Развитие гуманистической педагогики и ее основные принципы

В статье рассматриваются принципы и методы гуманистической педагогики, которые широко используются в активных формах обучения такие как самопознание, дискуссия, драматизация, творческое развитие, работа в малых группах, использование учебных контрактов для организации самостоятельной работы учащихся, выполнение групповых и индивидуальных проектов, взаимное обучение и др. Технология педагогического сопровождения в виде единых требований ко всем участникам целостного педагогического процесса, оформленная в единую систему, функционирует как необходимый компонент современного учебно-воспитательного процесса в образовании.

Существенными принципами гуманистической педагогики в современной педагогической науке являются: педагогика сопровождения; педагогика педагогической поддержки. Различные методы гуманистической педагогики широко используются в активных формах обучения такие как самопознание, дискуссия, драматизация, творческое развитие, работа в малых группах, использование учебных контрактов для организации самостоятельной работы учащихся, выполнение групповых и индивидуальных проектов, взаимное обучение и др.

Идеи гуманистической педагогики получили международную известность во всем мире; они оказывают влияние на отбор содержания и построение отдельных учебных курсов в начальной, средней и высшей школе в Европе, США, Казахстане, России в международных педагогических программах: «Воспитание и образование в духе мира, прав человека, демократии и толерантности». С середины 60-х гг. в США действует Национальный консорциум по гуманизации воспитания — организация педагогов-сторонников гуманистической педагогики, работающих в разных звеньях образования.

Концепция «слитного обучения» и организационно-методические рекомендации гуманистической педагогики были разработаны Дж.Брауном и другими американскими учеными, которые ставят целью слияние эмоциональных и познавательных аспектов обучения. К примеру, наиболее важной задачей научной теории «недирективного обучения» Карла Роджерса [3], является помощь в осознании учащимся особенностей собственной личности, своего отношения к миру.

Идея всеобщего мира, стремление гуманизировать межэтнические и межнациональные отношения естественное следствие прогрессивных убеждений К.Р. Роджерса [4]. Карл Роджерс шел по пути утверждения всечеловеческого в человеке. Основные идеи и концепции Роджерса идентичны классическим трудам, научному и культурному творчеству, мировоззрению выдающихся ученых, писателей, мыслителей и и просветителей 9-20 веков Аль-Фараби, Ю.Баласагуни, Отейбойдак Тлеукабылулы, Мухаммед Хайдар Дулати, Кадыргили Касымулы Жалайыр, Асан кайгы жырау, Абая, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, Л.Н. Толстого и другие, которые учили всеобщей доброте и гумманизму.

В Казахстане развитие гуманистической мысли опирается на прочные духовно-нравственные ориентиры и представления о способах гуманистического образования личности. В казахстанской педагогике нового времени проблеме гуманизации и демократизации образования уделяли большое внимание классики-просветители А.Кунанбаев, Ы.Алтынсарин, Ш.Уалиханов. В 20-30-х годах ХХ века придавали большое значение идее гуманизации всего общества и образования, в частности, Ш.Кудайбердиев, М.Дулатов. Истоки теоретической разработки проблемы воспитания гуманистических взглядов, убеждений учащихся мы находим в трудах известных педагогов Ж.Аймаутова, И.Алтынсарина, М.Жумабаева [5].

В настоящее время в Республике Казахстан гуманизация является достаточно четко выраженной тенденцией и отражена в Законе «Об образовании» 2007 годов [8].

Теория «сопровождения» в научной среде в психологическом контексте была изучена учеными Г.Бардиер, И. Ромазан, Т.Чередниковой [6]. Так понятие «сопровождение» раскрывалось как возможность следовать за естественным развитием ребенка, с учетом не только возрастных закономерностей, но и личностных достижений, в которых закреплены те усилия, которые он приложил для того, чтобы продвинуться вперед. Позже понятие «сопровождение» уже использовалось в диапазоне, включающее медицинское, психологическое, а также педагогическое сопровождение. Технология «педагогического сопровождения», обоснованная В.В.Кашелевым освещается в исследованиях Т.С. Лернера, Н.Г. Чаниловой, С.А. Марковой, В.В. Магойченкова и казахстанского педагога Р.Ж. Жумажановой.

В своих научных исследованиях Р.Ж. Жумажанова уточняя специфику данной технологии подчеркивает: что в основе значения понятия «педагогическое сопровождение» заложена смысловая сущность слов «педагогика» и «сопровождение». В переводе с греческого «педагогика» означает «детовождение».

«Педагогический (ая)» слово, производное от понятия педагог, обозначает качество, ценность, которое свойственно, присуще педагогу, осуществляемой им деятельности. Исходя из смысловой сущности понятия, под сопровождением нами понимается система профессиональной деятельности педагога, (педагогического коллектива), направленная на создание педагогических, социальных, психологических, валеологических условий для успешного обучения и психологического развития обучаемого» [7]. По ее данным «Педагогическое сопровождение это система педагогических действий педагога, связанных с нейтрализацией прогнозируемых трудностей на этапе разработки задания, оказание оперативной помощи во время выполнения разнообразных видов деятельности и внесение корректив в последующие этапы их реализации. Педагогический аспект сопровождения предполагает взаимодействие сопровождающих с директором, представителями администрации учебного заведения, методистами, руководителями предметных цикловых комиссий, другими преподавателями, родителями. Условием, способствующим включению в единый процесс, выступает организационное направление деятельности, которая охватывает всех обучающихся – контроль посещения учебных занятий, результаты текущих аттестаций, сдачи зачетов и экзаменов, защиты курсовых работ и т.д.» [7].

Технологии формирования теоретических положений и концептуальных подходов педагогического сопровождения основываются на следующие методологические принципы:

  1. системность и непрерывность педагогического сопровождения;
  2. взаимодействие вместо воздействия;
  3. опора на позитивный внутренний потенциал развития обучающихся;

Технология педагогического сопровождения в виде единых требований ко всем участникам целостного педагогического процесса, оформленная в единую систему, функционирует в настоящее время, как необходимая составная часть (компонент) учебно-воспитательного процесса образования.

Современными исследователями выделяются общие (инвариантные) признаки технологии:

  • ориентация в деятельности педагога (педагогов) на антропологические и гуманистические ценности (понимание человека и его развитие как ключевой ценности в системе образования);
  • направленность на поддержку собственной активности обучаемого, его способности самостоятельно решать актуальные проблемы и задачи саморазвития;
  • преобразование разностатусных отношений преподавателя и обучаемого в плоскость равноправного сотрудничества.

Предметом деятельности всего педагогического коллектива в условиях внедрения в образовательную практику технологии педагогического сопровождения являются:

  • профилактика и предупреждение возникновения острых деструктивных проблем развития обучаемого в образовательном процессе;
  • оказание положительного влияния на формирование гуманных образовательных отношений в колледже, развитие психолого-педагогической компетентности участников целостного педагогического процесса;
  • оказание консультативно-диагностической помощи обучаемому в решении актуальных задач личностного роста, предупреждении проблем учебно-познавательного развития (учебные затруднения, проблемы социальноэмоционального и личностного характера и т.д.).

Теории научной «педагогической поддержки» в гуманистической педагогике, были изучены и разработаны в 80-х гг. ХХ в. и оформились в целостную концепцию созданную к середине 90-х гг. О.С. Газманом (1936-1996) и группой его сотрудников (Н.Н. Михайловой, С.М. Юсфиным, Н.Б. Крыловой, Т.В. Анохиной и другими учёными), исходя из идеи гармоничного взаимодействия социализации и индивидуализации, которая приводит к наиболее успешному развитию ребёнка и направлена на развитие индивидуальности и субъектности ребёнка.

О.Газман вводит понятие «педагогическая поддержка» и обосновывает основные концептуальные положения педагогической поддержке, определяя её как «превентивную и оперативную помощь детям в решении их индивидуальных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, социальным экономическим положением, успешным продвижением в обучении, в принятии школьных правил; с эффективной деловой и межличностной коммуникацией, с жизненным, профессиональным, этическим выбором …» [9]. В своих научных исследованиях О.Газман определил данное направление как педагогику свободы, цель которой разработать средства для формирования индивидуальности, свободной и способной личности.

Г.М. Коджаспирова рассматривает педагогическую поддержку как систему педагогической деятельности, раскрывающая личностный потенциал человека, включающая помощь в преодолении социальных, психологических и личностных трудностей.

Концепция педагогической поддержки ставила своей задачей развитие и обоснование подходов, позволяющих преодолеть социоориентированность традиций советской школы и педагогики, заострить внимание деятелей отечественного образования на проблеме создания условий, которые необходимы для самореализации индивидуальности каждого ребёнка. О.С. Газман и его сотрудники при решении этой задачи опирались на достижения теории и практики западной гуманистической педагогики.

О.С. Газман связывал понимание гуманизма не просто с провозглашением человека высшей ценностью, «мерой всех вещей», но и с признанием его прав на интеллектуальную и экономическую свободу, моральную автономию, социальную суверенность (естественно, при наличии у него социальной, этической и индивидуальной ответственности за принимаемые им решения). Ведущей антропологической константой гуманистического мировоззрения и практики О.С. Газман считал признание необходимости свободного развития каждого человека и создание всех возможных условий для осуществления этого. «Современное гуманистическое представление о человеке, утверждал он, предполагает рассмотрение его и как существа природного (биологического), и как социального (культурного), и как экзистенциального (независимого, самосущего, свободного). Ключевой характеристикой этого третьего измерения является свободоспособность – способность к автономному нонконформистскому существованию, способность самостоятельно, независимо (учитывая, но преодолевая биологическую и социальную заданность) строить свою судьбу, отношения с миром, реализовать самостоятельно познанное жизненное предназначение, осуществляя собственный, индивидуальный (особый) выбор».

О.С. Газман рассматривал образование как гармоничное единство двух существенно различных процессов – социализации и индивидуализации. Как способ социализации человека, как целеенаправленно организованное введение человека в мир социальных норм, ценностей, отношений, способов деятельности, коммуникативных систем образование осмысливает «педагогика необходимости», ставящая ребёнка в заранее определённые рамки, рассматривающая его как «предмет воспитания» или «объект обучения». Педагогика необходимости решает важнейшие задачи организации развития ребёнка, помогая ему встроиться в «общее для всех» пространство жизни. Она может быть как гуманной, так и авторитарной в зависимости от того, на каких принципах строится и какими средствами реализуется. Однако она, безусловно, важна и нужна для организации полноценного развития человека. И если педагогика необходимости может и должна, с точки зрения О.С. Газмана, опираться на традиционные механизмы воспитания и обучения, наполняя их гуманистическим содержанием, то педагогика свободы вынуждена опираться на принципиально иной, гуманистический по самой своей сути, механизм педагогической поддержки. В систему педагогической поддержки он включал и социальную, и психологическую, и медицинскую поддержку в той мере, в какой они интерпретируются образовательным учреждением, оказывающим ребёнку помощь в индивидуальном развитии и таким образом, обеспечивающим его индивидуализацию («выращивание индивидуальности»).

По утверждению О.С. Газмана понятие обучения, воспитания и педагогической поддержки в рамках развиваемой им гуманистической концепции образования, «Обучение» означает, что школа должна дать систематические знания об окружающем человека мире природы и общества, научить способам познания мира. Под «воспитанием» понимается процесс предъявления детям для самоопределения принятых в данной культуре (обществе, нации, государстве) ценностей, нравственных норм отношений к людям и предметам их труда, образцов поведения. Под «педагогической поддержкой» в настоящий момент мы понимаем превентивную и оперативную помощь детям в решении их индивидуальных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, социальным и экономическим положением. успешным продвижением в обучении, в принятии школьных правил; с эффективной деловой и межличностной коммуникацией, с жизненным, профессиональным, этическим выбором (самоопределением)».

В 1924 г. в Англии А. Нил основал школу Саммерхилл и успешно руководил ею на протяжении четырёх десятилетий. Он видел цель образования в воспитании счастливого человека, Т.е. человека, который способен обрести себя в окружающем мире. А.Нил [10] был убеждён, что каждый ребёнок должен самостоятельно определиться в жизни, найти своё призвание. Поэтому в образовании, утверждал он, если с чем и следует считаться, так только с творчеством и самовыражением воспитанников независимо от того, в какой сфере жизни учеников они осуществляются.

А.Нил призывал дать детям жить своей жизнью, не мешать их естественному, а следовательно, правильному развитию. Воспитанники, утверждал он, нуждаются не столько в обучении, сколько в понимании и любви. Он был противником планирования педагогической работы, которое могло помешать детям жить собственной жизнью. По глубокому убеждению А. Нила, они могли научиться только тому, чему хотели научиться сами. Учителя в Саммерхилле не имели права ничего навязывать детям, для которых учебные занятия не были обязательными. Педагоги должны были ориентироваться на интересы воспитанников.

А.Нил, по мнению исследователей А.А. Валеев [11], был последним классиком свободного воспитания, течения в педагогике, оказавшего огромное влияние на развитие гуманистических подходов в теории и практике мирового образования ХХ столетия. На протяжении всей своей долгой жизни А.Нил словом и делом отстаивал право ребёнка жить и развиваться свободно уже с младенческого возраста. Единственный критерий деятельности педагога, утверждал он, интерес ребёнка, а лучший воспитатель детей – природа, естественной работе которой и должны способствовать взрослые.

 

Список использованной литературы:
  1. Назарбаев Н.А. «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана. 31января 2017 года. Астана,
  2. Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2016–2019 годы. Астана, 2016.
  3. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека /Пер. с анл. – М.,
  4. Орлов А. Б.. Психология личности и сущности человека: Парадигмы, проекции, практики: Учеб. пособие для студ. психол. фак. вузов. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 272 с.
  5. Ќалиев С. Ќазаќ этнопедагогикасыныњ теориялыќ мєселелерi жєне тарихы. А;“Бiлiм”2004 ж.
  6. Бардиер Г., Ромазан П., Чередникова Т. Я хочу! Психологическое сопровождение естественного развития маленьких детей. – Кишинев; – СПб.,1993. – 250 с.
  7. Жумажанова Р.Ж. Педагогическое сопровождение как технология повышения эффективности учебновоспитательного процесса колледжа. – Алматы,
  8. Закон Республики Казахстан об образовании //Справочник руководителя образовательного учреждения.
  9. Газман О.С. Воспитание и педагогическая поддержка детей //Народное образование, 1998. № 6.
  10. Нилл А. Самерхилл: воспитание свободой. М.: Педагогика ПРЕСС,
  11. Валеев А.А. Педагогика свободы Александра Нейлла. Казань, 2002.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...