Обновление престижа системы высшего опрежающего образования

В данной статье рассматриваются основные этапы реформирования образования с опорой на концепцию опережающего развития образования. Основной целью такой концепции является установление в обществе атмосферы престижа высшего образования, профессионализма и компетентности. По мнению исследователей Казахстана, такая позиция обновления системы образования способствует решению общенациональных интересов Казахстана, оставляя за собой стратегические ориентиры развития высшего образования, а именно идею формирования высококвалифицированных специалистов с ответственным отношением к миру. 

Образование является одним из важнейших факторов решения целого спектра глобальных, региональных и локальных проблем, без чего невозможно улучшение жизни отдельного человека и дальнейшее развитие человечества.

В настоящее время сфера образования выделилась в отдельную самостоятельную отрасль, отражающая целый комплекс отношений, складывающихся в системе процессов обучения, воспитания и развития.

Вместе с обновлением в Казахстане также наблюдается резкий спад образовательного уровня населения. Это связано с двумя факторами. Первое, это маргинализация постсоветского общества, которая не могла не затронуть учебные заведения. Для того, чтобы поднять высшее образование в Казахстане на новый международный уровень, необходимы постоянные и стабильные инвестиции в сферу образования и науки, которые помогут максимально увеличить возможности по подготовке конкурентоспособных отечественных кадров.

Сегодняшний этап реформирования предполагает опору на концепцию опережающего развития образования, которая реализует его особую, интегрирующую функцию в эволюции общества. Не случайно, важнейшим направлением обновления высшего образования является модернизация именно педагогического образования, так как система подготовки педагогических кадров и есть центральный элемент образовательных систем в целом.

Концепция развития образования является документом, определяющим общую стратегию, основные направления, приоритеты, задачи государственной политики в области образования и механизмы их реализации, как фундаментальной составляющей становления и укрепления государственной независимости, прогрессивного развития страны [2].

Содержательную сторону концепции составляют закономерности и принципы обновления качества педагогического образования. В закономерностях, которого, прослеживаются важные, повторяющиеся связи между явлениями, могут существовать на методологическом уровне, а сами закономерности могут быть присущи только педагогической науке. Кроме того могут существовать определенные закономерности которые можно рассматривать как основу не только обновления качества педагогического образования, но и целенаправленным заказом общества.

Основной целью такой концепции является установление в обществе атмосферы престижа высшего образования, культа знаний, профессионализма и компетентности. Любая концепция подкреплена соответствующей государственной политикой и идеологией, тогда, действительно, образование сможет в полной мере выполнить свою уникальную интеграционную, стратегическую роль, как для страны, так и, возможно, для ближнего зарубежья.

Примечателен тот факт, что в программу обновления содержания образования заложены ценности«Мəңгiлiк ел» – казахстанский патриотизм, гражданская ответственность, труд, творчество. Изучение предметов направлено на становление Человека, на формирование духовно нравственных качеств и патриотических чувств, гражданской ответственности учащихся, развитие национального самосознания и толерантности, укрепление светских ценностей и формирование осознанного неприятия молодёжью идеи терроризма и экстремизма, умения общаться в условиях полиэтнического Казахстана».

Позиция обновления системы образования способствует решению общенациональных интересов Казахстана: укреплению и развитию демократии, социальной стабильности; развитию национального самосознания; гармонизации межэтнических отношений; духовному возрождению.

В современном мире образование становится ресурсом устойчивого и динамичного развития общества, одним из важнейших факторов, обеспечивающих экономический рост, социальную стабильность и благосостояние граждан. Нравственный, интеллектуальный, экономический и культурный потенциал любого общества самым непосредственным образом зависит от состояния образовательной сферы и возможностей ее прогрессивного и устойчивого развития. Образование – это общественная ценность, составляющая основу материального и духовного воспроизводства общества. Качественное образование – условие успешности и достатка, повышения уровня жизни, основа карьерного роста, социальной мобильности личности, основа воспитания человека и формирования его мировоззрения. Возможность получения качественного образования продолжает оставаться одной из наиболее важных жизненных ценностей граждан, решающим фактором социальной справедливости и политической стабильности.

Тогда как учебная среда должна являться той стратегической точкой роста личности студента, благодаря которой создается мощный человеческий ресурс. И эта ответственная миссия, возложенная на учебный процесс, может быть реализована только посредством повышения качества подготовки специалистов.

Утвержденная Президентом РК Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, переход на западную модель подготовки кадров ставят перед нашим университетом ряд стратегических задач: подготовка конкурентоспособных высококвалифицированных педагогических кадров и формирование гражданских и нравственных качеств личности в условиях интеграции университета в мировое образовательное пространство.

В своей стратегии «Казахстан-2050» – Лидер Нации, Президент Республики Н.А. Назарбаев подчеркнул, что знания и профессиональные навыки являются ключевыми ориентирами современной системы образования, подготовки и переподготовки кадров. В этом стратегическом документе Президент РК определил новые следующие приоритеты в сфере образования, направленные на развитие доступного и качественного образования [1].

Н.А. Назарбаев подчеркнул, что успехи в образовании тесно связаны с развитием казахстанской науки, тогда как гуманитарным приоритетом XXI века стал процесс интеграции образования и науки. Необходимо учесть тот факт, что в мировой практике успешно функционируют академические конгломераты, включающие в себя учебные заведения и научно-исследовательские институты. Такое соединение может служить реальной основой интеграции науки и образования, позволяющее проводить единую научно-техническую и образовательную политику в стране. Наиболее эффективной формой интеграции сегодня является слияние вузов и научно-исследовательских институтов [1].

Поэтому в Казахстане произошла реорганизация ряда научных и образовательных организаций путем их присоединения, созданы 30 научно-исследовательских институтов и научных центров в составе 11 высших учебных заведений.

Президент Республики Казахстана Н.А. Назарбаев считает, что такой поход поможет модернизировать систему образования, активизировать создание единой информационно-образовательной системы, в которой активно будет использоваться электронное обучение, позволяющее автоматизировать мониторинг обучения каждого, а так же работу всех организаций образования, обеспечить доступ к лучшим образовательным ресурсам.

В Государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы обозначено: «…образование и наука должны быть на переднем крае преобразований. Ведущие экономики мира достигают процветания только за счет высокого уровня человеческого капитала. Этому способствуют новые образовательные стратегии и политики» [3].

Президент страны поставил достаточно высокую планку перед национальным образованием. Образование должно стать конкурентоспособным, высококачественным, таким, чтобы выпускники казахстанской школы могли легко продолжить обучение в зарубежных вузах. В концепции 12-летнего среднего общего образования Республики Казахстан определена одна из важных целей – формирование и развитие образованной и творческой, компетентной и конкурентной личности, способной жить в динамично развивающей среде, готовой к самоактуализации как в своих собственных интересах, так и в интересах общества [2].

Внедрение в учебно-воспитательный процесс общеобразовательной школы обучения на трех языках – это, безусловно, значительный шаг вперед, в направлении реализации Государственной программы развития образования Республики Казахстан до 2019 года, одной из базовых компетенций которой являются трехъязычие, евразийская поликультурность, коммуникативность [3].

В условиях эпохи глобального инновационного уклада, характерно возрастание роли теоретических знаний, интеллекта как ресурса личностного развития, усиление роли образования, науки и инноваций, тогда как радикальные преобразования и обновления систем высшего опережающего образования потребуют модернизации высшего профессионального образования, осуществляющего подготовку учителей для общеобразовательных школ [1].

В свою очередь, модернизация системы образования Казахстана обусловлена жизненной важностью социальной функции выработки и трансляции знания, которую образование в качестве социального института выполняет в современном общественном разделении труда. Максимальный успех в модернизации системы образования Казахстана, может быть, достигнут лишь при условии, если все программные установки правительства положенные в образовательную политику, сумеют вобрать в себя максимум возможного из положительного потенциала, накопленного мировым опытом в области организации систем образовании.

На сегодняшний день, поставленные задачи должны соответствовать выше заявленным целям:

  • созданию необходимых условий для получения качественного образования, направленного на формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и практики;
  • развитию творческих, духовных и физических возможностей личности, формированию прочных основ нравственности и здорового образа жизни, обогащение интеллекта путем создания условий для развития индивидуальности;
  • реализацию субъективного подхода в обучении, предусматривающего опору на самостоятельность студентов в образовательном процессе;
  • приобщение к достижениям отечественной и мировой культуры; изучение истории, обычаев и традиций казахского и других народов республики; овладение государственным, русским, иностранным языками;

Современные преобразования в казахстанском обществе, новые стратегические ориентиры в развитии рыночной экономики, открытость общества, его быстрая информатизация и динамичность кардинально изменили требования, предъявляемые к образованию.

Это вызвано тем, что системы образования большинства ведущих стран мира с рыночной экономикой давно отреагировали на эти вызовы тем, что стали обосновывать цели, содержание и технологии образования на ожидаемых от него конечных результатах.

При этом, основной целью образования Республики Казахстан в новом столетии становится не простая совокупность знаний, умений, навыков, а основанная на них личная, социальная и профессиональная компетентность – умение самостоятельно добывать, анализировать, эффективно использовать информацию для принятия грамотных управленческих решений, умение рационально и целесообразно жить и работать в быстро меняющемся мире с учетом опережений требований.

Поскольку образовательной процесс в высшем учебном заведении – это процесс организации студентов на самостоятельное активное овладение системой знаний, умений, навыков, на накопление творческого опыта, на развитие их учебно-познавательной деятельности, профессионально-познавательных потребностей и интересов, то и об эффективности инноваций можно будет судить по изменениям, происходящим в образовании и развитии самих студентов.

Студенты являются главным субъектом образовательного процесса, по состоянию которого можно судить о качестве обучения. Для характеристики этого показателя используют такие критерии оценки студентов, как качество довузовской подготовки и профотбор, показатели приема студентов по специальностям, полу и возрасту, численность студентов (общая, по специальностям и в расчете на одного преподавателя), уровень посещаемости занятий и текущая успеваемость, результаты аттестаций студентов (текущей и итоговой). В последние годы возрастают требования к уровню культуры, воспитанности и состоянию здоровья студентов, тенденции снижения которых тревожат общество. 

Поэтому, учебная среда должна являться той стратегической точкой роста личности студента, благодаря которой создается мощный человеческий ресурс. И эта ответственная миссия, возложенная на учебный процесс, может быть реализована только посредством повышения качества подготовки специалистов.

В дальнейшем применение в учебно-воспитательный процесс определенной технологии деятельности преподавателя – это творческий процесс, состоящий в анализе целей образования, возможностей студентов и выборе форм, методов и средств обучения, обеспечивающих реализацию целей и возможностей. Это и выбор личных предпочтений преподавателя. Практически – это постоянная мыслительная поисковая и созидательная деятельность, которую преподаватель, как правило, не фиксирует до тех пор, пока не начинает составлять календарно-тематический план или план учебного занятия.

Однако технологии обучения рассматриваются не только как деятельность преподавателя, но и как дидактические системы, которые могут выступать и как самостоятельные педагогические категории, отдающие предпочтение тем или иным формам, методам и средствам обучения, связанные с реализацией тех или иных приоритетных целей образования. Некоторые из них получили общепринятое название, например, программированное обучение, проблемное обучение, интерактивное обучение.

Несмотря на все вышеизложенное коллективами высших учебных заведений проделан большой объем методической и учебно-организационной работы: разработаны типовые учебные планы, включающие набор дисциплин в соответствии с ГОСО и элективные дисциплины, учитывающие потребности рынка труда, введены образовательные программы интегрированных учебных курсов, скорректированы названия дисциплин. Учитывая тот факт, что требования к структуре образовательных программ предполагают установление соотношения частей образовательных программ, в том числе соотношение обязательной части программы и части, формируемой образовательного процесса, можно сказать, что образовательная программа учитывает те дисциплины, которые студенты должны пройти за первые два года, а обязательные дисциплины, считающиеся как дисциплины по выбору студентов, они подчеркивают специфику выбранной специальности. Весомое значение в настоящее время приобретет внеаудиторная занятость студентов – это своего рода кружки, спортивные секции, различного рода творческие хоровые, вокальные, танцевальные занятия, занятия в творческих объединениях внутри Института искусств, культуры и спорта при КазНПУ им.Абая.

Составлены типовые и рабочие программы, определена педагогическая нагрузка, выполняются методические разработки с учетом особенностей кредитной технологии, разрабатываются и внедряются в учебный процесс активные раздаточные материалы. Опыт внедрения кредитной системы обучения не велик, но планы и задачи, которые предстоит решить, огромны.

Институт искусств, культуры и спорта располагает существенным опытом и большими возможностями в сфере организации учебно-воспитательной, исследовательской и концертной деятельности обучающихся. Осознавая, что такая работа является неотъемлемой частью образовательного процесса и должна быть органично связана с основным учебным процессом, постоянно существует потребность в расширении видов культурно-массовых, спортивных, выставочных мероприятий, определяющих специфику и назначение Института и их большей ориентации на развитие интеллектуальных способностей, самостоятельности и личностного роста студентов.

На наш взгляд, учитывая многие факторы, расширение спектра социальных практик, направленных на развитие как профессиональных, общекультурных, спортивных компетенций обучающихся, обновляемых и пересмотренных в комплексных планах, также в содержании кружковых и кафедральных занятий, могут стать естественным дополнением основных образовательных программ. Большинство из таких занятий будут носить общеуниверситетский характер аналогично специальным курсам и открытым лекциям, доступных для студентов.

Мероприятия и показатели, отмеченные в настоящей Стратегии, ориентированы на совершенствование деятельности Университета в 2015-2020 годах. Благодаря учёту мер, описанных в направлениях стратегии, кафедрой Музыкального образования и хореграфии планируется повысить эффективность и результативность образовательной и научной деятельности, акцентируя внимание на развитии собственных исследований, разработать и сделать общедоступными научные и учебные материалы, востребованные среди педагогических вузов Казахстана.

Учитывая возникший спрос, поступающих в Институт искусств, культуры и спорта, делается всё необходимое для обучения начиная, с критерия оценки абитуриентов, проверки качества образовательного уровня подготовки в школах, учета результатов творческих экзаменов, показатели приема студентов по специальностям, полу и возрасту, численность студентов, преподаватели заинтересованы, в поступлении в наиболее талантливых, заинтересованных и подготовленных абитуриентов.

Поэтому, рассматриваемые стратегические планы помогут нам сделать более оптимальной структуру кафедры Музыкального образования и хореографии при Институте, изменить к лучшему условия труда, обучения, воспитания и развития всех, кто имеет отношение к нашим специальностям – 5В010600 «Музыкальное образование» и 5В040900 «Хореография». Кафедра рассчитывает, что решение поставленных задач позволит подчеркнуть уникальность специфических специальностей, выбранных абитуриентами как городского вуза, превосходящего по ряду параметров многие масштабные образовательные вузы.

Таким образом, в последние десятилетия значительно возросли требования к качеству университетского образования. В практику входят международная аккредитация, рейтинги вузов. Все это позволит нам приблизить наши стандарты к стандартам западной трехуровневой системы образования, оставляя за собой стратегические ориентиры развития высшего образования, а именно идею формирования высококвалифицированных специалистов с ответственным отношением к миру, инновационным типом мышления, развитой мировоззренческой культурой, способных репродуктировать уже имеющиеся профессиональные знания.

 

  1. Исаев К., Акчурин А. Реформы в системе образования РК: проблемы подготовки специалиста будущего // Высшая школа Казахстана. – Алматы, 2004. – № 3.
  2. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» 17 января 2014 г.
  3. Жангисина Г.Д. Современное состояние информационного образования в высшей школе // Вестник Высшей школы. – Алматы, 2005. – №3. – С. 191-194.
  4. Основы кредитной системы обучения в Казахстане//С.Б. Абдыгаппарова, Г.К. Ахметова, С.Р. Ибатуллин, А.А. Кусаинов, Б.А. Мырзалиев, С.М. Омирбаев; Под общей редакцией Ж.А. Кулекеева, Г.Н. Гамарника, Б.С. Абдрасилова. – Алматы, 2004. – 198 с.
  5. Качественное высшее образование один из главных приоритетов в развитии конкуренто-способности страны. www.iimp.kz
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...