Урок музыки в начальной школе: традиции и инновации

В статье рассматриваются проблемы организации урока музыки в начальной школе на основе взаимодействия традиционных и инновационных подходов. Раскрываются специфика урока музыки как урока искусства, его типы, виды, структура, композиция. Авторы акцентируют внимание на художественной драматургии урока музыки как цельной динамичной композиции в единстве таких элементов, как: завязка, развитие и ход решения проблемы, кульминация, развязка. Особое внимание уделено проектированию урока музыки, упорядочивающему деятельность учителя и учащихся, предоставляющему возможность гибкости и вариативности построения урока, ориентированному на конечный результат. Соблюдение иерархии в планировании дает возможность учителю видеть цель конкретного урока во взаимосвязи с целями преподавания предмета «Музыка» в целом. Дана характеристика конспекта (сценария) урока, в котором излагается содержание и ход урока, виды совместной деятельности учителя и учащихся, рефлексия урока, фрагменты речи учителя или полный текстовый материал. Дается характеристика оборудования урока музыки, отвечающего современным требованиям; приведены примеры интерфейсов компьютерных программ, используемых на уроке музыки. Особое внимание уделено видам оценивания результатов учебной деятельности младших школьников.

Сегодня, в условиях модернизации социально-экономической жизни страны, вся система образования ориентирована на создание условий, способствующих развитию личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и практики [1], формированию физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан, развитие конкурентоспособного человеческого капитала [2]. Все это требует новых подходов к содержанию образовательного процесса, содержанию учебных программ, нацеленных на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации [3]. Обновленных подходов требует и организация учебного процесса, эффективно использующего новые педагогические и информационные технологии, отражающие уровень современной науки и практики, а также способствующие самостоятельному добыванию знаний, их обработке и применению в конкретных ситуациях.

Особого внимания требует современный урок музыки, который является частью целостного образовательного процесса в начальной школе. Его содержание ориентируется на стандарты школьного образования и реализуется на основе программы по музыке, определяющей путь и способы освоения содержания. Школьный урок содержит обязательные требования к уровню подготовки учащихся, это означает, что урок не должен стать только фактом встречи ребенка со знанием, его результатом должны стать изменения в самом ребенке.

На основе достижений современной дидактики можно заключить, что урок музыки – это такая форма организации педагогического процесса, при которой учитель в течение точно установленного времени руководит коллективной познавательной, музыкальной и иной деятельностью постоянной группы учащихся (класса) с учетом особенностей каждого из них, используя виды, средства и методы работы, создающие благоприятные условия для овладения всеми учащимися основами предмета «Музыка» непосредственно в процессе обучения, а также для воспитания и развития познавательных способностей и духовных сил школьников [4]. На уроке реализуются цели и задачи музыкального образования; обеспечивается освоение учащимися обязательного минимума содержания образовательной программы по музыке, предусмотренного государственным стандартом начального общего образования. Обеспечить достижение цели музыкального воспитания, ориентированной на формирование музыкальной культуры ребенка, возможно через непосредственное вовлечение его самого в этот процесс, т.е. в музыкальную деятельность.

Особенностью урока музыки является то, что он объединяет различные виды детской музыкальной деятельности (музыкальное восприятие, музыкальное исполнительство, музыкально-творческая деятельность, музыкально-познавательная деятельность), что требует выстраивания целостности урока как музыкально-педагогической композиции. В начальной школе содержание и построение урока музыки в значительной мере обусловлено тем, что учащиеся не могут длительное время заниматься одним и тем же в силу своих возрастных особенностей, следовательно, необходима смена видов музыкальной деятельности, интегрированных конкретной целью данного урока.

С точки зрения музыкальной дидактики существуют следующие типы уроков: урок введения в тему; урок углубления темы; урок обобщения темы. Данная классификация отражает различный характер и этапы усвоения учебного материала учащимися. Учитель должен четко осознавать, что процесс усвоения информации на эмоциональном уровне нуждается, как в яркости первоначального восприятия, так и в его дальнейшем закреплении, в том числе путем повторения, на основе которого возможно и расширение, и углубление полученных представлений, знаний, впечатлений, а так же потребность осмысления их на новом уровне. Определение учителем типа урока или сочетания нескольких типов на одном уроке – вопрос педагогической техники.

Педагоги-исследователи выделяют три формы организации учебной деятельности учащихся на уроке музыки в начальной школе:

  • индивидуальная работа – это самостоятельная учебная деятельность учащихся по выполнению задания, подобранного в соответствии с учебными возможностями каждого ученика (работа по карточкам, у доски, с учебником; заполнение таблицы; написание синквейна, эссе о музыке, картины, созвучных художественному образу музыкального произведения). Недостатком индивидуальной работы является то, что способствуя воспитанию самостоятельности учащихся, она ограничивает их общение между собой, стремление передавать свои знания одноклассникам;
  • групповая форма организации обучения – работа по группам (3-6 человек из числа учеников разного уровня) для решения конкретных учебных задач с одинаковым или дифференцированными заданиям. Групповая форма способствует эффективности усвоения учебного материала, благотворно влияет на взаимоотношения учащихся внутри группы, развивает личностные качества – инициативность, любознательность, коммуникабельность;
  • фронтальная форма организации учебной работы по одновременному выполнению одинакового, общего для всех задания в форме беседы, обсуждения, сравнения и т.д. От учителя требуется умение организовать работу всего класса, терпеливо выслушивать всех учащихся, тактично корректировать их ответы и т.д. Фронтальная работа позволяет установить доверительные отношения с классом, активизировать деятельность и познавательные интересы учащихся, но не учитывает индивидуальные особенности учащихся.

Урок музыки как дидактическая единица и основная форма музыкального обучения имеет свои специфические особенности, которые заключаются в следующем:

  • урок музыки – это урок искусства, художественно-педагогический замысел (драматургия) которого раскрывается во взаимодействии субъектов образовательного процесса (действующих лиц)
  • музыка, учитель, учащиеся; реализация художественно-педагогического замысла происходит через интонационно-образное начало в рамках сквозного тематизма; осуществляется сотрудничество в восприятии, исполнении и сочинении музыки через создание на уроке ситуации размышлений, совместного поиска решений проблемных ситуаций;
  • вариативность структуры урока музыки, которая определяется динамичностью процесса взаимодействия учителя и учащихся, обладающих индивидуальными особенностями личности проявляющих свои субъективные характеристики;
  • учебно-познавательная деятельность учащихся эмоционально окрашена;
  • уроку необходимо специальное оборудование, позволяющее продемонстрировать тембровое, жанровое разнообразие музыки, возможности инновационных технологий, специального программного обеспечения, а с другой стороны – способствующее созданию определенной эмоциональной атмосферы, необходимой для урока искусства;
  • творческий характер выполнения классных и домашних заданий;
  • интегрированном характере и наличии межпредметных связей внутри урока (изобразительное искусство, история, литература, познание мира, физическая культура).

Как педагогическая форма образовательного процесса урок музыки имеет свою композицию – особое построение, обусловленное его содержанием, характером, назначением, и во многом определяющее его восприятие. Структура урока музыки – то, из чего состоит урок, его строение (этапы, виды музыкальной деятельности, музыкальный материал). В дидактике сложилась традиционная структура урока, которая включает следующие этапы: организационный момент; повторение пройденного; объяснение новой темы; итог урока. Структура может изменяться в зависимости от содержания учебного материала, условий, подготовленности учащихся и др. Структура урока (рисунок 1) как организационное построение учебной работы имеет принципиальное значение, поскольку в значительной степени определяет эффективность обучения, его результативность.

Cтруктура урока музыки     

Рисунок 1. Структура урока музыки 

Творческий подход учителя к структуре урока делает ее гибкой, а урок интересным и неповторимым. Урок не всегда может проходить по продуманному, намеченному плану, т.к. совместная деятельность учителя и учащихся является живым процессом, который невозможно предусмотреть во всех деталях. Мастерство учителя заключается в умении перестроить урок на ходу в силу неожиданных обстоятельств, ситуаций и достичь цели урока в результате принятого решения и вариативности намеченной структуры.

Понимание урока музыки как урока искусства, имеющего свои специфические признаки и характеристики, позволяет исследователям сравнивать его с музыкальным произведением, театральным действом (спектаклем), строящемся по законам художественной драматургии, что нашло отражение в формулировании принципа художественно-педагогической драматургии урока музыки (Д.Б. Кабалевский, Л.М. Предтеченская, Т.А. Затямина и др.). Особенность художественной драматургии основана на логике развития образа (образоов), его восприятии, представлении, преобразовании и т.д. Урок музыки как художественно-педагогическое действо должен быть выстроен как цельная динамичная композиция в единстве таких драматургических элементов, как: завязка проблемы и действа; развитие и ход решения проблемы; кульминация как самая яркая точка урока, когда на максимально высоком эмоциональном напряжении учащиеся делают для себя неожиданные эстетические открытия;

Элементы художественной драматургии урока музыки

Рисунок 2. Элементы художественной драматургии урока музыки

В качестве композиционного построения урока музыки как урока искусства предлагается также логика сонатной формы (Т.А. Затямина) [5], схематично представленная на рисунке 3.

 Композиция урока музыки в логике сонатной формы 

Рисунок 3. Композиция урока музыки в логике сонатной формы 

Вступление (настроить учащихся на преобразующее взаимодействие с музыкой) способствует раскрытию содержания урока музыки от введения и погружения в тему, до ее обобщения.

Модернизация школьного образования, реформирование его целей, задач, содержания, актуализировали необходимость новых поодходов к проектированию урока музыки, позволяющего обеспечить ориентированность на результативность, предоставляющего возможность гибкости и вариативности его построения.

Педагогическое проектирование понимается как специфическая деятельность по созданию проекта, прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта педагогической деятельности, его состояния, предшествующих воплощению задуманного в реальном образовательном процессе [6]. Проектирование урока музыки есть деятельность по предварительной разработке системы взаимодействия субъектов педагогического процесса – учителя и учащихся, – направленного на освоение (овладение) учебным материалом программы «Музыка» в соответствии с поставленной целью. Педагогическое проектирование позволяет упорядочить деятельность учителя и учащихся на основе разработанного плана действий.

В рамках обновления содержания среднего образования предусматриваются среднесрочные планы серия последовательных урокоов по предмету «Музыка», которые логично взаимосвязаны между собой и объединены общей тематикой, целями, задачами и ожидаемыми результатами обучения, а

также краткосрочные планы, позволяющие спланировать один конкретный урок. Соблюдение иерархии в планировании, разработка среднесрочных и краткосрочных планов позволяет учителю видеть цель конкретного урока во взаимосвязи с целями преподавания предмета «Музыка» в целом.

План урока музыки находит свое продолжение в конспекте (сценарии) урока, который представ

 

деятельность учителя и учащихся, и включает описание целей, этапов урока, содержания действий учителя и учащихся на каждом его этапе, ресурсы, домашнее задание, целевой и результативный итоги урока, рефлексию и общую оценку деятельности учащихся на уроке, а также фрагменты речи учителя или полный текстовый материал.ляет собой подробное и полное изложение содержания и хода урока, отражающее совместную

Особое значение в организации урока музыки отводится оборудованию, оот качества, подготовки и умелого применения которого во многом зависит успешное проведение урока музыки. В оборудование современного урока музыки входит:

  • музыкальный инструмент, электронное фортепиано с возможностью многоканальной записи, синтезатор, например, «Yamaha», «Casio» и др.;
  • технические средства – музыкальный центр, компьютер с комплектующими, ноутбуки для работы в группах, DVD проектор, видеокамера, фотоаппарат;
  • программное обеспечение MovieMaker, Audаcity;
  • аудиотека (CD-диск, мини диск, сборник музыкальных произведений);
  • народные и детские музыкальные инструменты;
  • наглядные средства, наглядно-дидактические пособия.

На рисунке 4 даны примеры интерфейсов компьютерных программ, используемых уроке музыки.

Примеры интерфейсов компьютерных программ, используемых на уроке музыки 

Рисунок 4. Примеры интерфейсов компьютерных программ, используемых на уроке музыки 

Основным средством измерения достижений и диагностики проблем обучения, осуществления обратной связи, оповещения участников образовательного процесса (учеников класса, учителей, родителей и государства) о состоянии, проблемах и достижениях образования является оценивание, которое понимается как процесс соотнесения результата деятельности или поведения воспитанника или хода самой деятельности с заранее заданными эталонами. В современном личностно-ориентированном образовании сформировались новые подходы к оцениванию результатов учебной деятельности, способствующие индивидуализации учебного процесса, повышению учебной мотивации и учебной самостоятельности учащихся, что реализуется в формативном и суммативном видах оценивания (рисунок 5).

Виды оценивания

Рисунок 5. Виды оценивания

Формативное оценивание определяет текущий уровень усвоения знаний и сформированности навыков учащихся в повседневной работе на уроке или дома, обеспечивает обратную связь между учителем и обучающимся, позволяет учащимся понимать, насколько правильно они выполняют задания в период изучения нового материала и достигают целей обучения. Эффективность формативного оценивания будет достигнута, если учитель четко сформулирует критерии оценивания в соответствии с целями обучения; составит задания согласно целям обучения и критериям оценивания, разработает дескрипторы к ним; обеспечит учащихся обратной связью.

Суммативное оценивание дополняет формативное посредством оценивания того, насколько эффективно учащиеся усвоили содержание и выработали навыки в соответствии с целями обучения в рамках определенного раздела/сквозной темы и четверти. Этот вид оценивания проводится по завершении определенного учебного периода (четверть, учебный год, уровень среднего образования) с выставлением баллов и оценок.

Важнейшая функция оценивания – поддерживать, стимулировать активность учащихся на уроке музыки.

Таким образом, современный урок музыки, эффективно внедряющий новые технологии, адаптированный под новые реалии, способен выступить той формой музыкального воспитания младших школьников, которая нацелена на индивидуальное развитие личности, творческую инициацию, выработку навыка самостоятельной навигации в информационном поле, формирование умения ставить и решать разнообразные социальные и профессиональные проблемы, воспитание подлинно свободной личности, способной самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, быть открытой для новых контактов и культурных связей.

 

Список использованной литературы:
  1. Закон РК «Об образовании» от 27.07.2007г. – Правовой справочник «Законодательство». – Астана: Издательство «Юрист»,
  2. Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы. – Астана, 2016 год. – Əділет. Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан. – URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/U1600000205 (дата обращения: 05.2017)
  3. Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность. Послание Президента РК Н.А.Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 г. – URL: http://www.akorda.kz/ (дата обращения: 11.05.2017)
  4. Одинцова С.А., Гаркуша К.Г. Методика музыкального воспитания в начальной школе: Учебное пособие. – Караганда: Изд-во КарГУ, 2017. – 272 с.
  5. Затямина Т.А. Современный урок музыки: методика конструирования, сценарии проведения, тестовый контроль: Учеб.-метод. пособие. – М.: Глобус, 2007. – 170 с.
  6. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 176 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...