Внедрение современных форм и методов обучения с применением «новых подходов в преподавании и в обучении» в учебный образовательный процесс

В данной статье дается анализ использования современных методов и форм обучения с применением "Новых подходов в преподавании и обучении" в учебном процессе. Уроки с использованием современных средств и методов обучения повышают мотивацию, пробуждают интерес школьников к предмету. Методы обучения приемы и способы, совместной работы обучающего и обучаемых по передаче и усвоению знаний, умений и навыков, а также по развитию способностей и профессиональных качеств, необходимых в практической деятельности. Активные методы обучения методы, позволяющие активизировать учебный процесс, побудить обучаемого к творческому участию в нем. Задачей активных методов обучения является обеспечение развития и саморазвития личности обучаемого на основе выявления его индивидуальных особенностей и способностей. Интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности учеников в процессе обучения. Обмен мыслями может быть достигнут через диалог с учениками, однако ученики могут вести его между собой в процессе совместного исследования. Групповое обучение это такая технология обучения, при которой ведущей формой учебнопознавательной деятельности учащихся является группа. 

Вопросы активизации познавательной деятельности учащихся относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики.

Проблема повышения мотивации обучения требует от учителя нового подхода к ее решению, в частности, разработки более совершенных организационных форм и методических приемов обучения. Проблеме активизации учения школьников посвящены исследования ученых, педагогов, психологов, дидактов и методистов. Среди которых находятся работы Ю.К.Бабанского, П.Я.Гальперина, В.В.Давыдова, М.А.Данилова, Ф.Ф.Королева, И.Я.Лернера, А.К.Марковой, М.Н.Скаткина, И.И.Тихонова, И.Ф.Харламова, Т.И.Шамовой, Г.И.Щукиной и других. Однако эта проблема без преувеличения крайне актуальная и центральная.

Процесс формирования познавательного интереса к предмету происходит под влиянием многих факторов: содержание предмета, методы обучения, деятельность учащихся и личность учителя (Рисунок 1).Решающее значение оказывает именно сочетание всех видов деятельности с учетом равномерно усложняющегося уровня познавательной самостоятельности [1, с.73].

Опираясь на опыт прошлого, специальные исследования и практику современности, можно говорить об условиях, соблюдение которых способствует формированию, развитию и укреплению познавательного интереса учащихся. Первое условиемаксимальная опора на активную мыслительную деятельность учащихся. Мышление является ведущим среди всех познавательных психических процессов. То есть, активизировать познавательную деятельность учащихся в процессе обучения – это значит, прежде всего, активизировать их мышление [2, с.27]. Для системы работы учителя по активизации познавательной деятельности учащихся в обучении очень важно иметь в виду, что в мыслительной деятельности можно выделить три уровня: уровень понимания, уровень логического мышления и уровень творческого мышления, а так же учитывается память и внимание учеников. Второе условие развитие познавательных интересов и личности в целом. Оно состоит в том, чтобы вести учебный процесс на оптимальном уровне развития учащихся. Именно это условие и обеспечивает укрепление и углубление познавательного интереса на основе того, что обучение систематически и оптимально совершенствует деятельность познания, её способов, её умений.

Эмоциональная атмосфера обучения, положительный эмоциональный тонус учебного процесса третье важное условие.

Четвертое условие благоприятное общение в учебном процессе. Эта группа условий отношения «ученик учитель», «ученик родители и близкие», «ученик коллектив». В образовании сложились, утвердились и получили широкое распространение в общем три формы взаимодействия учителя и ученика, которые для наглядности представим схемами:

     

Активные методы обучения методы, позволяющие активизировать учебный процесс, побудить обучаемого к творческому участию в нем. Задачей активных методов обучения является обеспечение развития и саморазвития личности обучаемого на основе выявления его индивидуальных особенностей и способностей.[3,с.190]

 

Интерактивные методы можно рассматривать как наиболее современную форму методов обучения.

На данный момент лидирующим в школе, становится конструктивистское преподавание на основе Кембриджского университета, которое будет проявляться в интеграции имеющихся знаний с новыми, добытыми самостоятельно из различных источников, с преобладанием диалога в обучении.

Развитие диалогической беседы в классе. Диалоговое обучение – это тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учеником через диалог, специально организованный учителем. Основное отличие диалогического стиля обучения от традиционной передачи знаний заключается в том, что ученик не получает «истину» в готовом виде, а открывает новое знание в сотрудничестве и при поддержке взрослого [4, с.123]. Таким образом, ребенок учится самостоятельно решать проблемы, учится искать разные решения.

Обмен мыслями может быть достигнут через диалог с учениками, однако ученики могут вести его между собой в процессе совместного исследования. Групповое обучение это такая технология обучения, при которой ведущей формой учебно-познавательной деятельности учащихся является группа [5, с.140]. При групповой форме обучения класс делится на группы для решения конкретных учебных задач, каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя. Цель технологии группового обучения – создать условия для развития познавательной самостоятельности учащихся, их коммуникативных умений и интеллектуальных способностей посредством взаимодействия в процессе выполнения группового задания для самостоятельной работы. Групповая форма работы описана у А.Г.Ривина, В.К. Дьяченко. Н. Гузик, И. Первина, В. Фирсова. А. Гин., и др.

По изучению состояния практики в современной школе с применением «Новых подходов в обучении и преподавании» был изучен опыт учителя СШ. №16 г.Тараз Дрыгиной И.В. В ее педагогической практике используются различные пути повышения познавательного интереса, основные среди них разнообразие форм, методов, средств обучения, выбор таких их сочетаний, которые в возникших ситуациях стимулируют активность и самостоятельность обучающихся.

Поворот от обучения в условиях класса к обучению в малых группах. Учащиеся работают индивидуально, в парах или в группах по 3-4 человека. На ее уроках часто применяются интерактивные методы, с применением технологии развития критического мышления. Технология развития критического мышления на уроках предполагает личностную вовлечённость учеников в процесс обучения, заставляет их отойти от привычных схем обучения, способствует их саморазвитию и самосовершенствованию и тем самым служит реализации личностноориентированной направленности образования.

Урок проходит в 3 стадии: стадия вызова, стадия осмысления, стадия рефлексии. На основании ее методов проведения урока мы провели урок в 7 классах. Урок проводился в 4 стадии: организационного момента, стадия вызова, стадия осмысления, стадия рефлексии. На стадии вызова учащимся было предложено, не зная ничего о новой теме, составить текст и согласиться или не согласиться с данными предположениями, поставить “плюс” или “минус”. На стадии осмысления новой информации используется прием “Маркировочная таблица” совместно с приемом “Пометки на полях”. Происходит непосредственная, направленная, осмысленная работа ученика с текстом. Процесс чтения сопровождается маркировкой текста и заполнением таблицы. Он обязывает отслеживать собственное понимание в процессе чтения текста. Использование маркировочных знаков позволяет соотносить новую информацию с имеющимися представлениями. Особое требование – записывать сведения, понятия или факты следует только своими словами, не цитируя текст учебника. Самая важная стадия – рефлексия. Именно на этой стадии происходит осознание новых приобретенных знаний. Учащиеся возвращаются к первоначальным записям (составлению текста вначале урока) и вносят изменения (исправляют ошибки). В качестве домашнего задания учащимся предлагается написать синквейн. Синквейн – это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в коротких выражениях.

Проводимый нами на первом этапе исследования анализ нормативных документов, методической литературы и школьной практики показал, что одной из актуальных проблем обучения на современном этапе является внедрение разнообразных методов активизации познавательного интереса в учебный процесс с применением «Новых подходов в обучении и преподавании». Уроки с использованием современных средств и методов обучения повышают мотивацию, пробуждают интерес школьников к предмету.

На втором этапе работы мы провели системную диагностику, чтобы можно было оценить не только сам факт наличия или отсутствия познавательного интереса школьника к предмету, но до некоторой степени и уровень его осознанности, степень увлеченности предметом, сам характер познавательных интересов, которая включала: анкетирование учащихся, педагогическое наблюдение, тестирование. Все эти методы взаимно дополняют друг друга и позволяют точнее определить уровень познавательной активности учащихся.

Для того, чтобы провести педагогический эксперимент, нами было выбрана СШ №16 города Тараз и два 7-х класса. В 7 «А» классе28 учеников, а в 7 «Б»-25 учеников.

Гистограмма 1

До внедрения методов повышения познавательного интереса

 До внедрения методов повышения познавательного интереса

Каждый метод предполагает актуализацию тех или иных приемов, которые мы применяли на уроках в экспериментальном классе. Наиболее продуктивными, эффективными, оказались те приемы, которые предполагает практический метод обучения: лабораторные работы; исследовательские работы; наглядные приемы; демонстрационный эксперимент; видео;дидактические таблицы, плакаты, кроссворды; информационные технологии (слайды); инновационные технологии

После применения активных и интерактивных методов, а так же модулей программы «Новых подходов в обучении и преподавании», «Критическое мышление» для того чтобы выявить объективную сторону отношения учащихся к уроку биологии, к практическим работам, к их форме проведения, нами было проведена анонимная анкета «Моё отношение к уроку »

Из анализа анкет стало очевидно, что большая часть учащихся отдают предпочтение деятельности, цель которой – активизация познавательной деятельности (см. гистограмму 2)

Анализ ответов учащихся на вопрос: «Урок учит вас а) мыслить; б) познавать новое; в) анализировать опыты; г) понять окружающий мир

Гистограмма 2

Все учащиеся экспериментального класса отметили необходимость внедрения новых методов преподавания и обучения в учебный процесс, 80% опрошенных обучающихся посчитали, что обучение стало более интересным. Ответы учащихся позволяют сделать вывод о том, что применение активных и интерактивных методов обучения повышают интерес к занятиям и дают возможность в большей степени проявить себя, (например, при проведении групповой работы) новый материал усваивается ими в значительной мере осознанно.

Результаты итоговой диагностики, уровни познавательной активности показали, что в экспериментальном классе, уровень познавательной деятельности учащихся по предмету увеличился. А низкий уровень мотивации учеников снизился до 68%(см гистограмму 4). В классе, где уроки проходили без внедрения «Новых подходов в преподавании и в обучении», в традиционной форме, уровни мотивации и активизации познавательной деятельности не изменились. (См.таблицу 3)

После внедрения методов активации познавательной деятельности

 После внедрения методов активации познавательной деятельности

Анализ результатов исследования показал, что внедрение разнообразных методов обучения повышает познавательную интерес, что приводит, в свою очередь, к повышению успеваемости; позволяет учащимся проявить себя в полной мере на таких занятиях. По итогам результатов исследования, в экспериментальном классе за время внедрения интерактивных методов и «Программы 7 модулей» и качество знаний учащихся повысился с 46% до 57%.

 

Список использованных источников

  1. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. М.: Просвещение, –73 с.
  2. Горбунова А.И. Методы и приемы активизации мыслительной деятельности учащихся //Современная педагогика. 1999. – 27 с.
  3. Кругликов В.Н., Платонов Е.В., Шаранов Ю.А. Методы активизации познавательной деятельности. СПб.: Знание, 2006. – 190 с.
  4. Внедрение семи моделей программы Кембриджского университета в преподавание (videouroki.net/filecom.php).Основные идеи Кембриджского подхода в обучении (http://ppt4web.ru/pedagogika/osnovnye-idei- kembridzhskogo-podkhoda-v-obuchenii).
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...