Организация образовательного процесса в университете для лиц с особыми образовательными потребностями 

Предоставление людям с проблемами в развитии возможности получения высшего образования в современных условиях рассматривается как один из эффективных механизмов повышения их социального статуса и уровня их востребованности на рынке труда. Соответственно становится важным обеспечение в вузах эффективной поддержки, беспрепятственного доступа и мультидисциплинарного сопровождения студентов с особыми образовательными. В статье раскрываются современные проблемы организации безбарьерной образовательной среды в университете, предлагаются практические рекомендации по организации процесса комплексного психолого-педагогического сопровождения студентов-инвалидов и студентов с ограниченными возможностями развития в процессе обучения в вузе. Автором определяются основные направления организации необходимых условий в высших учебных заведениях и психолого-педагогического сопровождения студентов с ограниченными возможностями развития и инвалидов.

Инклюзивность, т.е. предоставление равных возможностей людям с ограниченными возможностями для получения высококачественного образования, является одним из шести принципов, провозглашенных в Концепции по вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира [1]. Инклюзивность повышает уровень взаимного доверия в обществе, придает уверенность в будущем, чувство защищенности, а также повышает степень консолидации общества в периоды экономических кризисов.

Обеспечение лицам, имеющим инвалидность, доступа к общему высшему образованию без дискриминации и наравне с другими, о чем заявлено в п.5 статьи 24 Конвенции ООН «О правах инвалидов», ратифицированной Республикой Казахстан 20.02.2015 [2], является важным условием повышения их профессиональной квалификации и обеспечения конкурентноспособности на рынке труда. В соответствии с данным принципом главным подходом в отношении данной категории людей становится «не опека государства, а создание таких условий, которые бы помогли обрести веру в себя, в свои возможности к социально полезному труду [3].

Одним из таких условий является предоставление людям с проблемами в развитии возможности получения высшего образования, которое рассматривается как один из эффективных механизмов повышения социального статуса лиц с инвалидностью и уровня их востребованности на рынке труда. Поэтому в системе высшего образования к настоящему времени происходят значительные трансформации по созданию равных условий и безбарьерного доступа для обучения студентов с ограниченными возможностями развития. Так, согласно Государственной Программе развития образования РК на 2016–2019 гг. предусматривается, что доля вузов, создавших равные условия и безбарьерный доступ, в 2017 году составит 25%, а в 2019 году 100% [4].

При этом относительно студентов с инвалидностью в высшем образовании решается основная задача – не снижая уровня и содержания профессиональной подготовки специалистов в ВУЗе, обеспечить «гражданам с ограниченными возможностями в развитии специальные условия для получения ими образования, коррекции нарушения развития и социальной адаптации» [5]. Об этом же свидетельствуют «Типовые правила деятельности организаций высшего и послевузовского образования» [6], свидетельствующие о необходимости создания специальных условий для обучения студентов с учетом их индивидуальных потребностей.

В соответствии с Законом РК «Об образовании» [5] к специальным условиям для получения образования относятся: специальные учебные программы и методы обучения; технические и иные средства; среда жизнедеятельности; медицинские, социальные и иные услуги, без которых невозможно освоение общеобразовательных учебных и образовательных программ лицами (детьми) с особыми образовательными потребностями.

Организация комплекса условий в ВУЗах для обеспечения студентам с особыми образовательными потребностями возможности получения качественного высшего и послевузовского образования в целях наиболее полной реализации их профессиональных интересов и потребностей становится составной частью общей образовательной стратегии и является ориентиром новой социальноэкономической политики, что, в свою очередь, требует крупной реформы деятельности вузов.

Ведущая роль в развитии высшего инклюзивного образования в Казахстане отведена Казахскому национальному педагогическому университету имени Абая, поскольку именно в данном вузе в соответствии с распоряжением Департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества МОН РК (№ 03-3/532 от 05.06.2015) открыт Ресурсный консультативный центр по инклюзивному образованию для вузов РК. Этот центр призван координировать деятельность всех ВУЗов Республики и разработать модель сопровождения студентов с ограниченными возможностями и инвалидностью, которая будет внедряться по всем вузам Казахстана. В настоящее время данным центром проведена определенная деятельность по организации образовательного процесса в университете для студентов с ограниченными возможностями. Так, в 2015 году был открыт Вузовский консультационно-практический центр поддержки студентов с ограниченными возможностями с целью реализации психолого-педагогического, информационно-адаптивного и материально-технического сопровождения студентов-инвалидов, обучающихся в данном университете. Наряду с этим, систематически осуществляется сбор данных о количестве студентов с инвалидностью, о наличии у них конкретного вида и степени тяжести нарушений. Так, в настоящее время в КазНПУ им. Абая обучается 46 студентов с ограниченными возможностями, из них самую многочисленную группу составляют студенты с нарушением опорно-двигательного аппарата – 18 человек, с различными соматическими заболеваниями – 16 студентов. Инвалидность по зрению имеется у 9 студентов, по слуху – у трех человек.

При содействии ОО «Молодежная организация людей с ограниченными возможностями «Жигер» и фонда СОРОС-Казахстан была проведена работа по материально-техническому оснащению специальным оборудованием Вузовского консультационно-практического центра поддержки студентов с ограниченными возможностями (ауд. 508 корпус 2) для студентов с нарушением зрения и слуха:

  • Специальная «Читающая машина» «SARA CE» (версия с камерой) для незрячих студентов, которая сканирует печатный материал цифровой камерой и воспроизводит его в речь с помощью встроенного синтезатора речи,
  • DAISY-плейер (цифровая говорящая книга индивидуального пользования),
  • Программа экранного доступа Джойси NVDA, при помощи которой вся информация на дисплее компьютера предоставляется с помощью речи,
  • Шесть веб-камер для неслышащих студентов для общения путем считывания с губ,
  • несколько книг, напечатанных шрифтом Брайля и др.

В целях информационно-адаптивного оснащения образовательного процесса незрячих и слабовидящих студентов совместно с отделом информационных ресурсов Института информатизации образования была создана на университетском сайте версия для слабовидящих студентов трех цветовых вариантов фона (синяя, белая, черная) и с тремя вариантами укрупненного шрифта. Помимо этого, Молодежной организацией людей с ограниченными возможностями «Жигер» были изготовлены 20 табличек-указателей шрифтом Брайля, которые были размещены в тех местах, в которые могут обратиться незрячие студенты (Приемная ректора, проректор по учебной работе, проректор по воспитательной работе, студенческая бухгалтерия, учебный отдел, студенческий отдел, отдел по трудоустройству, начальник управления регистрации, канцелярия, управление по воспитательной работе, комитет по делам молодежи, здравпункт, студенческий профком, приемная комиссия, библиотека, Ресурсный консультативный центр инклюзивного образования для вузов РК, столовая и др.). В целях учебно-методического обеспечения образовательного процесса для лиц с особыми образовательными потребностями в университете разработаны учебно-методические пособия по различным аспектам инклюзивного образования, а также оснащен различными учебно-методическими и научно-исследовательскими разработками по данному вопросу Вузовский консультационно-

практический центр поддержки студентов с ограниченными возможностями (ауд. 508).

Ресурсным консультативным центром по инклюзивному образованию для вузов РК и превентивной суицидологии при КазНПУ им. Абая проведены обучающие семинары для 61 координаторов из 43 вузов Республики Казахстан с презентацией внедряемой в нашем университете модели сопровождения студентов с ограниченными возможностями развития. Стоит отметить, что на основе реализованной совместно с обществами инвалидов в КазНПУ им. Абая модели педагогической поддержки студентов, имеющих инвалидность, в настоящее время в трех вузах Казахстана (Таразский государственный университет им. Дулати, Евразийский гуманитарный университет, Университет Международного бизнеса) открылись подобные вузовские центры.

Ресурсный консультативный центр по инклюзивному образованию для вузов РК (далее – РКЦИО) используется в качестве практической базы для проведения экспериментальных исследований в рамках подготовки докторской диссертации докторантов 3 курса по специальности «6D010500-Дефектология». Наряду с этим, на базе РКЦИО проводится научно-исследовательская практика докторантов других вузов.

Вместе с тем, для более эффективной организации образовательного процесса для лиц с особыми образовательными потребностями в вузе, необходимо решение следующих перспективных задач:

  1. В целях реализации Государственной Программы развития образования и науки РК на 2016 – 2019 гг. необходимо организовать поэтапную деятельность по обеспечению доступности ко всем образовательным и бытовым объектам университета для маломобильных групп студентов с особыми образовательными потребностями, а также по обеспечению специальным материально-техническим оборудованием их процесса обучения (в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам образования» [7]»: пандусы и перила, установка специального подъемника для индивидуального пользования в креслах-колясках и др. для студентов с нарушением опорно-двигательного аппарата,
  • установка звукового маячка, тактильных дорожек и др. для студентов с нарушенным зрением и др.,
  • специальное оснащение выделенных мест в учебных аудиториях для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями развития,
  • специальное оснащение выделенных читальных мест в библиотеках для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями развития,
  • специальное оснащение выделенных жилых комнат в общежитиях для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями развития,
  • обустройство специальных санитарно-гигиенических комнат для студентов-инвалидов.
  1. Активизация деятельности по учебно-методическому обеспечению высшего инклюзивного образования и распространению его по вузам РК.
  2. Обновление программ высшего образования с учетом потребностей лиц, имеющих инвалидность, с целью реализации Комплекса мер по дальнейшему развитию системы инклюзивного образования в РК на 2015-2020 гг. [8].
  3. Разработка и реализация Программы обучения профессорско-преподавательского состава университета специальным методам обучения и воспитания студентов с нарушением зрения, слуха и опорнодвигательного аппарата.
  4. Регулярный контроль за качеством обучения студентов с ограниченными возможностями развития и инвалидов.
  5. Обеспечение проведения магистерских и докторских исследований по проблемам инклюзивного и специального образования на базе данного Центра для максимального использования его исследовательского потенциала.
  6. Организация научно-исследовательской практики магистрантов и докторантов на базе Ресурсного консультативно-практического центра инклюзивного образования для вузов РК и превентивной суицидологии с целью обеспечения практической составляющей обучения.
  7. Систематическое плановое выделение финансовых средств для организации досуговых мероприятий со студентами с ограниченными возможностями развития и инвалидами.
  8. Широкая популяризация в СМИ, телевизионных программах, интернет-ресурсах, социальных сетях работы по продвижению инклюзивного образования в университете.
  9. В целях реализации Конвенции о Правах Инвалидов (2006), целесообразно разработать План работы по привлечению абитуриентов с ограниченными возможностями развития и инвалидов к поступлению в университет с целью обеспечения доступа к общему высшему образованию. Все вышеуказанные меры предоставят более широкие возможности для получения людьми с инвалидностью и с ОВР в Республике Казахстан высшего образования.

Одним из условий успешной аккредитации вуза в любом государственном или независимом аккредитационном агентстве (республиканском и тем более, зарубежном) внесены пункты по оценке доступности среды для студентов с особыми образовательными потребностями и созданных в аккредитуемых вузах для них условий. Соответственно становится важной организация в вузах безбарьерного доступа и эффективного мультидисциплинарного сопровождения студентов с особыми образовательными потребностями с целью их интеграции в общеобразовательный процесс вуза.

 

 

Список использованной литературы:

  1. Концепция по вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира. Указ Президента Республики Казахстан от 17.01.2014 г. №
  2. Конвенция ООН о правах инвалидов, принятая резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года.
  3. Назарбаев Н.А. «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу всеобщего труда» от 10 июля 2012 г.
  4. Государственная Программа развития образования РК на 2016–2019 гг. –Указ Президента Республики Казахстан от 1 марта 2016 года №
  5. Закон РК «Об образовании» от 07.2007.
  6. Типовые правила деятельности организаций высшего и послевузовского образования от 05.2013. № 499.
  7. Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования. – Пр. № 179 от 12.2014.
  8. Комплекс мер по дальнейшему развитию системы инклюзивного образования в РК на 2015-2020 гг. пр. № 534 МОН РК от 19.12.2014.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика