Программа специальности как условие реализации компетентностного подхода

Новые подходы к организации высшего педагогического образования устанавливают новые требования к разработке нормативно-управленческих документов образовательного учреждения. Один из видов нормативных документов – это образовательные программы, которые в каждом конкретном учреждении образования уникальны по своему содержанию и структуре.

В статье рассматривается проблема разработки образовательных программ в рамках компетентностного подхода и гармонизации высшего педагогического образования с положениями европейского образовательного пространства. Предложена новая структура программы специальности.

Сделан вывод, что включение в новую программу специальности, прежде всего, квалификационной характеристики выпускника образовательной программы, информации о формируемых в процессе обучения компетенциях, их соответствие с Дублинскими дескрипторами и требованиями квалификационного уровня Национальной рамки квалификаций, важно для всех участников образовательного процесса, в том числе и зарубежных работодателей. Прежде всего, представленный документ необходим обучающимся для самоконтроля результатов обучения с целью повышения личной конкурентоспособности на рынке труда.

Ключевые слова: национальная система высшего образования, компетентностный подход, образовательная программа, Дублинские дескрипторы, результаты обучения, ключевые и специальные компетенции, Национальная рамка квалификаций.

Систематическое изложение теории содержания образования служит основанием для прикладных разработок, в том числе образовательных программ. Обычно в педагогической литературе образовательная программа определяется как комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, академического календаря, рабочих программ учебных дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

Однако ученые, к примеру, представители российской школы педагогики, обсуждая вопрос на профессиональном уровне, дают расширенное и уточненное определение. О.Е. Лебедев, рассматривая понятие образовательной программы относительно школьного образования, полагает, что образовательная программа школы – это «программа совместной деятельности школьной администрации, учителей, учащихся, их родителей по достижению общих целей» [1]. В.В. Егорова обращает внимание на нормативный аспект программы: «образовательная программа представляет собой документ, который определяет только содержание образования в конкретном учреждении и технологию реализации этого содержания» [2]. С.Е. Шишов подчеркивает, что «образовательная программа – это нормативноуправленческий документ образовательного учреждения, характеризующий специфику содержания образования и особенности организации образовательного процесса» [3].

Исходя из вышеизложенных определений, можно сказать, что трактовка данного понятия достаточно широка. В связи с этим, разработка содержания, описание принципов построения, технология реализации образовательной программы теоретически важны и практически значимы, особенно в условиях модернизации высшего образования, цель которой обеспечить соответствие качества подготовки кадров запросам рынка труда и ожиданиям социума.

В условиях глобального мира существенным фактором успешного и устойчивого развития страны становится способность быстрой адаптации к условиям международной конкуренции. Следовательно, социумом становятся востребованными успешные, конкурентоспособные выпускники, способные проявлять гибкость и мобильность в различных ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью, демонстрирующие навыки принятия решений в условиях неопределенности и риска, т.е. общество придает огромное значение эффективности образования. Формируемый на этой основе компетентностный подход к образованию обусловлен общеевропейской и мировой тенденцией к глобализации мировой экономики и рассматривается в контексте Болонского процесса.

Перспективы интеграции казахстанского образования и казахстанской экономики, в целом, в международную (в частности, европейскую) систему разделения труда обуславливают внедрение в систему казахстанской высшей школы параметров Болонского процесса. Новая парадигма высшего образования призвана актуализировать его деятельностную составляющую и привести к новому видению содержания, методов и технологий, соответственно разработке новой учебно-нормативной документации, таких как образовательная программа специальности, Приложение к диплому европейского образца (Diploma Supplement) и др.

Модернизация образования на основе реализации компетентностного подхода должна привести отечественное образование в соответствие со стандартами Европейского пространства высшего образования. Современные тенденции интеграции, глобализация экономики обуславливают новую «архитектуру» как отечественного, так и международного рынка образовательных услуг, основанного на компетентностном подходе.

В процессе реализации образовательной программы специальности как целенаправленной совместной деятельности педагога и обучающихся по достижению запланированных целей образования компетенции изначально должны рассматриваться как конечный результат образования. К обязательным видам образовательной деятельности относятся теоретическое обучение и профессиональная практика. При этом следует учитывать, что «компетентностный подход предполагает значительное усиление практической направленности образования» [4, с. 24].

Трансформация образования в контексте новых требований общества к подготовке специалиста как личности, самоорганизующейся в стандартных и нестандартных ситуациях, вызывает необходимость изменения подходов к разработке нормативно-управленческих документов образовательного учреждения, которые должны содержать адекватную информацию для заинтересованных лиц (обучающихся, работодателей и др.) об образовательной программе в целом и комплексе формируемых компетенций по той или иной специальности, в частности.

Так, в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая на основе реализации компетентностного подхода как методологического принципа проектирования многоуровневого образования разрабатываются программы специальностей бакалавриата и магистратуры по естественнонаучному направлению подготовки, в частности по специальностям 5В011200-Химия, 6M011200-Химия, 5В011300-Биология, 6M011300-Биология, 5В011600-География, 6M011600-География [5].

Программа специальности представлена разделами: Перечень квалификаций и должностей, Квалификационная характеристика выпускника образовательной программы, Результаты обучения (ключевые и специальные компетенции), Стратегии и методы обучения, Контроль и оценка результатов обучения, Матрица дисциплин и специальных компетенций, Структура и нормы распределения компонентов программы.

В документе кратко представлены цели образования по данной специальности, сформулированы результаты обучения в соответствии с Дублинскими дескрипторами по уровням образования, указаны наиболее существенные стратегии и методы обучения, формы оценки и контроля, направленные на формирование общих компетенций.

Перечень квалификаций и должностей составлен в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 21.05.2012 года №201 и Типовыми квалификационными характеристиками должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц, утвержденных приказом МОН РК от 13.07.2009 года № 338, с изменениями и дополнениями от 09.06.2011 года № 241 и 27.12. 2013 № 512. Кроме того, указан соответствующий квалификационный уровень выпускника образовательной программы согласно Национальной рамке квалификаций РК (далее НРК), утвержденной совместным приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 28.09.2012 года №444 и и.о. Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 09.2012 года №373 п-м «Об утверждении Национальной рамки квалификаций».

В квалификационной характеристике выпускника образовательной программы описываются сфера, объект, предмет, виды, функции, типовые задачи и содержание профессиональной деятельности.

Результаты обучения по программам бакалавриата и магистратуры раскрыты в соответствии с Дублинскими дескрипторами первого и второго уровней образования (соответственно 6-й и 7-й квалификационный уровень по НРК).

В условиях быстро меняющегося мира человеку приходится в течение жизни несколько раз менять свою квалификацию, следовательно, каждый специалист должен быть инициативным, ответственным, уметь принимать решения в неопределенных ситуациях, успешно работать в группе на общий результат, иметь высокую мотивацию для самообразования и самореализации. Для оптимальных межкультурных, социальных, общественно-политических и межличностных коммуникаций современный человек должен владеть так называемыми ключевыми компетенциями (требования к общей образованности, социальноэтические, экономические и организационно-управленческие компетенции). Ключевые компетенции могут быть сформированы в процессе освоения общеобразовательных дисциплин. Обладание специальными компетенциями позволит специалисту соответствовать требованиям, предъявляемым при устройстве на работу и включиться в определенную профессиональную деятельность. Специфика педагогической профессии предполагает формирование специальных компетенций через освоение базовых и профилирующих дисциплин. Согласно таксономии Б.Блума в специальных компетенциях описывается специфика каждого уровня, а также действия, посредством которых реализуются соответствующие умения (А – знание и понимание, В – применение знаний и пониманий, С – формирование суждений, D – личностные способности). В качестве примера приведем специальные компетенции выпускника специальности 6М011600-География:

ü A – знание и понимание:

А1 – знание о целях и задачах научной и научно-методической деятельности; А2 – знание теоретических и методологических основ географии;

А3 – знание географических закономерностей развития и функционирования природных и техногенных систем;

А4 – знание фундаментальных географических законов и теорий, природной сущности явлений и процессов в природе и экономике;

А5 – знание отраслевых, региональных, национальных и глобальных проблем в контексте комплексных географических исследований;

А6 – знание о фундаментальных исследованиях и научно-практических инновационных разработках, направленных на системное решение задач в различных сферах образования;

А7 – знание основных категорий науковедения, позволяющих анализировать современные проблемы педагогической науки;

А8 – знание теоретических основ инновационных педагогических технологий в обучении географии.

ü  В – применение знаний и пониманий:

В1 – понимание новых концептуальных идей и направлений развития педагогической науки в контексте современной парадигмы образования;

В2 – владение приемами компьютерного моделирования и методами теоретического анализа результатов научных исследований;

В3 – применение географических знаний в различных областях деятельности; В4 – понимание методологии научного исследования;

В5 – понимание взаимосвязи методологического, теоретического и прикладного уровней в научном исследовании по педагогике;

В6 – проведение диагностики и анализа развития, общения, деятельности обучающихся разного возраста посредством качественных и количественных методов психолого-педагогических исследований;

В7 – понимание соотношения основных научных концепций педагогики и общих проблем развития науки и общества.

ü С – формирование суждений:

С1 – инновационный стиль научно-педагогического мышления и целостное восприятие педагогической действительности;

С2 – самостоятельность и инициативность мышления, критические, аналитические, диагностические навыки;

С3 – осознание социальной значимости педагогической профессии, соблюдение принципов профессиональной этики, совершенствование профессионально-личностных качеств педагога;

С4 – способность к комплексному анализу и формированию суждений о глобальных экологических и экономических проблемах и рациональном использовании природных ресурсов;

С5 – развитие мировоззрения, сознания, активность, самостоятельная познавательная, научноисследовательская и творческая деятельность;

С6 –профессионально-педагогическое самосознание, формирование потребности в дальнейшем личностном и профессиональном саморазвитии обучающихся.

ü  D – личностные способности:

D1 – наличие профессиональных качеств личности педагога, владение технологиями общения, навыками педагогической риторики, стратегиями коммуникаций;

D2 – готовность к созданию новых ценностей, принятию творческих решений, толерантность и способность к педагогическому сотрудничеству;

D3 – стремление к развитию интеллектуальных, морально-нравственных, культуросообразных, природосообразных, коммуникативных, организационно-управленческих навыков;

D4 – стремление к высокой мотивации к педагогической деятельности, творческому применению педагогических инноваций, к самообразованию и самореализации;

D5 – способность понимать закономерности становления и развития научного знания как феномена культуры;

D6 – способность внести личный вклад посредством оригинального исследования, расширяющего рамки существующих знаний;

D7 – способность к реализации принципов здоровьесбережения, формирование культуры здоровья обучающихся, соблюдение охраны труда.

В стратегии и методах обучения даются общие результаты обучения, достигнутые посредством учебных мероприятий, таких как: аудиторные и внеаудиторные занятия, учебные и профессиональные практики, написание и защита дипломной работы (проекта) или диссертационной работы. Содержание образовательной программы специальности позволяет освоить обучающимся систему предметных, межпредметных, психолого-педагогических и методических знаний, демонстрировать знания и понимание в области изучаемых дисциплин, педагогики и психологии, применять эти знания и понимание на профессиональном уровне.

При подготовке бакалавров и магистров (соответственно 6-й и 7-й квалификационный уровень НРК) программа специальности предусматривает широкий диапазон различных форм контроля и оценки предполагаемых результатов обучения: текущий и рубежный контроль (опрос на занятиях, тестирование по темам учебной дисциплины, контрольные работы, защита практических и лабораторных работ, курсовых работ, дискуссии, тренинги, коллоквиумы и др.), промежуточная аттестация (тестирование по разделам учебной дисциплины, экзамен, защита отчетов по практикам), итоговая государственная аттестация (защита дипломной работы или магистерской диссертации, государственный экзамен по специальности). Методы оценки имеют целью развитие критического мышления, интеллектуальных, письменных и устных коммуникативных, презентационных навыков, научно-практических исследований.

Программа специальности также включает педагогическую практику в школе (для программ бакалавриата) и вузе (для программ магистратуры), что позволит обучающимся освоить практикоориентированные компетенции в предметной области, по планированию и организации учебнопедагогической деятельности, методике преподавания учебных дисциплин, применению в учебном процессе инновационных технологий обучения, а также педагогическому взаимодействию обучающегося и педагога и др.

В матрице дисциплин и специальных компетенций наглядно представлены компетенции, осваиваемые как результат профессионального обучения. Матрица определяет уровень сформированности специальных компетенций будущих специалистов.

Структура и нормы распределения компонентов программы по видам деятельности, количеству кредитов, общему объему учебного времени в часах и неделях согласуются с общеобязательными стандартами образования РК.

Таким образом, разработанная программа специальности в рамках компетентностного подхода подготовки кадров как метода моделирования целей и результатов образования, безусловно, отражает результаты образования в целостном виде как систему признаков готовности выпускника к осуществлению той или иной деятельности.

Поставленные цели и содержание образования по избранной специальности, организация образовательного процесса, оценка запланированных результатов обучения, представленные в программе специальности, направлены на формирование креативной личности выпускника, соответствующего современным требованиям социального и экономического развития государства.

Доступность данного документа на сайте университета позволит всем заинтересованным участникам образовательного процесса ознакомиться со спецификой подготовки кадров по конкретной специальности, квалификационной характеристикой выпускника образовательной программы, результатами обучения, или компетенциями, перспективами трудоустройства или продолжения обучения на следующем уровне образования.

 

 

  1. Лебедев О. Е. Качество – ключевое слово современной школы, (серия «Качество школьного образования»). – СПб: филиал издательства «Просвещение», 2008. –191с.
  2. Егорова В.В. Рекомендации по разработке образовательной программы школы //Практика административной работы в школе. – – №3. – С. 3-9.
  3. Шишов С.Е. Школа: мониторинг качества образования / С.Е.Шишов, В.А. Кальней – М.: Педагогическое общество России, 2000. – 320 с.
  4. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты: доклад на отделении философии образования и теории педагогики РАО 23 апреля 2002// Центр «Эйдос» http://www.eidos.rukaznpu.kz/ru/134/pag
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика