Организация самостоятельной внеаудиторной работы студентов при изучении иностранного языка в целях формирования у них самообразовательной компетенции

Одной из основных задач межкультурного обучения иностранному языку профессиональной сферы в вузе является развитие межкультурно-коммуникативной компетенции. Paзвитие межкультуpнo-кoммуникaтивнoй кoмпетенции cегoдня являетcя глaвнoй целью личнocтнo-opиентиpoвaннoгo oбpaзoвaния и oтpaжaет миpoвую тенденцию paзвития инoязычнoгo oбpaзoвaния. Cпецификa целевых и coдеpжaтельных acпектoв инoязычнoгo oбpaзoвaния в кoнтекcте межкультуpнoй пapaдигмы oбуcлoвленa тем, чтo в кaчеcтве центpaльнoгo элементa уpoвневoй мoдели выcтупaет oбучaемый кaк cубъект учебнoгo пpoцеcca и кaк cубъект межкультуpнoй кoммуникaции. Поэтому в рамках актуального компетентностного подхода самообразовательная компетенция считается одной из ключевых, подлежащих формированию и развитию в высшей школе. В статье рассматриваются некоторые возможности самообразовательной деятельности в процессе межкультурного обучения иностранному языку. Самообразовательная компетенция в целом считается одной из ключевых компетенций и является необходимой основой успешного развития личности и профессиональной деятельности человека. 

Современное общество характеризуется интенсификацией взаимодействия различных культур, широким применением компьютерной техники, развитием средств телекоммуникации, глобализацией всех сфер общественной жизни и ростом межкультурного и межличностного общения. Ситуации межкультурного взаимодействия стали неотъемлемой частью нашей личной и профессиональной жизни ввиду широкого распространения массовых межкультурных контактов. Opиентaция oбpaзoвaтельнoй cиcтемы PК нa кoмпетентнocтный пoдхoд в coдеpжaнии oбpaзoвaния нaхoдит cвoе выpaжение в oблacти oбучения инocтpaнным языкaм в фopмиpoвaнии межкультуpнo-кoммуникaтивнoй кoмпетенции кaк пoкaзaтеля cфopмиpoвaннocти cпocoбнocти челoвекa эффективнo учacтвoвaть в инoязычнoм oбщении нa межкультуpнoм уpoвне [1]. Уpoвень paзвития межкультуpнo-кoммуникaтивнoй кoмпетенции – этo cтепень, в кoтopoй личнocть гoтoвa и cпocoбнa ocущеcтвлять межкультуpную кoммуникaцию [2]. Таким образом, в образовании зафиксировался компетентностный подход. Принятие данного подхода в качестве одного из ведущих методологических оснований подготовки специалистов предопределило постановку и реализацию целей образовательного процесса в вузах в контексте формирования и развития ключевых компетенций. При этом особо актуальной становится проблема саморазвития, самовоспитания и самосовершенствования студентов высшей школы, обладающих не только набором профессиональных компетенций, предметными знаниями по избранной специальности, но и развитыми способностями к самостоятельности и творчеству.

Учитывая современные условия стремительного развития науки, требования Государственного общеобразовательного стандарта образования РК и учебного плана, в котором почти половина времени составляет самостоятельная внеаудиторная работа студентов, представляется правомерным организовать работу по формированию у студента самообразовательной компетенции. Под самообразовательной компетенцией понимается способность поддерживать и повышать свой образовательный уровень, в частности уровень владения иностранным языком, в процессе выполнения самостоятельной внеаудиторной работы. Что касается самообразовательной компетенции, то с психологической точки зрения она предполагает наличие устойчивой мотивации. Необходима специальная, учитывающая психологическую природу этого явления, организация самостоятельной работы студента. В процессе такой организации должна быть также принята во внимание специфика изучаемой дисциплины.

Самостоятельная внеаудиторная работа по дисциплине является высшим специфическим видом учебной деятельности студентов, осуществляемой параллельно аудиторной. В основе формирования самообразовательной компетенции лежат психологические особенности личности, которые регулируют самостоятельную деятельность студента. Представляя собой особую, высшую форму учебной деятельности, самостоятельная работа обуславливается индивидуально психологическими особенностями обучающегося как субъекта. К таким психологическим особенностям относится саморегуляция.

Саморегуляция студента предполагает умение программировать самостоятельную деятельность, т.е. осуществлять выбор способа преобразования заданных условий, отбор средств для этого преобразования, определение последовательности отдельных действий.

Целесообразная осознанная познавательная деятельность принуждает студента к активной творческой самостоятельной работе с первых шагов обучения. Без понимания и целенаправленной деятельности в рамках изучаемого курса не будет продвижения вперѐд. Самостоятельная познавательная деятельность предусматривает наличие знаний и умений по дисциплине, развитие студента и овладение им компетенциями, которые позволят пробрести понимание целостности изучаемого курса и взаимосвязи этого курса с предстоящей деятельностью. Эффективность обучения обеспечивается за счѐт разнообразных форм самостоятельной работы, рефлексивного анализа еѐ результатов, актуализации собственного опыта.

С позиции иноязычного образования самообразовательная компетенция студента в области иностранного языка рассматривается как интегративная характеристика личности, отражающая ее готовность и способность поддерживать и повышать уровень владения иностранным языком в процессе самообразовательной деятельности. Развитие самообразовательной компетенции может происходить только непосредственно в самообразовательной деятельности, которую можно определить как процесс индивидуальной познавательной деятельности, нацеленной на совершенствование умений иноязычного общения. Таким образом, стратегической целью самообразовательной деятельности студентов, изучающих иностранный язык, выступают достижение соответствующего уровня иноязычной межкультурно-коммуникативной компетенции в период обучения, а также подготовка к продуктивной самообразовательной деятельности после окончания высшего учебного заведения. В связи с этим самообразовательная деятельность становится важнейшим компонентом учебного процесса, направленным на развитие необходимых качеств языковой личности и обеспечение продуктивного характера процесса овладения иностранным языком. Для формирования способности адекватно и самостоятельно пользоваться изучаемым языком в различных ситуациях бытовой и профессиональной сферы необходимо создание соответствующих условий образовательной среды. Так, ориентация на самообразовательную деятельность студентов как необходимую часть процесса изучения иностранного языка предполагает применение в образовательном процессе новых технологий, методов и средств обучения.

Самостоятельная работа – это организуемая самим студентом в силу его внутренних, познавательных мотивов деятельность в наиболее удобное и рациональное с его точки зрения время. Данная деятельность контролируется им самим в процессе и является видом учебной деятельности, осуществляемым без непосредственного наблюдения (управления) со стороны преподавателя. Этим определяется ведущая роль учебных материалов в самостоятельной работе, которые, наряду с контролем еѐ результатов, выполняют в данном случае и функцию управления деятельностью учащихся. Поэтому характер учебных материалов, предлагаемых для самостоятельной работы, должен находиться в соответствии с еѐ назначением. Согласно этому критерию можно условно выделить 5 видов самостоятельной работы, каждый из которых имеет свою специфику:

  1. Самостоятельная работа студента, связанная с выполнением текущих заданий преподавателя по учебнику/учебно методическому комплексу. Характер работы предопределѐн учебником/учебнометодическим комплексом, задания одинаковы для всех членов учебной группы и являются для них обязательными. Результаты их выполнения в той или иной форме обсуждаются вместе с преподавателем на занятиях или – в случае чисто тренировочных упражнений – проверяются самими студентами по ключам. Этот вид самостоятельной работы постоянно находится в поле зрения преподаватели, ведущего группу, и соответственно им корректируется.
  2. Самостоятельная индивидуальная работа студента, направленная на устранение отдельных пробелов в его знаниях. Соответствующие знания предлагаются не всем членам группы, а лишь отдельным студентам, которые пропустили занятия, недостаточно чѐтко поняли какой – либо теоретический материал и т.д. Особого внимания заслуживают учебные материалы для 1-го семестра, которые предназначены для устранения пробелов в знаниях, выявленных в результате теста для определения стартового уровня. Это могут быть автономные разработки программированного характера (печатные и компьютерные программы). Как разновидность рассматриваемого типа самостоятельной работы можно назвать индивидуальные задания, связанные с дополнительной тренировкой того или иного языкового материала. Они должны представлять дополнительный материал к учебнику, и быть жѐстко с ним согласованы.
  3. Самостоятельная работа студента, связанная с овладением новым языковым материалом. Этот вид работы, хотя и носит индивидуальный характер, является обязательным для всех студентов группы, выполняется ими в одно и то же время. Результаты обсуждаются в той или иной форме на занятии.
  4. Индивидуальная самостоятельная работа студента, представляющая собой практику в том или ином виде речевой деятельности. Этот вид самостоятельной работы является обязательным для всех членов группы. Студенты получают от преподавателя только лишь указания относительно количества материала, которое они должны прослушать/ прочитать за тот или иной период времени. В отношении выбора материала для чтения/ слушания и времени выполнения студенту предоставляется полная свобода.
  5. Самостоятельная работа студента по собственной инициативе. Этот вид работы не связан непосредственно с учебными материалами того или иного этапа обучения и не является обязательным для членов студенческой группы. Студент не обязан как либо отчитываться за работу, хотя при еѐ выполнении он может пользоваться консультациями преподавателя. Тем не менее, этот вид работы следует всячески стимулировать и поощрять, так как он способствует осознанию студентом разнообразных возможностей применения иностранного языка. К этому виду самостоятельной работы относятся различные формы внеаудиторной работы, чтение самостоятельно найденных книг и журналов, просмотры фильмов на иностранном языке и др.

Самообразовательная деятельность в области иностранного языка может осуществляться в рамках различных организационных формах: индивидуально, в парах, микрогруппах и группах. Подобное сочетание коллективных и индивидуальных форм работы обеспечивает планомерную и полную реализацию самообразовательной деятельности студентов [3].

Основные требования, предъявляемые к самостоятельной внеаудиторной работе:

  • основная цель самостоятельной внеаудиторной работы – углубить, расширить и совершенствовать знания, умения и навыки, полученные студентами на занятиях;
  • увлекательность форм самостоятельной работы и самого процесса работы;
  • наличие междисциплинарных связей – высокая степень активности студентов.

Н.Ф. Коряковцева выделяет следующие основные характеристики учебных ситуаций, с помощью которых обеспечивается развитие языковой личности на основе самообразовательной деятельности студентов:

  • активизация самостоятельной учебной деятельности студентов по овладению изучаемым языком;
  • обеспечение аутентичности образовательного контекста и направленности на личный образовательный продукт;
  • использование проблемных, поисковых задач с целью «открытия для себя языка и культуры»;
  • актуализация взаимосвязанных личностных позиций студента как субъекта учебной деятельности [4].

Подлинно самостоятельная учебная деятельность возникает на основе «информационного вакуума», когда у студентов формируется потребность узнать, освоить что-то новое, неизвестное, нужное, важное для них, а средств удовлетворения такой потребности в учебном процессе нет. Это предполагает необходимость работы преподавателя, направленной на создание предпосылок возникновения у студентов такой потребности.

Таким образом, обучая самостоятельности и предоставляя еѐ, преподаватель помогает студенту стать субъектом самостоятельной учебной деятельности, осознать еѐ и управлять ей, что является залогом формирования у него самообразовательной компетенции.

В свете современного компетентностного подхода к профессиональному образованию необходимо учитывать и то, что и после окончания курса обучения в вузе специалист должен быть готов к последующему самообразованию на протяжении всей жизни. Качество сформированности профессиональной компетенции зависит от уровня развития самообразовательной компетенции, которую можно рассматривать как фактор социальной конкурентоспособности выпускника, позволяющий получить качественное высшее образование, овладеть профессией, достичь необходимой квалификации, а при необходимости в будущем сменить специальность. Следовательно, при развитии межкультурной компетенции в ходе межкультурного обучения необходимо учитывать и самообразовательный компонент. Самообразовательная компетенция в целом считается одной из ключевых компетенций и является необходимой основой успешного развития личности и профессиональной деятельности человека.

 

Список использованной литературы:
  1. «Кoнцепция paзвития инoязычнoгo oбpaзoвaния PК». Aлмaты: Кaзaхcкий унивеpcитет междунapoдных oтнoшений и миpoвых языкoв имени Aбылaй хaнa, 2006 г.
  2. Безуклaдникoв К.Э., Кpузе Б.A. Caмopеaлизaция будущегo учителя инocтpaннoгo языкa в лoгике лингвoинфopмaциoннoгo пoдхoдa к выcшему инoязычнoму oбpaзoвaнию // Педaгoгичеcкoе oбpaзoвaние и нaукa. № 6. C. 71-75.
  3. Кашникова Е. Ю. Условия организации речевой самообразовательной деятельности студентов // Вестн. Томского гос. пед. ун-та (Tomsk State Pedagogical University Bulletin). 2G11. Вып. 4. – С. 35-39.
  4. Коряковцева Н. Ф. Автономия учащихся в учебной деятельности по овладению иностранным языком как образовательная цель // Иностр. яз. в школе. № 1. – С. 9-l4.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика