Содержание курса педагогики в магистратуре: функциональный подход к проектированию

В статье рассматривается проблема проектирования содержания вузовского курса педагогики при подготовке магистров научно-педагогического направления. Авторы исходят из того, что при существовании множества подходов к проектированию содержания образования, одной из приоритетных при построении вузовского курса педагогики высшей школы является функциональный подход. Функциональный подход к построению содержания курса «Педагогика» в магистратуре вуза предполагает такое его проектирование, когда в основу будут положены функции педагогической деятельности вузовского преподавателя как главного «потребителя» научных и прикладных знаний в области педагогики высшего профессионального образования. Проектирование содержание курса педагогики высшей школы на основе функционального подхода позволяет усилить его практическую направленность, ориентировать процесс обучения магистрантов на конкретные направления и виды педагогической деятельности в вузе.

Базовыми принципами построения содержания курса педагогики помимо общеизвестных, изложенных в педагогической литературе являются: ориентация на результат обучения, сформулированные как компетенции; материализация функций научно-педагогической деятельности через содержание курса; направленность на развитие функциональной грамотности магистрантов (общепедагогическая грамотность). Содержание курса педагогики в магистратуре строится с ориентацией на такие функции преподавателя высшей школы: образовательная (планирования, организации и осуществления педагогического процесса); учебно-методическая; организационно-методическая; исследовательская; воспитательная; социокультурная. 

В современном этапе развития высшего профессионального образования повышается требования к базовым педагогическим компетенциям преподавателя высшей школы. Преподаватели вуза должны правильно ориентироваться в современной вузовской среде, обладать мировоззрением, основанной на философии высшего образования, и не менее важное владеть комплексом знаний и умений в области педагогики высшей школы. Поэтому, в магистратуре научно-педагогического направления ведется базовый курс педагогики высшей школы [1].

Курс педагогики высшей школы вооружает будущих преподавателей вуза необходимым объемом знаний и умений организации вузовского педагогического процесса, ориентирует их на профессиональное и личностное саморазвитие. В настоящее время в вузах накоплен положительный опыт преподавания курса «Педагогика» в магистратуре высших учебных. Научное осмысление фундаментальных и прикладных проблем педагогики высшей школы в известных работах ученых позволяет существенно расширить представления вузовских педагогов о современных проблемах преподавания и организации учебной деятельности в высшей школе [2,3,4,5,6]. Сегодня мы имеем огромный арсенал научно-теоретической информации об эффективных способах решения современных проблем высшей школы, которые в свою очередь, нуждаются в педагогической переработке и методической интерпретации для их практического применения в массовой вузовской практике. Следует особенно признать заслугу известных авторов В.А. Сластенина[2], Р.С. Пионовой[3], М.В. Бурлаковой-Топорковой и Л.Д. Столяренко[4], Ю.Г. Фокина [5], отечественных ученых-педагогов Н.Д. Хмель [6], Г.К. Ахметовой, З.А. Исаевой [7], С.С. Тилеуовой [8] и др. в разработке методологических, теоретических и прикладных аспектов проектирования учебного содержания курса «Педагогика» в бакалавриате и магистратуре вузов.

В государственных стандартах высшего профессионального образования, в типовых учебных программах курса педагогики, в учебных пособиях для вузов наиболее ярко выражено содержание курса «Педагогика».

Между тем, отдавая дань названным авторам, отметим, что содержание курса «Педагогика» в магистратуре нуждается в дальнейшем совершенствовании. Поскольку в существующем содержании педагогики высшей школы как учебной дисциплины более очевидной становятся противоречия между:

  • потребностью вузовской общественности в решении современных проблем подготовки специалистов в условиях глобализации, интеграции национальных систем образования в мировую, современных вызовов, новых реалий рыночной экономики и недостаточной осознанностью преподавателями вуза своей миссии в этих процессах;
  • новыми парадигмальными подходами к вузовскому образованию, повышением субъектной позиции обучающихся в педагогическом процессе вуза и неподготовленностью определенной части вузовских преподавателей к деятельности сообразно новым требованиям;
  • потребностью к уровню педагогического мастерства преподавателей вуза и отсутствием должного состояния развития педагогического мышления и способностей вузовских педагогов;
  • новыми ценностями и идеалами вузовского педагога как профессионала, наставника молодежи, так и самосовершенствующейся личности и старым содержанием его подготовки в области педагогики высшей школы;
  • между уровнем развития педагогики высшей школы как науки и его содержанием как учебной дисциплины в процессе подготовки специалистов высшей школы.

Следствиями этих противоречий является:

  • Реальное отставание содержание курса «Педагогика» от насущных задач подготовки преподавателей для системы высшего профессионально-педагогического образования;
  • Излишний академический характер содержания курса педагогики высшей школы, знаниевая ориентация содержания курса;
  • Отсутствие необходимого уровня интереса и устремлений вузовских преподавателей к курсу педагогики высшей школы как источнику профессионально-педагогического самосовершенствования.

Вышеприведенные соображения также подтверждается результатами опроса вузовских педагогов. На вопрос «Настолько в реальной практике Вами используются знания по курсу педагогика высшей школы», более 60% респондентов отвечают, что вообще, как и курс педагогики в вузе, она отличается большей академичностью. Между тем, 42% преподавателей, окончившие магистратуру отметили, что им «заново приходиться овладеть знаниями по педагогике высшей школы», 35% выражают свое несогласие с тематическим построением содержание курса.

Таким образом, по нашему убеждению содержание курса «Педагогика» в магистратуре требует модернизации. Поэтому нами предпринята попытка разработать инновационное содержание курса «Педагогика высшей школы». Для этого нами поставлены задачи:

  • Определить базовые ориентиры построения содержания курса «Педагогика высшей школы» (цель, задачи, принципы);
  • Определить структуру курса «Педагогика»;
  • Дать системную характеристику содержания учебной дисциплины «Педагогика».

Целью модернизации существующего содержания курса педагогики высшей школы является усиление его практической направленности. При этом решаются задачи построить содержание курса через призму функций педагогической деятельности преподавателя высшей школы. Принципами построения содержания курса педагогики высшей школы помимо общеизвестных, изложенных в педагогической литературе являются:

  • ориентация на результат обучения, сформулированные как компетенции;
  • материализация функций научно-педагогической деятельности через содержание курса;
  • направленность на развитие функциональной грамотности магистрантов (общепедагогическая грамотность).

Р.С. Пионова выделяет следующие функции педагогической деятельности преподавателя вуза: планово-проектировочную, воспитательно-развивающую, образовательную, организаторскую, коммуникативную, диагностическую, аналитическую, социальную, профессиональную [3, с.258].

Мы предлагаем несколько иной формат функций преподавателя вуза:

  • образовательная (планирования, организации и осуществления педагогического процесса);
  • учебно-методическая;
  • организационно-методическая;
  • исследовательская;
  • воспитательная;
  • социокультурная.

Нами предлагается следующие разделы курса «Педагогика» для магистратуры педагогических специальностей:

1-блок. Высшая школа как педагогическая система, структура и особенности функционирования.

2-блок. Преподаватель высшей школы: характер педагогической деятельности, требования, компетенции, саморазвитие.

3-блок. Планирование и организация учебно-воспитательного процесса в вузе.

4-блок. Учебно-методическая и организационно-методическая работа преподавателя высшей школы. 5-блок. Научно-исследовательская работа в вузе.

6-блок. Менеджмент учебно-воспитательного процесса в вузе.

7-блок. Педагог высшей школы в системе социального взаимодействия.

Содержание 1-блока «Высшая школа как педагогическая система, структура и особенности функционирования» включает такие вопросы, как: цели, задачи и функции высшего профессионального образования; история становления, особенности и структура системы высшего профессионального образования в Республике Казахстан; современные проблемы и перспективы развития отечественной высшей школы.

Во 2-блоке характеризуются современная роль и место преподавателя высшей школы в вузе и педагогическом процессе; требования к педагогу высшей школы; компетенции преподавателя высшей школы; педагогическая деятельность и мастерство вузовского педагога; профессиональное развитие и самосовершенствование преподавателя вуза.

3-блок посвящается вопросам планирования и организации работы преподавателя высшей школы. Изучается принципы, различные виды и формы эффективного планирования, планирование учебнометодического комплекса специальности и дисциплин; научная организация труда педагога высшей школы. Особое место отводится вопросам организации педагогического процесса вуза. Изучается структура, закономерности и принципы организации учебно-воспитательного процесса, формы, методы и средства дидактической работы в вузе, современные вузовские технологии обучения, организация контроля и оценки хода и результативности учебного процесса.

4-блок раскрывает особенности учебно-методической и организационно-методической работы преподавателя высшей школы. Магистранты отрабатывают методику разработки учебно-методической литературы, технологии организации и анализа лекций, семинаров, семинаров-тренингов, конференций, форумов, выставок и др.

5-блок освещает вопросы организации научно-исследовательской работы (НИР) преподавателей и студентов в вузе. Магистранты ознакомятся с методикой индивидуальной и коллективной организации НИР, технологиями разработки научных проектов, выпуска научной продукции, оценки эффективности и качества НИР, внедрение ее результатов, коммерциализация научных разработок. Также изучаются вопросы руководства научно-исследовательской работой студентов.

6-блок ознакомить магистрантов с вопросами педагогического менеджмента. Рассматриваются цели, принципы, методы управления подразделениями вуза (например кафедрой), особенности системы внутривузовского и внешнего контроля (аккредитация вуза), кафедральные документации, аттестации преподавателей.

Мы также считали необходимой включить 7-блок «Педагог высшей школы в системе социального взаимодействия», который касается вопросам взаимодействия преподавателя вуза с партнерами – студентами, коллегами по работе, представителями организаций, которые налаживают сотрудничество с вузом. В этом разделе деятельность преподавателя рассматривается в более широком контексте – социальном взаимодействии. Вузовский педагог не должен замкнуться рамками профессионально-педагогической деятельности в вузовском педагогическом процессе. Деятельность преподавателя должна выйти за рамки вуза. Это – переговоры с партнерами со сферы производства и бизнеса, активная общественная работа, пропаганда результатов НИР среди широкой общественности, культурно-просветительная деятельность и др. Лишь такой преподаватель имеет достойный имени университетского педагога статус, которого, увы, мы теряли в последние годы.

Мы убеждены в том, что курс педагогика высшей школы, который нужен всем преподавателям вузов, независимо от того, какой предмет они преподают, должен характеризоваться глубокой практической направленностью, обеспечивающей функциональную грамотность вузовского педагога. Мы также отметим, что функциональный подход к проектированию содержания курса педагогики высшей школы не означает утилитарный, прагматический, утилитарно-практический подход к выбору содержания разделов, тем, а интеграцию теоретических знаний с реальной практикой профессиональнопедагогической деятельности вузовского педагога. Ибо, настоящая теория это грамотное обобщение и систематизация практики, а настоящая практика – это не что иное, как теория в действии.

 

  1. Педагогика: типовая программа для педагогических специальностей магистратуры. Алматы: КазНПУ им. Абая,
  2. Сластенин В.А., Подымова Л.С. Педагогика: инновационная деятельность.М.,
  3. Пионова Р.С. Педагогика высшей школы. Минск: Вышэйшая школа, 2005. 303 с.
  4. Бурлакова-Топоркова М.В., Столяренко Л.Д. Педагогика и психология высшей школы.Ростов н/Д.: Феникс,
  5. Фокин Ю.Г. Преподавание и воспитание в высшей школе. М.,
  6. Хмель Н.Д. Теоретические основы профессиональной подготовки учителя.Алматы, 1998. 320 с.
  7. Ахметова Г.К., Исаева З.А. Педагогика: учебник для магистратуры университетов.-Алматы: Қазақ университеті, 2006. 328 с.
  8. Тілеуова С.С. Жоғары мектеп педагогикасы. Шымкент,
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...