Роль информационной образовательной среды в формировании функциональной компетентности будущего учителя информатики

В статье рассматриваетсяведущая роль информационной образовательной среды педагогического вуза в формированиифункциональной компетентности у будущих учителей информатики. В исследовании раскрыта сущность ихфункциональной компетентности. Даны характеристики понятий «функциональная компетентность»«функциональная компетенция», «информационно-образовательная среда». Представлено авторское видение информационно-образовательной среды ифункциональных компетенций будущих учителей информатики в структуре ключевых функциональных компетенций. 

Вступление Казахстана в Болонский процесс стало важнейшим шагом на пути к интеграции отечественной системы образования в мировое информационно-образовательное пространство. Интеграционные процессы, тенденции к германизациии образованияи информатизация всех сфер человеческой деятельности,сложившиеся в нашей стране, формируют потребность в педагогах новой формации и предъявляют повышенные требования к функциональной компетентности выпускников педагогических вузов, способных к непрерывному самостоятельному профессиональному росту в развивающейся информационно образовательной среде общества.

Эти факторы послужили основанием для смены образовательных парадигм и переориентации в подходах к подготовке специалистов высшего профессионального образования от квалификационного к компетентностному (В.И. Байденко, В.А. Болотов, Н.А. Гришанова, Т.В. Добудько, И.Я. Злотникова, В.В. Ищенко, Б.К. Коломийц, М.Б. Лебедева, Д.А. Махотин, В.В. Мозолин, Г.К. Селевко, В.В. Сериков, О.Г.Смолянинова, Ю.Г. Татур, Е.К. Хеннер, Хуторской, А.П. Шестакова, О.Н. Шилова).

Функционально – компетентностный учитель в современных исследованиях (Е.В. Бахарева, О.И.Бебина, А.М. Имашев, Е.С. Королёва, А.С. Кузнецов, А.К. Кагазбаева, Н.А. Назарова, П.И. Фролова, И.В. Шутоваи др.)выступает как часть его профессиональной компетентности, характеризующейся уровнем сформированности у него функциональных элементов знаний-умений-навыков (ЗУН), основных педагогических функций.Иначе говоря, это учитель, обладающий особым педагогическим мышлением (когнитивным, конвергентным, практическим, дивергентным, диалектическим, математическим, логическим и исследовательским) и способностями (дидактическими, коммуникативными, проектными, организаторскими, академическими, суггестивными, перцептив-ными, экспрессивными, прикладными) [1].Это учитель, всегда готовый оказать поддержку учащимся в их самостоятельной познавательной деятельности, умеющий направлять их деятельность для самоанализа, обучать инновационным стратегиям активного учения, предоставлять рефлексивную обратную связь.

В нашем представлении функциональная компетентность выступает как качественно новое, неповторимое, оригинальное и уникальное овладение субъектом высшей формой профессиональной компетентности, проявления которой выражаются в достижении профессионально-педагогического мастерства – уровня сформированности необходимых функциональных элементов профессиональнопедагогической деятельности.

Функционально-ориентированная профессиональная компетентность будущего учителя информатики являет собой результат деятельности взаимодействующих субъектов в информационной образовательной среде, ориентированной на функциональное направление личностно-профессионального развития и реализацию ключевых компетенций в учебно – воспитательном процессе образовательных учреждений.

Функциональные компетенции будущего учителя информатики это совокупность взаимосвязанных качеств личности – знаний, умений, способностей и мотивации к информационному взаимодействию в процессе совместно-распределенной деятельности взаимодействующих субъектов, реализуемой средствами сети Интернет, направленной на удовлетворение их информационно-образовательных потребностей и качественной продуктивной деятельности в решении профессиональных информационных задач.

В процессеформирования функциональной компетентности и компетенций будущего учителя информатики гражданина информационного общества,образовательный процесс в вузе должен быть направлен не просто на повышение уровня образованности ожидаемого специалиста, а на формирование нового типа интеллекта, иного образа и способа мышления,приспособленных к быстро меняющимся информационным реалиям окружающего мира, а также деятельности самого человека в пространстве информационной культуры.

В реализации поставленных образовательных задач огромную роль играетинформационно – образовательнаясреда педагогического вуза, интегрирующая в себеразличные виды информационно образовательных ресурсов, которыесегодня составляют ядро, основную единицу информационно образовательной среды, с помощью которой она создаётся.

Информационно – образовательная среда имеет свою специфическую, интегративную природу и выступает сегодня как согласованность потребностей рынка труда с возможностями профессионального образования(Власова В.К.[2], РаицкаяЛ. [3], Кирилова Г. И.[4], Тучкова Т. В.[5] и др. [5]).

Проектирование профессионально-ориентированных дидактических информационных сред А.П.Дендеберя и В.А. Петьковрассматриваютодним из перспективных направлений развития профессиональной компетентности будущего учителя информатики.

По мнению авторов, информационно-дидактическая среда педагогического вуза является частью информационно-образовательного пространства вуза. Она представляет собой целостную систему организации и самоорганизации учебной деятельности субъектов образовательного процесса и реализует процесс профессиональной подготовки будущих учителей посредством информационнообучающих ресурсов, обеспечивающих выполнение стандарта и получение качественного образования [7;8].

Информационными ресурсами дидактической среды авторы называют базы данных и знаний, информационно-поисковые и информационно-справочные системы, автоматизированные библиотечные системы, электронные журналы, экспертные системы, автоматизированные курсы, обучающие системы, автоматизированные лабораторные практикумы, компьютерные тренажеры, автоматизированные системы управления учебной и научной деятельностью подразделений вуза, а также специализированные инструментальные средства для разработки перечисленных видов информационных ресурсов.

Информационно-образовательные ресурсырассматриваются в трудах Я.А. Ваграменко, A.M.Короткова, А.А. Кузнецова, А.В. Петрова, И.В. Роберта, и др. в контексте исследования характеристик и свойств информационно-образовательных и дидактических компьютерных сред.С позиций информационного подхода (Д. Белл, К.К. Колин, Ю.Г. Круглов, А.И. Ракитов, А.Д. Урсул и др.) определяются функции и дидактический потенциал информационно образовательных ресурсов, их типы и возможности использования информационных технологий для создания информационно образовательных ресурсов. Раскрыт потенциал интернет-ресурсов для организации дистанционного обучения (А. Андреева, Е.С. Полат и др.).

Проблемы применения информационно-образовательных ресурсов в учебном процессе исследователями интерпретируются с различных позиций: педагогической системы, явления, организационного комплекса, взаимосвязью с фактами, знаниями, информацией, информационной культурой и т.д. (Т.Д. Барышева, Г.А. Бордовский, Ю.С. Брановский, ЯЛ.Ваграменко, В.А. Далингер, С.А.Жданов, В.Л. Извозчиков, А.А. Кузнецов, В.В. Лаптев, М.П. Лапчик, В.Л. Матросов, А.В.Петров, Т.К. Смыковская, М.В. Швецков и мн. др.).

Сегодня много пишется о таких технических и технологическихобеспечениях информационно образовательных ресурсов вузов, как электронные версии базовых учебников и учебных пособий по вузовским дисциплинам; электронные версии монографий ведущих ученых по актуальным проблемам профессионального образования; электронные версии академических журналов, выходящих в реальном времени; электронные версии виртуальных лабораторных работ; диссертаций (по рекомендации диссертационных советов); электронные версии конспектов лекций по профилирующим дисциплинам; электронные версии статистических справочников различных отраслей; электронные учебные медиаресурсы; электронные версии методических материалов. А также об информационно образовательных ресурсах школ, с функциями которых будущий учитель информатики так же должен быть достаточно осведомлён, как с ресурсами для вузовской подготовки. Это:электронная учительская, электронный журнал, мобильный компьютерный класс, интерактивные доски, информационно-образовательные методические продукты, образовательные комплексы в виде мультимедиа-учебных материалов и т.п. Все онидля многих образовательных учреждений не являются новинками, а постоянно используемыми информационно – образовательными ресурсами, образуя единое информационное поле (информационно-организационное и информационно-методическое).

Вместе с тем, несмотря на всю ценность исследований по проблеме создания и использования информационно образовательных ресурсов и сред, подчеркнём недостаточную разработанность проблемы в аспекте формирования функциональной компетентности будущего учителя информатики в соответствии с вызовом времени.

Анализ учебно–планирующей документации и нормативных актов, реальной образовательной практики педагогических вузов подтвердил, что существующая подготовка будущих учителей информатики всё ещё ориентирована в основном на формирование знаний и умений, необходимых им для осуществления профессионально – педагогической деятельности. На приоритетное использование традиционных средств профессиональной подготовки и довольно редкое применение потенциала информационного образовательного ресурса в формировании функциональной компетентности будущих специалистов, учителей информатики. Хотя сейчас стремительно набирают темп процессы информатизации образования в педагогической практике и возрастают требования к функциональной компетентности.

Таким образом, констатируем, на формирование функциональной компетентности будущих учителей информатики влияют многие факторы, одним из которых является информационно – образовательная среда педагогического вуза, которая управляет этим процессом, активизирует творческое отношение студентовк самостоятельному приобретению знаний и умений в избранной сфере педагогической деятельности. Именно в такой искусственно созданной информационно образовательной среде процесс накопления личностно и социально ценного опыта в сфере информатизации протекает целенаправленно.

Свое видение информационно-образовательной среды для формирования функциональной компетентности будущего учителя информатики мы представили в рис.1.

Мы убеждены, для того, чтобы процесс формирование функциональной компетентности будущих учителей информатики и накопления личностного опыта в сфере информатизации протекал целенаправленно и был эффективным, необходимособлюдатьтакие условия функционирования, при которых среда должна:

  • подкреплять провозглашенные образовательные цели работоспособными механизмами их реалии-зации;
  • упрощать процесс получения тех образовательных результатов (способности, знания, функциональные компетенции), которые студенту желательно иметь «на выходе»;
  • согласовываться с совокупностью информационно-педагогических требований к подготовке специалиста;
  • моделироватьинформационно образовательные ресурсы, с помощью которых создаётся информационно – образовательная среда;
  • создавать проблемные ситуации, которые стимулируют желание студентов к непрерывно росту;
  • устанавливатьсвязи содержания информационно-образовательных ресурсов с содержанием образовательной программы, адекватных информационно образовательной среде;
  • базироваться на использовании различных форм сотрудничества и развиваться в логике нарастания активности взаимодействующих субъектов на информационном уровне и саморегуляции предметных действий на позицияхпартнерства.

Поскольку информационно-образовательная среда вуза сегоднястановится одним из важнейших условий успешной конкуренции, повышения качества образования и эффективной деятельности на рынке образовательных услуг нашем представлении такая информационно – образовательнаясреда педагогического вуза должна складываться во взаимодействии инновационных и традиционных моделей высшего профессионального педагогического образованиябудущих учителей информатики в педагогическом процессе вуза, сложных систем образовательных стандартов и высокотехнологичных средствобучения и воспитания.Педагогические вузы, имеющие информационно-образовательную среду для подготовки будущих учителей информатики, которая соответствует, прежде всего, новейшим образовательным технологиям и современному уровню развития информационно-коммуникационных технологий, успешно реализуют весь образовательный комплекс обеспечения студентов учебными материалами «без дорогостоящего и неэффективного тиражирования разовых раздаточных материалов»;доступомстудентов и преподавателейкактуальной информации, необходимымучебно-методическими научным материалам, включая библиотечные фонды. 

 Структурные элементы профессиональной инфраструктуры информационно образовательной среды

Рис.1 Структурные элементы профессиональной инфраструктуры информационно образовательной среды 

Мы полагаем, целенаправленное, комплексное использование всех перечисленных информационно-образовательных ресурсов в информационно-образовательной среде и соблюдение условий функционированиясреды должны способствовать эффективному формированию у будущих учителей информатики функциональной компетентности и соответствующих компетенций. Важнейшая задача управления этой средой добиться согласованных действий всех участников образовательного процесса.

Сравнительный анализ уровней формирования функциональной компетентности студентов в информационно-образовательной среде в контрольных и экспериментальных групп позволил доказать, что средовое обеспечение этого процесса информационно-образовательными ресурсами способствует развитию следующих функциональных компетенций будущего учителя информатики.

Обобщая сказанное, можно сделать заключение о том, что формирование функциональной компетентности и компетенций будущих учителей информатики возможно только в целенаправленной, специально созданной информационно-образовательной среде, выступающейресурсом для изменения содержания образования будущих учителей информатики и возникающейлишь в совместном взаимодействии преподавателей и студентов. Процессуальными критериями продуктивной деятельности студентов в информационно-образовательной среде вуза служит их информационная активность, адекватно очередному шагу формирования их функциональной компетентности, где среда позволяет личности с оптимальной скоростью осваивать ее свойства и выполнять ее «требования».

Подчеркнём, материалы данной статьи не исчерпывают всё многообразие вопросов, связанных с развитием функциональной компетентности будущих учителей информатики. В перспективе они позволяют продолжить более детальное рассмотрение теоретических и прикладных аспектов исследуемой проблемы, раскрыть потенциальные возможности и пути развития и саморазвития информационно-образовательной среды педагогического вуза, определить стратегию и тактику дальнейшего развития системы функциональных компетенций будущих учителей информатики.

 

 

  1. КагазбаевА.К. Функциональнаякомпетентность педагога в условиях перехода к обновленному содержанию образования// Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10 – С. 12-16.
  2. Власова В.К. Специфика проектирования современной информационной образовательной среды // Образовательные технологии и общество (EducationalTechnology&Society). Т. 13. № 2. С. 269-273.
  3. Раицкая Л. Информационно-образовательная среда университета: условие конкурентоспособности // mgimo.ru/news/experts/documentphtml
  4. Кирилова Г.И. Развитие и саморазвитие информационной образовательной среды профессионального образования // Образовательные технологии, 2012г. №3.
  5. Тучкова Т.В. Психологическая безопасность образовательной среды. //Ученые записки МГПУ. Психологические науки: Сборник научных статей / Под ред. И.А. Синкевич, А.А. Сергеевой. Мурманск: МГПУ, 2010. – Вып. 10. 211 с.
  6. Развитие и саморазвитие информационной образовательной среды. Материалы дискуссии // Восточно Европейская подгруппа Международного форума «Образовательные технологии и общество» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ifets.ieee.org//russian/depository/dishtml (дата обращения: 1.08.2012).
  7. Дендеберя А. П., Петьков В.А. Формирование профессиональной компетентности у будущих учителей информатики в условиях информационно-дидактической среды педагогического вуза
  8. Петьков А.В. Компьютерное моделирование самостоятельной деятельности студентов в информационно-дидактической среде. М., 2006. Деп. 09.11.06, № 78-06. 11 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика