Учебное занятие физической культуры как форма организации дидактических процессов

Встатье разработана концепция формирования физической культуры и физического воспитания учащихся средних школ и студентов; дидактически эффективная периодизация занятий физическими упражнениями в рабочих зонах трёх уровней спортивной педагогики сотрудничества; методика тестирования в четырёх режимах оценки двигательной деятельности (скоростно-силовой, силовой выносливости, уровня работоспособности и спортивной формы) учащихся и студентов в процессе их обучения;выявлены общие закономерности константы гармонического развития личности в системе физкультурного образования, включая общие закономерности развития учащихся школ и студентов учебных заведений разного типа.Полученные данные дополняют формы и средства спортивного педагогического общения и сотрудничества, положения научных теорий физкультурного образования и воспитания личности, побуждают к активной деятельности человека разумного, самосовершенствующегося и универсального, творчески мотивированного на высокий уровень профессионализма в труде и личных увлечениях..

Успешность решения задач физической культуры учащихся возможна лишь приусловии привлечения у детей к занятиям физическими упражнениями в различных формах, что обеспечивает наибольший педагогический и оздоровительный эффект. Разнообразные формы занятий обладают не одним, а несколькими характерными признаками. Поэтому одна и та же форма может быть представлена в разных классификациях в зависимости от классификационного признака[4-9].

Основными признаками урочных форм организации занятий, примером которых служит физкультурное занятие, являются: наличие квалифицированного педагогического руководства определяемое программное содержание занятий с установкой на решение системы преемственных педагогических задач; обоснованная структура и четко ограниченные временные рамки; оценка результатов деятельности; систематичность проведения занятий по стабильному расписанию; относительно стабильный и однородный по возрасту и подготовленности занимающихся. В проведении физкультурных занятий на первый план выносится решение воспитательных и оздоровительных задач.

Содержание занятия отражает единство трех основных элементов. Эти элементы представляют собой следующие характерные компоненты.

Состав включаемых в занятие физических упражнений. Это обобщенное предметное содержание занятия, одна из сторон более широкого, целостного содержания.

Содержание деятельности занимающихся, связанной с выполнением предлагаемых упражнений. Эта сторона содержания занятия складывается из весьма разнообразных интеллектуальных и физических действий учащейся, к которым относятся: слушание педагога, наблюдение показываемого, непосредственное их выполнение и др. От активной деятельности детей непосредственно зависят достигаемые результаты.

Содержание деятельности педагога, которая складывается из следующих действий: постановка и разъяснение задач, определение конкретных заданий и организация их выполнения, непрерывное наблюдение за действиями учащейся, анализ этих действий, оценка выполнения, регулировка нагрузок, а так же тактичное направление поведения занимающихся, налаживание отношений между ними и т.п.

Физкультурное занятие принято делить на три части: подготовительную, основную и заключительную. Они являются обязательными и всегда располагаются в названной последовательности. Выделение этих частей обусловлено определенными физиологическими, психологическими и педагогическими закономерностями и обеспечивает строго постепенное включение функциональных систем организма занимающихся в основную деятельность, поддержание и эффективное использование достигнутой работоспособности на протяжении всего времени главной работы и, наконец, оптимальное выравнивание оптимального состояния организма ребенка и психологическую настройку на последующие занятия или отдых.

Подготовительная часть занятия играет вспомогательную роль и служит для создания необходимых предпосылок к основной работе. Задачи подготовительной части: а) начальная организация учащихся, ознакомление с предстоящей работой и создание необходимой психологической установки; б) постепенная функциональная подготовка студента к повышенным нагрузкам («разогревание»); создание благоприятного эмоционального состояния.

В подготовительной части занятия используются самые разнообразные физические упражнения, техника выполнения которых уже хорошо освоена студентами или поддается быстрому овладению. Чаще всего это различные построения, некоторые гимнастические упражнения обще подготовительного характера, различные варианты ходьбы, бега и непрерывных ритмичных прыжков, выполняемых с постепенно повышающейся, но относительно умеренной нагрузкой.

В основной части занятия реализуются образовательные, воспитательные и оздоровительные задачи, предусмотренные программой и планом текущей работой. Это: а) гармоническое общее и необходимое специальное развитие опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, формирование и поддержание правильной осанки, закаливание организма; б) формирование у учащихся необходимых знаний в области двигательной деятельности, совершенствование системы двигательных умений и навыков; в) развитие двигательных способностей; г) воспитание моральных, интеллектуальных и волевых качеств. В основной части занятий могут применяться любые физические упражнения, служащие эффективному решению перечисленных задач.

Заключительная часть занятия предназначена для завершения работы, приведение организма в оптимальное для последующей деятельности функциональное состояние, а также создания в возможной мере установки на эту деятельность. Наиболее характерными задачами заключительной части занятия являются: а) снижение возбуждения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, излишнего напряжения отдельных групп мышц; б) регулирование эмоционального состояния; в) подведение итогов занятия, краткий разбор, если необходимо, отдельных моментов поведения учащихся. Наиболее характерные упражнения для заключительной части занятия: различные варианты ходьбы и других естественных движений, направленных на постепенное снижение напряженности функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем; упражнения на расслабление и формирование осанки; специальные упражнения на внимание.

Временные рамки и конкретное содержание рассмотренных частей занятия весьма изменчивы, т. к. зависят от особенностей и состояния занимающихся, намеченных задач, специфики избранных упражнений, общей продолжительности занятий, внешних условий работы и других факторов. Трехчастное деление занятия определяет его обобщенную структуру, выделяя наиболее крупные, обязательные части. Это лишь первый уровень структурного упорядочения занятия. Более существенной характеристикой построения занятия является определение последовательности упражнений в каждой его части и обеспечение оптимальных связей между ними. Это второй уровень построения занятия, структурного упорядочения его предметного содержания.

К третьему уровню структуры занятия, кроме упорядочения учебных действий педагога и детей, относятся также разные вспомогательные действия, связанные с организацией работы подгрупп, подготовкой оборудования, распределением учебного инвентаря и др.

Под организационным обеспечением занятия подразумеваются:

  1. Организация материально-технических условий занятий.
  2. Размещение и перемещение студентов для выполнения очередных занятий. Размещение и перемещение служит созданию оптимальных пространственных условий работы, обеспечивающих учащимся возможность видеть педагога или друг друга и располагать достаточным местом для правильного выполнения упражнений; для педагога – возможность вести наблюдения за студентами, вступать с ними в необходимые контакты.

Организация общего порядка учебной деятельности занимающихся осуществляется в различных организационно-методических формах.

Первую группу составляют те формы, при которых одновременно работают все учащиеся. В зависимости от того, какие они задания выполняют, различают фронтальную, групповую и индивидуальную формы организации.

Фронтальная организация деятельности характеризуется одновременным выполнением всеми студентами одного и того же задания независимо от места расположения и выбранных форм построения (в колоннах, в круг, несколькими шеренгами, «врассыпную» и т.д.) Чаще всего она используется при необходимости управления однородной деятельностью студента, например при разучивании упражнений, не требующих страховки и помощи.

Групповая организация деятельности предусматривает одновременное выполнение студентами различных заданий в нескольких, группах. Разделение студентов на группы и определение содержания заданий осуществляется с учетом пола, уровня подготовленности и т.п. Индивидуальная организация деятельности предусматривает одновременное выполнение студентами независимо друг от друга персонального задания, определяемого педагогом с учетом уровня подготовленности, двигательных возможностей. Эта форма представляет собой реализацию дифференцированного подхода к обучению и воспитанию учащихся и может использоваться в разных целях: для выравнивания подготовленности воспитанников группы; для содействия формированию навыков самостоятельной работы и развития творческой инициативы.

Вторую группу форм организации деятельности студента на занятии составляют те из них, при которых учащиеся выполняют упражнение поочередно (одни выполняют упражнение, другие наблюдают, анализируют, помогают). В зависимости от того, как осуществляется очередность, различают «круговую» форму организации, поточную, посменную и попеременную в парах.«Круговая» форма организации предусматривает поочередную работу учащихся в небольших группах, каждая из которых последовательно выполняет серию заданий на специально подготовленных местах («станциях»), как правило расположенных «по кругу» зала. Состав упражнений подбирается с расчетом разностороннего воздействия на различные мышечные группы для развития разнообразных физических способностей. Эта форма практически не применяется при обучении физическим упражнениям, поскольку усложняются контроль и управление действиями студента, своевременная помощь и страховка. Дозировка определяется индивидуально для каждого студента, исходя из его максимальных возможностей. Кроме того, нагрузка может регулироваться варьированием количества мест выполнения упражнений (чем их больше, тем меньше количество студента в каждой группе, а следовательно, и меньшая длительность пауз между повторениями упражнений). Лоточная форма предполагает выполнение студентами одного упражнения один за другим. Эта форма используется в тех случаях, когда упражнения освоены студентами. Посменная форма организации учебной деятельности предусматривает поочередное выполнение одинакового упражнении несколькими группами (например, одна группа выполняет упражнение на гимнастической стенке, а другая – наблюдает, оценивает). Количество повторений упражнения каждой группой зависит от пропускной способности места занятия и отведенного времени[13].

Попеременное выполнение упражнения в парах предусматривает разбивку всех учащихся на пары, в которых поочередно одним выполняется упражнение, а другим – осуществляется помощь, оценивание и корректирование действия. Затем учащиеся меняются ролями. В некоторых случаях формы организации деятельности могут совмещаться. Например, при групповой форме внутри той или иной группы выполнение упражнения может быть или фронтальным, или посменным, или поточным, или в парах.

Организация общего порядка деятельности учащихся на занятии. Умение педагога поддерживать дисциплину на занятии во многом определяет его эффективность. В то же время поддержание дисциплины на занятии – это не жесткое ограничение студента в движениях и проявлении эмоций, а формирование у них умения видеть, слышать педагога и быстро выполнять его указания, когда это необходимо.

Классификация занятий. Большому разнообразию контингентов занимающихся, программ, условий проведения занятий и многих других факторов соответствует не меньшее разнообразие конкретных видов занятий.

Чтобы успешно выбирать из них наиболее целесообразные, планировать порядок применения упражнений и выделять главное в содержании и структуре каждого занятия.Все разнообразие физкультурных занятий распределяется на соподчиненные классификационные группы по нескольким взаимосвязанным признакам, характеризующим целевую направленность и предметное содержание, а также частные дидактические задачи и методическое своеобразие занятий.

 

Список использованных источников

  1. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте. – М.: Издательский центр «Академия»,
  2. Кайнова Э.Б. Общая педагогика физической культуры и спорта / Э. Б. Кайнова. М: Форум. -2009.
  3. Соловьев Г.М. Концептуальный подход в обеспечении качества образования по физической культуре / Г.М. Соловьев // Педагогическое образование и наука. № 8.
  4. Краевский В.В., Хуторский А.В. Основы обучения: Дидактика и методика. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия»,
  5. Леонтьев А.А. Педагогическое общение. М.: Знание,
  6. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат,
  7. Многокоплектные снаряды, приспособления и технические средства в физическом воспитании. Минск,
  8. Соловейчик С. Учение с увлечением. – М.,
  9. Скаткин М.Н. Совершенствование процесса обучения. М.,
  10. Гуревич И.А. 1500 упражнений для круговой тренировки. Минск,
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...