Образовательные технологии в области дистанционного обучения как интеграция Казахстана в международное образовательное пространство

В современном значении дистанционное образование представляется как комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения в стране и за рубежом с помощью специализированной информационной образовательной среды, базирующейся на средствах обмена учебной информацией на расстоянии, как спутниковое телевидение, радио, компьютерная связь и т.п. Дистанционное обучение является новой организацией образовательного процесса, базирующаяся на принципе самостоятельного обучения студента.

В данной статье дается характеристика образовательным технологиям в области современного дистанционного обучения на основе научных трудов ученых Казахстана.

В поле зрения казахстанских исследователей находятся проблемы интеграции Казахстана в международное образовательное пространство. Рассматривая концептуальные подходы к развитию высшего образования за рубежом исследователи делают вывод, что сочетание образовательных систем, основанных на столь разнообразных концептуальных основаниях – характерная черта современного международного образовательного сообщества. 

Системадистанционного обучения в принципе позволяет обеспечить возможность учиться на любом расстоянии от учебного заведения, открытость и отсутствие формальных ограничений при приеме, гибкость, предлагая обучение в удобное время и в удобном темпе и за более низкую плату, чем в традиционной системе. Однако, многие проблемы развития дистанционного обучения во многом обусловлено кризисными явлениями в экономической, политической и социальных сферах жизни современного казахстанского общества. Вместе с тем для Казахстана, с его огромной территорией и рассредоточением населения, дистанционная форма обучения представляется одной из основных в достижении поставленной цели – быть государством, обладающим высоко интеллектуальным потенциалом.

Закон Республики Казахстан «Об образовании» (г.1, ст.1) определяет дистанционные образовательные технологии как обучение, осуществляемое с применением информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникационных средств при опосредствованном (на расстоянии) или не полностью опосредствованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника [1].

В последние годы развитие дистанционной формы обучения в Республике Казахстан стало одним из основных направлений совершенствования национальной модели образования. Активные действия в этом направлении предпринимаются в рамках государственной Концепции информатизации системы образования Республики Казахстан, государственных программ информатизации системы среднего образования, информатизации начального и среднего профессионального образования. Среди исследований, посвященных проблемам дистанционного обучения, выполненных в Республике Казахстан, следует упомянуть фундаментальное исследование Джусубалиевой Д.М. [2].

Рассматривая основные виды обучения (объяснительно-иллюстративное, программированное и др.), Джусубалиева Д.М. определяет дистанционное обучение как новый вид обучения, характеризующийся полифункциональностью образовательных услуг, специфичностью методов обучения, высокой степенью активизации субъектов образовательного процесса. Среди принципов дистанционного обучения Джусубалиева Д.М .называет принцип интерактивности, подчеркивая, что эффективность интерактивности дистанционного обучения зависит от использования телематики, которая осуществляется через систему компьютерных конференций. Эта система может распространять обучающие материалы и делает возможным синхронное взаимодействие через электронную почту и средства компьютерной конференц–связи.Это обеспечивает контакт между преподавателями и студентами и делает возможной дискуссию между группами обучаемых, находящихся в разных концах государства.

Джусубалиева Д.М. отмечает, что спутниковая технология является очень перспективной для реализации принципа интерактивности в дистанционном образовании, т.к. этот принцип дополнительно развивается путем сочетания взаимодействия, осуществляемого с помощью спутника, с другими типами взаимодействия: с помощью компьютерных конференций, аудио–конференций, с коммуникацией внутри группы обучаемых до и после сеансов спутниковых телепередач, выделения руководителя группы или использования ассистента в процессе учебных взаимодействий и т.д.

Проведение принципа открытости, по мнению ученого, привело к значительным организационным новшествам, которые стали практически осуществимы именно благодаря внедрению новых технологий хранения, переработки и передачи информации. Принцип открытости образования означает свободу зачисления в число обучаемых и составления индивидуального учебного плана, также свободу места, времени и темпов обучения.

Одной из основных характеристик учебного материала в дистанционном учебном процессе, как считает Джусубалиева Д.М., является гибкость.Она позволяет преподавателю приспосабливать ход учебного процесса к индивидуальным особенностям обучаемого, т.е. быть адаптивным. Гибкость материала необходима и для проявлений активности обучаемым. Учебный материал проявляет свойство гибкости, если он хорошо структурирован, организован и развит.

Принцип гибкости является руководящим на всех этапах разработки учебного материала на базе современных информационных технологий: во–первых, на этапе разработки архитектуры компьютерных обучающих систем, во–вторых, при построении прикладных обучающих программ, в–третьих, при формировании конкретного учебного процесса путем сочетания различных способов и средств обучения.

Один из основных принципов современного программирования – принцип модульности – позволяет уже на уровне архитектуры обучающих систем реализовать принцип гибкости учебного материала.

Каждый отдельный курс программ создает целостное представление об определенной предметной области. Это позволяет из набора независимых курсов–модулей формировать учебную программу, отвечающую индивидуальным или групповым (например, для персонала отдельной фирмы) потребностям. Этот фактор может усиливаться по мере дальнейшего ввода новых курсов.

Открытый подход к адаптации учебной программы, к особенностям обучаемых представляет собой своеобразный вариант развития принципа адаптивности в области компьютерного обучения. Также Джусубалиева Д.М .отмечает такие принципы ДО, как принциппередаваемости, ориентации на потребителя, сознательности и активности, систематичности и последовательности.

Среди методов дистанционного обучения ею рассматриваются метод логического структурирования учебной информации; метод выделения ведущих дидактических единиц; метод актуализации учебной информации путем создания гипертекстов, тестового контроля и самоконтроля своих знаний.

Джусубалиева Д.М. справедливо полагает, что существует глубокая диалектическая взаимосвязь между степенью сформированности информационной культуры личности и степенью внедрения в учебно-воспитательный процесс вуза дистанционного обучения. Чем активнее внедряется дистанционное обучение, тем больше создается условий для формирования информационной культуры личности и наоборот: чем выше информационная культура личности, тем больше востребованность новых технологий обучения. В работах Журинова М.Ж., отмечается, дистанционное обучение как совокупность образовательных технологий, при которых целенаправленное опосредованное или не полностью опосредованное взаимодействие обучающегося и преподавателя, осуществляется независимо от места их нахождения и распределения во времени, на основе педагогически организованных информационных технологий, прежде всего с использованием средств телекоммуникации [3].

Дистанционная форма обучения осуществляет модульный принцип обучения, предполагающий разделение учебной дисциплины на логически замкнутые блоки, называемые модулями, в рамках которых проходит как изучение нового материала, так и контрольные мероприятия по проверке его усвоения.

Рассматривая принципы дистанционной формы обучения, Журинов М.Ж. выделяет следующие: гуманистичность; педагогическая целесообразность применения новых технологий;обеспечение безопасности информации, циркулирующей в системе дистанционного обучения; стартовый уровень образования; соответствие технологии обучения, мобильность обучения; не антганистичность дистанционного обучения существующим формам образования.

В научных трудах Нургалиевой Г.К., дистанционное обучение рассматривается, как возможность получения образования на расстоянии с использованием новых достижений в информационнокоммуникационных технологиях.

При этом, ею отмечается, что дистанционное обучение сохраняет преимущества, присущие традиционным методам обучения:

  • контакты с преподавателем и коллегами-слушателями, происходящие посредством общего обсуждения во время конференции, прямого общения в реальном времени (чата), переписки по электронной почте;
  • контроль правильности усвоения материала, путем достижения самокорректирующими интерактивными заданиями, тестами по каждому курсу [4].

Кроме того, ученым-педагогом выделяются достоинства дистанционного обучения:

  • свободный график обучения, т.е. студент, имеет право эффективнее распоряжаться своим временем, изучать материалы курса в удобное для себя время;
  • независимость от местоположения. Не надо тратить время и деньги на дорогу к месту занятий и обратно, и на проживание, если студент живет в другом городе;
  • материалы для обучения представлены в удобном компактном электронном виде;
  • самостоятельный выбор темпа обучения;
  • отсутствие личных ограничений, таких как возраст, коммуникабельность, способность к обучению.
  • расширенный доступ к материалам: глоссарий, гиперссылки, поиск по ключевым словам и т.д.

Нургалиева Г.К., отмечает, что для внедрения дистанционного обучения, необходимо решение трех основных проблем: создание материально-технической базы, перенесение содержания профессионального образования на электронные носители и подготовка кадров, тьюторов.

Гибкость.Обучаемые системы дистанционного обучения (СДО), не посещают регулярных занятий в виде лекций и семинаров, а работают в удобное для себя время, в удобном месте и в удобном темпе. Каждый имеет возможность обучаться столько, сколько ему лично необходимо для освоения предмета и получения необходимых зачетов по выбранным курсам.

Модульность. В основу программ ДО положен модульный принцип. Каждый отдельный курс создает целостное представление об определенной предметной области, что в свою очередь позволяет из набора независимых курсов-модулей формировать учебную программу, отвечающую индивидуальным или групповым потребностям.

Экономическая эффективность. Относительно низкая себестоимость обучения обеспечивается за счет использования более концентрированного представления и унификации содержания, ориентированности технологий ДОна большое количество обучающихся, а также за счет более эффективного использования существующих учебных площадей и технических средств.

Новая роль преподавателя. В функции преподавателя входит координирование познавательного процесса, корректировка преподаваемого курса, консультирование при составлении индивидуального учебного плана, руководство учебными проектами и др. Он управляет учебными группами взаимоподдержки, помогает обучаемым в их профессиональном самоопределении. Асинхронное, как правило, взаимодействие обучаемых и преподавателя в системе дистанционного обучения предполагает обмен информацией путем их взаимной посылки по адресам корреспондентов. Это позволяет анализировать поступающую информацию и предоставлять ответ в удобное для корреспондентов время.

Специализированный контроль качества обучения.В качестве форм контроля в ДО используются дистанционно организованные экзамены, собеседования, практические, курсовые и проектные работы, экстернат, компьютерные интеллектуальные тестирующие системы. Следует особо подчеркнуть, что решение проблемы контроля качества ДО, его соответствия образовательным стандартам имеет принципиальное значение для успеха всей системы дистанционного обучения.

В поле зрения казахстанских исследователей находятся проблемы интеграции Казахстана в международное образовательное пространство. Рассматривая концептуальные подходы к развитию высшего образования за рубежом меритократическую (от англ. merit – достоинство); элитарная; консьюмеристскую (от англ. consumer – потребитель), иначе называемую концепцией образовательного маркетинга; теорию социализации личности; направление гуманизации образования (теории гуманистического образования, антиавторитарного воспитания, самореализации личности, индивидуализации процесса обучения, альтернативной школы и др.), исследователи делают вывод, что сочетание образовательных систем, основанных на столь разнообразных концептуальных основаниях характерная черта современного международного образовательного сообщества.

 

 

  1. Закон Республики Казахстан «Об образовании», Алматы,
  2. Джусубалиева Д.М. Теоретические основы формированияинформационной культуры студентов в условиях дистанционного обучения. Дисс. ... д.пед.наук. Алматы,
  3. Журинов М.Ж. Некоторые проблемы высшего образования Республики Казахстан, повышения качества подготовки специалистов. // Вестник высшей школы Казахстана. – Алматы, 1993, № 3, С. 5-13.
  4. Нургалиева Г.К. Опыт и перспективы информатизации образования //Современное образование, Алматы, 2004.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...