Формирование межкультурно-коммуникативной компетенции будущих учителей иностранного языка через использование учебных интернет-ресурсов

Главная цель обучения иностранному языку – формирование у студентов межкультурно-коммуникативной компетенции. В связи с этим потребность повысить эффективность формирования межкультурно-коммуникативной компетенции будущих учителей иностранного языка за счет разработки и внедрения в процесс обучения инновационных технологий и методик обучения, позволяющих интенсифицировать процесс обучения и создать организационно-дидактическую базу для реализации компетентностного подхода в высшей школе очевидна. Учебные Интернет-ресурсы на основе технологий Веб 2.0 могут предъявляться студентам с разными дидактическими целями. Следовательно, под учебными Интернет ресурсами мы понимаем текстовые, аудио и визуальные материалы, а также социальные сервисы Веб 2.0 по различной тематике, направленные на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции будущих учителей иностранного языка. Учебные Интернет-ресурсы на основе технологий Веб 2.0 направлены на ознакомление с новым материалом и формирование языковых навыков и речевых умений. 

Аксиоматично, что в контексте модернизации высшего иноязычного образования Республики Казахстан, проблема сформированности межкультурно-коммуникативной компетенции будущего учителя иностранного языка приобретает актуальный характер. Ориентация образовательной системы Республики Казахстан на компетентностный подход в области иноязычного образования находит свое отражение в целевых и содержательных аспектах следующих нормативных документов: государственный общеобразовательный стандарт образования [1], Концепция развития иноязычного образования Республики Казахстан [2], современная типовая учебная программа специальности «Иностранный язык: два иностранных языка» [3], международные программные документы Совета Европы «Общеевропейские компетенции уровней владения иностранным языком» [4], Европейский языковой портфолио [5]. Если вышеуказанные нормативные документы позволяют преподавателямметодистам иметь четкие ориентиры о целях и содержании учебной программы по формированию профессиональных компетенций бакалавра специальности «Иностранный язык: два иностранных языка», то процессуальная сторона подготовки будущих учителей иностранного языка, в частности, выбор и применение форм, средств, методов и подходов обучения является проблемой конкретного преподавателя. Преподаватели, которые являются, прежде всего, экспертами в той предметной области, которую преподают, склонны к тому, чтобы концентрировать свое внимание на содержании курса, приравнивая «преподавание» к «охвату содержания» и очень мало заботясь о том, какие методы использовать.

Формировать межкультурно-коммуникативную компетенцию, кaк пoкaзaтеля cфopмиpoвaннocти cпocoбнocти челoвекa эффективнo учacтвoвaть в инoязычнoм oбщении нa межкультуpнoм уpoвне [6], в вышеназванных условиях на основе лишь действующих пособий, без привлечения дополнительных средств и разработки более разнообразных и методически целесообразных приемов, способов и форм работы не эффективно. В связи с этим потребность повысить эффективность формирования межкультурно-коммуникативной компетенции за счет разработки и внедрения в процесс обучения инновационных технологий и методик обучения, позволяющих интенсифицировать процесс обучения и создать организационно-дидактическую базу для реализации компетентностного подхода в высшей школе очевидна. Значительным потенциалом в устранении указанных недостатков обладают учебные Интернет-ресурсы на основе технологий Веб 2.0. Информационно-коммуникационные технологии поколения Веб 2.0 предоставляют широкие возможности в обучении иностранным языкам, так, как позволяют участникам учебного процесса не только пользоваться готовыми ресурсами, сети Интернет, но и стать создателями собственного интернет контента. Технологии поколения Веб 2.0 включают подкасты, блоги, вики, социальные сети и другие формы организации и передачи информации. В технологиях Веб 2.0 определяющим фактором является человек, его социальные коммуникации и личные предпочтения. Веб 2.0 открывает перед образовательной практикой широкие возможности: использование свободных электронных ресурсов, которые могут быть использованы в учебных целях; самостоятельное создание сетевого контента; межличностные взаимодействия субъектов образовательного процесса.

Многие исследователи, анализируя роль ИКТ в обучении, выделяют три качественно различных типа их применения в обучении [7]:

  • первый тип связан со становлением учебных дисциплин, обеспечивающих профессиональную подготовку студентов в области информатики;
  • второй тип это интеграция ИКТ в традиционный процесс обучения для повышения эффективности преподавания различных дисциплин;
  • третий тип обучения дистанционный базируется на использовании компьютерных средств обучения и особых технологиях, которые позволяют вести учебный процесс без прямого участия преподавателя, способствуя развитию навыков самостоятельного поиска, выбора и применения информации. Второй и третий типы применения ИКТ в образовательном процессе предполагают постепенную перестройку всей системы образования, смену господствующей парадигмы профессионального обучения. Как показано в ряде работ, посвященных интеграции ИКТ в процесс обучения иностранным языкам в вузах [8], в центре реального учебного процесса изучения иностранных языков в настоящее время студенты предпочитают видеть преподавателя, отводя компьютеру роль средства обучения, поэтому в данной ситуации возникает необходимость выработки особой компьютерно-информационной модели обучения иностранным языкам, которая характеризуется эффективным сочетанием педагогических и информационных технологий на базе информационно-обучающей среды вуза. В данной работе под такими технологиями мы рассматриваем учебные Интернетресурсы на основе технологий Веб 0.

Благодаря огромным возможностям Веб 2.0, преподаватель может использовать не только готовые Интернет сайты, но и создавать свои задания для конкретных групп студентов, например, для группового проекта или исследовательской работы, используя при этом такие веб – форматы, как блог, вики, подкаст, фликер. Патрисия МакГи (McGee) и Вероника Диаз (Diaz) группируют все социальные сервисы Веб 2.0 по функциональному признаку: 

Тип приложения Веб 2.0

Функция

Примеры

Коммуникационные

Обмен информацией, идеями, творческий взаимообмен.

Блоги, Мессенджеры, Подкасты.

Совместные

Работа над общим проектом, сосредоточенная в одном месте.

Виртуальные текстовые редакторы для совместной

работы над документами, Вики.

Документирующие

Накопление и/или демонстрация результатов,

умозаключений, материалов и т.д.

Блоги, электронное портфолио.

Генеративные

Создание чего-то нового, чем

можно поделиться с другими

Виртуальные сообщества,

виртуальные миры.

Интерактивные

Обмен информацией, идеями, ресурсами, материалами.

Социальные закладки, виртуальные сообщества,

виртуальные миры.

 

Современные Интернет-технологии Веб 2.0 обладают большим потенциалом в сфере обучения английскому языку. Интернет предлагает безграничное количество быстроменяющейся информации, которая не всегда носит образовательный характер, поэтому на данном этапе использования Интернет-технологий в процессе обучения иностранным языкам возникла необходимость создания новых методик обучения английскому языку на основе учебных Интернет ресурсов, направленных на всестороннее формирование составляющих межкультурно-коммуникативной компетенции. В данной работе мы используем как базовое определение учебных Интернет ресурсов П.В. Сысоева: "Учебные Интернет ресурсы это текстовые, аудио и визуальные материалы по различной тематике, направленные на формирование иноязычной коммуникативной компетенции и развитие коммуникативно-когнитивных умений обучающихся осуществлять поиск, отбор, классификацию, анализ и обобщение информации" [9]. Таким образом, под учебными Интернет ресурсами мы понимаем текстовые, аудио и визуальные материалы, а также социальные сервисы Веб 2.0 по различной тематике, направленные на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции будущих учителей иностранного языка.

Разработка учебных Интернет-ресурсов позволяет совершенно по-иному посмотреть на образовательные ресурсы сети Интернет и начать восприятие их не в качестве дополнительных (хотя таковыми они могут являться), а в качестве аналоговых или альтернативных. В отличие от форм телекоммуникации учебные Интернет-ресурсы созданы исключительно для учебных целей. На данный момент существует семь форматов учебных Интернет ресурсов: Хотлист, Мультимедийный Скрэпбук, Трежа Хант, Инсайт Рефлекте, Консепт Билдер, Сабджект Сэмпла и Вебквест. Каждый ресурс имеет свою строгую структуру, а именно: Hotlist «Список ссылок»: список аннотированных текстовых Интернет ресурсов по теме. Multimedia Scrapbook «Мультимедийная коллекция»: аннотированный список мультимедийных ссылок по теме (фотографии, карты, истории, факты, цитаты, аудиоклипы, видеофрагменты и т.д.). Treasure Hunt «Поиск сокровищ»: аннотированный список ссылок, имеющий набор проблемных вопросов по содержанию ресурсов и финальный вопрос проблемного характера. Subject Sampler «Коллекция примеров»: аннотированный список ссылок, вопросы, основанные на содержании сайтов и требующие выражения своего отношение к проблеме. Данный формат имеет личностно-ориентированный характер. Insight Reflector «Отражатель сути»: список ссылок, вопросы на личное восприятие, требующие письменной фиксации и последующего написания сочинения-рассуждения. Concept Builder «Конструктор идей»: список ресурсов, вопросы аналитического характера на выявления концептов темы и финальный проблемный вопрос. WebQuest: список ссылок, вопросы по каждому разделу, аргументация собственного мнения и общий вопрос дискуссионного характера. Предполагает групповую работу.

С точки зрения использования в учебном процессе, Хотлист и Мультимедия Скрэпбук могут быть объединены в один формат, так как в своей основе имеют сгруппированный список сайтов с информацией различного формата. Поэтому мы будем понимать под термином Хотлист сгруппированный список ресурсов текстового и мультимедийного характера. Формат Хотлист целесообразно использовать, если ваша цель – развитие когнитивных умений, т.к. данный формат отличается наибольшей самостоятельностью со стороны студентов, которые индивидуально прорабатывают предложенный материал. Особенностью формата является его незаконченный характер, т.е. студенты могут продолжить список ресурсов по изучаемой теме, проводя самостоятельный поиск информации, открывая для себя новые аспекты изучаемой темы, определяя дискуссионные вопросы. Преподаватель выбирает данный формат в случае, если: 1. Студенты впервые работают с учебными Интернет-ресурсами. 2. Строго ограничено время на изучение темы. 3. Необходимо сократить этап поиска и отбора информации по изучаемой теме. 4. Существует необходимость количественного и качественного дополнения (расширения) учебного материала, представленного в учебнике.

Главная задача формата Трежа Хант – научить студентов находить информацию самостоятельно, а не получать еѐ в готовом виде, как принято в традиционном обучении. Данный формат должен быть разработан таким образом, чтобы в результате поэтапного выполнения заданий студент приобретал набор базовых знаний по изучаемой теме, используя ресурсы сети Интернет. Правильно составленный Трежа Хант через вопросы фактического характера подводит студентов к финальному вопросу, который должен носить не только обобщающий, а прежде всего проблемный характер. Формат Трежа Хант преподаватель выбирает в случае, если: 1. Студенты должны получить только фактические знания по изучаемой проблеме. 2. Развитие критического мышления не является самоцелью. Интернет-ресурсы являются более актуальными, информационными или доступными, чем традиционные источники.

Третий формат Сабджект Сэмпла ставит своей задачей изучение темы через личное восприятие. Сабджект Сэмпла предназначен для развития таких когнитивных умений, как умение сравнивать и интерпретировать. Формат Сабджект Сэмпла преподаватель выбирает, если: 1. Необходимо затронуть эмоции студентов. 2. Нужно замотивировать студентов на дальнейшее изучение темы. 3. Изучение темы ограничено сжатыми сроками или наличием небольшого количества материалов. В процессе изучения английского языка преподаватель и студенты сталкиваются с рядом тем, которые не могут рассматриваться только с одной позиции. Для эффективной работы над такими темами подойдет формат Инсайт Рефлектор. Данный формат выступает эффективным средством формирования когнитивных умений. Ведущим видом речевой деятельности выступает письмо. Результатом работы студентов является сочинение-рассуждение, основанное на полученных знаниях, собственных эмоциях и опыте. Формат Инсайт Рефлектор преподаватель выбирает, если: 1. Главная цель занятия формирование умений критического мышления. 2. Цель – рассмотреть изучаемую проблему с нестандартной точки зрения. 3. Цель – вызвать эмоции у студентов по изучаемой проблеме.

Формат Консеп Билдер строится на индуктивном подходе, когда студентам предлагается широкий спектр примеров какого-либо понятия (явления), а им, в свою очередь, необходимо определить понятие (явление). На начальном этапе работы с предложенным форматом преподаватель может направлять студентов, задавая уточняющие вопросы, которые раскроют специфические черты явления (понятия). Формат Консеп Билдер преподаватель выбирает, если: 1. Объяснение понятия (явления) носит абстрактный характер. 2. Существует большое количество примеров в сети Интернет. 3. Легко выделяются и воспринимаются наиболее важные качественные признаки понятия (явления). 4. Существует необходимость вовлечь студентов в дальнейшее изучение темы [10].

Вебквест – самый сложный из перечисленных учебных Интернет-ресурсов, по своей структуре он относится к электронным проектам. Различают два типа Вебквестов: для кратковременной (цель – углубление знаний и их интеграция, рассчитаны на одно-три занятия) и длительной работы (цель – углубление и преобразование знаний студентов, рассчитаны на длительный срок, может быть, на семестр или учебный год). Особенностью образовательных Вебквестов является то, что часть или вся информация для самостоятельной или групповой работы студентов с ним находится на различных веб-сайтах.

Таким образом, данные навыки и умения в совокупности с получаемыми знаниями через использование учебных Интернет-ресурсов на основе технологий Веб 2.0. являются полезной базой для формирования межкультурно-коммуникативной компетенции.

 

  1. Государственный общеобразовательный стандарт образования Республики.
  2. Концепция развития иноязычного образования РК. Алматы: Казахский университет международных отношений и мировых языков, 2004. С.
  3. Типовая учебная программа по специальности 050119 «Иностранный язык: два иностранных языка». -Алматы: Казахский университет международных отношений и мировых языков им. Абылай Хана, 2007.
  4. Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Assessment. Council of -Cambridge: Cambridge University Press, 2001.
  5. European Language Portfolio. Council of Europe, Modern Languages Division. Strasbourg, 2001. – PP. 1-3.
  6. «Кoнцепция paзвития инoязычнoгo oбpaзoвaния PК». Aлмaты: Кaзaхcкий унивеpcитет междунapoдных oтнoшений и миpoвых языкoв имени Aбылaй хaнa, 2006 г.
  7. Кутовой, И.Н. Конструирование информационных технологий обучения [Текст]: дис.канд. пед. наук:13.00.01 / И.Н. Кутовой. – Карачаевск, 2002. – 283
  8. Чайка, Е. Ю. Лингводидактические основы иноязычной подготовки взрослых с использованием информационных технологий [Текст]: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08 / Е.Ю. Чайка. – Воронеж, 2002 – 189 c.
  9. Сысоев, П.В., Евстигнеев, М.Н. Методика обучения иностранному языку с использованием новых информационно-коммуникационных Интернет технологий [Текст] / П.В. Сысоев, М.Н. Евстигнеев.М., 27 с.
  10. Драгунова, А.А. Учебные Интернет-ресурсы как средство формирования профессиональной иноязычной коммуникативной компетенции у студентов 2-3 курсов [Текст] / А.А. Драгунова // Ярославский педагогический вестник. – Ярославль: ЯГПУ, 2013. № 1. – С.163.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...