Особенности диалогического обучения

В статье рассматриваются вопросы эффективного использования идей Программы дополнительного профессионального образования для студентов выпускных курсов высших учебных заведений, осуществляющих подготовку педагогических кадров, разработанной на основе уровневых программ повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан.

На примере проведения занятий по обучению и преподаванию на основе диалога показан подход, при котором диалог между студентами, между студентом и преподавателем помогает обучающимся самостоятельно формировать и развивать собственное мышление. 

В условиях реформирования и модернизации педагогического образования назрела необходимость в повышении требований к эффективности и результативности процесса подготовки конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистов. В соответствии с этим была разработана Программа дополнительного профессионального образования для студентов выпускных курсов, которая нацелена на ознакомление с ключевыми идеями и педагогическими подходами программы семи модулей, которые интегрируются в процессе преподавания и обучения.

Идеи Программывторой годреализовываются в Жетысуском государственном университете имени И.Жансугурова в процессе преподавания учебных дисциплин студентам педагогических специальностей. Базовый материал программы дифференцирован на семь модулей. Идеи, приведенные в данных модулях взаимосвязаны, равно как отдельные стратегии и подходы, которые строятся на основе актуальных тем. Понимание обучения на основе социоконструктивистского подхода лежит в основе модуля «Новые подходы в преподавании и обучении». Студенты (или ученики) являются активными обучающимися, которые строят свое собственное пониамние, исходя из личных исследований и социального взаимодействия. Педагогический подход, известный как «преподавание и обучение на основе диалога» (Мерсер, 1995; Александер, 2008) служит в качестве важной современной интерпретации социоконструктивистской идеи. Обучение и преподавание на основе диалога предполагают подход, при котором диалог между обучающимися, между обучающимся и педагогом помогает им самостоятельно формировать и развивать собственное мышление.

В глоссарии, определяющем основные понятия Программы курсов дополнительного профессионального образования для студентов выпускных курсов высших учебных заведений, осуществляющих подготовку педагогических кадров, разработанной на основе уровневых программ повышения квалификации педагогических работников, диалогическое обучение определяется как подход в преподавании и обучении, построенный с учетом определенных регулятивных правил подготовки учебного материала и проведения сообщающей беседы с целью объяснения учебного материала учителем и усвоения его учащимися [1].

Размышляя об использовании на занятияхдиалогическогообучения с целью формирования коммуникативных компетенций, развития предметной речи студентов, мы обратились к модели обучения Л.С. Выготского. Автор предполагает, что знания приобретаются в результате вовлечения обучающегося в диалог. Когнитивное развитие становится более эффективным в период, когда обучающийся работает в своей «Зоне ближайшего развития» и в этом случае речь становится главным инструментом в обучении [2]. Результаты научных исследований Мерсера и Литлтона (2007) показывают, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении [3].

Мерсер различил три типа бесед, в которые зачастую вовлекаются обучающиеся субъекты:

  • Кумулятивная беседа, в которой каждый принимает и соглашается с тем, что говорят другие участники.
  • Исследовательская беседа¸ в которой каждый участник предлагает свою информацию. Идеи каждого расцениваются как эффективные, но подвергаются тщательному оцениванию. Участники группы стремятся достичь согласованности .
  • Беседа-дебаты, в которой существует принципиальное расхождение во мнениях и каждый приходит к своему решению [3].

Кумулятивнуюбеседумыиспользовали на первой лекции из серии последовательных занятий по изучению темы «Технология изучения материала содержательно-методической линии «Элементы геометрии» на этапе актуализации знаний, с целью обмена знаниями содержания программы математики начальной школы, развития навыка говорения, выражения собственного понимания через толерантное отношение к пониманию других участников беседы.

Беседа строилась по линии «преподаватель-студент». Были заданы как закрытые (уточняющие) вопросы, направленные на констатацию и уточнениефактов (например, какие геометрические представления и понятия формируются у младших школьников в процессе изучения математики, показать последовательность изучения этих понятий), так и открытые (восполняющие) вопросы, направленные на выяснение интересующих нас фактов и процессов. Например, почему изучению геометрических фигур предшествует изучение форм предметов в 1 классе?

На этом этапе работы проблемы были связаны с неумением некоторых студентов четко излагать свои мысли, используя предметную терминологию, поэтому было запланировано продолжить развитие кумулятивной беседы в групповой работе, через разнообразие заданий, с учетом создания комфортной атмосферы в группе (формирование групп по способу «деление по желанию») .

Групповая работа была организована на втором лекционном занятии по методу «Радуга», т.е., изучив свой материал, один представитель из первой группы объяснял этот материал второй группе, другой представитель – 3-ей группе и соответственно один представитель 2-ой группы рассказывал 1-ой группе, другой 3-ей группе и т.д. Здесь диалог строился по линии «студент-студент». Студентам-слушателям предлагалось для лучшего усвоения учебного материала задавать вопросы. Для этого надо было научить студентов правильно формулировать вопросы и задавать их в группах. Для формирования навыков постановки вопросов и ведения беседы большое значение имеет метод примера: навыки формулирования вопросов у студентов формируются на основе тех вопросов, которые формулирует преподаватель, например, по содержанию учебного материала. Важная роль в диалогическом обучении должна отводиться знанию терминологии изучаемого предмета. Поэтому надо учить студентов говорить, правильно употребляя соответствующие категории и термины.

В связи с этим в ходе подготовки и проведения данной работы были использованы следующие стратегии:

  1. «Толстые» и «тонкие» вопросы были заданы студентам каждой группы, объяснившим свой материал студентам другой группы. Эти вопросы касались интерпретации жизненно-практического значения навыков черчения и измерения младших школьников и причин формирования этих навыков.

Пример «тонкого» вопроса, заданного студенткой К.Р.: С какими учебными предметами устанавливается межпредметная связь при изучении темы «Углы»?

Пример толстого вопроса, заданного студенткой Т.Н.: Почему изучение правила для вычисления объема следует начинать с повторения приема определения площади?

  1. Групповое обсуждение, при котором студенты подготовили аргументированный ответ. Вопрос для обсуждения: благодаря каким упражнениям ученики могут получить конкретные понятия об углах?

Здесь хотелось бы отметить о достаточно хороших навыках культуры общения у студентов, сформированных в процессе изучения дисциплины «Культура педагогического общения».

Исследовательская беседа была использована на занятиях с целью развития познавательных способностей обучающихся, умения работать с источниками информации, и понимания важности самостоятельно полученных результатов.

Исследовательская беседа проходила во время обсуждения в группах информации, которая была им предложена, т.е. тексты учебного материала для изучения в группах по темам.

Для 1-ой группы. Многоугольник. Четырехугольник. Прямоугольник.

Для 2-ой группы. Куб и прямоугольный параллелепипед.

Для 3-ей группы. Углы. Окружность и круг.

Геометрический материал очень важно дополнить фигурамикруга и окружности, которые необходимы на уроках ИЗО и труда. Дети должны знать центр, радиус и диаметр окружности уметь начертить окружность заданного радиуса), при отборе главного и заполнении таблицы 1, также при составлении и отборе вопросов для других групп.

Таблица 1.

Класс, концентр

Геометрический материал

Примеры практических упражнений

Внутрипредметные связи

 

 

 

 

Студентам удалось составить исследовательские вопросы. Например:

  • Какие упражнения способствуют усвоению терминологии?
  • Каковы возможные ошибки учеников при выполнении задания на классификацию четырехугольников и почему?
  • Как разработать творческие задания для изучении геометрического материала?
  • Какие виды упражнений более эффективны для формирования понятий «окружность» и «круг»?

Такая форма работы студентам понравилась,наблюдения показали, что это было им интересно и они с увлеченностью выполняли задания.

Беседа-дебаты была запланирована на практическом занятии. После выполнения задания 1 для групп был организован взаимообмен работ студентов, изучение и анализ выполненных работ и выработка рекомендаций.

Задание 1. Разработать фрагмент урока по введению геометрического понятия (у каждой группы свое), раскрыть этапы: подготовка к введению геометрического понятия, изучение нового материала, первичное закрепление. Оформить по схеме:

Класс

Тема урока

Цель урока 

Этап урока

Планируемые действия

Ресурсы

Оценивание

подготовка к введению геометрического понятия

 

 

 

изучение нового материала

 

 

 

первичное закрепление

 

 

 

Затем работающие группы студентов объединились воедино для создания большой группы для совместного обсуждения и взаимооценки. Им был задан вопрос: Как вы сможете адаптировать это на практике в школе? Студенты показывали составленные фрагменты урока математики, обсуждали и оценивали выступления своих сокурсников.

Работа на этапе выработки рекомендаций, совместного обсуждения и взаимооценки проходила в форме беседы-дебатов.

В результате каждая группа студентов аргументировала свои рекомендации по улучшению планов урока и оценки, выставленные ими своим товарищам. Вместе с аргументами они смогли представить примеры (факты), подтверждающие их позицию, т.е. приводили примеры из своего опыта обучения в школе или наблюдений во время посещения уроков школьных учителей. Применение диалогического обучения подвело студентов к поиску самостоятельного решения. При выполнении этого задания студенты больше думали, рассуждали, что способствовало развитию мышления и речи. Это может потребовать немного больше времени, чем планируется. Поэтому следует учитывать теорию Харгривса и Гэлтона (2002) [3] и продумывать распределение времени.

Таким образом, использование диалогического обучения на занятиях помогло формированию у студентов таких умений, как выражать свое понимание темы, аргументировать свои идеи, четко и логично выражать мысли, вступать в диалог, также способствовало развитию мышления и речи, стремления к самообразованию.

 

  1. Глоссарий Программы курсов дополнительного профессионального образования для студентов выпускных курсов высших учебных заведений, осуществляющих подготовку педагогических кадров, разработанная на основе уровневых программ повышения квалификации педагогических работников //http://cpm.kz/ru/portal/programs/ Дата обращения. 03.2015.
  2. Выготский Л.С. Мышление и речь. – М.: Лабиринт, – 350.
  3. Руководство для студентов. Раздаточный материал 1-го этапа «Лицом к лицу». – Астана,
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика