К вопросу подготовки педагогических кадров в условиях дуально-ориентированного обучения

Также, в статье раскрыта сущность интеграции деятельности школа-колледж-вуз. Определены цель, задачи и функциинаучно-методического комплекса «школа-колледж-вуз». Даны рекомендации о внедрении дуально-ориентированного обучения в профессиональной подготовке будущих учителей.Статья посвящена вопросу совершенствования подготовки педагогических кадров в Республике Казахстан. В статье рассмотрены сущностьи содержание дуально-ориентированного образования. Обоснована необходимость дуально-ориентированной подготовки учителей. В связи с этим даны результаты опроса среди учителей школы. В опросе приняло участие 3760 учителей. Результаты опроса показывают о значимости профессии педагога и необходимости улучшения их профессиональной подготовки в высших учебных заведениях. Принявших в опросе 68% учителей отметили необходимость увеличения часов на практику во время обучения в вузе; 51 % проведения лабораторных, практических занятий на базе школы и колледжа: 74% взаимодействия (интеграции) школы, колледжа и вуза в ходе профессионально-педагогической подготовки.

Изменения, происходящие в Республике Казахстан, определяют востребованность в высокопрофессиональных педагогических кадрах. Сегодня образовательным учреждениям нужны профессионалы с новым сознанием, владеющие новыми компетенциями и способностями, воспринимающие действительность современно, способные придать позитивный импульс устойчивости и равновесия социальной сферы.

И в первую очередь эта задача стоит перед высшим педагогическим образованием, которое непосредственно ориентировано на совершенствование подготовки педагогических кадров в Республике Казахстан на основе дуально – ориентированного подхода.

Это означает, что современный психолог – педагог должен отвечать на вызовы времени, естественно, в пределах той компетенции, которая связана с его профессией.

Как известно, дуальная система профессионального образования, получила мировое призна-ние, это распространенная и признанная форма подготовки кадров, которая комбинирует теоретическое обучение в учебном заведении и практическое обучение в образовательных учреждениях. Широко распространена она в Германии, и её образовательные и экономические успехи красноречиво свидетельствуют о ценности дуального обучения. Германия является одним из лидеров по уровню квалификации кадров, а ее система дуального образования во многом является образцом для всего Европейского Союза.

Опыт использования дуальной системы обучения показал следующие преимущества этой системы по сравнению с традиционной:

  • дуальная система подготовки специалистов устраняет основной недостаток традиционных форм и методов обучения разрыв между теорией и практикой;
  • в механизме дуальной системы подготовки заложено воздействие на личность студента, создание новой психологии будущего педагога;
  • дуальная система обучения современных студентов создает высокую мотивацию получения знаний; заинтересованностью руководителей образовательных учреждений в практическом обучении педагогического коллектива;
  • высшее учебное заведение, работающий в тесном контакте со школьными учреждениями, учитывает требования, предъявляемые к будущим педагогам – психологам в процессе обучения;
  • Дуальная система позволяет совместить в учебном процессе и теоретическую, и практическую подготовку.

Несмотря на достижения в системе дуального обучения европейских государств, единый образовательный нормативно-правовой документ без учета региональных, политических, этнических и экономических особенностей стран разработать невозможно. В их разработке должна обязательно присутствовать дифференциация.

В чем же заключается сложность глобального внедрения дуального обучения в Республике Казахстан? В отличие от Казахстана, в Германии основная нагрузка в области образования лежит на предприятиях, которые тратят на повышение профессиональной квалификации своих сотрудни-ков более 40 миллиардов евро ежегодно. Эта сумма больше той, в какую обходится государству содержание вузов.

Главная задача, которую необходимо решить нашей системе педагогического образования – сформировать принципиально новую модель профессиональной подготовки, которая бы преодолела отставание в структуре, объемах и качестве человеческих ресурсов от реальных требований образовательных учреждений. И в ее решении опыт развития дуальной формы профессионального образования Германии может оказаться чрезвычайно полезным.

Как известно, основанием по внедрению дуального обучения в Республике Казахстан послужило заявление Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А в рамках визита в Федеративную Республику Германия в феврале 2012 года о намерении казахстанской стороны внедрить систему подготовки профессионально-технических кадров на основе немецкой дуальной модели.

В целях реализации данных предложений между Министерством образования и науки РК и Германским Обществом по Международному Сотрудничеству (GIZ) подписано Соглашение о реализации пилотного проекта «Внедрение дуального обучения в Казахстане» от 1 апреля 2013 года. Основные положения совместного плана по реализации проекта внесены в Проект Постановления Правительства РК «Дорожная карта дуального обучения».

Для обеспечения эффективного управления по вопросам дуального обучения, координации деятельности в течение их реализации, выработки предложений по нормативному правовому обеспечению, усиления участия бизнеса в подготовке кадров, создания стимулирующих мер и обязательств, создана Координационная группа на национальном уровне.

Вопрос о целесообразности организации системы дуального обучения обсуждался в русле исследования проблем развития педагогического образование, которое в настоящее время нормативно ориентировано, главным образом, на подготовку педагогических кадров для школьных учреждений. Научно-педагогические исследования по этой проблематике практически отсутствуют.

В период с октября 2015 года по февраль 2016 года нами был проведен опрос среди учителей школ, преподавателей педагогических колледжей и руководителей отделов образования республики. Опрос направлен на определение степени удовлетворенности педагогов полученным педагогическим образованием в вузе, существующих стереотипов обучения в вузе, выявлением трудностей, с которыми они сталкиваются в своей профессиональной деятельности и пожеланиями по улучшению педагогической подготовки в вузе. В опросе приняло участие 3760 педагогов из разных областей Казахстана.

Опрос показал, что в целом педагоги считают профессию учителя одной из главных и удовлетворены уровнем профессиональной подготовки в вузе, хотя 68% педагогов отметили необходимость увеличения часов на практику во время обучения в вузе; 51 % проведения лабораторных, практических занятийна базе школы и колледжа: 74% взаимодействия (интеграции) школы, колледжа и вуза в ходе профессионально-педагогической подготовки.

Пилотажный опрос показал необходимость внедрения в процесс подготовки педагогических кадров инновационной системы, т.е. дуального обучения предполагающей увеличение практической составляющей процесса подготовки при тесном сотрудничестве и интеграции деятельности вуза со школами, колледжами и образовательными центрами, внедрение

Эффективность дуального обучения заключается в том, что полученные теоретические знания подкрепляются практическими работами в учебных заведениях, а также во время педагогической практики.

Подготовка педагогических кадров должна стать дуально-ориентированной, при этом применение термина «дуально-ориентированная подготовка» обозначает содержательную неординарность и дискретный характер подготовки будущего специалиста.

Под дуально-ориентированной подготовкой будущего педагога мы понимаем синергетический процесс и результат формирования знаний, умений, навыков, которые, дополняя друг друга, обеспечивают более высокий уровень профессиональной подготовки будущего специалиста к педагогической деятельности.

Нами предпринята попытка сформулировать категориальный аппарат и определить структурное содержание системы дуально-ориентированной подготовки педагогических кадров.

Дуальность как методологическая характеристика профессионального образования предполагает построенное на единых методологических основаниях согласованное взаимодействие образовательной и производственной сфер по подготовке специалистов определенного профиля в рамках организационно различных форм обучения.

Дуально-ориентированная подготовка педагогических кадров – это инновационный тип педагогического образования, который предполагает согласованное взаимодействие образовательной и производственной сфер по подготовке специалистов, построенное на единстве трех методологических оснований: аксиологическом (паритетность гуманистического и технологического), онтологическом (компетентностный подход), технологическом (организация процесса подготовки к профессиональной деятельности). Дуально-ориентированная подготовка педагогических кадров предполагает согласованное взаимодействие управления образования и педагогического вуза.

Реализация дуально-ориентированной подготовки педагогических кадров предполагает следование следующим принципам:

  • адекватность образовательных целей потребностям современного общества;
  • осуществление взаимодействия образовательной и профессионально-педагогической сфер в процессе педагогического образования на основе гуманистического и технологического подходов;
  • обеспечение интегративности педагогического образования как проявление его системной целостности.

Структурное содержание дуально-ориентированной подготовки педагогических кадров в вузе включает:

  • практико-технологический уровень, на котором дуальное преобразование системы деятельности в процессе педагогического образования предстает как технологически организованный образовательный процесс;
  • профессионально-личностный уровень, который отражает субъектный результат образования как совокупность профессиональных и личностных качеств и характеристик, которыми должен обладать специалист – будущий педагог (личностно-профессиональная компетентность).

Так, дуально-ориентированная подготовка педагогических кадров способствует формированию педагога нового типа и требует пересмотра основных характеристик процесса обучения в вузе.

Ориентация на дуально-ориентированную подготовку педагогических кадров требует систематизации содержания образования в вузе, внесения изменений и пересмотра технологической организации процесса обучения (чередование в учебной группе в аудитории, в учебных заведениях, на производственной практике) и разработку научно-методического обеспечения непрерывной педагогической подготовки в вузе (бакалавриат, магистратура, докторантура).

Научно-педагогическое осмысление проблем развития и формирования непрерывной системы педагогического образования через призму общенаучной методологической категории дуальности открывает новые перспективные направления педагогических исследований в области профессионально-педагогического образования. Например, разработка системных учебных планов, модулей, понятийно-терминологического словаря, критериев и процедуры мониторинга качества обучения, обучающих программ по определенным учебным курсам, методических материалов и др.

Дуальное обучение предполагает совмещение теоретической и практической подготовки, при котором в вузе студент должен овладеть основами профессиональной деятельности (теоретическая часть), а практическая часть подготовки проходит непосредственно на рабочем месте: в школах, колледжах, образовательных центрах города.

Программы дуально-ориентированной подготовки педагогических кадров, возможнореализовать на конкретных рабочих местах в образовательных учреждениях под руководством педагогов колледжей и школьных учителей-наставников, включают в себя три основных компонента:

  • практические и лабораторные занятия;
  • учебную, производственную (педагогическую) практику;
  • внеаудиторную работу (экскурсии, круглые столы, семинары-практикумы)

Нами предприняты некоторые шаги по внедрению дуально-ориентированной подготовки педагогических кадров в КазНПУ имени Абая. Так, по инициативе кафедры педагогики и психологии в 2015 году в КазНПУ имени Абая был создан Научно-методический комплекс: школа-колледж-вуз.

Целью НМК: школа-колледж-вуз является определение условий и путей развития дуальноориентированной психолого-педагогической подготовки, на основе интеграции научноисследовательской и практической деятельности школы, колледжа и вуза на единой методологической основе, обеспечивающей преемственность уровней образования.

Созданный психолого-педагогическийкомплекс НМК: школа-колледж-вуз позволит:

  • благодаря организованной деятельности, создатьпсихолого-педагогическую систему, которая основана на общности путей, средств, способов и форм звеньев и уровней;
  • повысить мотивацию обучающихся на развитие профессиональных психолого-педагогических умений и навыков, способствующих осознанному профессиональному самоопределению;
  • разработать и внедрить систему работы по осуществлению взаимосвязи «учитель школы – преподаватель колледжа – преподаватель вуза» и «учащийся школыстудент колледжа-студент, магистрант, докторант вуза» для повышения качества усвоения учебного материала и особенностей организации учебного процесса в них;
  • улучшить качество преподавания и обучения во всех звеньях НМК, на основе интеграции научно-методической деятельности;
  • активизировать научно-исследовательскую деятельность учителей школы, преподавателей колледжа и вуза с одной стороны, и учащихся школ, студентов колледжа, студентов, магистрантов и докторантов вуза, с другой стороны;
  • активизировать и перевести на более продуктивный уровень систему наставничества в комплексе школа-колледж-вуз, благодаря привлечению к этому виду деятельности участников всех звеньев НМК.

12-13 мая 2016 года в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая состоялась Первая Республиканская конференция ученых и учителей «Интеграция деятельности школы-колледжа-вуза в условиях дуально-ориентированного образования».

Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Республики Казахстан, Казахский национальный педагогический университет имени Абая.

Участниками конференции стали более 400 человек: ученые, научные сотрудники и преподаватели ВУЗов, методисты, руководители образовательных учреждений, директора, преподаватели колледжей и педагоги, реализующие дуально-ориентированное обучение; учителя школ, студенты, магистранты и докторанты.

Участники конференции представляли разные регионы республики: город Астана, город Алматы, Алматинская, Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Атырауская, Актюбинская, Кзылординская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области.

Участники конференции обсудили широкий круг теоретико-методологических, философских, организационно-управленческих вопросов организации дуально-ориентированного обучения.

В представленных докладах нашли отражение вопросы научно-методического обеспечения дуально-ориентированное обучения, психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса, подготовки кадров для обеспечения дуально-ориентированной практики и обсудили имеющийся в мире положительный опыт развития дуально-ориентированное обучения.

Участники конференции познакомились с практическим опытом развития дуальноориентированного обучения на примере работы образовательных учреждений послесреднего технического и профессионального образования.

Участники конференции отметили:

  • дуальная система профессионального обучения, основанная на интеграции теоретического обучения в учебном заведении и производственного обучения на производственном предприятии, является эффективной формой подготовки современных специалистов для различных сфер деятельности.
  • Положительные тенденции развития дуального обучения в системе образования Казахстана, в частности, послесреднего технического и профессионального образования.
  • Опыт внедрения дуального обучения в организациях послесреднего технического и профессионального образования по разным специальностям в разных регионах.
  • Наличие элементов дуально-ориентированного обучения в системе педагогического образования: разные формы партнерства педвуза и школы, создание научно-методических комплексов «школа-колледж-вуз», отбор дисциплин из профильного компонента для проведения на производстве с участием его представителей.

Участниками конференции, согласовав общие позиции в понимании значимости дуальноориентированного обучения в подготовке высококвалифицированных компетентных специалистов и основные направления ее реализации, выработали следующие РЕКОМЕНДАЦИИ по его дальнейшему развитию:

  1. Внести изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «Об образовании», направленные:
  • на обновление содержания образования и других его компонентов в контексте дуальноориентированного обучения;
  • укрепление материально-технической, технологической базы учебных заведений современным оборудованием для усиления практической направленности учебного процесса и партнерства с производственным предприятием;
  • разработку механизма партнерства с производственными предприятиями.
  1. Обосновать теоретико-методологические, научно-методические основы дуальноориентированного (педагогического) образования;
  2. Разработать нормативно-правовую базу и механизмы реализации дуально-ориентированного обучения;
  3. Разработать профессиональный стандарт, определяющий в рамках различных видов профессиональной деятельности требования к содержанию и условиям труда, квалификациям и компетенциям специалиста по различным квалификационным уровням
  4. Подготовить Концепцию дуально-ориентированного (педагогического) образования в Республике Казахстан, программу ее реализации.
  5. Ввести в практику регулярное проведение республиканских научно-практических конференций и других форм по проблеме дуального образования, что позволит коллегиально оценить результаты совместной деятельности вуза, колледжа, школы, производственных предприятий органов управления образованием, бизнес-сообществ в области модернизации национальной системы образования в контексте дуального обучения и актуализировать задачи ее дальнейшего развития.

Потенциальным ресурсом современной подготовки будущего педагога должна стать ее новая модель, которая реализуется в дуально-ориентированной образовательной среде вуза.

 

Список использованных источников

  1. Концепция 12-летнего среднего образования Республики Казахстан. Астана, 2010. 20с.
  2. Профессиональные компетентности педагога 12-летней школы. Астана,
  3. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011–2020 годы. Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 7 декабря 2010 года №1118 Астана, 2010.
  4. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», 11.2015г.
  5. Образование в Республике Казахстан. Сборник законодательных актов РК по вопросам образования /Под ред.М.М.Кузембаева. Алматы, 2003. 312с.
  6. Балташ П.Н., Жолдасбекова С.А. и др.К вопросу развития системы образования Казахстана в дуальном формате. – 2015. – www.http//gigabaza.ru.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика