. – С. 25-26.
  9. Воспитание процесс целенаправленного формирования личности Сластёнин В.А. Педагогика. – М., – 17 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика