Методологические подходы к исследованию формирования профессионализма специалиста профессионального обучения

В данной статье рассматривается проблемы методологического подхода к исследованию формирования профессионализма специалиста профессионального обучения. Специалист профессионального обучения представляется нам как совокупность инновационных подходов к организации технического и профессионального образования, на базе которой происходит выработка положений, направленных на совершенствование теории и практики обучения и воспитания. 

Методологическими основаниями исследования были избраны целостность, системность, структурность, комплексность, личностно-деятельностный подход. Главная методологическая идея формирования профессионализма специалиста профессионального обучения представляется нам как совокупность инновационных подходов к организации технического и профессионального образования, на базе которой происходит выработка положений, направленных на совершенствование теории и практики обучения и воспитания.

В гипотезе исследования указывается, что формирование профессионализма инженера-педагога будет эффективным при условии учета методологических подходов к его подготовке: гуманистического, антропологического, креативного, аксиологического, акмеологического, культурологического, технологического, личностно-ориентированного, футурологического [1].

Остановимся на краткой характеристике каждого из методологических подходов к формированию профессионализма специалиста профессионального обучения.

Гуманистический подход требует ориентации на гуманизм как на мировоззренческую и нравственную основу формирования и развитие личности специалиста профессионального обучения и его воспитанников. Гуманизм как качество и мировоззренческий принцип личности является теоретическим основанием категории «гуманитарный», означающей человеческую индивидуальность, ее духовность, воспитанность и образованность.Гуманизация современной образовательной среды требует изменения подходов к личности человека как субъекту детальности, его обучению, воспитанию, развитию.

Новые гуманистические приоритеты органически вошли в понятие «новое педагогическое мышление». Ведущей гуманистической идеей нового педагогического мышления является идея развития, которая предполагает создание необходимых условий для развития личности, обеспечение развития и саморазвития самой системы образования [2]. К важнейшим формам существования гуманистических ценностей исследователи относят общечеловеческие, социальные, личностные. Система ценностей педагога образует содержательную сторону направленности личности и выражает внутреннюю основу ее отношений к действительности.

Антропологический подход определяет человекознание и понимание сущности человека как основу педагогической деятельности. Он опирается на философскую, психологическую и педагогическую антропологию. Человек в философской антропологии (учение о сущности человека) рассматривается как существо свободное, независимое и самостоятельное, творчески воздействующее на объективную реальность [3].

Специалист профессионального обучения в современных условиях – это Человек, способный сотворить другого Человека, живущего ради других людей.

Таким образом, специалиста профессионального обучения – это специалист, обеспечивающий антропологический подход в педагогической деятельности на основе знаний и понимания растущего человека, умения, согласно его индивидуальности и особенностям строить учебно-воспитательный процесс, создавать необходимые условия для развития и саморазвития личности каждого подростка.

Креативный подход ориентирует на формирование творческой индивидуальности, выработку творческого стиля деятельности, нестандартное решение педагогических задач, способность к инновациям. Педагогическое творчество рассматривается как состояние творческой деятельности, при которой происходит создание принципиально нового в содержании, организации учебно-воспитательного процесса, в решении научно-практических проблем. Изучая педагогическое творчество, мы убедились, что современный специалист профессионального обучения, руководитель немыслим без творчества. Творчество – это все, что нас окружает, и, прежде всего, это процесс и результат творческой деятельности: культура, искусство, знание, труд, «мысль творящая», красота.С позиции философии творчество – это деятельность людей, преобразующая природный и социальный мир в соответствии со своими целями и потребностями на основе объективных законов реальной действительности.

Личностно-ориентированый подход к образованию, воспитанию и обучению важнейший принцип психолого-педагогической науки, предусматривающий создание активной образовательно-воспитательной среды и учет своеобразия индивидуальности личности в развитии и саморазвитии, Именно этот принцип определяет положение подростка в воспитательном процессе, означает признание его активным субъектом деятельности, а, следовательно, становление субъект-субъективных отношений. Развитие современного общества характеризуется вниманием к миру личности, гуманистическими тенденциями персонализации в образовании, обучении и воспитании. Целью гуманистической педагогики является воспитание свободной, творческой личности, способной жить и творить в демократическом обществе. В теории гуманистической педагогики, где личность ребенка представляется как общечеловеческая ценность, правомерны понятия «личностно-ориентированное образование», «личностно-ориентированное воспитание», «личностно-ориентированное обучение», «личностный подход».

Аксиологический (ценностный) подход. Аксиология – теория ценностей – философское учение о природе ценностей, их месте в реальности и о структуре ценностного мира, т.е. о связи различных ценностей между собой, их обусловленности социальными и культурными факторами и структурой личности [4].

Аксиологический подход включает ориентирование специалиста профессионального обучения на общечеловеческие, национальные и профессиональные ценности, ценностную направленность к профессионально-педагогической деятельности. 

Акмеологический подход к формированию профессионализма специалиста профессионального обучения направлен на постоянное достижение «Акме», высокого уровня педагогического мастерства.

Сущностную основу акмеологии как науки, рассматривают многие ученые, подчеркивая ее аксиологическую и личностную значимость. Предметом акмеологии являются также субъективные и объективные факторы, способствующие достижению вершин профессионализма, творческого долголетия специалистов, а также закономерности обучения профессионализму будущих специалистов, совершенствования и коррекции их деятельности. К объективным факторам относят качество полученного образования. К субъективным – талант и способности человека, его ответственность, компетентность, умение эффективно решать производственные задачи.

Культурологический подход – это приобщение личности к общечеловеческой культуре, выработка педагогической культуры, самореализация педагога в культуре. Культура специалиста профессионального обучения – это средство педагогической деятельности, основа педагогического мастерства и условие педагогического творчества.

Технологический подход основан на овладении специалиста профессионального обучения вариативными технологиями и на их использовании в учебно-воспитательном процессе с целью достижения высокой результативности деятельности. Уровень мастерства специалиста профессионального обучения зависит от развития его технологической компетентности.

Педагогическая технология – совокупность средств и методов воспроизведения теоретически обоснованных процессов обучения и воспитания, позволяющих успешно реализовывать поставленные образовательные цели.

Футурологический подход предусматривает научное предвидение и проектирование будущего.

Специалист профессионального обучения должен обладать необходимой междисциплинарной информацией прогностического характера,ибо только на этой основе можно анализировать прогнозный фон с учетом педагогических задач. Это требует от него широкой эрудиции и высокой культуры, овладения «публикационным» методом прогнозирования.

В современной образовательной ситуации наступил период, когда мы учимся решать все проблемы с гуманистических позиций при максимальной активности, самостоятельно и сообща. Гуманизация современной образовательной среды требует изменения подходов к личности человека как к субъекту деятельности, его обучению, воспитанию и развитию.

Психолого-педагогической теорией и практикой накоплен богатый научный фонд идей, концепций, моделей личности и профессиональной деятельности специалиста, наработан опыт создания условий их внедрения.

В профессионализме специалиста с высшим образованием выражены важнейшие свойства и состояния личности: его способность и готовность к осуществлению профессиональной деятельности. Учитывая то, что они составляют внутренний мир специалиста и не поддаются прямому наблюдению, а проявляются косвенно в процессе и результате профессиональной деятельности, то для их изучения использован метод моделирования.

 

Список использованной литературы:
  1. Козыбай А.К. Формирование профессионализма инженера-педагога в системе университетской подготовки: Автореф. дисс. док. – М., 2005. 38 с.
  2. Сластенин В.А. Гуманистическая концепция педагогического образования // Современная высшая школа. М., 1996, № 4. С. 83-98.
  3. Сластенин В.А. Формирование личности учителя в процессе его профессиональной подготовки: Автореф. дисс. докт. М., 1977. 53 с.
  4. Сейтешев А.П. Теоретико-методологические основы современной профессиональной педагогики. М.: Педагогика, 1986. 211 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика