Значение «зеленых навыков» для формирования экологической культуры обучающихся

Введение

В ответ на глобальные процессы загрязнения окружающей среды, а также увеличения бедного слоя населения Земли и экономического неравенства между странами появилась концепция «Зеленой экономики».

Сторонники концепции «зеленой экономики» считают, что нынешняя экономическая система несовершенна. Возможно, она принесла значительные результаты в увеличении жизненного уровня людей, в целом, но отрицательные последствия весьма значительны: это экологические проблемы, имеющие глобальный характер (опустынивание, изменение климата, утрата биоразнообразия).

Эти проблемы обсуждались в июне 2012 года на Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию. ЮНЕП определяет «зеленую» экономику как экономику, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость, при этом существенно снижает риски для окружающей среды [1].

Целью зеленой экономики является экономический рост и направление потока государственных и частных инвестиций в зарождающиеся «зеленые» отрасли. Ожидается, что данная трансформация позволит в будущем обеспечивать непрерывное экономическое развитие, необходимое для создания новых рабочих мест и сокращения уровня нищеты, при этом снижая объем потребления и производства ресурсов и энергии.

Сформировавшиеся принципы «зеленой экономики» должны обеспечить гармоничное согласование между социальным, природным и экономическим компонентами.

Переход на зеленую экономику сегодня осуществляют многие страны в мире. Этот переход осуществляется в зависимости от национального плана развития и приоритетов страны.

В 2013 году Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев своим Указом утвердил Концепцию перехода на «зеленую» экономику. В соответствии с этим Казахстан ставит перед собой задачи системных преобразований для достижения новой экономики путем повышения благосостояния людей, улучшения качества жизни граждан, а также вхождения Казахстана в число 30-ти развитых стран мира. Ожидается, что к 2050 году преобразования в рамках «зеленой» экономики приведут к увеличению ВВП будет на 3%, будет создано более 500 тысяч новых рабочих мест, планируется открытие новых отраслей промышленности, которые будут обеспечивать высокий уровень жизни людей.

В ближайшем будущем Казахстан планирует реализовать Программу партнерства «Зеленый мост» для содействия устойчивому развитию в Центрально-Азиатском и других регионах мира.

Как известно, в 2010 году Казахстаном была выдвинута так называемая Астанинская инициатива «Зеленый мост», которую поддержали участники 6-ой конференции Министров АТР (Астана, 27 сентября -2 октября 2010 года). «Зеленая экономика (Зеленый рост)» была принята на конференции в Астане в качестве инструмента устойчивого развития.

Инициатива Астаны получила продолжение под названием Партнерская программа «Зеленый мост» на 2011-2020гг. В рамках Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2011 года она была поддержана Экономической и социальной комиссией ООН.

На 7-й конференции министров «Окружающая среда для Европы» (Астана, 21-23 сентября 2011 года) министры и главы делегаций 44 стран, включая Казахстан, согласились «…играть ведущую роль в переходе к зеленой экономике и внести существенный вклад в обсуждение зеленой экономики в контексте устойчивого развития и сокращения масштабов нищеты».

В этом смысле для Казахстана стоит нелегкая задача, ведь одним из главных источников развития экономики нашей страны на сегодня остается добыча ресурсов. Вместе с тем, это новая возможность развития. Учитывая такие национальные приоритеты, как развитие инфраструктуры, повышение благосостояния граждан, решение трансграничных экологических проблем, Казахстан может добиться больших результатов в данных направлениях. Но чтобы осуществить поставленные задачи, несмотря на четко обозначенные меры, для национального перехода к «зеленой» экономике нужны новые подходы.

Основными приоритетными задачами по переходу к «зеленой экономике», стоящими перед страной, являются:

  • повышение эффективности использования и управление ресурсами (водными, земельными, биологическими и др.);
  • модернизация имеющейся и строительство новой инфраструктуры;
  • повышение благосостояния населения и улучшение качества окружающей среды;
  • повышение национальной безопасности, в том числе водной безопасности [2]. 

Основная часть

В Концепции по переходу к «зеленой экономике» Казахстана отмечено, что необходимо обеспечить рынок труда кадрами. Прежде всего, следует увеличить численность инженеров. Сейчас ощущается нехватка квалифицированных инженеров, и восполнить этот кадровый пробел возможно через подготовку инженерно-технического и управленческого персонала. Для этого необходимо:

  • в учебном плане инженерных специальностей основное внимание уделять вопросам производительности ресурсов и охраны окружающей среды;
  • производственное обучение и переподготовка нынешних инженеров, фермеров и представителей органов управления;
  • экологизация учебных планов школьного и вузовского образования;
  • пропаганда среди населения в вопросах использования ресурсов и экологических проблем.

Такие меры будут содействовать изменению моделей поведения населения в отношении использования систем отопления и охлаждения, утилизации отходов и водопользования [3,4].

В целом, нужны новые навыки. К сожалению, пока нет никаких уточнений, какие это новые навыки, и какие подходы и методы нужны для решения данной проблемы. Но все чаще в обиходе звучат термины «зеленые навыки», «зеленые рабочие места», «экологизация навыков».

В международных публикациях часто понятия «зеленые» рабочие места и «зеленые» навыки рассматриваются как аналогичные. В то время как их точное значение часто зависит от контекста их использования.

Международная организация труда (МОТ) включает в определение зеленых рабочих мест любой сектор, который оказывает экологическое влияние ниже средней нормы (МОТ, 2012).

Единого подлинного определения того, что собой представляют «зеленые рабочие места» не существует. Имеющиеся определения сосредотачиваются либо на параметрах рабочего места, либо на параметрах отрасли промышленности, либо на том и на другом. Рабочие места считаются зелеными:

  • если четкий фокус на экологию заложен в самой природе работы (снижение энергопотребления, защита экосистем и биоразнообразия или сведение до минимума выбросов и отходов);
  • если они предоставляются в таких отраслях промышленности или проектах, характеристикой которых является упор на экологию (энергоэффективность, возобновляемая энергия, защита окружающей среды или сокращение выбросов).

Поэтому целесообразно говорить о «зеленых навыках» как о навыках для зеленых рабочих мест. В отчетах Европейского центра развития профессионального обучения «зеленые навыки» определяются как: знание, способности, ценности и отношения, необходимые для жизни, развития и поддержки устойчивости в эффективном обеспечении ресурсами общества. (Cedefop, 2012).

«Зеленые навыки» могут рассматриваться более шире: как навыки, необходимые трудовым ресурсам для всех секторах экономики и на всех уровнях, чтобы помочь адаптироваться к изменению климата путем изменения экологических требований к продуктам, услугам и происходящим процессам.

В отчетах Defra (Министерство охраны окружающей среды, проблем пищевых продуктов и сельского развития Великобритании) в дополнение к зеленым навыкам предлагаются следующие навыки:

  • для лидеров и менеджеров: навыки лидерства, стратегическое и финансовое планирование, углеродный бухгалтерский учет;
  • навыки для устойчивости: улучшение экологически ответственной практики у трудящихся во всех отраслях;
  • углеродная грамотность и углеродные навыки, которые будут все более и более необходимы во всех организациях [5].

Полагаем, что для овладения зелеными навыками необходимо ясно понимать их сущность, применять и адаптировать сформированный навык в разных ситуациях. Не следует просто сводить сущность «зеленых навыков» к чисто природоохранной деятельности.

Как показал мониторинг, проведенный в рамках проведенного исследования, именно такое «узкое» понимание зеленых навыков показали сотрудники исследованных нами предприятий. Именно это обстоятельство обуславливает то, что в числе навыков, обязательных для поддержания экологически безопасных методов в работе, респонденты выделяют, в основном, знания. В частности, знание законов, правил, техники безопасности, требований к соблюдений тех или иных стандартов. Перечень необходимых, по мнению респондентов, умений немного шире, чем перечень знаний. В их числе они называют умения контролировать опасные ситуации, применять необходимые меры как стандартных, так и в нестандартных ситуациях, умения проводить аудит и экспертизу рабочих мест, технологических процедур и операций, рабочих инструментов и средств на предмет их экологической безопасности.

Пониманию респондентов сложнее поддаются такие категории, как отношения и поведения. Это может свидетельствовать об отсутствии широкого понимания «зеленых навыков» у подавляющего большинства респондентов. Так, к категории «поведение» они чаще всего относят умения соблюдать внутренние требования к экологической безопасности на рабочих местах и практически оставили не заполненным графу в анкете, в которой следовало отметить «отношения» в контексте зеленых навыков.

Все это свидетельствует о традиционном понимании навыков, которые интерпретируются как умения, доведенные до автоматизма. Видимо, поэтому основной акцент респондентами был сделан на умениях.

При этом ответы респондентов не распространяются на более широкий социальный контекст. Иными словами, «зеленые навыки» понимаются как набор умений, необходимых в профессиональной сфере. Этот вывод можно подтвердить ответами респондентов на вопрос «Как оцениваются необходимые квалификации в Вашем предприятии при приеме сотрудников на работу?», когда большинство участников анкетирования отметили в качестве механизмов оценки необходимых квалификаций следующее: образование, стаж и опыт работы в данной сфере.

Кроме того, ответы сотрудников предприятий неофициального сектора свидетельствуют о том, что на их предприятиях практически отсутствует система оценки «зеленых навыков». При приеме на работу новых сотрудников, руководители предприятий ограничиваются собеседованием по общим вопросам.

В числе методов, используемых для оценки «зеленых навыков», респонденты отмечают журналы, в которых, как правило, фиксируются ответы на вопросы по итогам проводимого инструктажа по технике безопасности на рабочих местах.

При этом «зеленые навыки», безусловно, принимаются во внимание, но лишь в общем контексте экологической безопасности.

В целом, исследуемые предприятия работу по формированию у своих сотрудников «зеленых навыков» проводят в традиционном режиме.

Кроме того, сравнительный анализ показателей применения экологически чистых методов работы на предприятиях в разрезе официального и неофициального секторов свидетельствует о том, что:

  • показатели предприятий неофициального сектора показателей официального сектора ниже по всем параметрам;
  • наиболее благополучная картина по применению экологически чистых методов в работе складывается в отрасли автоуслуг;
  • слабые позиции во всех трех отраслях занимают показатели по двум критериям «Способствование улучшениюпрактикиприродоохранной деятельности» и «Хранение документации об окружающей среде (экологические записи)»;
  • во всех трех отраслях наиболее успешной является позиция «Информирование о потенциальнойэкологической опасности».

Считаем, что обучение зеленым навыкам независимо от формальной или неформальной системы образования, должно предусматривать:

  • желание обучаться в течение всей жизни, личная мотивация к самосохранению и сохранению окружающей среды;
  • развитие способностей к творческому созиданию; приверженность к высшим социальным ценностям (гуманизм, любовь к людям, к жизни и др.).

В этом контексте понятие «зеленые навыки» скорее коррелирует с категорией экологической компетентности, которая рассматривается как связь между качествами личности и умением решать экологические проблемы. Анализировать экологическую компетентность только в качестве морального выбора сложно, так как сейчас очень много экологических проблем, которые требуют адекватных действий.

Следует также отметить, что порой экологическая компетентность приравнивается к экологической культуре. Но экологическая компетентность является составляющей экологической культуры.

Экологическая культура позволяет человеку разумно, рационально, конструктивно решать как глобальные экологические проблемы, так и свои жизненные проблемы. Способствует оцениванию своей личности и своей деятельности адекватно, а также свое отношения к окружающей среде.

Полагаем, что экологическая культура должна быть направлена, прежде всего, на развитие личности. Таким образом, мы не должны развивать какой-либо шаблонный результат обучения. Необходимо в этом отношении применить гуманистический подход, позаботиться о том, чтобы в процессе формирования экологической культуры личность обладала такими качествами, как: гуманность, эмпатийность, нравственность, высокая социальная культура, которые будут способствовать дальнейшему развитию личности.

Кроме того, проблема отношения человека и общества позволяет выделить идею о том, что ответственность за экологические проблемы несет не только один человек, но и общество в целом. Ресурсосберегающую и природоохранную деятельность должны выполнять все люди. Возможность существования человеческого общества допустима при совершенствовании связи общества и природы. В истории такого взаимодействия известно, что природа испытывает воздействие как от отдельного человека, так и от общества. Это означает, что качество состояния окружающей среды зависит от правильной деятельности каждого гражданина Земли.

Поэтому, чтобы обеспечить правильный переход к зеленой экономике, необходимо обучать не только влиятельных политиков, но и рабочих, и работодателей, и общественность. Содержание устойчивости должно быть включено в образование и обучение на всех уровнях, и способствовать чистому производству и потреблению. Таким образом, для правильного перехода необходимо модернизировать навыки.

Заключение

Для осуществления перехода к зеленой экономике нужны сознательные граждане и потребители, а также профессиональные специалисты, которые способны обеспечить устойчивое развитие государства, нужны новые инновации.Для того, чтобы действительно обеспечить правильный переход на зеленую экономику, необходимо, прежде всего, поменять общественное сознание людей. Именно сознание людей должно быть готовым к таким переменам. Недостаточно будет обучать только молодое поколение, или только работников зеленых секторов, а нужно обучать зеленым навыкам всех граждан. Только тогда можно будет ожидать такие высокие результаты, как достойные зеленые рабочие места, устойчивое развитие.

В целом, в соответствии с принятой в Рио-де-Жанейро декларацией по окружающей среде и развитию экологическая проблематика признана в большинстве стран неотъемлемой частью процесса развития. Поэтому в Люцернской декларации министров стран-представителей Европейской экономической комиссии ООН (1993г.) особое внимание уделено формированию организационной инфраструктуры, включая эффективные правовые и административные механизмы, управленческие инфраструктуры, системы подготовки кадров и образования, в процессе проведения в странах с экономикой переходного периода политических и структурных реформ.

Следствием данных реформ должен быть переход в этих странах на комплексное управление природоохранной деятельностью.

Учет экологических требований предполагается осуществлять в ходе проведения экономической реформы, включая ценовую политику, приватизацию, бюджетноналоговую реформу и децентрализацию управления.

 

Список использованных источников:

  1. ЮНЕП. Зеленая экономика. Система признаков и показателей. Справочный документ
  2. Указ Президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года № Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». Астана, 2013 год
  3. «О Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» «Комментарий к Указу Президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года № 577 http://adilet.zan.kz/rus/docs/T1300000577
  4. Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года № от 30 мая 2013 года No 577 http://strategy2050.kz/static/files/Concept_Rus.pdf
  5. OECD Green Growth Studies Greener Skills and Jobs. European Centre for the Development of Vocational Training. 
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...