Совершенствование технико-тактической подготовленности борцов казах-курес путем использования подводящих упражнений на начальном этапе спортивной специализации

Данная статья посвящена совершенствованию технико-тактической подготовленности борцов казах-курес. Анализ литературных источников показал, что в борьбе казах-курес, в технико-тактическом плане являются сложным видом спорта, для того чтобы соответствовать совершенному выступлению на спортивных соревнованиях, студенты должны обладать достаточно высокой технико-тактической подготовленностью. Данное мастерство определяется тем, насколько успешно борец владеет в совершенстве техникой разнообразных действий атаки и защиты, тактикой применения их в условиях соревновательной деятельности. В статье описанаэкспериментальная работа, где с помощью подводящих упражнений используемых в процессе специальной физической подготовки (СФП), направлялись на совершенствование уровня технико-тактической подготовленности путем использования подводящих упражнений, в спарринг партнерах, т.е. в парах, на снарядах, учебно-тренировочных схватках. 

Подводящие упражнения являются одним из важнейших средств учебно-тренировочного процесса, которые достаточно широко используются почти во всех видах физических упражнений (кроме интеллектуальных видов спорта) и на всех этапах спортивной подготовки к соревновательной деятельности, составляют основное содержание самостоятельных занятий спортсменов. Особую значимость подводящие упражнения приобрели для предопределения травмы и значительного повышения кумулятивного эффекта в условиях неблагоприятных факторов эндогенной среды, однако использование подводящих упражнений в системе (общей структуре) подготовки борцов казах-курес к соревновательной деятельности до настоящего времени изучения явно недостаточно [1,3].

Цель исследования – совершенствование технико-тактической подготовленности борцов казах-куресс помощью подводящих упражнений на начальном этапе спортивной специализации. Исследование проводилось на базе Государственного медицинского университета г. Семей.

Общее количество студентов 50. Из них 25-контрольная группа (КГ) и 25-экспериментальная группа (ЭГ), возраст 17-18 лет (студенты младших курсов).

До начала исследовательской работы в обеих группах учебно-тренировочные занятия проводились по традиционной программе. На период проведения опытно-экспериментальной работы КГ попрежнему занималась по традиционной программе, а ЭГ – по разработанной нами методике тренировки.

Основной задачей при выполнении предложенных нами подводящих упражнений было не механическое многократное выполнение, а постоянный качественный самоанализ выполненных подводящих упражнений, слитности работы всех мышечных групп. Согласно предложению Л.П. Матвеева одним из более эффективных условий обучения и совершенствования изучаемого двигательного действия является: «Получил задание,осмыслил – создай мысленно зрительный образ упражнения и без спешки, на оптимально управляемой скорости выполняй!»[2,4].

Значение предложенных подводящих упражнений заключается в повсеместном улучшении нервно-мышечных связей, повышении общей координации, существенном улучшении взаимосвязей при движениях верхних и нижних конечностей, необходимых для построения поединка борцов казах-курес.

Подводящие упражнения используемые в процессе специальной физической подготовки (СФП), направлялись на совершенствование уровня технико-тактической подготовленности путем использования подводящих упражнений, в спарринг партнерах, т.е. в парах, на снарядах, учебно-тренировочных схватках.

Учебно-тренировочные занятия (УТЗ) комплексный характер и проводились на утренние и вечерние занятия. Утренние УТЗ проводились по моделям занятий, составленных из подводящих упражнений и некоторых средств общей физической подготовки (ОФП) борцов казах-курес.

Вечерние УТЗ были ориентированы совершенствованию технико-тактического мастерства с объемом, предусмотренных в годичном цикле спортивной тренировки с обязательным использованием подводящих упражнений, соответствующему данному периоду подготовки.

Опытно-экспериментальная работа проводилась с сентября 2015 учебного года по февраль 2016 учебного года. До начала в контрольной и экспериментальной группах проводились по изучаемым показателям технико-тактической подготовленности борцов по казах-курес. До начала экспериментальной работы борца казах-курес обеих групп не имели достоверно значимых различий в показателях технико-тактической подготовленности.

По окончанию опытно-экспериментальной работы так же проводились повторные тестирования технико-тактической подготовленности борцов казах-курес обеих групп. Анализ результатов исследования показал, что за счет применения предложенной методики в ЭГ произошли значительные положительные сдвиги, превышающих результаты в КГ.

Осуществленный педагогический эксперимент выявил положительные изменения в исследуемых показателях технико-тактической подготовленности борцов по казах-курес.

Рассмотрим изменению среднеарифметических показателей в тесте «Коэффициент эффективности атаки» (КЭА) (таблица 1). 

Таблица 1.Коэффициент эффективности атаки и защиты борцов казах-курес 

№№

Коэффициент эффективности атаки и защиты

КГ

ЭГ

Разница

Р

до экс

после эксперим

до эксп

после экспер

до экс

после эксп

 

1.

КЭА

0,1

0,2

0,1

0,4

0

0,2

>0,05

2.

КЭЗ

0,4

0,6

0,4

0,8

0

0,2

<0,05

Анализ данных таблица 1 свидетельствует о том, что среднегрупповой результат КЭА в исследуемых группа до начала был одинаковым -0,1. К концу экспериментальной работы средне арифметическое значение этого коэфицента в ЭГ повысилось на 0,4 (30%), (р<0,05), а в КГ улучшение составило 0,2 (10%, р<0,05).

Во втором тесте «коэффициент эффективности защиты» (КЭЗ) среднеарифметический показатель КЭЗ в обеих группах равнялся 0,4.

После экспериментальной работы в результате применения предложенной методики КЭЗ в ЭГ равнялся на 0,8, прирост составил 50% (р<0,05). В КГпоказатель повысился до 0,6, прирост равнялся 20% (р<0,05).

В тесте «коэффициент эффективности действий» (КЭД) в ЭГ среднеарифметический результат к началу эксперимента равнялся к 2, а в КГ составил – 1,9(таблица2). 

Таблица 2 Изменения показателя коэффициента эффективности действий (КЭД) и объема технической подготовленности (ИПОТП) 

№№

КЭД ИПОТП

КГ

ЭГ

Разница

Р

до экс

После эксперим

До эксп

После экспер

До экс

После эксп

 

1.

КЭД

1,9

3,8

2,0

4,2

00

-

<0,05

2.

ИПОТП

64,0

68,5

64,3

75,0

-

-

 

К концу эксперимента борцы-самбисты ЭГ улучшили свой показатель КЭД до 4,2, а спортсмены КГ-3,8. Общий прирост результата в ЭГ составил 71,0% (р<0,05), а в КГ-67,0% (р<0,05).

В таблице 2 отражена изменение показателя ИПОТП. В ЭГ к началу исследования он составлял 64,3%, в КГ-64,0%.

К концу исследования борцы казах-куресЭГ улучшили свой показатель на 11, 2%. Общий прирост результата в ЭГ достиг до 16% (р<0,05), в КГ 68,5 (р>0,05). Среднее значение по группе улучшилось на 4,5% (прирост 11,0%).

Данный показатель технико-тактической подготовленности в ЭГ выше, по сравнению с КГ, на 70%. Это позволяет говорить об эффективности опытно-экспериментальной методики.

Анализ литературных источников показал, что в борьбе казах-курес, в технико-тактическом плане являются сложным видом спорта, для того чтобы соответствовать совершенному выступлению на спортивных соревнованиях, студенты должны обладать достаточно высокой технико-тактической подготовленностью. Данное мастерство определяется тем, насколько успешно борец владеет в совершенстве техникой разнообразных действий атаки и защиты, тактикой применения их в условиях соревновательной деятельности и т.д.

Установлено, что результаты ЭГ превышают показатели КГ. В тестах в ЭГ получены достоверно значимые прироста (р<0,05). КЭА повысился на 30%, КЭЗна 50%, эффективности действийна 71%, ИПОТП-на 11,2%.

В КГ достоверно значимые различия (р<0,05) установлены только в тесте КЭД, в других тестах, результаты не достоверны (р<0,05). Результат КЭА улучшился на 10%, КЭЗ-на 20%, КЭД-на 67%, ИПОТП-на 4,5%.

 

Список использованной литературы

  1. Гаськов А.В. Теоретические аспекты построения спортивной тренировки в единоборствах - Красноярск. 2002.-111с.
  2. Иванов А.В. Теоретико-методические основы спортивных единоборств: методические рекомендации /.-СПб.:Издательство РГПУ им. А.И. Герцена 67с.
  3. Михайлов А.С. Совершенствование технико-тактической подготовленности спортсменов ударных видов единоборств при помощи подводящих упражнений //Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. -М., -№6.-С.41-43.
  4. Пилоян, Р.А. Многолетняя подготовка спортсменов-единоборцев: учебное пособие /.-Малаховка, 1999.-99 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...