Применение информационных и компьютерных технологий в преподавании иностранных языков

В статье рассматриваются, инновационные методы преподавания с помощью информационно-компьютерных технологий, описывается методика смешанного обучения. Её достоинства в обучении иностранным языкам и проблемы применения. Рассматриваются три основных компонентов смешанного обучения: очный, самостоятельный и онлайн обучение. Отличается применение компьютерного тестирования наряду с традиционным, проводимым преподаванием. Раскрываются цели и задачи преподавателя использующего модель смешанного обучения. Отмечается необходимость формирования самоконтроля и развития продуктивного сотрудничества преподавателя и обучающихся. Подчеркивается возрастание роли преподавателя в процессе смешанного обучения. Отмечается необходимость саморазвития, например: для современного преподавателя в работе со студентами на фоне формирования технологий у некоторых преподавателей. 

Преподавание иностранных языков в течение многих лет не претерпевало никаких революционных изменений. Классная комната, доска, книга, преподаватель и сам учащиеся – вот те компоненты процесса обучения, которые оставались неизменными на протяжении нескольких веков. Традиционные методы давали свои положительные результаты. Но мы живем в стремительно изменяющемся мире. Всего 2-3 десятилетия назад трудно было представить себе, что инновационные технологии кардинально изменят возможности преподавателей в обучении различным дисциплинам. Ныне невозможно представить процесс обучения без информационных и компьютерных технологий (ИКТ). Постепенно и неуклонно времени в понятии традиционного обучения закрепляются такие понятия, как электронные курсы, электронные библиотеки, электронные учебники и новейшие средства обучения и передачи знаний. Инновации в процессе обучения явление не частое. В современной образовательной среде инновация это внедрение в практическую деятельность научных открытий. Быстрые развитие цифровых технологий в последние десятилетия привело к тому, что процесс обучения протекает не только в аудиториях, он переместился в виртуальную среду всемирной Интернет-паутины. Внедрение новых технологий в процесс обучения привело к появлению такой формы преподавания, как смешанное обучение. Данное понятие смешанного обучения (blended learning) появилось не так давно,и определения носят достаточно описательный характер. Так, Дарлин Пейнтер (Darling Painter) в статье «Missed Steps» предлагает под смешанным обучением понимать объединение строгих формальных средств обучения-работы в аудиториях, изучении теоретического материала например, с обсуждением посредством электронной почты и Интернет-конференций [2]. Пурнима Валиатан (Purnima Valiathan) использует термин «смешанное обучение» для описания решений, в которых комбинируются различные способы доставки учебного содержания, такие как курсы, построенные на Веб-технологиях, EPSS и методики управления знаниями. Он также использует его для описания обучения, сочетающего различные виды учебных мероприятий, включая очное обучение (face-to-face), онлайн электронное обучение (live e-learning) и самообучение на рабочем месте (selfpaced learning) [5]. Эллисон Розетт (Alloson Rossett) и Ребекка Воган Фрази (Rebecca Vaughan Frazze) утверждают, что смешанное обучение объединяет противоположные, на первый взгляд, подходы – такие как формальное и неформальное обучение, общение "лицом-к-лицу" и общение "он-лайн", управляемые действия и самостоятельный выбор пути, использование автоматизированных справок и связей с коллегами – чтобы достичь своих целей и целей организации [6]. Роджер Шанк (Roger Schank), на которого ссылается Дональд Кларк (Donald Clark) в своей статье «Смешанное обучение» («Blended learning»), определяет смешанное обучение, как использование, в той или иной мере, электронного и аудиторного обучения [2].

И так мы можем выделить три основных компонента модели смешанного обучения, которые используются в современной образовательной среде:

  • очное обучение (face-to-face) – представляет собой традиционный формат аудиторных занятий преподаватель-студент;
  • самостоятельное обучение (self-study learning – предполагает самостоятельную работу обучающихся: поиск материалов с помощью ресурсной карты, поиск в сети и т.д.;
  • онлайн обучение (online collaborative learning) – работа студентов и преподавателей в режиме онлайн, например, с помощью Интернет-конференций, скайп или вики и др. Суммируя все выше сказанное, можно определить смешанное обучение как систему обучения преподавания, которая совмещает в себе наиболее эффективные аспекты и преимущества преподавания в аудиториях и интерактивного или дистанционного обучения; представляет собой систему, состоящую из разных частей, которые функционируют в постоянной взаимосвязи друг с другом, образуя некое целое. Это система, в которой составляющие ее компоненты гармонично взаимодействуют, при условии, что все эти компоненты грамотно методически организованы [1].

Приёмы смешанного обучения активно используется в европейских странах, и существует статистика, согласно которой работодатели с большим желанием берут на работу выпускников онлайн или смешанных программ, так как они не только имеют навыки работы с новыми компьютерными технологиями, но и способны самостоятельно работать и обучаться. Так что же дает модель смешанного обучения языковому образованию? В действительности, использование технологий в образовании не является чем-то совсем новым. Многие годы преподаватели использовали магнитофоны, лингафонные кабинеты, видео, и до сих пор они верой и правдой служат надежной опорой преподавателю во время занятий в аудитории. С появлением компьютеров возможности обучения значительно расширились – компьютерное тестирование, использование видеокурсов и других опций компьютера. Появление Интернета и информационных и компьютерных технологии (ИКТ) еще больше расширило возможности преподавателей – доступ к аутентичным иноязычным текстам, возможность общения онлайн с носителями языка, использование обучающих программ на языке и многое другое. Обучение иностранным языкам в вузе осуществляется по традиционной схеме, отработанной многими поколениями преподавателей. Студенты приходят на занятия, где основными источниками информации для них являются учебники и лекции, на практических занятиях они отрабатывают навыки чтения, перевода, устной речи, для чего преподаватель может использовать и видео, и магнитофоны и электронные учебники. Контроль может проводиться и самим преподавателем, и с помощью компьютерного тестирования. На самом деле, модель смешанного обучения не отвергает того полезного, что есть в традиционной модели, а скорее совершенствует ее возможности.

  • Проведение лекционных занятий. Полный конспект лекций и слайды к ним есть в СДО, доступны всем студентам и легко могут использоваться для самостоятельного изучения.
  • Проведение практических занятий (Face-to-face sessions) по сути могут быть объединены с лекционными, так что на них происходит обсуждение самых интересных и важных тем курса и отработка практических навыков.
  • Все учебные материалы имеются не только в печатном, но и в электронном виде, преподаватель составляет ресурсную карту, в которой указаны основные и дополнительные материалы, ссылки Интернета, которыми может пользоваться студент.
  • Общение преподавателя и студента онлайн. Это совершенно новый элемент, который пришел в смешанное обучение из онлайн обучения. Здесь есть различные инструменты-чат, форум, скайп,– дающие студентам и преподавателю возможность общаться и работать вместе.
  • Индивидуальные и групповые проекты(Collaboration). Эта форма работы развивает навыки работы в интернете, навыки поиска, анализа информации, работы в группе, умение правильно распределять обязанности и нести ответственность за принятые решения.
  • Аудио и видеолекции, анимации и симуляции. Эти элементы смешанного обучения делают процесс обучения простым и более насыщенным. Есть ли вероятность того, что использование ИКТ полностью заменит преподавателя в аудитории? Это маловероятно, ибо язык – величина переменная, он требует обязательного элемента «живого общения», поэтому, если говорить о языковом обучении, можно предположить, что большей продуктивностью будет характеризоваться комбинированное обучение. В этом случае обучение строиться на активном взаимодействии обучающегося не только с компьютером, но и с живым преподавателем в форме, когда обработанный самостоятельно материал обобщается, анализируется и используется в реальных ситуациях через решение коммуникативных задач.

Каковы цели и задачи преподавателя, использующего модель смешанного обучения в группе? Вопервых, необходимо правильно организовать учебный материал при создании курса. Это значит, что преподаватель должен четко знать, какой именно материал будет изучаться в аудитории, а какой можно вынести на изучение в дистанционной форме. Следует учитывать, какой материал преподавателю необходимо объяснить и проработать на занятии в аудитории, какой материал и выполнение каких заданий требует у разных студентов разного времени для формирования навыка и, соответственно, может быть перенесен на дистанционное обучение, и какой материал будет целесообразно вынести на самостоятельную работу. Кроме того, требуется четкая организация учебного процесса. Следует учесть, как распределить виды деятельности на занятии в аудитории и дистанционно, решать дидактические задачи с учетом индивидуальных особенностей студентов, выбирать методы обучения на очных и дистанционных занятиях, а также осуществлять контроля и самоконтроль студентов. Существенным фактором является формирование устойчивой мотивации к учебно-познавательной деятельности, которая должна поддерживаться на всем протяжении процесса обучения. Требуется стимулировать самоконтроль и поощрять и развивать различные способы продуктивного сотрудничества с обучающимися.

Есть ли преимущества смешанного обучения? Задано данной методики состоит в том, что бы сформировать у студентов умение самостоятельно планировать и организовывать свою деятельность, ориентируя ее на конечный результат. Молодые люди учатся принимать решения, делать осознанный выбор и нести за него ответственность. У них формируются навыки и умения работать в информационном пространстве, самостоятельно искать, отбирать и анализировать информацию, представлять результат с использованием различных современных технологий, то есть происходит формирование необходимых речевых и социокультурных компетенций. Однако, нельзя говорить о том, что такая модель широко используется в процессе обучения. Есть несколько причин. Одной из ключевых можно считать нежелание преподавателей использовать современные компьютерные технологии в своей работе. Это описание о проявление технофобии [4]. Такие преподаватели боятся использовать новые технологические разработки. Появившийся недавно термин «цифровые иммигранты» (digital immigrants) – то есть те, кто в силу разных, особенно возрастных причин, не хочет вникать в суть происходящих перемен – очень точно отражают отношение к использованию ИКТ в процессе обучения. Многие преподаватели, будучи сторонниками традиционной методики, не видят необходимости менять отработанный годами процесс преподавания предмета, переходить от использования только бумажных носителей и устаревших магнитофонов к новым электронным устройствам. Поскольку роль самого преподавателя в процессе использования смешанного обучения возрастает, то можно сказать, что мотивация и стремление к самообразованию совершенно необходимы современному преподавателю в его работе со студентами.

Еще одной существенной проблемой является проблема нехватки времени. Освоение новых технологий и создание электронных курсов, поиск информации, составление ресурсной карты, создание презентаций, проверка заданий студентов – все это требует от преподавателя не только освоения новых технологий, но и длительных временных затрат. Конкуренция на образовательном рынке заставляет многие образовательные учреждения рассматривать ИКТ как один из ключевых моментов сотрудничества студента и преподавателя, так как обоюдную выгоду поучают и студенты и преподаватели.

 

 

  1. Десятова Л.В. Использование модели смешанного обучения (blended learning) для создания и апробирования курса ИКТ для поддержки обучения по базовой программе. М.: Издательский дом «Первое сентября», 2010. №13. С. 7.
  2. Желнова Е.В. 8 этапов смешанного обучения (обзор статьи «Missed Steps» Дарлин Пейнтер //Training & Development). URL: http://www.obs.ru/interest/publ/?thread=57.
  3. Clarc Blended Learning // CEO Epic Group plc, 52 Old Stein, Brighton BN1 1NH, 2003. P. 23.
  4. Dudney , Hockly N. How to…Teach English with Technology // Pearson Education Limited Edinburgh Gate Harlow Essex CM20 2JE England and Associated Companies throughout the world. 2007. P. 15.
  5. Purnima Blended Learning Models // Published: August 2002. P. 1. URL: http://www.learningcircuits. org/2002/aug2002/valiathan.html.
  6. Rossett , Vaughan F., Blended learning CEO Epic Group plc, 52 Old Steine, Brighton BN1 1NH, 2003
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...