Концептуальные подходы в структуре совершенствования педагогической техники учителя

Статья рассматривает концептуальные подходыв структуре совершенствования педагогической техники учителя музыки. Наиболее целесообразным выделитьтакие подходы, как: личностный, аксиологический и деятельностный.

В личностный подход можно отнести: направленность, личностный опыт, психологические состояния. Аксиологический подход концентрирует в себе совокупность педагогических ценностей, накопленных предшествующим опытом и включенных в его творческую лабораторию.

Деятельностный подход служит основой решения задач совершенствования подготовки будущего специалиста.

В качестве движущей силы процессов функционирования педагогической техники учителя музыки, как составной части его профессиональной деятельности, выступает противоречие между идеальной модели опытного специалиста с присущими ему актерскими, вербальными и невербальными умениями, саморегуляцией, а также профессионально-значимыми и личностными качествами, с одной стороны и реальным уровнем его профессионально-педагогической подготовки, степенью приближения к идеалу, с другой стороны. 

Потребность в создании идеальной модели процесса совершенствования опыта педагогической техники учителя-музыканта обусловлена его структурой как системы взаимосвязанных компонентов, функций, принципов, подходов, факторов и др.

Прежде всего отметим: в «Философском энциклопедическом словаре» «модель» трактуется как«аналог (сх ема, структура, знаковая система) определенного фрагмента природной или социальной реальности порождения человеческой культуры, концептуально-теоретического образования и т.п.

Этот аналог служит для хранения и расширения знания (информации) об оригинале, конструирования оригинала, преобразования или управления им. Результаты разработки и исследования модели при определенных условиях распространяются на оригинал» [1, с.382]. Данная модель связывает воедино, координирует и интегрирует аспекты педагогической техники, пронизывая весь процесс движения личности от мотива до совершенствования педагогической деятельности на пути к достижению поставленной цели.

Следует иметь ввиду, что в современной научно-исследовательской практике не сложилось единого мнения по проблеме структуры педагогической техники педагога-музыканта.

Наиболее целесообразным выделить в структуре совершенствования педагогической техники учителя музыки такие подходы, как: личностный, аксиологический и деятельностный.

Касаясь непосредственно личностного подхода (К.А. Абульханова-Славская, И.С. Кон, А.В. Мудрик, А.Б. Орлов и др.), подчеркнем: он выводит на “передний край” индивидуальный потенциал учителя как субъекта творческой педагогической деятельности в умение качественно проявлять свои знания и опыт, осуществлять высокий уровень творческих возможностей личности.

Необходимо осознание себя творческой личностью, потому что только в этом случае можно свидетельствовать о творческой педагогической деятельности и о развитии творческого начала у обучающихся. Именно личность специалиста определяет, “будет ли педагогическая деятельность носить творческий характер, или она будет осуществляться лишь на репродуктивном уровне”, подчеркивает Л.И. Шеховцова [2, с.171].

В структуре личности, по словам К.К. Платонова [3, с.24], заложены такие компоненты, как направленность (интересы, идеалы, убеждения и т.п.), имеющая социальное происхождение; личностный опыт (знания, умения, навыки), выступающий в роли гаранта подготовленности к избранной деятельности; психологические состояния, побуждаемые действием таких факторов, как внимание, восприятие, мышление, память, эмоции и т.п.

Аксиологический подход в структуре совершенствования педагогической техники учителя музыки концентрирует в себе совокупность педагогических ценностей, накопленных предшествующим опытом и включенных в его творческую лабораторию.

Современный педагог – музыкант должен не только уяснить роль тех или иных художественно исследовательских и практических умений но и раскрыть их “действенный смысл” для себя, становления своего педагогического мастерства.

Выступая в качестве относительно устойчивых ориентиров, педагогические ценности реализуются в своеобразных сочетаниях традиций и новаторства. При этом субъективное восприятие и присвоение общечеловеческих культурных ценностей определяются богатством личности, направленностью профессиональной деятельности, самосознанием, личностно-педагогической системой, отражая, таким образом, внутренний мир человека.

В этом смысле перед ним открываются поистине безграничные возможности в общении с искусством вообще, музыкой в частности, способность ощущать собственное “Я”, “переносить” себя в различные исторические времена, мысленно перевоплощаясь в образы героев.

Эту особенность отличал Д.Б. Кабалевский, полагая, что подлинный талантливый музыкант, исполняющий Бетховенскую музыку, как бы перевоплощается в этой момент в Бетховена. Если он не вживается с этой музыкой так, словно сам создавал её, ему трудно будет увлечь ею своих слушателей [4,с.9].

Ценностное отношение проявляется в музыкально-педагогической среде, где сам процесс совершенствования педагогической техники заключается в умении устанавливать причинно-следственные связи между явлениями окружающей музыкально-педагогической действительности. Данный механизм аксиологического подхода имеет место при параллелях “сквозных” линий, совокупность которых образует своеобразную “партитуру” поиска и анализа разных концепций, систем музыкального образования, альтернативных программ по музыке, новаций в методике преподавания и др., позволяя учителю музыки в педагогической подготовке познакомиться с противоположными мнениями,суждениями, спорными трактовками и определять собственный подход к проблеме, основанном на состоянии “думающего, чувствующего субъекта” (по терминологииБ.М.Теплова).

Характеризуя сущность деятельностного подхода, считаем нужным подчеркнуть, что динамическая система взаимоотношений личности с явлениями окружающей её действительности вырабатывает особый стиль деятельности учителя музыки.Именно личность формируется в деятельности,а “деятельность, ведущая к накоплению необходимого опыта, становится условием формирования личности” [5, с.5].

Данная мысль подкрепляется наблюдениями из музыкально-педагогической практики, где, например, личностный подход, по мнению Л.Г. Арчажниковой, “связан с представлением о личности учителя музыки как целостной системе свойств и характеристик, без которых профессиональная деятельность не осуществима” [6]. В то же время, деятельностный подход с учетом личностных характеристик, как замечает исследователь, служит основой решения задач совершенствования подготовки будущего специалиста [6].

В целом, взятые на вооружение и рассмотренные на основе принципа «единства в многообразии» вышеназванные подходы, согласно нашей точке зрения, могут обеспечить целостные представления о педагогическом процессе, важнейшей составной частью которого выступает педагогическая техника.

 

  • Философский энциклопедический словарь. М., 1983. 840 с.
  • Шеховцова Л.И. Развитие творческого стиля деятельности учителя начальных классов: Дис… канд. пед. наук. М., 1996. 185 с.
  • Платонов К.К. Структура и развитие личности. М.: Высшая школа, 1973. 256 с.
  • Кабалевский Д.Б. Педагогические размышления: Избранные статьи и доклады. М.: Педагогика, 1986. 191 с.
  • Хмель Н.Д. Теоретические основы профессиональной подготовки учителя. Алматы: Ғылым, 320 с.
  • Арчажникова Л.Г. Теоретические основы профессионально-педагогической подготовки учителя музыки: Дис... док.пед. наук. М., 1986. 442 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика