Физическая развития и подготовленность учащихся младших классов общеобразовательных школ

В статье представлены: система физического воспитания, управления учебным процессом, укрепить здоровье, повысить уровень физической подготовленности и работоспособности. Развитие двигательной координации главная направленность физической подготовки детей младшего школьного возраста. Изменение режима жизни, связанное с началом учебы в школе, равно как и незавершенный еще процесс формирования двигательного аппарата, обусловливают необходимость проявления осторожности при дозировании физических нагрузок младших школьников. Основным направлением оптимизации педагогического контроля в физическом воспитании школьников является разработка интегральной формализованной оценки физической подготовленности учащихся общеобразовательных учреждений с учетом индивидуальной структуры моторики школьников. 

Важным аспектом совершенствования процесса физического воспитания учащихся общеобразовательных школ является научное обоснование эффективной системы управления учебным процессом, внедрение инновационных форм, средств и методов физической культуры в педагогическую практику на основе объективных данных о динамике физического развития и физической подготовленности учащихся. Физическое воспитание в школе, как составная часть общей системы воспитания, должно обеспечить развитие физического, морального здоровья, комплексный подход к формированию умственных и физических качеств личности, физическую и психологическую подготовку к активной жизни и профессиональной деятельности путем широкого использования разнообразных форм двигательной активности.

Цель физического воспитания в школьные годы укрепить здоровье, повысить уровень физической подготовленности и работоспособности, дать необходимый объем знаний в области физической культуры и обучение прикладному их использованию по совершенствованию своего организма, сформировать мотивацию на физическое и духовное сомосовершенствование учащихся, а в целом удовлетворить потребности общества в формировании духовно и физически развитого человека.

Младший школьный возраст (7-10 лет) наиболее ответственный период в формировании двигательных координации ребенка. В этом возрасте закладываются основы культуры движений, успешно осваиваются новые, ранее не известные упражнения и действия.

Изменение режима жизни, связанное с началом учебы в школе, равно как и незавершенный еще процесс формирования двигательного аппарата, обусловливают необходимость проявления осторожности при дозировании физических нагрузок младших школьников. Ограничения касаются применения силовых упражнений, тренировочных нагрузок на выносливость и времени проведения отдельных занятий. В этот период происходит становление индивидуальных интересов и мотиваций к занятиям физическими упражнениями, в том числе и спортивными.

В младшем школьном возрасте необходимо воспитывать у ребенка интерес к расширению диапазона физических способностей посредством овладения основами техники спортивных упражнений, приемов и действий. Развитие двигательной координации главная направленность физической подготовки детей младшего школьного возраста. К концу периода целесообразно ориентировать ребенка на занятия тем видом спорта или ту физическую активность, которые в наибольшей мере соответствуют его способностям и интересам и могут быть реализованы в конкретных условиях жизни ребенка [1].

Эффективность организации системы физического воспитания предполагает регулярное получение информации об уровне физической подготовленности и физического развития учащихся, в период обучения в общеобразовательной школе.

В настоящее время хорошо известно, что объективная оценка физического развития и физической подготовленности учащихся проводится на основании сравнивания результатов измерений, полученных в процессе обследования с оценочными нормативами, разработанными с учетом половозрастных особенностей, региональных климатогеографических и социальных условий проживания данной популяции детей и подростков.

Таким образом, для объективного анализа данных мониторинга и принятия обоснованных решений о коррекции программного материала по физическому воспитанию школьников необходима информация о структуре и значимости основных факторов, определяющих структуру моторики учащихся разного возраста и пола. Актуальным направлением оптимизации педагогического контроля в физическом воспитании школьников является разработка интегральной формализованной оценки физической подготовленности учащихся общеобразовательных учреждений с учетом индивидуальной структуры моторики школьников [2].

Цель исследования: Совершенствование методики педагогического контроля в системе физического воспитания учащихся общеобразовательных школ.

Научная гипотеза. При постановке настоящего исследования предполагалось, что квалификационная оценка физического развития и физической подготовленности учащихся младших классов, выявление факторной структуры их моторики и разработка на этой основе интегральной оценки физической подготовленности учащихся младших классов позволит повысить качество педагогического контроля в процессе физического воспитания учащихся общеобразовательных школ.

Объект исследования: Физическое воспитание учащихся младших классов общеобразовательных школ № 58,140, 62 г.Алматы.

Предмет исследования: Методика интегральной оценки физической подготовленности учащихся 1-5 классов общеобразовательных школ № 58,140, 62 г.Алматы.

Задачи исследования:

  1. Исследовать возрастную динамику физического развития и физической подготовленности учащихся 1 5 классов общеобразовательных школ.
  2. Разработать шкалы оценки показателей физического развития и физической подготовленности учащихся младших классов г Алматы.
  3. Разработать методику интегральной оценки физической подготовленности учащихся младших классов.

Методы исследования

Для решения поставленных в работе задач использовались следующие методы:

  • анализ научно-методической литературы;
  • педагогические наблюдения;
  • педагогическое тестирование;

-педагогический эксперимент;

  • антропометрия;
  • динамометрия;

Процессы роста и развития являются общебиологическими свойствами живой материи. Рост и развитие человека, начинающиеся с момента оплодотворения яйцеклетки, представляют собой непрерывный поступательный процесс, протекающий в течение всей его жизни. Процесс развития протекает скачкообразно, и разница между отдельными этапами, или периодами жизни, сводится не только к количественным, но и к качественным изменениям [3].

Характеристика физического развития ребенка включает уровень физического развития, который устанавливается на основании абсолютных величин размеров тела; соматический тип соотношение трех основных размеров тела (рост, вес, обхват грудной клетки), приближенно отражающих развитие скелета, мускулатуры и жироотложения; интенсивность нарастания тотальных размеров тела.

Все три составляющие физического развития и множество признаков, в них входящих, оцениваемые количественно и качественно, характеризуют его морфо-функциональную зрелость.

В младшем школьном возрасте изменяется анатомия и физиология внутренних органов. Повышается жизненная емкость легких, что увеличивает в свою очередь работоспособность организма. Совершенствуются двигательные реакции. Улучшаются качественные показатели ходьбы, бега, различных прыжков и т.д., что связано с развитием крупных мышц и повышением координационных способностей. Развитие мелких мышц идет медленнее, но к третьему году обучения мелкая мускулатура делает резкий скачок в развитии, благодаря формированию навыков, связанных с письмом, рисованием, лепкой, вышиванием и т.д.

Исследуя развитие моторики детей 5-7 лет по отдельным двигательным компонентам, выявили четко выраженное деление детей но уровням моторного развития, отмечая при этом, что мальчики, относящиеся к разным уровням моторного развития, имели наиболее высокие результаты по сравнению с девочками. Наиболее значительная разница выявлена в прыжках в длину с места, метании теннисного мяча и выработанные реакции меньше подвергаются внешнему торможению, а более сильным становится внутреннее торможение. В этом возрасте ребенок приобретает способность осваивать сложную программу действий и навыков, в том числе и двигательных. Уровень регуляции различных видов движений еще далек от совершенства вследствие недостаточного внутреннего координационного взаимодействия в ЦНС.

Современная наука подтверждает индивидуально-типологическую изменчивость организма человека, в том числе и детей. В работах В.К Бальсевича показано, что индивидуальные особенности (морфологические, физиологические, психологические), антропометрические показатели, состав тела, деятельность нервной и эндокринной систем, метаболизм, структура и функции внутренних органов, обуславливаются типами конституции и др. факторами.

Изучению возрастных особенностей развития двигательных способностей в детском и подростковом возрасте посвящено значительное количество исследований.

Двигательная функция относится к числу сложных физиологических явлений, обеспечивающих противодействие организма человека условиям внешней среды и составляет совокупность физических качеств, двигательных навыков и умений [4].

Наиболее интенсивное совершенствование двигательной функции происходит в детском и подростковом возрасте и к 13-14 годам в основном завершается морфологическое и функциональное созревание двигательного анализа гора человека.

Формирование двигательной функции у детей определяется созреванием онорно-двигательпого аппарата и степенью зрелости высших центров регуляции движения. В период между 7-11 годами координация произвольных движений у детей значительно улучшается. Движения становятся разнообразнее и точнее, приобретают плавность и гармоничность. Дети этого возраста овладевают умением дозировать свои усилия, подчинять движения определенному ритму, вовремя затормаживать их. Повышение регулирующей роли коры головного мозга создает благоприятные предпосылки для целенаправленного воздействия физических упражнений на развитие двигательных качеств.

Физические качества испытывают в своем развитии различное влияние генетических факторов. Сильному контролю со стороны генотипа подвержены: быстрота движений, мышечная сила и особенно, выносливость.

Ряд исследований свидетельствует, что детский возраст является важным этапом многолетнего физического воспитания благоприятным для начала спортивной подготовки.

В настоящее время выявлены возрастные особенности развития физических качеств у детей школьного возраста, к которым относятся: гетерохронное развитие различных физических качеств; величина годовых приростов у мальчиков и девочек неодинакова в различные возрастные периоды; у большинства детей младшего и среднего школьного возраста показатели физических качеств различны по своему уровню: например, уровень силовой статической выносливости, как правило, не совпадает с уровнем развития динамической выносливости.

В этой связи тренировка одними и теми же методами при одинаковой по объему и интенсивности физической нагрузке не позволяет сопоставить данные детей различного возраста, пола, физического развития, т.к. дает различный педагогический эффект более высокий в период естественного является тренировка, в которой преимущественно развиваются скоростные качества быстрота и скоростная выносливость. В этой комплексности наиболее эффективен вариант, когда 50% времени тренировочного занятия отводится на развитие быстроты, 25% на развитие силы и 25% на развитие выносливости применительно к подросткам 13-14 летнего возраста.

В занятиях с детьми 9-11 лет предлагается осуществлять разностороннюю физическую подготовку детей, используя средства легкой атлетики, акробатики, лыжного спорта, плавания, подвижных и спортивных игр.

Большое значение придается использованию подвижных игр в силу их эмоциональности, интереса и присущей детям увлеченности играми.

Результаты исследования:

Возрастная динамика физического развития учащихся 1-5 классов (мальчики) общеобразовательных школ.

Установлено, что средние годовые приросты длины тела у мальчиков составляли в период обучения в 1-2 классах 2,1 см (1,7%); во 2-3 классах 5,0 см (3,9%); в 3-4 классах 5,6 см (4,2%); в 4-5 классах 6,7 см (4,8%).

Средние годовые приросты массы тела у мальчиков составляли в период обучения в 1-2

классах 1,8 кг (7,0%); во 2-3 классах 3,3 кг (12,0%); в 3-4 классах 3,2 кг (13,6%); в 4-5 классах 4,0 кг (11,7%).

Средние годовые приросты окружности грудной клетки у мальчиков составляли в период обучения в 1-2 классах 2,3 см (4,1%); во 2-3 классах 2,5 см (4,3%); в 3-4 классах 2,6 см (4,3%); в

4-5 классах 3,7 см (5.8%).

Средние годовые приросты жизненной емкости легких у мальчиков составляли в период обучения в 1-2 классах 76,8 см3 (5,5%); во 2-3 классах 110см3 (11,2%); в 3-4 классах 163,9 см3

(10,1%); в 4-5 классах 183,9 см3 (10,3%).

В средних годовых изменениях жизненного индекса у мальчиков наблюдалась тенденция к снижению, которое составляло в период обучения в 1-2 классах 0,2 см3/кг (0,4%); во 2-3 классах 0,1 см3/кг (0,2%); в 3-4 классах. 0,2 см3/кг (0,4%); в 4-5 классах 1,8 см3/кг (3,4%).

В период адаптации при переводе дошкольников к систематическому обучению и воспитанию в школе у детей может наблюдаться снижение интенсивности нарастания массы тела, что свидетельствует о нерациональном режиме воспитания и обучения.

Что темпы роста тела в длину у мальчиков постепенно увеличиваются с 1 по 5 классы обучения в школе, достигая к возрасту 11-12 лет 4,8% в год. Масса тела в этот период имеет более выраженную тенденцию к увеличению, а в период с 3 по 4 класс (9 10 лет), масса тела мальчиков имела наиболее высокие темпы прироста и увеличилась на 13,6% в год.

Анализ темпов увеличения окружности грудной клетки позволяет говорить о пропорциональном приросте этого показателя относительно увеличения темпов роста тела мальчиков в длину. Наибольшее увеличение ОГК в исследуемом возрастном периоде наблюдалось с 4 по 5 класс и составляло 5,8% в год.

Средние годовые приросты массы тела у девочек составляли в период обучения в 1-2 классах 3,3 кг (13,0%); во 2-3 классах 2,8 кг (9,8%); в 3-4 классах 3,9 кг (12,4%); в 4-5 классах 3,4 кг (9,6%).

Средние годовые приросты окружности грудной клетки у девочек составляли в период обучения в 1-2 классах 2,4 см (4,3%); во 2-3 классах 2,7 см (4,7%); в 3-4 классах 1,9 см (3,1%); в 4-5 классах 3,0 см (4,8%).

Средние годовые приросты жизненной емкости легких у девочек составляли в период обучения в 1-2 классах 85,1 см3 (6,3%); во 2-3 классах 113,6 см3 (7,9%); в 3-4 классах 122,0 см3 (7,8%); в 4-5 классах 124,2 см3 (7,4%).

В средних годовых изменениях жизненного индекса у девочек наблюдалась отчетливое снижение, которое составляло в период обучения в 1-2 классах 2,1 см3/кг (4,0%); во 2-3 классах 3,5 см3/кг (6,9%); в 3-4 классах 0,7 см /кг (1,5%); в 4-5 классах 1,5 см /кг (3,2%).

Что темпы роста тела в длину у девочек в исследуемый возрастной период, были относительно стабильны и находились в пределах 3,8-5% в год, хотя и имели тенденцию к увеличению со 2 по 4 классы обучения в школе. Темпы прироста массы тела у девочек в этот период так же не имели выраженной тенденции к увеличению и колебались в пределах 9,8 13% в год.

Анализ темпов увеличения окружности грудной клетки у девочек позволял говорить о среднем приросте этого показателя на уровне 3,1 4,8% в год.

Отчетливое повышение темпов увеличения жизненной емкости легких у девочек было отмечено в период обучения со 2 по 3 класс (7,9%), далее темпы прироста ЖЕЛ стабилизировались на уровне 7,4 7,8% в год.

Возрастная динамика развития физических качеств учащихся 1-5 классов общеобразовательных школ.

Установлено, что средние годовые приросты скорости бега в тесте «бег на 30 м» у мальчиков составляли в период обучения в 1-2 классах 0,39 м/с (9,0%); во 2-3 классах 0,1 м/с (2.1%); в 3-4 классах 0,25 см (5,2%); в 4-5 классах 0,13 м/с (2,6%).

Среднее увеличение результата в тесте «прыжок в длину с места» у мальчиков составляло в период обучения в 1-2 классах 8,3 см (6,6%); во 2-3 классах 6,4 см (4,8%); в 3-4 классах 8,6 см (6,1%); в 4-5 классах 10,9 см (7,3%).

Среднее увеличение скорости бега в тесте в тесте «бег на 1000 м» у мальчиков составляло в период обучения во 2-3 классах 0,12 м/с (4,2%); в 3-4 классах 0,12 м/с (4,1%); в 4-5 классах 0,12 см (3,9%).

На основании динамометрических исследований выявлены средние годовые приросты силы правой и левой кисти, которые соответственно составляли в 1-2 классах 1,6 кг (18,6%) и 1,4 кг (18,7); во 2-3 классах 1,9 кг (18,6%) и 2,8 кг (31,5%); в 3-4 классах 2,8 кг (23,1%) и. 1,6 кг (13,7%);

в 4-5 классах 2,1 кг (14,1%) и 1,3 кг (8,9%).

Выводы:

Анализ ежегодного исследования динамики показателей физического развития учащихся младших классов общеобразовательных школ позволил установить, что темпы роста длины тела у мальчиков постепенно увеличивались с 1 по 5 классы обучения в школе, достигая к возрасту лет 4-5% в год. Масса тела в этот период имела более выраженную динамику увеличения, наибольшие темпы увеличения массы тела наблюдались с 3 по 4 класс (9-10 лет) и составляли 13 14% в год. Окружность грудной клетки у мальчиков в исследуемый возрастной период увеличивалась пропорционально темпам роста длины тела. С первого по второй класс темпы увеличения жизненной емкости легких возрастали и, затем, до пятого класса стабилизировались на уровне 10-11% в год, жизненный индекс при этом изменялся незначительно.

Темпы роста длины и массы тела у девочек в исследуемый возрастной период, были относительно стабильны и, соответственно, находились в пределах 4 5% и 10-13% в год. Средние темпы увеличения окружности грудной клетки у девочек составляли 3-5% в год. Отчетливое повышение темпов увеличения жизненной емкости легких у девочек было отмечено в период обучения со 2 по 3 класс (8%) и затем темпы прироста ЖЕЛ стабилизировались до 5 класса.

 

Список использованной литературы

  1. Тлеугалиев Ю.Г., Абилдабеков С.А. Методологические основы обучения двигательным действиям в свете задач физического образования в гимнастике. Журнал «Теория и методика физической культуры» КазАСТ. – Алматы,
  2. Абрамова, Т.Ф. Физическое развитие у детей школьного и дошкольного возраста / Т.Ф. Абрамова, Н.И. Кочеткова, Т.М. Никитина, Г.А. Секамова // Школа здоровья. М., С. 103 104.
  3. Азарова, И.В. Темпы прироста скоростно-силовых качеств у девочек младшего и среднего школьного возраста в связи с критическими периодами развития двигательной функции: Автореф. дис. ... канд. пед. наук / И.В. Азарова. Омск, 2002. 22 с.
  4. Бальсевич, В.К. Основные положения концепции интенсивного инновационного преобразования националньной системы физкультурноспортивного воспитания детей, подростков и молодежи / В.К. Бальсевич // Теория и практика физической культуры. № 3. С. 3-5.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика