Взаимосвязь принципов и функции учебных книг

В данной статье рассмотрен актуальный вопрос о содержании требований современного образования, предъявляемые к учебникам и учебно-методическим комплексам, соблюдая которые преподаватели могли бы достигать высоких и прочных результатов. А также определение дидактических принципов для составления учебников и книг. При выборе принципов необходимо учитовать направление учебников, так как каждый принцип осуществляет определенную функцию. Соответственно качество и содержательность учебников влияеет на образовательный процесс. Нельзя не отметить и освоение казахстанскими педагогами инновационных педагогических технологии и методов.

Только опираясь на взаимосвязь принципов и функции учебных книг и на позитивный опыт прошлого, интегрируя и сочетая его с новейшими общепедагогическими, дидактическими, конкретнометодическими и методологическими подходами можно сформулировать основы новой образовательной парадигмы, выстроить структуры современного образовательного процесса, создать новое поколение учебников. 

Требования к любым учебникам и учебно-методическим пособиям определяются требованиями современного общества, предъявляемыми через требования к образованию, достижения в области наук, теории образования, методики обучения, а также теории учебной книги. Современные принципы дидактики обуславливают требования ко всем компонентам учебного процесса – целям, задачам, формированию содержания, выбору форм и методов, стимулированию, планированию и анализу достигнутых результатов. В связи с этим, в первую очередь необходимо рассмотреть вопрос о комплексе требований современного образования, предъявляемых к учебникам и учебно-методическим пособиям, соблюдая которые преподаватели могли бы достигать высоких и прочных результатов в образовании обучающихся. А также необходимо определение дидактических принципов для составления учебников и учебных пособий. При выборе принципов необходимо учитывать направление учебников, так как каждый принцип осуществляет определенную функцию. Соответственно качество и содержательность учебников влияет на образовательный процесс. Нельзя не отметить важность инновационных педагогических технологий и методов обучения, с помощью которых происходит усвоение основного содержания современного образования при использовании учебных пособий в процессе обчения. Только опираясь на позитивный опыт прошлого, интегрируя и сочетая его с новейшими общепедагогическими, дидактическими, конкретно-методическими и методологическими подходами можно сформулировать основы новой образовательной парадигмы, выстроить структуру современного образовательного процесса, создать новое поколение учебников. В современном обществе уделяется особое внимание процессу образования. В период вхождения Казахстана в мировую систему образования в совокупности с инновационными технологиями важную роль играет подготовка современных учебников и учебных пособий, отвечающих требованиям развивающегося общества[1].

С учетом национального и регионального подходов современными учеными-педагогами творчески развиваются и дополняются положения классического дидактического наследия. В современных исследованиях предлагаются инновационные педагогические разработки, посвященные проблеме непрерывности и преемственности образовательного процесса. Одной из важнейших сторон формирования современной образовательной парадигмы является изучение путей и способов развития информационно-коммуникативной компетенции личности в образовательном процессе. Эти и другие примеры свидетельствуют о том, что современная педагогическая общественность осуществляет исследования по самым актуальным направлениям в области образовательных систем, а также выявляет приоритетные тенденции воспитательного и образовательного процессов. Педагогами-практиками накоплен значительный опыт в наполнении содержания образовательного процесса современными достижениями науки, которые включаются в курсы общеобразовательных и специальных дисциплин. Например, учебники и учебные пособия по химии на казахском языке Беремжанов, Аханбаев, Нугыманов, Шокыбаев сегодня очень широко используются в образовательном процессе.

При разработке учебно-методических комплексов в предметных областях необходимо учитывать дидактические принципы и закономерности процесса обучения. Из закономерностей процесса обучения вытекает формулирование принципов дидактики, которое осуществляется на основе научного анализа обучения. Остановимся на некоторых дидактических принципах составления учебных книг [2].

  • Принцип воспитывающего обучения означает, что ни один предмет, ни одно учебное пособие не может содержать в себе сумму знаний, оторванных от воспитательных задач. Обучая, мы воспитываем своих обучающихся – это аксиома, которая не нуждается ни в каких доказательствах и аргументах.
  • Принцип научности, который требует, чтобы содержание обучения знакомило учащихся с обьективными научными фактами, теориями, законами, отражало бы современное состояние науки. Выполнение этого принципа отражается, прежде всего, в учебных программах и учебниках, в отборе изучаемого материала, а также в том, что обучающиеся знакомятся с элементами научного поиска и методами науки.
  • Принцип связи обучения с практикой требует, чтобы процесс обучения стимулировал обучающихся использовать знания в решении практических задач, анализировать и преобразовать окружающую действительность, применяя знания в жизни и выработке собственных взглядов. Для этого используется анализ примеров и ситуаций из реальной жизни, ознакомление обучающихся с устройством государства, общественными институтами и другими объектами современного социума.
  • Принцип систематичности и последовательности предполагает преподавание и усвоение знаний в определенном порядке, системе, требует логического построения, как содержания, так и процесса обучения, что выражается в соблюдении целого ряда правил:
  • изучаемый материал в тематическом направлении должен четко планироваться, делиться на логические разделы, устанавливается порядок и методика работы с ним;
  • в каждой учебной теме необходимо устанавливать содержательные центры, выделять главные понятия, идеи, подчиняя им все другие части лекции или урока, а также структурировать материал занятий;
  • при изучении курса устанавливаются внешние и внутренние связи между теориями, законами, фактами.
  • Принцип доступности требует учета особенностей развития обучающихся, анализа материала с точки зрения их возможностей и такой организации обучения, чтобы они не испытывали интеллектуальных, моральных и психических перегрузок.
  • Принцип наглядности означает, что в процессе обучения надо дать возможность обучающимся наблюдать, измерять, проводить опыты, практически работать и через это идти к получению знаний. Если нет возможности дать реальные предметы, нужно использовать наглядные средства, модели или рисунки. Современные средства обучения (телевидение, компьютерные технологии, аудио-видео аппаратура) позволяют активно использовать наглядность. Учитывая это, авторы-разработчики учебников должны уделять значительное внимание наглядным материалам. Применение наглядности особенно при изучении точных наук (химии, физики, математики и др.) должно способствовать переходу от конкретнообразного мышления к абстрактному, словесно-логическому.
  • Принцип сознательности и активности обучающихся один из главных принципов современной дидактической системы, которая стимулирует познавательную активность обучающихся, являющихся субъектами учебной деятельности. Это выражается в том, что обучающиеся осознают цели обучения, планируют и организовывают свою работу, умеют себя проверить, проявляют интерес к знаниям, исследуют проблемы и умеют находить их решение. Мы полагаем, что активности и сознательности обучающихся можно добиться, если опираться на интересы обучающихся и одновременно формировать мотивы учения, среди которых на первом месте познавательные интересы и профессиональные склонности; включать обучающихся в решение проблемных ситуаций, в проблемное обучение, в процесс поиска и решения научных и практических задач; использовать активные методы обучения, дискуссии, тренинги и пр. Реализация этого принципа способствует не только формированию знаний обучающихся, но и их социальному росту. Этот принцип необходимо учитывать и при разработке учебников с новым содержанием, ориентируя всю обучающую работу на активные формы и методы обучения.
  • Принцип прочности знаний является одним из важнейших принципов обучения. Знания должны основательно закрепляться в памяти обучающихся, стать частью их сознания, основой привычек и поведения. Известно, что запоминание и воспроизведение зависят не только от материала, но и от отношения к нему. Поэтому для прочного усвоения учебной информации требуется сформировать позитивное отношение, познавательный интерес к изучаемому материалу. Главное правило этого принципа состоит в том, что прочное усвоение происходит, если обучающийся проявляет интеллектуальную и познавательную активность. Для прочного усвоения необходима правильная организация количества и периодичности материала с учетом индивидуальных особенностей обучающихся. Прочность знаний обеспечивается, когда материал структурируется, выделяется главное, устанавливаются логические связи. Кроме этого, прочность знаний обеспечивается систематическим контролем результатов обучения, регулярной их проверкой и оценкой.

Анализируя реализацию этих дидактических принципов при разработке и использовании учебных пособий в образовательном процессе вуза, можно отметить что эти принципы фундаментальной дидактики могут быть эффективными только в том случае, если они применяются в единстве и взаимодействии. Реализация одного из них неразрывно связана с реализацией других. Например, активность и систематичность с прочностью, доступностью, научностью и так далее. Современная развивающаяся высшая школа отличается от других тем, что в ней органически соединяется академизм, прочность знаний и доступность. Эти принципы являются важнейшими в работе над разработкой новых учебников[4,5].

Современные учебные пособия предназначены не только передавать определенные знания, но и учить обучающегося самому получать их, помогать ему развивать познавательные и творческие способности, находить междисциплинарные связи, то есть обеспечивать исполнение всех дидактических принципов, поэтому особенности содержательно-структурной модели учебной книги всецело зависят от ее функций Становится очевидным, что проектирование модели учебного пособия не может обойтись без учета дидактических функций учебной книги. Проанализируем основные функции учебника и учебного пособия.[3].

  • Информационная функция направлена в первую очередь на формирование информационной культуры обучающихся и способствует накоплению базы знаний, необходимых для будущего выпускника. Поэтому содержание учебной книги должно основываться на актуальной информации. Однако объем информации необходимо ограничивать в соответствии с возрастом обучающихся и их возможностями восприятия информации. Информация должна быть представлена в логической последовательности с учетом первоочередности поставленных проблем. Также следует различать уровни информационного материала в учебной книге, необходимо отделять более важную, основную информацию и стремиться к полному ее усвоению всеми обучающимися.
  • Трансформационная функция обоснована тем, что теоретические знания, методы наук, характеристики профессиональной деятельности в учебную книгу прямо не переносятся. Они перерабатываются, преобразуются в целях усвоения с минимальными затратами. Таким образом, происходит методическая и дидактическая переработка информации. Такая переработка происходит системно, если содержание учебника систематизировано. Поэтому с транс-формационной функцией связана функция систематизации, которая также очень важна, поскольку необходимость полного, целостного и прочного усвоения требует, чтобы материал учебника был систематизирован, чему способствует особая организация содержания и структуры учебной литературы.
  • Функция закрепления и контроля необходима для усвоения материала, рациональной организации учебной работы, самостоятельного овладения знаниями и умениями. Эта функция реализуется при помощи создания аппарата организации усвоения материала в учебном пособии.

Функция самообразования означает то, что материал учебника должен быть так подобран и структурирован, чтобы с ним было удобно работать самостоятельно. Подобранные задачи и упражнения должны вызывать интерес к новым знаниям, поиску и усвоению их.

Развивающе-воспитательная функция обнаруживает себя в задачах обучения, которые направлены на всестороннее и гармоничное воспитание личности, развитие научного мировоззрения, а также гражданской ответственности.

Регулирующая функция проявляется в том, что учебное пособие должно не только «вписываться» в образовательный процесс, но и отличаться своей структурой и подачей теоретического и практического материала, которые должны соответствовать структуре самого учебного процесса. Учебник и учебные пособия должны помогать учителю организовывать как классную, так и внеклассную работу учеников.

Функция организации межпредметных связей обусловлена тем, что содержание любого учебника должно иметь связь с другими дисциплинами, оно должно выстраиваться в соответствии с научной картиной мира, отражать интеграцию современных научных процессов. Содержание учебных пособий не должно дублироваться сведениями из других изданий по другим предметам. Эта функция позволяет учащемуся воспринимать учебную дисциплину как часть общей системы, понять универсальный характер научных принципов и методов познания.

В теории учебника совокупность функций называют комплексом или системой педагогических функций учебной книги. При этом ни одна функция не может выполнять в полной мере свое назначение вне комплекса. Однако система функций учебной книги очень подвижна и открыта, она может видоизменяться в зависимости от дидактической концепции и актуальных целей процесса обучения. Содержание авторских учебных пособий необходимо также рассматривать под углом дидактических принципов и моделей обучения, так как и способы изложения, и логика повествования, и структура учебной книги должны подчиняться дидактическим основам[6].

Итак, резюмируя все вышеизложенное о технологии разработки и использования учебных пособий в образовательном процессе, можно сделать вывод, что для построения типологической модели учебников и учебных пособий необходимо учитывать дидактические принципы, которые определяют основные функции учебной книги. Функции учебных пособий также неразрывно связаны с конкретной моделью обучения, в которой все учебные пособия занимают определенное место. Именно дидактическим аспектам должны подчиняться такие важные категории, как цель, задачи, структура и содержание учебного издания. Кроме этого, результатом использования учебников и учебных пособий, разработанных по описанной, является гармоничное развитие коммуникативных умений учащихся, навыков аналитической переработки информации, применение новой информации в области науки и образования. Приобретенные качества обучающихся активно способствуют социализации личности, используются как в учебной, так и внеучебной деятельности, отличаются востребованностью и соответствуют современным образовательным запросам педагогов и учащихся.

 

Список использованных источников

  1. Шокыбаев Ж.А., Ильясова Г.У.Дидактические принципы составления учебных книг// Вестник АПН,2016—3-7с.
  2. Глебов И.Т. Учебное издание: характеристика и подготовка рукописи : учеб.метод. пособие / И.Т. Глебов. Екатеринбург , —25-27с.
  3. Антонова С.Г. Современная учебная книга : учеб. пособие / С.Г. Антонова, Л.Г. Тюрина. М. : Агентство «Издательский сервис»,2001. -39с.
  4. Тюрина Л.Г. Теоретико-методологическое обоснование модели учебной книги для профессионального образования: историко-типологический и сравнительный анализ: Монография / Л.Г.Тюрина.:МГУП,2006. —98-105с.
  5. Антонова С.Г. Современная учебная книга: подготовка и издание / С.Г. Антонова, А.А. Вахрушев. М.: МГУП, 2004. -117с.
  6. Шоyыбаев Ж.А., Каражанова Д.А.,Кожагулова Ж.Р. Из опыта составления специализированных учебных книг//Вестник КазНПУ им. Абая. – №2. С.75-77.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика