К вопросу о сущности педагогического менеджмента как специфического вида управленческой деятельности

В данной статье рассматриваются общие вопросы управления образованием с акцентом на уяснение сущности понятия «педагогический менеджмент» как специфического, профессионально осуществляемого вида управленческой деятельности, основанного на осознанном, активном и скоординированном взаимодействии руководителя образовательного учреждения с педагогическим коллективом и коллективом учащихся, направленного на эффективное управление школой как открытой педагогической системы, действующей в условиях рыночной экономики. 

Для уяснения сущности педагогического менеджмента как специфического вида управленческой деятельности, нужно отметить, что в современной научно-педагогической литературе понятие «управление» рассматривается как функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализации их программы и целей. Основная цель управления – эффективное и планомерное использование сил, средств, времени, ресурсов (человеческих, материальных, финансовых) для достижения оптимального результата, а также совершенствования процесса принятия решений теми, кого они непосредственно затрагивают.

Объектами управления могут быть биологические, технические, социальные системы. Одной из разновидностей социальных систем является система образования.

Сущность управления образованием заключается в поддержании целенаправленности и организованности учебно-воспитательных процессов в системе образования. Подчиняясь общим закономерностям социального управления, управление образованием имеет специфические особенности, заключающиеся в способах постановки и достижения социально значимых целей в конкретных условиях организованного учебно-воспитательного процесса.

Его объектом являются не только учебно-воспитательные процессы, но и обеспечивающие их программно-методические, кадровые, материально-технические, нормативно-правовые, социальные условия, а целью – эффективное использование имеющегося в образовательной системе потенциала, повышение его эффективности [1, С. 296-297].

Если исходить из того, что субъектами управления системой образования в Республике Казахстан выступают Министерство образования РК, управления образования области или города, а также районные отделы образования, то здесь правомерно употребление понятия «менеджмент в образовании», который вбирает в себя понимание и осознание менеджмента всех уровней образования (дошкольный менеджмент, школьный менеджмент, менеджмент послесреднего образования, менеджмент в системе высшего образования (педагогического, медицинского, аграрного, технического и пр.).

В отношении системы среднего образования, понятие «менеджмент» в психолого-педагогической литературе употребляется в разных сочетаниях, основными из которых являются «школьный менеджмент»«образовательный и учебный менеджмент», «менеджмент в педагогике». Но наиболее употребительным является термин «педагогический менеджмент».

Категорию понятия «педагогический менеджмент» как инновационную дефиницию стали использовать в психолого-педагогической литературе лишь в конце XX века. Однако очень часто в этой литературе употребляется понятие "управление". Поэтому сопоставление понятий «педагогический менеджмент» и «управление» функционирующих в условиях новой рыночной экономики, стало предметом специального анализа в трудах различных авторов. В отношении этих понятий («управление» и «педагогический менеджмент») ученые придерживаются трех противоположных позиций.

Как отмечается в источнике [2], первая позиция заключается в понимании того, что понятие «управление» шире понятия «педагогический менеджмент». В частности Н.Л. Коломинский, рассматривая научно-психологические основы менеджмента в образовании считает, что менеджмент в образовании

  • это осознанное взаимодействие руководителя учебно-воспитательного заведения с другими людьми
  • подчиненными, партнерами, сотрудниками, детьми, направленное на обеспечение активного и скоординированного участия их в достижении поставленной цели.

По мнению автора, менеджмент в образовании – это часть управления, которая является влиянием на других людей, в процессе и в результате которого у них появляются или актуализируются психические состояния, качества, свойства, являющиеся психологической основой для их эффективной деятельности, направленной на достижение поставленной управленческой цели.

Вторая позиция сводится к полному отождествлению смысла понятий «управление» и «педагогический менеджмент».

Так, В.П. Симонов, исходя из того, что менеджмент целесообразно понимать, как умение руководителя добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект и мотивы поведения других людей, как сплав науки и искусства управления людьми и социальными процессами, формулирует следующее определение: «Педагогический менеджмент – это комплекс принципов, методов, организационных форм и технологических приемов управления педагогическими системами, направленный на повышение их эффективности, функционирования и развития [3].

Примерно такая же позиция прослеживается и у М.А. Гончарова, Так он отмечает, что педагогический менеджмент – это комплекс принципов, методов, организационных форм и технологических приемов управления учебно-воспитательным и учебно-познавательным процессом, направленных на повышение его эффективности [4, С. 174-178].

Это означает, что педагогический менеджмент понимается им как внутришкольное управление, т.е. как определенная деятельностная и суммарная система, которая имеет свою структуру и системообразующие факторы: цели, задачи, принципы, функции, методы, результаты деятельности субъектов, условия по предупреждению и преодолению формализма в управлении образовательным процессом, факторы эффективности.

Педагогический менеджмент по сути трактуется как теория и практика системного управления образовательным процессом школы, не учитывающая специфики воздействия на нее внешнего – рыночной социально-экономической среды. Т.е. при таком подходе педагогическая система рассматривается как закрытая, самоорганизующуюся и стабильная.

Третья позиция ученых сводится к признанию факта, что смысл понятия «педагогический менеджмент» значительно глубже и шире понятия «управление», традиционно используемого в педагогической теории и практике внутришкольного руководства. Авторы, отмечая о кардинальном изменении социально-экономических условий, в которых сегодня функционируют учреждения образования (переход к рыночной экономике), обосновывают необходимость обогащения теории внутришкольного руководства элементами теории менеджмента.

Так, Т.И. Шамова в работе «Менеджмент в управлении школой», исходя из установки, что менеджмент первоначально разработан для решения проблем, связанных с бизнесом, с целью извлечения прибыли, считает правомерным и целесообразным использование его средств в современной педагогической практике. Путем педагогически целесообразного «вкрапливания» средств менеджмента в теорию и практику управления педагогическими системами, что приведет, по ее мнению, к обогащению теории и практики управления учреждениями образования новыми идеями и способами решения управленческих задач [2].

По нашему глубокому убеждению, данная позиция является наиболее правомерной. Так как не учитывать такого факта, что сегодня «все современные учебные заведения любой формы собственности реально функционируют в пространстве общества, основанного на рыночных отношениях» было бы отрывом от реальных социокультурных условий, в которых сегодня находятся все цивилизованные государства, в том числе и Республика Казахстан.

В данном же источнике [2] отмечается, что термин «педагогический менеджмент» имеет многозначный характер. С одной стороны, этот термин проявляет свою сущность как наука об управлении педагогическими системами, задачей которой является поиск и разработка средств и методов, способствующих эффективному достижению целей современных учебных заведений, повышению производительности труда их сотрудников, достижению рентабельности и прибыльности педагогического «производства», исходя из конкретных условий внутренней и внешней среды обусловленного развитием рыночной экономики.

С другой стороны, этот термин фиксирует, что педагогический менеджмент проявляет свою сущность как определенная организация работы руководящих работников, вспомогательного персонала и педагогического коллектива учебного заведения для достижения поставленной цели наиболее рациональными способами. При этом подразумевается, что работа по управлению кадрами учреждения образования необходимо выстраивать таким образом, чтобы она соответствовала потребностям всех участников учебно-воспитательного процесса и давала возможность активизировать их работу, повышать производительность труда и общую эффективность педагогического производства как сферы культурного воспроизводства личности.

В-третьих, педагогический менеджмент понимают как организацию деятельности учебного заведения, имеющего определенный состав и структуру (орган, имеющий своих субъектов), в рамках которых реализуются сознательно запланированные и скоординированные меры, направленные и на достижение общих образвательно-воспитательных целей.

В четвертых, термином «педагогический менеджмент» фиксируется система управления, где некоторое заведение или его отдельное подразделение являются управляемыми объектами именно в условиях рыночной экономики, имеющей внешнюю среду, рыночные отношения к реальному положению которых это заведение должно приспосабливаться путем обратной связи. Результатом обратной связи учебного заведения с рынком образовательных услуг является управленческое решение. Оно предусматривает преобразование информационных, технологических, материальных, финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсов для достижения конечных результатов учебного заведения – обеспечение высокого уровня обучаемости и воспитанности учащихся, которым придется действовать в рыночных условиях.

В-пятых, «педагогический менеджмент» понимают как особый тип умелости и административных навыков, связывают с деятельностью определенного лица, менеджера образования как профессионального управленца. Деятельность менеджера проявляется через набор определенных поведенческих правил, присущих статусу руководителя учебного заведения, который выполняет совокупность межличностных, информационных и организационно-технологических ролей; использует личностные качества как основной источник и средство управления; действует в нестандартных ситуациях; постоянно меняет организационные ситуации, определяет общее направление достижения управляемой педагогической системы, ее изменений и особенности дальнейшего развития [Там же].

Вся эта многозначность педагогического менеджмента имеет место в реальной действительности и ее нужно принять как таковую.

Педагогический менеджмент как деятельностная система содержит следующие структурнофункциональные компоненты: цель деятельности (запланированный, ожидаемый результат); субъект деятельности (директор, его заместители, учителя, ученики); содержание деятельности (учебно-познавательная, управленческая и другая информация), способы деятельности (методы и стиль взаимодействия руководителя с учителями и учениками, учителя с учениками, и др.).

Исходя из вышеизложенного, считаем правомерным отметить следующее. Педагогический менеджмент следует рассматривать как управление образовательным учреждением (педагогическим предприятием, педагогическим производством) в контексте трех его составляющих:

  • управление образовательным процессом. Под образовательным процессом рассматривается совокупность учебно-воспитательного, учебно-познавательного и самообразовательного процессов, направленных на решение задач образования, воспитания и развития личности в соответствии с государственным образовательным стандартом;
  • управление педагогическим коллективом (персоналом) образовательного учреждения. При этом педагогический коллектив представляется как объект, обладающий собственными субъектными свойствами, волей, ценностями, идеалами, требующий максимального учет его интересов.
  • управление материальными и финансовыми ресурсами как необходимого условия (в единстве с управлением образовательным процессом и управлением коллективом образовательного учреждения) для эффективного достижения запланированного и ожидаемого результата (цели) образовательного учреждения.

В контексте двух первых составляющих педагогический менеджмент проявляет свою сущность:

  • как теория, методика и технология эффективного управления образовательным процессом и коллективом образовательного учреждения (педагогическим и детским), т.е. целостным педагогическим процессом активными субъектами которого наряду с директором школы, являются его заместители, учителя, ученики, родители (Н.Д. Хмель); как умение руководителя добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект и мотивы поведения других людей; как сплав науки и искусства управления людьми и социальными процессами (В.П. Симонов).

В рамках данных позиций у будущего менеджера образовательного учреждения должно быть сформировано четкое понимание и осознание того, что:

  • педагогический менеджмент специфический, профессионально осуществляемый вид управленческой деятельности направленный на эффективное управление школой как открытой педагогической системой;
  • школа как открытая педагогическая система – есть система социальная, действует за счет осознанного, активного, скоординированного взаимодействия руководителя образовательного учреждения с педагогическим коллективом, коллективом учащихся и родителей (интеллектуальный, человеческий ресурс), направленного на достижение запланированного и ожидаемого результата (цели) образовательного учреждения всестороннее и гармоничное развитие личности ученика (качество его обученности и воспитанности в том числе);
  • для эффективного достижения заранее заданной цели, по заранее разработанному плану, с непрерывной мотивацией, контролем и анализом результатов работы, необходимо грамотно-рациональное использование:

а) труда, интеллекта и мотивов поведения основных субъектов образовательного учреждения

(заместители директора, учителя, учащихся, родители);

б) закономерностей, принципов, средств, организационных форм, функций, методов, технологических приемов управления учебно-воспитательным, учебно-познавательным и самообразовательным процессами, как «двигательного механизма» (Хмель Н.Д.) педагогического менеджмента.

В рамках третьей составляющей, педагогический менеджмент проявляет свою сущность как процесс оптимального распределения, наряду с человеческими, финансовыми, материальными, информационными, временными ресурсами, как основы гармоничного достижения цели, стоящей перед образовательным учреждением в целом.

 

  1. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. – М., 2002. С. 296-297.
  2. Педагогический менеджмент как современная теория управления/ uchebnikionline.com/pedagogika
  3. Симонов В.П. Педагогический менеджмент: 50 ноу-хау в области управления образовательным процессом / Учеб. пособие. – М.,1997. 288 с.
  4. Гончаров М.А. Методологические основы менеджмента в сфере образования // Знание. Понимание. Учение. 2009, №1. – С.174-178
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...