Психологические особенности процесса самоактуализации личности в учебно-профессиональной деятельности

В данной статье рассматриваются вопросы самоактуализации в учебно-профессиональной деятельности студентов. Теоретически обосновывается актуальность феномена самоактуализации для будущих специалистов в контексте единства профессионального и личностного роста. Знание особенностей процесса самоактуализации в студенческом возрасте является основой создания эффективной системы подготовки будущих специалистов. Период обучения в вузе является значимым на пути личностного становления в плане социализации и адаптации к новым социальным условиям и ролям. Поэтому перед современными вузами стоит задача содействовать максимальной реализации студентами собственных личностных потенциалов, развитию профессионально значимых качеств. Исключительная роль при этом отводится личностной активности студента, от которой зависит успешность самореализации в учебе и дальнейшей профессиональной деятельности. Социально-экономические условия предъявляют к современной личности требования сформированности определенного уровня притязаний, лежащих в основе конкурентоспособности, адаптивности к меняющимся внешним условиям. В статье эмпирически обосновывается взаимосвязь уровня притязаний со степенью выраженности самоактуализации. 

На формирование современной концепции самоактуализации повлияли идеи, сформулированные в разные годы представителями широкого спектра наук о человеке: психологии и психотерапии гуманистической и экзистенциальной направленности, педагогики, акмеологии и т.п. (А.Маслоу, К.Роджерс, В.Франкл, Д.Бьюдженталь, С.Л. Рубинштейн, Е.Е. Вахромов, А.А. Бодалев, Б.С. Братусь, В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев, Д.А. Леонтьев, Ю.Б. Некрасова, В.А. Петровский, В.Э. Чудновский и др.). Тем не менее, непрерывные изменения социальной ситуации обусловили необходимость переосмысления ранее накопленного опыта в данном вопросе. В современном изложении концепция самоактуализации отражает стремление человека к достижению внешней и внутренней синергии через различные виды совместной деятельности, саморазвитие и самоорганизацию, к развитию им своей социальной и индивидуальной компетентности, максимальному использованию человеком внутренних ресурсов с пользой для себя и на благо общества.

Самоактуализация рассматривается как процесс становления человека субъектом собственной жизнедеятельности, требующий освоения им норм и способов человеческой деятельности, правил общежития, основных смыслов и ценностей, регулирующих совместную жизнь людей в обществе (В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев) [1]. С философско-антропологической позиции А.Г. Асмолова самоактуализация личности – это самоосуществление «иных культур», имеющее своим источником преобразование норм данной культуры и творение в ходе контакта с миром новых норм, то есть нормотворчество [2]. С.Л. Рубинштейн определяет феномен самоактуализации через категорию "направленности". В философско-методологическом и культурологическом аспектах теория самоактуализации развивается в работах Л.И. Антроповой, Л.Г. Брылевой, И.А. Витина, Н.Л. Кулик, К.Ч. Мухаметджанова. Самоактуализация личности рассматривается ими как источник, побуждающий к поиску смысла жизни и как фактор духовного роста. Полагая, что подлинное развитие личности возможно только через нахождение позитивных решений в предельных, критических ситуациях, некоторые авторы рассматривают самоактуализацию человека как процесс постановки и решения им сверхзадач, создания проблемных ситуаций с высокой степенью неопределенности и риска, требующих ориентировки в сложной системе смыслообразующих мотивов и личностных смыслов. В рамках акмеологии самоактуализация рассматривается в качестве необходимой формы движения человека к личностной зрелости и вершинам профессионализма [3].

Как видим, в теории пока нет единства мнений в определении этого понятия: самоактуализация это цель или средство? процесс или результат? Этот феномен сегодня заменяется различными терминами: самореализация, самоосуществление, самоактивизация, самоопределение и т.п., но все эти понятия заключают в себе основную идею А.Маслоу о заложенном в человеческой природе стремлении к реализации всех своих потенциальных возможностей и способностей.

Процесс самоактуализации представляет собой единство профессионального и личностного роста. Сущность их неразрывной связи раскрывает современный психологический словарь: "В ходе длительного профессионального труда, протекающего в определённых социально-экономических условиях, формируются не только отдельные функциональные системы и психические процессы человека (профессиональное восприятие, память, мышление и пр.), но и его личность; складывается социально-профессиональный тип личности с определёнными ценностными ориентациями, характером, особенностями межгруппового и внутригруппового общения и т.п." [4]. Профессиональный рост подразумевает приобретение новых знаний, умений, навыков посредством расширения числа ситуаций, в которых они востребованы; это рациональная сторона процесса. Под личностным ростом понимается стремление к пониманию и осуществлению смысла собственной жизни через приобретение личностного опыта, включающего в себя самопознание и присвоение общечеловеческих ценностей. Другими словами, если профессиональная роль выступает в качестве своеобразного транслятора ценностей, их предметного воплощения, то личность в процессе самоактуализации представляет собой многоуровневую структуру, аккумулирующую их.

Вопросы самоактуализации затрагивают все больше сфер жизнедеятельности современного человека, но наиболее актуальны в учебно-профессиональной деятельности, которой посвящена значительная часть человеческой жизни. Для большинства людей именно этот вид деятельности предоставляет возможность максимально реализовать свой личностный потенциал и достичь определённого социального статуса. Эффективная организация учебно-профессионального процесса стимулирует обучающегося к проявлению творческой активности, в которой саморазвитие становится одним из элементов самоактуализации и ведущим мотивом деятельности. Различные аспекты самоактуализации в учебно-профессиональной деятельности в разное время являлись объектом исследований многих российских и казахстанских ученых (Е.В. Булгаковой, В.А. Гавриленко, Г.Ю. Любимовой, O.JI. Ольвинской, И.В. Садилова, Н.В. Сенченко, JI.B. Цуриковой, Е.Ф. Ященко, П.И. Пидкасистого, Л.М. Фридмана, М.Г. Гарунова, О.Н. Большаковой, Е.П. Кринчик, Ш.А. Магомедова, Е.В. Мороденко, А.О. Посаженниковой, Н.Б. Шароновой, Г.З. Адильгазинова, Ж.И. Намазбаевой, И.К. Амановой, М.К. Бокенчиной, А.Т. Изаковой, Е.В. Мусихиной и мн. др.). Шароновой Н. Б. [5] были выявлены основные этапы формирования самоактуализации личности старшеклассников. Адильгазинов Г.З. [6] систематизировал инновационные педагогические подходы к формированию продуктивного мышления будущих специалистов на основе самоактуализации. Отдельные аспекты развития профессиональных способностей, особенностей самоопределения, самореализации и самоактуализации студентов рассматриваются в работах Р.Ш. Сабировой, Н.М. Садыковой, Д.Т. Ихсановой.

Современное образовательное пространство создает условия для раскрытия потенциальных возможностей человека путем формирования у него умения автономно, без внешнего систематического контроля, помощи и стимуляции рационально организовать свою учебную деятельность. Сущностной характеристикой процесса самоактуализации в учебно-профессиональной деятельности является трансляция от воспитателей к воспитуемым способов и методов, посредством которых человек может стать тем, кем он может стать. Реализация этого подхода основывается на фундаментальных методологических положениях о развитии психики в деятельности и единстве сознания и деятельности [7], идеях субъектно-деятельностного подхода [8].

Такая парадигма в образовании вызвана необходимостью развития и реформирования системы образования, что требует от педагогов переосмысления и изменения характера педагогической деятельности. Возрастает потребность в педагогах с высоким уровнем психолого-педагогической подготовки, способных к поиску новых подходов в развитии личностного потенциала учащегося, в обновлении содержания своей деятельности путем внедрения более продуктивных педагогических технологий (системнодеятельный подход, личностно-ориентированный), способствующих актуализации собственной деятельности учащихся по решению различного рода проблем в практике учебно-профессиональной, общественной жизни. К современному педагогу предъявляются особые новые требования в области его профессиональных знаний педагогики, дидактики, психологии, этики, профессиональных умений, личностных качеств и общекультурного уровня.

В условиях гуманизации общества на первый план в качестве социально значимого результата педагогической деятельности выходит формирование необходимого набора индивидуальных, социальных и групповых компетентностей специфических способностей, позволяющих эффективно решать типичные проблемы, задачи, возникающие в реальных ситуациях повседневной жизнедеятельности. Компетентность предполагает наличие у человека определенных знаний, включая узкоспециальные, особых способов мышления и навыков, умения решать очерченный круг задач в определенном профессиональном виде деятельности, понимания меры ответственности за результаты своих действий. Воспитание компетентности заключается в развитии опоры на самоподкрепление, переходе от ориентации на внешнюю оценку и подкрепление поведения к выработке «внутренних стандартов» для оценки себя и других людей, своих жизненных планов и проблемных ситуаций. Это особенно важно в современных условиях жесткой конкуренции.

Природа самоактуализации такова, что оптимальные результаты в решении задач достижимы лишь при условии глубокой личной заинтересованности человека. Маслоу и Роджерс полагали, что отказ от саморазвития неизбежно приводит человека к нервным, психическим расстройствам, чреватым «свертыванием» навсегда тех способностей, которые не используются, не развиваются. Развитие мотивационной сферы человека, привитие привычки к систематической работе над собой, над выявлением и развитием позитивных аспектов своего потенциала, нацеленность на достижение акме в социально значимой деятельности это основные задачи, стоящие сегодня перед системой образования. Меры по модернизации учебно-воспитательного процесса должны способствовать поощрению усилий каждого человека, направленных на саморазвитие, самоактуализацию в учебной и профессиональной деятельности. Принципы государственной политики в области образования непрерывность процесса образования, обеспечивающего преемственность его ступеней; единство обучения и воспитания; гуманистический и развивающий характер образования, демонстрируют готовность государства содействовать развитию и саморазвитию будущих специалистов.

Современным студентам необходимо обладать высоким уровнем личностной активности, характеризующейся умением выстраивать стратегию собственной жизни, самостоятельно определяя свой внутренний потенциал личностного роста, обладать навыками самоорганизации, способностью учиться, уметь расставлять приоритеты, ставить оперативные и стратегические цели и добиваться их достижения. Важнейшими составляющими личностной активности являются притязания, от уровня которых зависит успешность самореализации в учебе и профессиональной деятельности, высота и реалистичность целей, которые человек ставит перед собой, стратегия достижения этих целей. Значительное количество работ исследователей учебной деятельности посвящено рассмотрению вопросов, связанных с особенностями влияния уровня притязаний на самосознание, самоотношение, отношение к деятельности (К.А. Абульханова-Славская, В.Г. Асеев, Н.А. Батурин, Л.И. Божович, А.А. Бодалев, Л.В. Бороздина, В.К. Гербачевский, И.С. Кон, К.Леонгард, X.Хекхаузен, Ф.Хоппе и др.).

Значимым в контексте самоактуализации в период обучения в вузе является определение влияния, которое оказывают мотивы, уровень притязаний и направленность на личностный рост, и, в итоге, на успешность в последующей профессиональной деятельности. Для выявления особенностей взаимосвязи уровня притязаний и самоактуализации было проведено экспериментально-психологическое исследование, включающее диагностику уровня притязаний и самоактуализации личности. Выборку составили студенты 4-х курсов гуманитарных специальностей КазНПУ им. Абая в количестве 22 человек. С целью выявления уровня и адекватности притязаний студентов была использована методика «Моторная проба Шварцландера». Данное задание является экспресс-методикой для оценки уровня притязаний.

Уровень притязаний связан с опытом удач и неудач на жизненном пути и в конкретной деятельности, и представляет собой степень сложности в достижении целей, к которым стремится человек. Различают адекватные (человек ставит перед собой цели, которых реально может достичь благодаря его способностям и возможностям) и неадекватные (приводящие к дезадаптивному поведению, неэффективности какой-либо деятельности и коммуникации) уровни притязаний: завышенные (претендует на то, чего не может достичь) или заниженные (выбирает легкие и упрощенные цели, хотя способен на большее).

 

Результаты эмпирического исследования уровня притязаний студентов наглядно отражены на рисунке 1.

Полученные результаты показали, что среди студентов выпускных курсов больше всего тех, кто ставит перед собой сверхзадачи, а, следовательно, стремление к самоактуализации выражено сильно (41% студентов, 9 чел.). Их характеризует стремление к самоутверждению, ответственность, наличие устойчивых жизненных планов. 23% (5 чел.) от общего количества испытуемых имеют умеренный уровень притязаний. Эти студенты не стремятся улучшить свои достижения, переход к более трудным целям не представляется важным, поскольку они стабильно и успешно решают круг задач средней сложности. Низкий уровень притязаний, предполагающий наличие установки на неудачу, неясные планы на будущее, имеют 36% (8 чел.). Студенты данной категории выбирают слишком легкие и простые цели, что может быть вызвано заниженной самооценкой либо избеганием социальной активности и трудных, ответственных дел и целей.

Следующей задачей исследования было определение общего показателя самоактуализации и ее составляющих на завершающем этапе обучения. Диагностика уровня самоактуализации студентов проводилась с помощью Краткой шкалы измерения самоактуализации, разработанной Джоунсом и Крэндаллом (Jones, Crandall, 1986) на основе Опросника личностной ориентации. Результаты опроса представлены ниже.

Как видно, большинство респондентов (40% от числа опрошенных) показали высокую степень сформированности ключевых свойств самоактуализации. Это может быть обусловлено многими факторами: возрастными особенностями, видением профессиональных перспектив, скорым обретением собственной профессиональной роли, завершающим этапом становления личностной и профессиональной идентичности.

Для рассмотрения соотношения уровня притязаний и самоактуализации мы сопоставили результаты, полученные по двум методикам, и представили их в виде таблицы 2.

Таблица 2. Результаты исследования характера самоактуализации у студентов с разным уровнем притязаний 

Уровень самоактуализации %

Уровень притязаний %

низкий

средний

высокий

низкий

средний

высокий

34

26

40

36

23

41

По результатам проведенного исследования мы можем сделать выводы о существовании взаимосвязи между уровнем притязаний и характером самоактуализации студентов: чем выше уровень притязаний у студентов, тем выше тенденция к самоактуализации.

Органическое единство ракурсов человека как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности составляет сложноорганизованную систему, обеспечивающую его гармоническое развитие, включающее самоопределение, самоактуализацию, самореализацию и самосовершенствование. Такое развитие реализуется посредством организации целенаправленного образовательного процесса, способствующего организации полноценного диалога субъектов образовательного процесса, максимальному раскрытию способностей будущего специалиста, развитию интересов и выработке ценностного отношения к себе и окружающему миру.

Рисунок 1. Результаты исследования уровня притязаний Рисунок 2. Результаты исследования уровня самоактуализации

 

  1. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основные ступени развития субъектности человека // Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: развитие субъективной реальности в онтогенезе: Учебное пособие для вузов. – М.: Школьная Пресса, 2000
  2. Асмолов А. Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа. — М.: Смысл, — 416 с.
  3. Выготский Л.С. Психология развития как феномен культуры / под. ред. М. Г. Ярошевского. М.: Институт практической психологии, Воронеж: Модек,
  4. http://dedeve.narod.ru/slovar/15a103.htm
  5. Шаронова Н.Б. Динамика формирования самоактуализирующейся личности старшеклассника в условиях лицея / Н. Б. Шаронова, Н. А. Завалко // Жас ғалымдардың шығармашылығы – Шығыс Қазақстанға=Творчество молодых ученых Восточному Казахстану: Материалы конф.Усть-Каменогорск: Изд-во ВКГУ, 2003. Ч. II. С. 7882.
  6. Адильгазинов Г.З. Инновационные подходы к формированию продуктивного мышления будущих специалистов / Г.З. Адильгазинов, З.З. Оразалин//Жас ғалымдардың шығармашылығы – Шығыс Қазақстанға =Творчество молодых ученых Восточному Казахстану: Материалы конф.Усть-Каменогорск: Изд-во ВКГУ, Ч. II. С. 138142.
  7. Абульханова К.А., Брушлинский А.В. Философско-психологическая концепция С.Л. Рубинштейна М.: Наука, 1989.
  8. Абульханова К.А. Психология и сознание личности (проблемы методологии, теории и исследования реальной личности). Избр. психол. труды. – М.-Воронеж,
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика