Исследование ценностных ориентаций в структуре личности несовершеннолетних осужденных к лишению свободы

В настоящей статье рассматривается специфика ценностных ориентаций несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, как категория наиболее тесно связанная с поведением субъекта. Важность и актуальность рассматриваемой в статье проблемы состоит в том, что знание причин и условий формирования личностных особенностей несовершеннолетних, способствующих противоправному поведению позволяет определить доминирующую тенденцию развития личности несовершеннолетнего правонарушителя. Также в статье дается обоснование выбора комплекса методов, позволяющих определить исходное состояние сформированности выделенных компонентов личности и место в их структуре, ценностных ориентаций несовершеннолетних осужденных к лишению свободы.

Как известно, система ценностных ориентаций, являясь психологической характеристикой зрелой личности, одним из центральных личностных образований, выражает содержательное отношение человека к социальной действительности и в этом качестве определяет мотивацию его поведения, оказывает существенное влияние на все стороны его деятельности. Как элемент структуры личности ценностные ориентации характеризуют внутреннюю готовность к совершению определенной деятельности по удовлетворению потребностей и интересов, указывают на направленность ее поведения.

Специфика ценностных ориентации состоит в том, что эта категория наиболее тесно связана с поведением субъекта, управляет этим процессом как осознанным действием. Ценностные ориентации представляют собой особым образом структурированную и иерархизированную систему ценностных представлений, выражающих субъективное отношение личности к объективным условиям жизни, реально детерминируют поступки и действия человека, проявляют и обнаруживают себя в практическом поведении. Ценностные ориентации являются стержневой, базисной характеристикой личности, социальным свойством личности [1, с. 23].

В подростковом и юношеском возрасте формирование системы ценностных ориентации осуществляется в процессе становления личности.

Отмечая важность и актуальность проблемы, хотелось бы подчеркнуть, что знание причин и условий формирования личностных особенностей несовершеннолетних, способствующих противоправному поведению, очень важно, поскольку позволяет определить доминирующую тенденцию развития его личности. А это в свою очередь помогает найти ту внутреннюю основу психического склада личности, которая позволит правильно понимать его поступки, несмотря на их явное противоречие, установить с этим несовершеннолетним психологический, внутренний контакт, который обеспечит взаимопонимание и позволит целенаправленно влиять на него в процессе организации деятельности [2, с. 36-38].

Теоретический анализ структурных особенностей личности несовершеннолетних осужденных к лишению свободы, проведенный нами, показал, что наиболее сильно искажены подструктуры социального уровня и чем ближе к биологическому, тем реже и слабее перечисленные отклонения. Искажения в социальных подструктурах у несовершеннолетних осужденных, связаны с влиянием ряда негативных факторов социализации. Иначе говоря, отклонения в структуре личности несовершеннолетнего осужденного к лишению свободы, происходит в процессе взаимодействии с социальной средой, при определенных условиях воспитания и т.п.

В социализации личности A.B. Мудрик выделил ряд факторов: макро-, мезои микрофакторы [3, с. 53-58].

Влияние макрофактора (страны государства), проявляется в экономической и политической нестабильности. Очевидно влияние средств массовой информации, а также этнокультурных условий, типа поселения (мезафакторы). Но основное воздействие на формирование криминальной личности оказывают семья, сверстники, школа и т.д. (микрофакторы).

Таким образом, на наш взгляд, основными факторами формирования личности преступника являются следующие: асоциальный и аморальный образ жизни в семье (пьянство, грубость, жестокость, скандалы, материальная нестабильность, неполные семьи, криминальное прошлое родителей и др.); отрицательное влияние ближайшего окружения (сверстники, одноклассники, близлежащий социум); проникновение в молодежную среду стереотипов поведения, несовместимых с общественными ценностями (пропаганда наркотиков, культа силы, половой распущенности); распад системы трудоустройства подростков и молодежи и воспитания их в трудовом коллективе, вследствие этого отсутствие определенных занятий у части молодежи; негативное влияние средств массовой информации. Эти обстоятельства формируют криминогенную личность.

При построении модели, мы исходили из того, что личность несовершеннолетнего осужденного к лишению свободы, необходимо рассматривать, как лицо от 14 до 18 лет, совершившие преступление и осужденное к лишению свободы по соответствующей статье УК РК, у которого проявляются отклонения в физиологической и психической сферах, а также деформации в развитии социально-обусловленных свойств и социальной идентичности.

Психофизиологическая сфера у несовершеннолетнего осужденного имеет отклонения, но не яркие, социальная сфера, наоборот, сильно искажена. Это дает основание представить несовершеннолетнего осужденного к лишению свободы как социально несформированную личность с антиобщественными ценностями.

Проведенный теоретический анализ позволил нам упорядочить диагностический инструментарий, направленный на исследование ценностных ориентаций несовершеннолетних осужденных к лишению свободы, в соответствии с компонентами в структуре их личности.

Диагностический этап исследования основан на использовании совокупности методов, позволяющих определить исходное состояние сформированности выделенных нами компонентов личности и место в их структуре, ценностных ориентаций несовершеннолетних осужденных к лишению свободы. Диагностическая процедура предполагает использование совокупности эмпирических исследовательских методов.

Нами был подобран и использован комплекс методов, в которые вошли наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование. Наблюдение как основной эмпирический метод позволил нам собрать большой фактический материал, анализируя который, мы смогли отследить общую тенденцию проявления потребностей, мотивов и ценностных ориентаций в поведении осужденных, выявить общие признаки и особенности мотивационной и ценностной сфер личности несовершеннолетних осужденных к лишению свободы.

Информация, полученная, при помощи наблюдения расширилась благодаря проведению бесед с осужденными несовершеннолетними. Это позволило нам условно распределить всех опрошенных несовершеннолетних на группы. При распределении несовершеннолетних, мы опирались на классификацию, предложенную Е.В. Змановской. Итак, несовершеннолетних осужденных мы условно разделили на следующие группы:

  • группа с антисоциальным поведением включает хулиганство, кражи, грабежи, вандализм, разрушение имущества, поджоги, физическое насилие, торговля наркотиками;
  • несовершеннолетние, проявляющие асоциальное поведение уходы их дома, бродяжничество, школьные прогулы или отказ от обучения, ложь, граффити, субкультуральные девиации (сленг, шрамирование, татуировки), агрессивное поведение, сексуальные девиации (беспорядочные половые связи, проституция, совращение, вуайеризм, гомосексуализм, эксгибиционизм), вовлеченность в азартные игры на деньги, бродяжничество, иждивенчество;
  • осужденные несовершеннолетние, у которых наблюдается аутодеструктивное суицидальное поведение, виктимное поведение.

Наблюдение и беседа с осужденными несовершеннолетними, которые осуществлялись на базе Исправительного учреждения ЛА 155/6 ДУИС по городу Алматы КУИС МВД РК позволили заключить, что у большинства осужденных несовершеннолетних доминируют отрицательные качества: лень, безволие, безответственность, конформизм, нечуткость, агрессивность, возбудимость, неумение предвидеть последствия своих действий.

Многие из них характеризуются различными искажениями в области эмоциональной сферы, связанными с органическим поражением нервной системы, явлениями интеллектуальной неполноценности, патохарактерологическими и психопатическими чертами личности.

Жизненные ценности несовершеннолетних правонарушителей характеризуются незрелостью суждений, неспособностью отвечать за свои дела и поступки, неумением мыслить логически. Многие из них крайне эгоистичны, сконцентрированы на самих себе, не осуждают обман и эгоистические действия других людей, направленные на достижение материальных выгод любой ценой. Главные ценности их жизни это деньги, обман и лицемерие ради денег.

На будущую жизнь несовершеннолетние осужденные смотрят без оптимизма, причем 85% считают, что жизнь в ближайшем будущем будет ухудшаться. У многих ярко выражены симптомы дефектного чувства «Я», выражающегося в отрицании, отчуждении, укоренившемся чувстве враждебности к другим, низкой самооценке, комплексе неполноценности, повышенных страхах и тревожности, мнительности, эмоциональной неустойчивости. Лень и недостаток силы воли являются скрытым протестом против взрослых, социального отвержения и неуспехов в жизни. Уже к 15-16 годам такие лица демонстрируют прочно сложившиеся асоциальные установки и извращенные потребности, направленные на формирование криминального поведения.

Эгоистическое и безответственное поведение, приводящее к деформации ценностных ориентаций несовершеннолетних осужденных, как правило, находит объяснение в низком социально-экономическом статусе их семей, недостаточной заботе родителей, распаде семьи, социальном сиротстве, проблемах школьного и общественного воспитания.

Благодаря тестированию, анкетированию и опросу, мы предполагаем получить более конкретную информацию об особенностях формирования ценностных ориентаций несовершеннолетних осужденных. Итак, исходя из специфики нашего исследования диагностическая процедура, включая наблюдение, беседу и изучение документации строится следующим образом:

  • отклонения в физиологической сфере позволят определить тест Леонгарда-Шмишека и тест на определение типа темперамента Г. Айзенка;
  • отклонения в психической сфере выявляют: Hand-test и метод цветовых выборов Люшера;
  • нарушения социальной идентичности позволят определить беседы с педагогическим коллективом, психологом исправительного учреждения и анкетирование;
  • деформации социально-обусловленных свойств, куда входит ценностно-смысловая сфера несовершеннолетних осужденных выявляют методика «Ценностные ориентации» М.Рокича и тест «Социальная установка» О.Ф. Потемкиной.

Таким образом, комплекс указанных методик, в нашем исследовании, позволит получить общую информацию об особенностях личностного развития несовершеннолетних осужденных к лишению свободы и конкретную – о специфике ценностных ориентаций несовершеннолетних, а также определить эффективность апробации программы по развитию их ценностно-смысловой сферы. 

 

  1. Здравомыслов А.Г. Потребность. Интересы. Ценности. М., 215 с.
  2. Шестопалова Л.Ф. Ценностно-смысловая сфера личности со специфическими расстройствами и склонностью к противоправному поведению / Л.Ф. Шестопалова, Т.А. Перевозная // Психологический журнал. № 3. С. 36-43.
  3. Мудрик A.B. Личностный подход в воспитании / А. В. Мудрик «Магистр». 144 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...