Особенности соревновательной деятельности борцов

В научной статье говорится о соревновательной деятельности борцов и их видах, о контроле за соревновательной деятельностью. Где большую роль в контроле соревновательной деятельности борца в схватке может иметь работа комплексной научной группы (КНГ). Регистрация (видео, стенографическая и т.п.) соревновательной деятельности борцов в схватках позволяет более точно выявить достоинства и недостатки навыка. Научный контроль осуществляется КНГ в период подготовки к соревнованию. Внимание КНГ направлено на основную деятельность. После соревнования КНГ делает долгосрочный прогноз, указывает средства и методы тренировочной деятельности или на более длительный срок. КНГ дает рекомендации тренеру и по построению тренировки в условиях, которые будут соответствовать условиям предстоящих соревнований. Модельные показатели могут служить ориентиром в построении на занятиях тренировочных схваток. Таким образом, корректируется навык ведения схваток. 

Задача соревновательной деятельности борца проверка степени совершенства двигательного навыка путем сравнения со степенью его совершенства у других борцов. Как и любая другая деятельность человека, соревновательная деятельность борца протекает во времени и ограничивается определенным пространством. В соответствии с ними в практике принято различать следующие виды деятельности:

Выполнение элементарных действий (технических и тактических).

  1. Деятельность борца в схватке.
  2. Деятельность борца в частях соревнований (предварительной и финальной).
  3. Деятельность борца в соревновании.
  4. Деятельность борца в совокупности соревнований.

Для понимания содержания соревновательной деятельности борца рассмотрим отдельно соревновательную деятельность различного масштаба [164].

Выполнение элементарных действий (основа, база соревновательной деятельности). Цель соревновательной деятельности борца этого масштаба выполнить определенные действия, чтобы в соответствии с правилами соревнований получить оценку. Правилами соревнований установлено, что оцениваются технические действия, приемы и защиты. Приемы оцениваются в положительных баллах, защиты в отрицательных (проигрышных) баллах. Пространство (место) деятельности часть ковра (середина, край, угол и т.п.). Организует деятельность этого масштаба и руководит ею сам борец в рамках правил. Время деятельности измеряется в секундах [165].

Контроль соревновательной деятельности рассматриваемого масштаба осуществляется рядом лиц. В первую очередь судьями и самим борцом (самоконтроль), а также противником. Во вторую очередь тренером, товарищами по команде, зрителями. Борец и его противник контролируют деятельность на основании собственных ощущений. Судьи осуществляют визуальный контроль с фиксацией действий (оценок) в судейском протоколе. Тренер ведет педагогические наблюдения.

Фиксируются все проводимые борцом в соревновании тактико-технические действия и их результаты. После соревнований полученные протоколы наблюдения действий борцов обрабатываются. Имея точные числовые данные, можно установить пропорции затрат времени на предстоящую работу по совершенствованию навыка выполнения тактико-технических действий [166].

Деятельность борца в схватке. Деятельность борца в схватке подчинена цели обеспечить победу, поражение с меньшим преимуществом противника.

Цель схватки как формы организации деятельности борца в соревновании проверка навыка ведения борьбы с конкретным противником в определенной ситуации, соотношение уровня подготовленности.

Место соревновательной деятельности борцовский ковер.

Организуется деятельность арбитром. Продолжительность деятельности измеряется минутами, начало деятельности выход на ковер, а конец деятельность уход с ковра (после объявления результата схватки).

Основное содержание соревновательной деятельности борца в схватке -выполнение технических и тактических действий или изложенная в предыдущем разделе деятельность меньшего масштаба (выполнение элементарных, базовых) соревновательных действий.

Большую роль в контроле соревновательной деятельности борца в схватке может иметь работа комплексной научной группы (КНР). Регистрация (видео, стенографическая и т.п.) соревновательной деятельности борцов в схватках позволяет более точно выявить достоинства и недостатки навыка. Модельные показатели могут служить ориентиром в построении на занятиях тренировочных схваток. Они также дают информацию для построения тактики схваток с вероятными противниками в предстоящих соревнованиях. Таким образом, корректируется навык ведения схваток [167].

Деятельность борца в частях соревнования (предварительной, финальной, утренней, вечерней). Цель соревновательной деятельности борца в предварительной части соревнования войти в его финальную часть, а в финальной части занять место в призовой тройке.

Место соревновательной деятельности в частях соревнования спортивное сооружение (дворец, спортивный зал и т.п.). Начало деятельности приезд на место соревнований, конец отъезд (уход) с места соревнований. Организуется деятельность главным судьей соревнований.

Время деятельности измеряется в часах. Программой соревнований обычно устанавливается продолжительность частей соревнования. Борец, набравший в финальной части соревнования меньше штрафных или больше положительных баллов, занимает более высокое место. Основными видами деятельности здесь являются схватки. Вспомогательными, являются контрольное и официальное взвешивание и возможная подгонка веса, питание после взвешивания, разминка, включающая подготовительные упражнения (общеразвивающие и специальные), восстановление после схваток (рекреационные упражнения), парад открытия и закрытия соревнований (строевые упражнения), переодевание, душ и т.п. Основная направленность вспомогательной деятельности обеспечение необходимых физических кондиций [168].

По приезду на место соревнований необходимо организовать своевременную подготовку к взвешиванию. Если вес в норме, то борец приезжает позднее.

Взвешивание. Борец, имеющий хорошие навыки сгонки веса, уже к контрольному взвешиванию приходит с нормальным весом, соответствующим верхней границе избранной весовой категории.

После взвешивания судейская коллегия совместно с тренерами и представителями проводит жеребьевку. Борец возможно раньше должен узнать результаты жеребьевки и в соответствии с порядком пар строить подготовку к сваткам. Разминку проводят таким образом, чтобы закончить ее не позднее чем за 10 минут до вызова борца на ковер. Она содержит общеразвивающие упражнения (для разогревания) и специальные упражнения, которые позволяют борцу лучше выполнить технические и тактические действия [169].

Восстановление после схватки должно обеспечить накопление сил для ведения последующих схваток. Для этого используют рекреационные упражнения.

Парад открытия и закрытия соревнований как вид соревновательной деятельности многими недооценивается, а он имеет значение. Выполнение борцом строевых упражнений, ритуала может создать о нем представление у судей, зрителей и других борцов.

Переодевание. В течение дня соревнований борцу приходится неоднократно переодеваться для взвешивания, посещения столовой, для схватки, контроля веса и т.п.

Большую роль в деятельности борца играют контроль судей, врача, самоконтроль борца и педагогический контроль тренера. Часто эти виды контроля объединяются и осуществляются КНГ. Контроль совершенства навыка борьбы с различными противниками осуществляется главным секретарем и главным судьей соревнований. Суммируя результаты схваток, они определяют, кто из борцов и на каком этапе соревнования выбывает [170].

Деятельность борца в соревновании. Основная цель деятельности борца в отдельном соревновании занять определенное (высокое) место среди всех участников своей весовой категории. Обычно каждый борец стремится занять первое или в крайнем случае призовое место.

Место деятельности город, территория, где расположено спортивное сооружение для проведения соревнования.

Начало деятельности отъезд на соревнование. Конец деятельности данного масштаба приезд с соревнований. Если соревнование проводится без выезда в другой город, то его началом можно считать первый день.

В личных соревнованиях определяется степень совершенства навыка борьбы каждого борца, в командных -совершенство навыка борьбы коллектива. Основной деятельностью борца данного масштаба следует считать его деятельность в частях соревнования (предварительной, финальной) [171].

Вспомогательная деятельность включает в себя значительный объем действий, который можно разбить на части: деятельность до отъезда, во время переезда, после приезда в город, где проводятся соревнования, в промежутках между частями соревнования, после окончания соревнований, отъезд с соревнований. В соревновании используют следующие виды контроля: официальный, самоконтроль, педагогический, врачебный, научный.

Официальный контроль обеспечивается мандатной комиссией и судьями. Мандатная комиссия определяет соответствие подготовленности борца и его принадлежность к данному спортивному обществу.

Судейская коллегия на основании результатов взвешивания обеспечивает допуск борца к участию в соревновании с борцами определенной весовой категории, проводит жеребьевку.

Самоконтроль проводит сам борец.

Педагогический контроль обеспечивается тренером, который обращает особое внимание на своевременную адаптацию борцов к условиям соревнований.

Врачебный контроль осуществляется врачом, который проводит медицинские обследования состояния здоровья перед допуском к соревнованиям и во время взвешивания.

Научный контроль осуществляется КНГ в период подготовки к соревнованию. Внимание КНГ направлено на основную деятельность. После соревнования КНГ делает долгосрочный прогноз, указывает средства и методы тренировочной деятельности или на более длительный срок. КНГ дает рекомендации тренеру и по построению тренировки в условиях, которые будут соответствовать условиям предстоящих соревнований. Наибольшая нагрузка в тренировке планируется в те дни, когда борец будет участвовать в схватках [172].

Многолетняя соревновательная деятельность. Цель деятельности добиться наивысшего спортивного результата и наивысшей квалификации.

Продолжительность деятельности измеряется годами. Начало это участие борца в первом соревновании, окончание в последнем.

Место деятельности мир, страна, сборная команда, общество, спортивный коллектив. Спортивная деятельность на этом уровне организуется Госкомспортом, федерацией. Она может изменяться и распределяться по этапам, имеющим меньшую продолжительность и свое место деятельности. Эти масштабы принято называть циклами: олимпийским, годичным и др.

Степень совершенства навыка оценивается на этом этапе соревновательной деятельности разрядами и спортивными званиями (мс, кмс, змс).

Наряду с перечисленными выше видами контроля в многолетней соревновательной деятельности большую роль начинает играть государственный контроль. Спортивное мастерство борца определяется критериями и нормами Единой спортивной классификации. Государственные и общественные органы (спорткомитет и федерации) присваивают разряды и звания в соответствии с выполнением борцом определенных норм и требований. В то же время осуществляется комплексный контроль за эффективностью тренировки и соревнований, состоянием здоровья [173].

 

 

  1. Мартьянов В.А. Функциональное состояние центральной нервной системы борцов. //Спортивная борьба: Ежегодник.М., 1986.-С. 14-16. .
  2. А.Марьянов У.В., Гнутов М.И., В.Г.Ивлев и др. Функциональные возможности периферического нервномышечного аппарата спортсменов //Управление подготовкой борцов высокого класса. -М., IС. 44-73.
  3. Платонов В.Н. Современная спортивная тренировка. -Киев: Здоровье. 334 с.
  4. Колесов А.И. Физическая подготовка в классической борьбе. //Физическая подготовка спортсменов высшего класса.М.,1969.С. 57-58.
  5. Мартьянов В.А. и др. Взаимоотношение некоторых "центральных" и "периферических" факторов утомления при специфической мышечной деятельности спортсменов. //Физиология человека. № I.С. 150155.
  6. Ашмарин В.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании М.: Физкультура и спорт, 1978 c.
  7. Зациорский В.М. Спортивная метрология. Учеб. для студентов физич. культуры.М.: Физкультура и спорт, 1982.256 с.
  8. Ивлев В.Г. Типология соревновательной деятельности высококвалифицированных борцов в зависимости от их индивидуальных особенностей: Автореф.дис...канд.пед.наук.М., 1990.24 с.
  9. Рожков П.А. Специфика технико-тактического мастерства высококвалифицированных борцов в связи с их индивидуальными особенностями: Автореф. дис... канд.пед.наук.М., 1985.25 с.
  10. Ивлев В.Г. Типология соревновательной деятельности высококвалифицированных борцов в зависимости от их индивидуальных особенностей: Автореф.дис...канд.пед.наук.М., 1990.24 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...