Научно-методические пути формирования корпоративной культуры будущих специалистов иноязычного образования

В настоящей статье рассматриваются научно-методические пути формирования корпоративной культуры будущих специалистов иноязычного образования. Целенаправленную важную деятельность в этом плане осуществляет институт эдвайзеров. Нужное оказание помощи студенту в адаптации к новым условиям жизни, его деятельности – это главная особая специфическая задача эдвайзера академической группы. 

С XVIII в. под культурой начинают понимать все, что появилось благодаря деятельности человека, его целенаправленным размышлениям. По нашему мнению, культура – это одно из фундаментальных понятий социально-гуманитарного познания.

Корпоративную культуру можно определить как набор базовых ценностей, убеждений, негласных соглашений и норм, разделяемых всеми членами организации. Это своего рода система общих ценностей и предположений о том, что и как делается в организации, которая познается по мере того, как приходится сталкиваться с внешними и внутренними проблемами. Она помогает предприятию выжить, победить в конкурентной борьбе, завоевать новые рынки и успешно развиваться. Корпоративную культуру определяет формула: общие ценности – взаимовыгодные отношения и сотрудничество – добросовестное организационное поведение [1, с. 54].

В свою очередь, на базе анализируемых литературных источников по корпоративной культуре, мы попытались дать определение корпоративной культуре студента. Корпоративная культура студента обобщенная характеристика: мотивации, ценностно-смысловые ориентации, знания, умения (корпоративные компетенции), а также способности к их саморазвитию и самореализации в условиях реализации групповых задач. Таким образом, корпоративная культура студенческого сообщества понимается как субкультура корпоративной культуры вуза в целом и представляет собой систему духовных и материальных ценностей, предположений, верований, ожиданий, норм и образцов поведения, которые разделяются и поддерживаются большинством студентов вуза, а также определяют способ их действий и взаимодействий внутри и вне сообщества, в повседневной деятельности и будущей профессиональной деятельности.

Нами проведен анализ зарубежной и отечественной литературы, посвященной анализу и диагностике корпоративной культуры, где приводится ряд показателей эффективности культуры корпорации.

Классические работы по диагностике корпоративной культуры принадлежат Г. Хофштеде, Г. Моргану, С. Роббинсу, Э. Шейну [2, 3, 4, 5].

Из всех показателей корпоративной культуры для оценки корпоративной среды вуза, нами выделена в первую очередь духовная и материальная составляющая, первая обеспечивает формирование моральноэтических ценностей и установок жизнедеятельности студентов вуза, побуждающих потенциал интеллектуальной и духовной энергии человеческих ресурсов на эффективную реализацию ее миссии; вторая составляющая является условием реализации и поддержания ценностей, норм и общей идеологии, а так же комфортного пребывания студентов вуза в корпоративном пространстве.

В связи с тем, что высшее учебное заведение является специфическим типом корпорации, корпоративная культура в нем приобретает воспитательные функции, которые влияют на процесс формирования будущих специалистов.

Основная нагрузка в воспитательной работе вуза ложится на плечи эдвайзеров, призванных сопровождать студенческую группу с первого по четвертый курс. Эдвайзер студенческой группы – это человек, к которому идут за советом. Это тот, кто не перестает быть педагогом после того, как его воспитанники перестали быть его формальными подопечными. Основной целью работы куратораэдвайзера является воспитание личности студента как гражданина нашего общества, разносторонне развитого, культурного, с уважением относящегося к духовным ценностям и традициям, моральным устоям и нравственным ориентирам.

Эдвайзеру студенческой группы необходимо задуматься над выбором способов воздействия на студентов при воспитании корпоративной культуры. Необходимо учитывать то, что в юношеском возрасте проявляются импульсивность и разбросанность, иллюзорный романтизм, разочарование и пессимизм, нигилизм и негативный максимализм. Как гласит один из народных принципов воспитания «ребенок может делать все, что захочет, но хотеть он должен того, чего хочет мать» [6, с.36]. Этот принцип вполне применим к воспитанию студентов, так как мы прекрасно знаем, что заставить их что-то сделать трудно, можно лишь заинтересовать их, сформировав соответствующую потребность, в нашем случае составляющие корпоративной культуры.

Данный процесс отражен в схеме плана работы эдвайзера по формированию корпоративной культуры студента, представленной в таблице 1. 

Таблица 1 Направления деятельности куратора-эдвайзера в процессе формирования корпоративной культуры студентов 

Задачи и основные направления в работе

Мероприятия

1. Изучение личности студента и оказание помощи группе в формировании студенческого коллектива

-    изучение положения студента в системе межличностных отношений студенческого коллектива;

-   изучение структуры студенческой группы;

-   составление годовой, а затем и выпускной профессионально-педагогической характеристики студента;

-   изучение интересов студентов;

-   участие в организации студентов для работы в трудовых делах.

2. Приобщение студентов к традициям вуза.

-   встречи с мастерами-педагогами вуза;

-   посещение музея факультета, университета;

-   конкурсы на разработку лучшей символики факультета, университета.

3. Оказание помощи студентам в выполнении графика учебной работы.

-   участие в производственных совещаниях (тематических и итоговых);

-   участие в аттестации студентов;

-    помощь деканату в организации контроля посещаемости учебных занятий студентами;

-   помощь студентам в выполнении заданий преподавателей.

4. Оказание помощи студентам в решении вопросов жизни, быта, отдыха.

-   участие в работе стипендиальной комиссии;

-   участие в распределении мест в общежитии;

-   организация бесед о правах и обязанностях студентов;

-   посещение общежитий и беседы со студентами;

-   изучение личных карточек студентов;

5. Методическая работа куратораэдвайзера

разработка методических пособий для проведения конкурсов, диспутов, тематических производственных совещаний, и т. д.

С целью обмена опытом, ознакомления с постановкой кураторской работы в других вузах, теоретическими основами воспитательной работы в нашем университете ежегодно проводится методический семинар «Школа эдвайзера». Кроме того, с целью повышения квалификационного уровня эдвайзеров академических групп в настоящее время разрабатывается с целью дальнейшей реализации программа курсов повышения квалификации, так деятельность эдвайзера в плане воспитания студентов в целом, и в формировании корпоративной культуры студентов в частности, требует большого мастерства.

Дальнейшее развитие института эдвайзерства приобретает особое значение в условиях включения Казахстана в Болонский процесс. Обращение к опыту зарубежных вузов подтверждает необходимость взаимодействия преподавателей со студентами, оказания им непосредственной помощи в адаптации к социальным условиям, становлении собственной жизненной позиции, поиске направлений и возможностей для своей образовательной и общественной деятельности.

Мы можем обозначить основные функции кураторской деятельности: информативная, организационная, коммуникационная, контролирующая (административная), творческая. И, пожалуй, главное, в чем заключается работа куратора-эдвайзера это воспитание в студентах корпоративного духа, корпоративной культуры, присущей их alma-mater.

Основные направления в процессе формирования корпоративной культуры студентов вуза формулируются следующим образом:

  1. Вузовский патриотизм – укрепление исторически сложившихся традиций вуза и формирование новых, сохранение преемственности поколений. Несомненно, сегодня важно готовить не просто высококлассных специалистов, отвечающих международным требованиям, но и воспитывать в студенческой молодежи любовь к своему университету, столице и Родине.
  2. Музей вуза – здесь студенты знакомятся с достижениями вуза и наследием ведущих ученых, которое и сегодня актуально в политическом, культурном и межгосударственном контексте.
  3. Вовлечение студентов в научную работу, выдвижение студентов на государственные стипендии страны.
  4. Совершенствование содержания культурно-массовых и спортивных мероприятий – культурно досуговая деятельность осуществляется по ряду направлений: Традиционные тематические интеллектуальные игры и студенческие дебаты; участие студентов в общественно-политических и культурномассовых мероприятиях вуза и города.
  5. Работа, направленная на адаптацию первокурсников, знакомство с вузом, вовлечение во внеучебную деятельность.
  6. Формирование основ культуры здоровья – конкурсы по тематике здорового образа жизни, разработка программы профилактики наркомании в студенческой среде.

Процесс формирования корпоративной культуры студента иноязычного образования опирается на важные педагогические принципы. В связи с проблемой исследования принцип гуманизма является ведущим. По нашему убеждению, у студентов должны быть, прежде всего, сформироваться такие качества как уважение к каждой личности независимо от его социальной, религиозной, этнической принадлежности, восприятие его как субъекта, уважение его личностного мнения, видение в нем неповторимой индивидуальности и др., и в то же время иметь собственную жизненную позицию. Отсюда вытекает следующий важный принцип толерантности, которому должна следовать каждая личность. Не менее важен принцип аксиологии, который выдвигает в качестве главного проблему ценности человеческой личности.

Опытно-экспериментальная работа проводилась нами среди студентов специальности «Иностранный язык: два иностранных языка» Университета иностранных языков и деловой карьеры. Специфика этой специальности дает студентам возможность углубленно изучать культуру разных народов, познавая их ценностные ориентации, способствует формированию определенных взглядов и убеждений, необходимые каждой современной личности. Аудитория, в которой обучаются студенты разных национальностей, конфессий, носители разных культур и языка, создает уникальную возможность определить этнические различия и выявить общечеловеческие ценности, присущие всем народам. В полиязычной аудитории идет активный процесс приобщения к мировой культуре, что является неотъемлемым фактором формирования корпоративной культуры.

Для оценки эффективности работы эдвайзера академической группы нами было проведено анкетирование среди студентов специальности «Иностранный язык: два иностранных языка», в результате которого студентами была даны оценка деятельности эдвайзеров. Обобщенные данные по результатам анкетирования показали, что на многие вопросы студенты затруднялись ответить. Это говорит о том, что проблемы повышения квалификации эдвайзеров студенческой группы требуют безотлагательного решения. В настоящее время повышение квалификации рассматривается в качестве составной части непрерывного профессионального образования: вуз – институт повышения квалификации – образовательное учреждение (место работы).

Основной формой повышения квалификации эдвайзеров в вузе считается Школа кураторовэдвайзеров, которая служит основой для комбинирования самых разнообразных вариантов повышения квалификации с учетом условий конкретного учреждения высшего профессионального образования. Опираясь на нормативные документы, изучив опыт отечественных и зарубежных ученых, нами разработан проект Программы повышения квалификации педагогов-кураторов «Школа кураторовэдвайзеров: психолого-педагогические основы сотрудничества студентов и кураторов-эдвайзеров». Данная программа способствует совершенствованию профессиональных компетенций, умений и знаний: подготовка куратора-эдвайзера вуза данной программе позволит специалисту осуществлять социально и профессионально обусловленные воспитательные функции в деле формирования корпоративной культуры студентов – будущих

На контрольном этапе нами была использована методика оценки личностного развития студента – будущего учителя иностранного языка, разработанная Ю. Клейбергом. В исследовании проявления личностных качеств в рамках исследуемой проблемы в поведении студентов, приняли участие эдвайзеры студенческих групп (15 чел.) и 114 студентов иноязычного образования разных курсов. Для исследования были взяты разделы: отношение к делу (оценивались трудолюбие, ответственность, инициативность, организованность, любознательность, аккуратность); отношение к людям (честность и правдивость, бескорыстие, общительность, чувство товарищества, отзывчивость, вежливость, тактичность). Качества оценивались по 5-балльной системе по трем параметрам (самооценка ученика, оценка куратора, оценка сокурсников).

Результат показал, 9 качеств из 12 в поведении студентов соответствуют уровню выше 4 баллов (из 5), т.е. ярко выражены и являются характерной особенностью в проявлении этих качеств в поведении студента. Причем лидирующими чертами характера у респондентов являются общительность, отзывчивость, ответственность и чувство товарищество; все 12 качеств достаточно хорошо развиты у учащихся, что говорит о нравственной устойчивости личности студента.

В ходе организации экспериментальной работы по формированию корпоративной культуры будущих учителей иностранного языка на основе научно-методического сопровождения деятельности куратора-эдвайзера нами были созданы соответствующие педагогические условия:

  • разработана Программа для повышения квалификации педагогов – кураторов «Школа кураторов: психолого-педагогические основы сотрудничества студентов и кураторов вуза»;
  • разработана «Программа развития корпоративной культуры университета и формирования корпоративной культуры студентов – будущих учителей иностранного языка»;
  • разработаны календарные планы кураторских часов для студентов специальности «Иностранный язык: два иностранных языка» по темам, направленным на формирование корпоративной культуры будущих учителей иностранного языка.
  • разработана Анкета на определение динамики уровней сформированности корпоративной культуры будущих учителей иностранного языка;
  • разработана Анкета на определение оценки студентами деятельности кураторов в процессе формирования корпоративной культуры.

В результате нашего исследования были выявлены возможности активных методов и технологий обучения кураторов групп, адекватных формированию корпоративной культуры студентов: лекция, тренинг, практические ситуации (кейсы), групповые дискуссии, деловые и ролевые игры. В эксперименте приняло участие 114 студентов и 15 кураторов-эдвайзеров учебных групп Университета иностранных языков и деловой карьеры.

Анализ результатов показал, что существенно уменьшилось число студентов, не осознающих значимости корпоративной культуры для будущей профессиональной деятельности. Декларируемые ценности вуза явились для большинства студентов базовыми: полезность обществу, инновационность, успешность, динамичность, открытость, а так же стремление к самосовершенствованию, творческому росту и высоким этическим стандартам. 

Бесспорно, механизм замера сформированной корпоративной культуры будущих специалистов иноязычного образования достаточно сложен. Однако, педагогические методы: беседа, анкетирование, анализ письменных и устных опросов, наблюдение за повседневной деятельностью студентов показали заметный и динамичный рост их мировоззренческой позиции, изменение взглядов, оптимистический настрой, преобразование образа жизни в лучшую сторону; в рассуждениях по тем или иным проблемам преобладание моментов, отражающих элементы корпоративной культуры, позитивное восприятие сокурсников и преподавателей, уважительное и толерантное отношение к ним и, главным образом, стремление понять их, стремлении к личностному совершенству, что в конечном итоге ведет к формированию стойкой корпоративной культуры.

 

  1. Психологический словарь / Под ред. В.П.Зинченко, Б.Г. Мещерякова,2-е изд., перераб. и доп. М.: Педагогика Пресс, 1998. 440 с.
  2. Hofstede G. Culture's consequences: Comparing values, behaviors, institutions, and organizations across nations (2nd ed.). Thousand Oaks, CA: Sage Publications. 2001
  3. Morgan G. Images of organization /G. Morgan. London: SAGE Publications,
  4. Schein E. Organizational Culture & Leadership /Е. Schein. San Francisco, CA: Jossey-Bass.,
  5. Robbins P. Organizational Theory: Structure, Design and Application. -Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall, 1987. 6 Щуркова Н.Е. Нежная педагогика. М.:Педагогический поиск, 2005. 160 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика