Инновационные методы обучения в практике преподавания музыкальных дисциплин

В статье автором поднимается проблема формирования профессиональной компетентности в подготовке будущих специалистов в области педагогики музыкального образования. Применение инновационных технологий и интерактивных методов обучения рассматриваются как способ и форма организации качественного образовательного процесса. Это позволит повысить эффективность как самого учебного процесса в вузе, так и поднимет на более высокий уровень систему подготовки педагогических кадров. Автор указывает именно на те интерактивные методы обучения, которые приемлемы, как для использования будущими специалистами в практике будущих уроков музыки в школе, так и в самом процессе вузовского преподавания.

Убеждены, что избранная тема статьи, указанные в ней формы и методы ее исследования, станут основой творческого подхода в практической работе специалистов, в осмыслении непростых проблем становления отечественной системы обучения и профессионального образования. Внедрение их в методику преподавания музыкальных дисциплин должным образом отразиться и в практике их преподавания и в подготовке компетентностного специалиста. 

На сегодняшний день использование интерактивных форм и методов обучения является содержанием обучения нового направления, вектор которого ориентирует будущего специалиста на саморазвитие, самосовершенствование и самореализацию своих знаний и навыков. Качество подготовки будущих учителей музыки напрямую зависит от использования инновационных технологий, позволяющих активизировать учебный процесс и познавательную деятельность студента.

Ранее мы уже отмечали, что в условиях современной системы обучения подготовка компетентностного специалиста является приоритетным фактором в стратегии модернизации высшего казахстанского образования. Сделанный нами анализ исследовательских работ по данной проблеме показывает, что «компетентность» понимается как «способ владения механизмами управления»; «освоенные знания, навыки, умения и их применение в деятельности», «передача информации к размышлению» [1, с.105-106]. Инновационные и интерактивные методы обучения позволяют формировать личностные, предметные и профессиональные компетенции для решения теоретических и практических задач и в системе педагогики музыкального образования. В связи с чем, востребованность учителей музыки, владеющих новыми музыкально-цифровыми технологиями, интерактивными методами обучения, находит широкую поддержку в социальной сфере и рекомендуется в применении в его педагогической деятельности. В этой связи, проектный метод, метод сasе-study (кейс-стади) и другие служат новыми инструментами педагогических технологий в обучении [2-4].

Так, метод сasе-study, как наиболее распространенная форма реализации компетентностного подхода, вслед за зарубежными научными школами, широко стала внедряться в систему высшей школы в курсе модернизации казахстанского образования. Об этом свидетельствуют материалы исследований, в которых отмечается, что данная форма деятельности позволяет обсуждать, исследовать конкретные учебные (деловые, профессиональные) ситуации с целью разбора фактического материала на учебных занятиях. Данный метод состоит из ряда основных ее составляющих:

  • имеет право выбора неоднозначного и неокончательного ответа в проблемном поиске, личностную позицию;
  • на основе анализа, синтеза, сравнений, сопоставлений «создает новые знания» в процессе обсуждения проблемы и в сотрудничестве с аудиторией, педагогом;
  • используются не только знания, но и навыки профессиональной деятельности, тем самым направляют обучение на «развитие системы ценностей, профессиональных позиций, жизненных установок, своеобразного профессионального мироощущения и миропреобразования», – указывают ученые [5, c.114-117].

При этом, при использовании интерактивных методов обучения, ученые рекомендуют придерживаться определенных действий, которые включают следующее: преподавателю следует продумать возможные варианты развития событий, подготовить дополнительный материал; с учетом возрастных особенностей студенческой аудитории определиться с темой, типом и ходом занятий, соответствующие поставленным целям и задачам, на котором будет выполняться определенное задание. Рекомендуется завершать занятия в форме рефлексии, для того, чтобы студенты смогли осознать полученную информацию, полностью освоить ее, и узнать каким новым навыкам и умениям они овладели [6; 7]. Данные методы, как утверждают они, должны внедряться с учетом ряда принципов:

  • занятие должно являться общей работой (т.е. коллективной: в аудитории, в группе, подгруппах);
  • порядок и дисциплина, соперничество и творческая активность в процессе дискуссий, объяснений, рассуждений, высказываний;
  • обеспечение равных возможностей для участия (т.е. все участники должны быть равны между собой вне зависимости от социального статуса, возраста, положения и опыта);
  • у преподавателя и у студентов должно быть право на высказывание собственного мнения по любому вопросу (т.е. плюрализм мнений);
  • на занятии не переходить на личностную критику, комментируется только идея (т.е. всегда должно приветствоваться толерантность);
  • все, что было пройдено на занятии студентом «не должно быть рекомендацией к действию, а должно являться передачей информации к размышлению» и другое [6].

Придерживаясь выводов ученых по поводу того, насколько существенно влияет эффективность использования интерактивных методов обучения в вузовском процессе на качество обучения, мы солидарны в том, что они решают следующие проблемы: формируют у обучающихся интерес к дисциплине, мотивируя по поисковую, познавательную, когнитивную деятельности; создают оптимальные условия для освоения учебного и музыкального материала, активизируя познавательную функцию учебного процесса; развивают интеллектуальную самостоятельность в поиске вариантов решения проблем; учат толерантности к чужому мнению; формируют у студентов собственную позицию, отношения, профессиональные и жизненные навыки, расширяя тем самым круг познания, мировоззрение, прививая художественный и эстетический вкус.

Мы считаем, что методы интерактивного обучения, целью которой является формирование у студентов наличия навыков саморазвития, самосовершенствования и самореализации, в связи с содержанием задания могут быть применены в практической ситуации на индивидуальных и практических занятиях по теории и методике обучения музыке.

К примеру, кейс-стади на тему «Музыкальное искусство в системе художественного и эстетического воспитания» из теоретического курса предназначен для обеспечения успешного процесса обсуждения во время занятий следующий круг вопросов: «Музыкальное искусство как социальное явление. Место в музыки в системе искусств. Функции музыкального искусства в обществе. Музыкальное искусство, его образовательные, воспитательные и развивающие возможности. Музыкальное образование в формировании духовной культуры личности, его нравственных, общечеловеческих и художественных ценностей» [8, с. 74-80]. Сфокусированные вокруг одной темы вопросы должны отвечать определенным, ясным высказываниям и комментариям студентов. Задавать уточняющие вопросы относительно прочитанного материала или высказывания также уместно и приветствуется в ходе дискуссионных занятий. Важно, чтобы такого рода участия ознаменовалось тем, что «интерактивность» была «ориентирована на студента» и он играл активную роль в собственном образовании, а не был пассивным слушателем. Использование при этом литературные тексты, отрывки и высказывания музыкантов, педагогов по музыке из книг, статей и любых других источников, учит навыкам аналитического чтения текстов. Способность восприятия значения и способность применения информации (схватывания главного в тексте) оперирует вопросами «О чем может рассказать заголовок текста? Что вы можете сказать о содержании текста? Знаете ли вы уже что-либо из исторической литературы по предмету обсуждения? Знакомы ли вы с другими работами автора? О чем данный текст? Насколько содержание текста соответствует его названию? В чем заключается суть текста? В каком тезисе это содержится? Что является доказательством этого тезиса? Что нового вы узнали? Какое это имеет отношение к тому, что вы уже знали?» и т.д.

Также важно использовать такие методы, как концептуальная карта, диаграмма Венна, двухчастный дневник, таксономию Блума и другие. Когда, к примеру, обсуждаются вопросы социального явления и сущности музыкального искусства, ценности музыки как вида искусства, роль и место музыки в системе различных ее видов, жанров во взаимосвязи с жизнью и реальностью, ее функционированием и бытованием в общественной среде, самоценности искусства, его преобразований для личности, влияние на музыкальное образование и перспективы развития мирового музыкального образования, следует использовать метод концептуальной карты. Группа студентов выполняет следующее действие:

1) получает задание – составить концептуальную карту на определенный текст; 2) разбивает текст на части; 3) собирает информацию: ключевые слова, идею текста, подтверждение тезисом и т.п.; 4) обменивается информацией в группе; 5) выделяет общее или запоминающее, основную идею;

  • заполняет карту (на листах ватмана, используя стикеры, фломастеры, маркеры и прочее);
  • приводит словесное доказательство; 8) презентуют готовый материал аудитории слушателей, другим участникам групп. Такого рода интерактивный метод обучения, представленный символическими или графическими представлениями в виде матрицы, устными аргументами, позволяет обучающимся овладеть техникой концептуального понимания и активного обсуждения. К примеру хронологические даты, события по тексту или материалу, по диаграмме Венны позволяет связывать одну информацию с другой, вести их в последовательность до бесконечности, проводить параллели, ассоциации, и в итоге привести к общему знаменателю, основному выводу и подвести итоги. На семинаре по вышеуказанной теме обсуждается круг вопросов: «Считаете ли вы преподавание музыки и педагогикой, и искусством? Охарактеризуйте понятия «история», «теория», «музыкальное образование»? Какова роль окружающей среды в формировании музыкальной культуры учащихся? Составьте собственную модель музыкальной культуры выпускника – будущего учителя музыки? В чем вы видите перспективы развития мирового музыкального образования? Какие изменения произошли в репертуаре произведений школьных программ по музыке? Почему в последние годы наблюдается в музыкальном искусстве повышенный интерес к фольклору, духовной музыке?» предлагается задание
  • написать эссе [9]. Это помимо того, что развивает письменные навыки студента, также развивает критическое мышление. Выполнение этого рода задания решает задачи критического мышления основанного на самостоятельном его выполнении, оно должно быть обобщенным видом задания, иметь проблемно-оценочную характеристику, аргументированным и иметь социальное значение по прилагаемой ниже таблице 

Таблица 1. – Эссе на тему «Музыкальное искусство, его образовательные, воспитательные и развивающие возможности. Музыкальное образование в формировании духовной культуры личности,

его нравственных, общечеловеческих и художественных ценностей». 

Тезисное утверждение:

Доказательство:

Доказательства:

Взаимосвязь:

Контраргументы:

Связь с доказательством:

Анализ:

Заключение:

Обучение интерактивным методам в системе кредитной технологии для будущих учителей музыки позволяет создать условия для расширения сферы педагогической деятельности за счет получения дополнительного образования в области музыкальных цифровых технологий. Так, к примеру, небезызвестно, что самостоятельная работа студента предполагает его подготовку во внеаудиторной форме обучения. В процессе работы над хоровыми произведениями особое значение приобретает их прослушивание в оригинале или записи в академческом исполнении. Большинство студентов, не имеющие возможности познакомиться с произведением в концертном зале, могут прослушать музыкальное произведение с помощью видео или аудиозаписи, используя такие формы, как, подкасты (звуковые или видеофайлы), аудиоподкасты, видеоподкасты, и специальными программами (Hyper Cam) скачать ту или иную музыку, видеоматериал [10], дающее представление о художественно-выразительных возможностях и достоинствах сочинения. Тем самым, студенту предлагается выполнить ряд самостоятельных заданий, для которых он исследует необходимую музыкальную литературу (нотные партитуры, биографические справочники), делает выборку музыкально-методического материала, что позволяет ему совершить подбор репертуара для музыкальных уроков и внеклассных занятий в школе. Такого рода задания имеют методическое значение, так как, во-первых, используется как мультимедийное учебное пособие, а во-вторых – широко внедряется в практику преподавания интерактивный метод обучения: учит студента думать, а не довольствоваться готовыми ответами в решении заданий и шаблонно пользоваться учебным материалом; развивает у студентов способность задавать исследовательские вопросы по рассматриваемым темам и находить решения; учит работать с литературными и музыкальными текстами и связывать их с собственной жизнью; развивает навыки аналитического мышления (интерпретация текста, замысла автора и главную идею произведения, аргументировать, объяснять задание, определять порядок и последовательность работы над музыкальным материалом урока).

Стоит оговориться, что такой подход в обучении может и отрицательно сказаться на творческой инициативе студента, подавляя его мотивацию в критике своих достоинств и способностей. Необходимо в таком случае указать студенту, что интерпретируя прослушанное произведение, он выходит за рамки заученных догм и заштампованных образцов подражания. В этом и заключается суть интерактивности – самореализация своих способностей в реальных условиях действительности. Научиться делать выводы не ошибаясь, разбирать и отбирать их многообразия необходимые и оптимальные решения дают стимул к дальнейшему росту, а значит саморазвитию своего потенциала. Апробируя на практики ошибки и некорректные движений дирижерских жестов со стороны, тем самым самосовершенствуются навыки дирижерской подготовки. Это вытекает из элементов интерактивных методов, указанная нами в статье, как связь содержания с актуальными практическими ситуациями; учет способностей студента в игровой ситуации; подбор необходимой литературы; проверка хода подготовки студентов к тренингу, к будущей профессиональной деятельности [10, с.118-119]. Эти средства могут применяться на разных этапах работы в индивидуальном классе по дирижированию, к примеру: и при первоначальном освоении хорового произведения, и после основательной работы над техникой дирижирования. Когда в процессе работы над хоровой партитурой возникает реализация художественноисполнительского замысла, заложенного композитором в сочинении, встает проблема исполнительской трактовки. Происходит отбор необходимых дирижерских движений, соответствующих идейнохудожественному содержанию произведения. В этой связи можно использовать прослушивание музыки, с помощью записанной на скринкаст видеоматериала. Далее следует детально разобрать каждый из последующих вариантов, выбрать наиболее оптимальный, и в дальнейшем прибегать к его необходимости в озвучивании и прокручивании данного ролика. Поставленная такого рода задание позволит студентам сравнить различные дирижерские трактовки одного и того же произведения в своей самостоятельной работе, преследуя цель самоанализа своего исполнения, самопроверки собственных исполнительских действий и возможностей [10, с.118].

Таким образом, применение интерактивных методов обучения дает возможность решать ряд проблем, возникающих в системе подготовки бакалавра музыкального образования по специальности 5В010600 – «Музыкальное образование»: развитие профессиональных и предметных компетенций учителя музыки, повышает качественный уровень самостоятельной деятельности обучающихся, помогает усвоению и переработке возрастающего объема информаций, предполагает наличие навыков рефлексии, развивает критическое мышление. Умение работать с понятиями, суждениями, умозаключениями, вопросами, развивает аналитическую и прогностическую деятельность. Использование их на музыкальных занятиях позволяет фокусироваться на проблемном видении учебного материала. Поэтому поиск и использование альтернативных, инновационных форм, средств и методов обучения, способствующих эффективному решению задач и проблем путем интенсификации учебного процесса, являеется ядром реформирования системы современного высшего музыкального образования.

 

Список использованной литературы:
  1. Какимова Л.Ш. Формирование компетенций и компетентностный подход в эпоху информационных технологий в подготовке бакалавра музыкального образования // Ежемесячный научный журнал: Евразийский союз ученых №8(17) Часть 1. Сборник научных работ XVII международной научно-практической конференции «Современные концепции научных исследований». – Москва, 28-29 августа, 2015. – С. 104-106.
  2. Интерактивные методы обучения в формировании компетенций при изучении дирижерско-хоровых дисциплин в вузе. // Материалы Международной научно-практической интернет-конференции «Профессиональная подготовка педагогов творческих специальностей: поиск, тенденции и перспективы», посвященной реализации государственной программы «Мəнгілік ел». – Туркестан, Международный Казахско-Tурецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави, 4-5 мая 2015 года. – С. 204-210.
  3. Какимова Л.Ш. Практический опыт использования метода case-study при изучении дирижерскохоровых дисциплин в вузе // Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции «Современные пути науки и образования» Россия, г. Смоленск, 31 июля 2016 г. – 169с. – С. 100-101.
  4. Какимова Л.Ш. Интерактивные методы в индивидуальной форме обучения студентов-музыкантов (на примере хорового дирижирования) // Формирование компетенций будущих педагогов и обновление содержания образования в контексте современных требований рынка труда: материалы заседания УМО РУМС МОН РК высшего и послевузовского образования/ Под ред. Д.Ж. Нукетаевой – Алматы, – 153с. – С.74-76.
  5. 5 Кульсариева А.Т., Искакова А.Т., Таджиева М.К. Анализ сasе-study (кейс-стади) в образовании // Научно-методический журнал «Педагогика и психология» №3(24), 2015. – С. 112-117.
  6. Гревцева И.В. Применение интерактивных методов обучения в образовательном процессе вуза. Материалы конференций «Инновационные подходы и технологии» [Электронный ресурс] / И.В. Гревцева. – Режим доступа: http://lfostu.ucoz.ru/publ/innovacionnye_podkhody_i_tekhnologyy/primenenie_innovacionnykh_metodov_obuchenija_d lja_realizacii_kompetentnostnogo_podkhoda/29-1-0-284.
  7. Карасева С.Н. Интерактивные методы обучения в вузе [Электронный ресурс] / С.Н. Карасева. Режим доступа: http://fb.ru/article/44274/interaktivnyie-metodyi-obucheniya-v-vuze.
  8. История и теория музыкального образования. Методика музыкального образования. Музыкальная педагогика: Типовые программы дисциплин предметной подготовки по специальности «Музыкальное образование». – Алматы, Копмлекс, 2002. – 112с.
  9. Введение в человековедение / Проект Ага Хана «Человековедение»: Учебное пособие. – Бишкек, Душанбе, Алматы, 2011. – 302с. – С. 271-272.
  10. Какимова Л.Ш. Применение инновационных технологий и методов обучения в современном музыкальном образовании // Урок музыки в современной школе. Методологические и методические проблемы современного музыкального образования: сборник научных трудов / ред.-сост. Б.С. Рачина, В.Г. Воуба – СанкПетербург, Изд-во «СКИФИЯ-ПРИНТ», 2016. Выпуск. 10. – С.116-120.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика