Проблемно диалогическое обучение иноязычному общению

Эта статья посвящена проблеме диалогического обучения на иностранном языке. Обучение диалогическому общению рассматривалось и рассматривается огромным количеством ученых, методистов и педагогов, но до сих пор остается актуальной проблемой в силу своей специфики.

Диалог тем и специфичен, что он ситуативен , соответственно, нельзя предугадать течение и исход беседы. В статье анализируется само понятие диалога, рассматриваются основные известные пути обучения иноязычному диалогическому общению, а также предлагается свое видение обучению диалогу как виду речевой деятельности. Все же, поясним заранее, что формулировка «проблемно-диалогическое обучение» означает вид обучения, а не технологию. А предлагаемая же нами технология к этому виду обучения должна сподвигнуть учащихся к общению, а также активизировать их мыслительную деятельность. Неумение построить адекватный диалог учащимися заключается как правило, не в незнании лексики или грамматической конструкции, а в психологическом барьере и искусственности ситуаций, которые не располагают к общению. Поскольку общение есть необходимое условие любой деятельности человека, то в последнее время в связи с участившимися профессиональными обменами и международным сотрудничеством обучение диалогическому общению приобрело особую актуальность. А с расширением сфер деятельности профессиональное проблемно – диалогическое общение есть необходимое условие при обучении диалогу как виду речевой деятельности. 

Диалог с греческого означает разговор, беседу. Истоки диалога уходят в глубокое прошлое в античные времена. Без диалогического общения (на родном языке) невозможна любая деятельность человека, то же время любое общение диалогично. А в последнее время в связи с интеграционными процессами, тесным международным сотрудничеством, академической мобильностью, профессиональными обменами обучение иноязычной диалогической речи становится особо актуальным. Проблему диалога рассматривали: Пассов Е.И., Гез Н.И., Гальскова Н.Д., Гурвич П.Б., Жинкин Н.И., Вайсбурд М.Л., Бородулина М.К и др., а так же некоторые казахстанские исследователи, как: Абдрахимова Г.Б., Ахметова Г.Ш. и др., но до сих пор проблема обучения диалогическому общению остается актуальной по той причине, что для учебного общения диалогическая речь представляется особенно трудной, обусловленная своими характеристиками. Проделанный ниже лингвистический анализ тому подтверждение. Противоречие между востребованностью иноязычного диалогического общения и сложностью в овладении этим видом речевой деятельности рождает проблему, которую мы формулируем как «Обучение иноязычному проблемно –диалогическому общению». Само понятие диалога может означать и учебный текст и форму общения, и один из видов речевой деятельности. К особенностям диалога относят сочетание рецепции и репродукции, т.е. каждый участник диалога выступает по очереди в качестве слушающего и говорящего. И выделяют такие существенные особенности диалога как: спонтанность реакций, невозможность запланировать диалог.

Гальскова Н.Д. и Гез Н.И. называют диалог межличностным общением, где нет отправителя и получателя, а есть коммуниканты, которые по очереди становятся отправителями и получателями [1,с.203 ].

Диалог – это форма речи в виде обмена высказываниями между двумя или несколькими лицами. А по цели можно выделить повествовательные, вопросительные, побудительные, восклицательные высказывания. Также, для диалогов характерны экстралингвистические средства выражения мыслей (жесты, мимика), отмечают авторы И.М. Берман, В.А. Бухбиндер, В.М. Плахотник, Л. Поль, В. Штраусс [2, С. 245-246]. Диалог может состояться и в разговорной речи и в научной, и в публицистической и в деловой. Диалоги не обязательно должны быть короткими, они могут быть и развернутыми если необходимо передать большой объем информации. В разговоре диалогическая и монологическая речи переплетаются переходя в состояние друг друга. В зависимости от взаимоотношений партнеров диалог может быть модальным или диктальным. К диалогам модального типа относят диалоги – унисон и диалоги – полемики. К диктальному типу относят донесение и прием информации, а также договоры, обмены впечатлениями и т.д. [3, с.123-124].

По типу диалоги бывают: диалог-запрос; диалог-побуждение; диалог -распрос; диалог-сообщение; диалог-обмен мнениями; диалог-беседа; полилог. По сути все данные определения повторяют друг друга и сводятся к тому, что объединив все эти идеи можно кратко сформулировать определение диалогу. Итак, Диалог это обмен высказываниями между двумя и более коммуникантами, а также – это форма речевого общения между людьми в процессе совместной деятельности.

Диалогическая форма речи характеризуется большой распространенностью во все сферы человеческой жизни и является естественной формой речи.

Диалогическая речь – это прежде всего процесс общения. К особенностям диалогической речи относят: ситуативность, эллиптичность и недоговоренность.

А.П. Старков считает, что обмен репликами при диалогической форме речи происходит в логической последовательности и отражает намерения всех участников процесса общения. [4, с.96]. Помимо внешней ситуации диалогическая речь может побуждаться и внутренней ситуацией, где играют роль такие особенности личности как взгляды, вкусы и т.д.

Диалогическая речь представляет собой речевую деятельность, в которой речь одного коммуниканта зависит от другого и поэтому диалогическая речь характеризуется ограниченностью во времени, необходимостью реагировать на собеседника, ситуативностью, краткостью и наличием многочисленных клише. Это объяснение диалогу дает Андреевская – Левенстерн Л.С. на примере французского языка [5, С.122-123].

Бим И.Л. довольно просто и ясно характеризует диалогическую речь как говорение в диалогической форме. А также как процесс общения при поочередно сменяющих друг друга и порождающих друг друга реплик [6, c.176].

Из выше описанного видно, что диалогическая речь есть процесс говорения или взаимодействия между партнерами по общению.

Диалогические единства Пассов называет микродиалогами, т.к соседство реплик сиюминутное, зависимое от ситуации [7, c.234].

Термин диалогическое единство ввела Н.Ю. Шведова, но разные авторы исследовавшие диалог, давали примерно одинаковые определения, выделяя общий компонент – реплику как составную диалогического единства.

В нашем понимании диалогическое единство это обмен парой коротких высказываний.

Структурно, диалог состоит из высказываний, а эти высказывания и есть по сути реплики, которые в свою очередь образуют диалогическое единство. По сути, высказывания бывают следующих видов: сообщение, вопрос, побуждение и восклицание, которые могут составлять различные комбинации в зависимости от интенции говорящего. Но неизменным остается одно – сначала идет инициативная реплика, а в ответ следует реакция. По такому принципу и строится диалогическое общение.

Как справедливо заметил Вербицкий А.А., действительно, коль скоро люди находятся в кооперативных отношениях и должны так или иначе договариваться о чем либо, доказывать, убеждать, они вынуждены вступать друг с другом в общение. При этом наиболее продуктивным является общение диалогического типа, поскольку оно позволяет высказать свою точку зрения, изменить в ту или иную сторону, позицию партнера. [8,с.135]. Диалогическое общение можно понимать по разному. С одной стороны это просто текст-диалог, смена реплик. С другой стороны, в более широком смысле это установление отношений взаимного доверия, откровенности, доброжелательности.[9 ,с.13]. То есть, диалогическое общение может означать особый тип общения коммуникантов, равенство участников общения, активность, субъект-субъектные отношения. Также, это есть общение в процессе обучения независимо от конкретного материала изучения. Понятие диалогического общения означает и как сам процесс коммуникации так и форму ведения учебного процесса.

Общение реализуется в четырех видах речевой деятельности: говорении, чтении, письме и аудировании. Говорение – это и есть устная форма общения, а также продуктивный вид деятельности. Подвидами устного общения являются монолог и диалог. Монолог – это развернутый вид речи, который характеризуется непрерывностью, последовательностью, тематичностью и выстраивается одним человеком. Полилог – это форма общения в коллективе. Общение может быть как вербальным так и невербальным. Итак, Общение – это процесс активного вербального и невербального взаимодействия людей.

Что же касается проблемно-диалогического обучения, то постараемся разобраться в этом последовательно. Само понятие «проблемно-диалогическое» обучение содержит в себе два понятия: проблемное обучение и диалогическое общение. Диалогическое общение мы рассматривали ранее. Далее, мы должны рассмотреть суть проблемного обучения. Если не считать, что проявления проблемности начались еще с бесед Сократа, то можно сказать, что идея «эвристического воспитания» послужила толчком к развитию проблемного обучения. Исследователями теории проблемного обучения являются: М.Н. Скаткин, А.М. Матюшкин, М.И. Махмутов, Т.В. Кудрявцев, И.Я. Лернер, Ю.К. Бабанский и т.д. Проблемное обучение – это не метод и не беседа, а тип обучения, который содержит в себе принципы и методы. Психологическое обоснование проблемному обучению было заложено С.А. Рубинштейном, Л.С. Выготским, А.Н. Леонтьевым и т.д., которые установили, что процесс усвоения представляет собой процесс решения проблемных задач. В своих работах они показали, что одним из главных условий развития творческого мышления является постановка заданий, вызывающих проблемные ситуации, которые в свою очередь активизируют мышление учащихся. Лернер утверждает, что мышление рождается и развивается при возникновении интеллектуального затруднения, которое называется проблемной ситуацией.

Проблемная ситуация – это некое затруднение, которое предстоит решить ученику.

Анализ методической литературы показал, что термин «проблемно-диалогическое обучение» как обучение виду речевой деятельности отсутствует. Встречаются источники с упоминанием данного термина у Мельниковой Е.Л. Она считает , что проблемно-диалогическое обучение – это технология, применяемая для обучения практически любых дисциплин.[10].

Мы же считаем, что проблемно-диалогическое обучение имеет прямое отношение к проблемному обучению как виду обучения, и к диалогическому обучению как обучению виду РД. А вот само проблемно-диалогическое обучение имеет в свою очередь технологии, для достижения поставленной цели. Конечно, проблемно-диалогическое обучение может выступать и как форма обучения , чего мы не отрицаем, но мы предлагаем новую формулировку проблемно-диалогическому обучению. Итак, мы считаем, что Проблемно-диалогическое обучение – это обучение диалогу как виду РД на основе разрешения проблемных ситуаций. Проблемные же ситуации разрешаются в свою очередь при помощи такой технологии как «прагма профессиональные задачи».

Профессиональное проблемно-диалогическое общение. Сущность профессионального обучения диалогической речи состоит в развитии у обучающихся умений профессионального общения при обучении диалогической речи на материале специальности путем разрешения проблемных ситуаций. То есть, профессиональное проблемно диалогическое иноязычное общение – это диалогическое общение на тематику специальности в ходе разрешения некой проблемной ситуации( формулировка наша).

Целью обучения говорению на иностранном языке является научить учащихся общаться в разных жизненных ситуациях, исходя из их потребностей. При обучении говорению очень важно учитывать и психо-физиологические особенности учащихся и условия обучения. Многие авторы предлагают обучать диалогу двумя путями: «сверху вниз» и «снизу-вверх. В первом случае преподаватель предоставляет диалог-образец, отрабатывает новую лексику, отрабатывает сам диалог и привносит некоторые свои изменения в существующий образец. Во втором случае подразумевается создание диалога самими обучающимися. Другие же предлагают обучать разнообразным диалогическим единствам, общим фразам, клише. Довести их до автоматизма, а затем предлагать ситуации общения, в помощь дать опоры, наглядности, схемы, новые слова. Этот путь называется управляемым диалогом. А уже потом, на продвинутом этапе – ожидать от учащихся неподготовленных диалогов.

Отсюда мы видим, что в основном есть два способа обучения диалогу – это по образцу готового диалога и создание диалога самими учащимися, как говорится «сверху-вниз» и «снизу-вверх». Сомнению не подлежит неоспоримость этих двух способов, но до сих пор говорение как деятельность остается самым трудным делом. Поскольку говорение очень сложная деятельность, которая связана с порождением мысли, что должно стимулироваться преподавателем. И здесь, мы считаем, что проблемнодиалогическое обучение как обучение иноязычному общению подходит как нельзя лучше, а оно в свою очередь должно происходить через разрешение проблемных ситуаций. Вполне очевидно, что: 1) создание проблемных ситуаций – вызывает эффект реальности общения; 2) активизирует их (учащихся) мыслительную деятельность, что способствует естественному выражению мысли; реализация проблемного подхода способствует развитию коммуникативных и творческих умений. Создание диалога затрудняет многих учащихся, поэтому круг рассматриваемых и обсуждаемых проблем должен быть реалистичным, не абстрактным, чтобы учащиеся могли выражать свои искренние чувства. Надо учить мыслить их, а не использовать типичные вопросы-ответы.

 

  1. Н.Д.Гальскова, Н.И. Гез, «Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика.», М.: Академия, 2006, С. 203-336.
  2. «Основы методики преподавания иностранных языков», под редакцией В.А. Бухбиндера, В. Штраусса, Киев, Вища школа,1986, С. 245-246.
  3. «Методика» ,под редакцией Леонтьева А.А, М.: Русcк.яз., 1988, С. 123-124, 180 с.
  4. А.П. Старков. «Обучение английскому языку в средней школе», М., «Просвещение», 1987. 96 с.
  5. Андреевская – Левенстерн Л.С. «Методика преподавания французского языка в средней школе». М.: Просвещение, 1983. С. 122-123, 222 с.
  6. Бим И.Л. « Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе. Проблемы и перспективы», - М.: Просвещение, 1988. С. 176-256.
  7. Пассов Е.И. «Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению», М.: Русский язык, 1989. С. 234-276.
  8. Вербицкий А.А., «Активное обучение в высшей школе : контекстный подход», М.: «Высшая школа»,1991. 135 с.
  9. Г.А. Китайгородская. «Методика интенсивного обучения иностранному языку». 13 с. 10 Мельникова Е.Л. Проблемный урок или как открывать знания с учениками. М., 2006.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...