Формирование лингвистической компетенции на занятиях английского языка у студентов вуза при помощи современных инновационных технологий

В данной статье рассмотрено формирование лингвистической компетенции на уроках английского языка у студентов при помощи современных инновационных технологий, в частности использованием проблемного метода обучения. Ключевым понятием проблемного обучения является «проблемная ситуация», которая создается преподавателем с учебной целью. Она включает сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, расширения, исследования в сочетании с определенными условиями и обстоятельствами, создающими ту или иную обстановку (ситуацию). Данный метод обучения способствуют повышению эффективности процесса обучения иностранному языку и достижению более высоких результатов, развивает интеллектуальный потенциал обучающихся, а также открывает возможности творческого сотрудничества преподавателя и студента.В представленной работе изложены основные формы проблемного обучения, его специфика и уровни. Также приведены наглядные примеры различных типов занятий с использованием инновационных технологий обучения. Мы делаем вывод, что на данный момент проблемная методика является одной из наиболее продуктивных и актуальных методов обучения иностранному языку. 

Основными задачами обучения иностранному языку бакалавров любых специальностей являются приобретение студентами коммуникативной компетенции, что позволяет им использовать иностранный язык практически как в профессиональной деятельности, так и для целей самообразования. Под коммуникативной компетенцией понимается умение соотносить языковые средства с конкретными сферами, ситуациями, условиями и задачами общения. Сопутствующими задачами обучения иностранному языку на современном этапе являются формирование навыков самостоятельной работы в рамках данной специальности и развитие творческого потенциала обучаемых.

Проблемный метод обучения развивает творческую активность обучающихся, способствует развитию самостоятельности обучающихся, включению их в поисковую деятельность. Он открывает возможности творческого сотрудничества преподавателя и студента, способствует более глубокому и прочному усвоению материала и способов деятельности.

Основной её задачей считалась активизация во время занятий интеллектуального потенциала студентов, их мыслительной деятельности. Сущностьпроблемного обучения раскрывалась переводом с греческого слова «проблема», что означает «задача, вопрос». Позже центральным стало понятие«проблемной ситуации». Проблемное обучение представляет собой систему приемов, обеспечивающих целенаправленные действия педагога по организации включения механизмов мышления и поведения студентов путем создания проблемных ситуаций. В процессе проблемного обучения преподаватель не сообщает готовые знания (информацию), а ставит перед студентами проблему и путем пробуждения интереса к ней вызывает у них желание найти средстводля ее разрешения.

Проблемное обучение осуществляется в следующих основных формах: а) проблемного изложения материала преподавателем; б) частично-поисковой деятельности студентов при участии преподавателя во время проведения практических, семинарских и лабораторных занятий. Ключевым понятием проблемного обучения является «проблемная ситуация», которая создается преподавателем с учебной целью. Она включает сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, расширения, исследования в сочетании с определенными условиями и обстоятельствами, создающими ту или иную обстановку (ситуацию). Проблемная ситуация, как правило, имеет две стороны:

  1. предметно-содержательную, связанную с вычленением противоречия опорных знаний, нехваткой какой-то существенной информации;
  2. мотивационную, направленную на осознание противоречия и пробуждение желания его устранить при условии приобретения студентами каких-то новых знаний.

Уровни проблемного обучения зависят от содержания учебного материала (наличие возможности создать проблемные ситуации различной степени трудности) и типа самостоятельных действий студента. По этим признакам специалисты правомерно выделяют четыре уровня проблемности:

  • уровень, обусловливающий репродуктивную деятельность;
  • уровень, обеспечивающий применение прежних знаний в новой ситуации;
  • репродуктивно-поисковый уровень;
  • творческий уровень.

При выделении и формулировке проблемных ситуаций на любом уровне преподаватель должен руководствоваться следующими требованиями:выявлять и показывать противоречия, детерминирующие зарождение и развитие того или иного явления; ориентировать студентов на максимальную самостоятельность в познавательной деятельности; соотносить проблемную ситуацию, с одной стороны, а с другой – предусмотреть, чтобы она была достаточно трудной, а не банальной; опираться на основные дидактические принципы (научность, систематичность, наглядность и т. д.)

Учитывая специфику иностранного языка как предмета и его повышенную сложность, можно сделать вывод, что только проблемно-ориентированные задания, содействующие активизации деятельности студентов и формированию практических умений пользоваться иностранным языком как средством общения, способствуют повышению эффективности процесса обучения иностранному языку и достижению более высоких результатов. Проблемные ситуации, бесспорно, способствуют лучшему усвоению нового материала, активизируют речемыслительную деятельность, познавательные потребности студентов, их самостоятельную деятельность и развитие творческого потенциала. Залог успеха – в усвоении преподавателем содержания и сущности теории организации процесса проблемно-ориентированного формирования коммуникативной компетенции, овладении формами, методами и технологией проблемного обучения и систематическом творческом применении усвоенного на практике.

Проблемное обучение позволяет личности на основе имеющейся многообразной информации выработать свои собственные позиции, соотнести их с чужими воззрениями, найти среди них те, которые соприкасаются с его взглядами, и выработать свое отношение к неприемлемым точкам зрения, т.е. сформировать информационное мировоззрение, которое является открытым для уточнения, углубления, изменения.

Занятие – проблема.Длязанятия выбирается актуальная ситуация и анализируется со студентами

Для проблемного метода характерно то, что знания и способыдеятельности не преподносятся в готовом виде, а предлагаются инструкции. Смысл заключается в стимулировании поисковой деятельности. Для реализации проблемного метода необходимо:

  • Отбор актуальных проблем.
  • Определение особенностей проблемного метода обучения.
  • Личностный подход и мастерство преподавателя.

Для создания проблемной ситуации нужно использовать следующие приёмы:

  • Преподаватель подводит студентов к противоречию и предлагает им самим найти способ его решения.
  • Преподаватель излагает различные точки зрения на этот вопрос.
  • Преподаватель побуждает студентов делать сравнения, обобщения, выводы.
  • Преподаватель ставит конкретные вопросы.

Хотим привести некоторые виды занятий с применением проблемно-ориентированного метода обучения. Одним из способов активизации студентов в процессе обучения иностранным языкам является проектирование (метод проектов), когда студент самостоятельно планирует, создаёт, защищает свой проект, т.е. активно включается в процесс коммуникативной деятельности. Учебный проект – это комплекс поисковых, исследовательских, расчетных, графических и других видов работы, выполняемых студентами самостоятельно с целью практического или теоретического решения значимой проблемы. Тем не менее, по нашему мнению, применять новые обучающие технологии (в частности, метод проектов) в учебно-воспитательном процессе можно и нужно в любых условиях. Это способствует не только развитию коммуникативных особенностей студента, но и обогащению знаний по предмету, создает максимально благоприятные условия для раскрытия и проявления творческих способностей студента. Кроме того, повышается профессиональная компетентность самого преподавателя. Личностно-ориентированное обучение, обучение в сотрудничестве, проектные методики в определенной степени позволяют решить проблему мотивации, создать положительный настрой к изучению иностранного языка, когда студенты учатся с увлечением и раскрываются потенциальные возможности каждого. Уже несколько лет мы используем новую педагогическую технологию: метод проектов на уроке иностранного языка. Это позволяет наиболее полно учитывать индивидуальные особенности каждого студента, т.е. реализовывать личностно-ориентированный подход в обучении иностранному языку. Основной принцип этого направления заключается в том, что в центре обучения должен находиться студент, а не преподаватель, деятельность познания, а не преподавания. Идея этого подхода для нас очень привлекательна, потому что обучение ориентировано на личностные характеристики, предшествующий опыт, уровень интеллектуального, нравственного и физического развития ребенка, особенности его психики (памяти, восприятия, мышления). С полной уверенностью мы можем утверждать, что метод проектов, обучение в сотрудничестве позволяют решить проблему мотивации, создать положительный настрой студентов, научить их не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает им университет, а уметь применять их на практике для решения проблем, касающихся их жизни. Метод проектов – это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом, метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность студентов: индивидуальную, парную, групповую, которую они выполняют в течение определенного отрезка времени. Умение пользоваться методом проектов свидетельствует о высокой квалификации преподавателя. Эта технология включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути. Метод проектов может быть использован на уроках иностранного языка в рамках программного материала практически по любой теме. Главное это сформулировать проблему, над которой студенты будут трудиться в процессе работы над темой урока. Перечислим основные требования к использованию метода проектов: наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы, требующей исследовательского поиска для её решения; практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов; самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность студентов на уроке; структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов и распределением ролей); использование исследовательских методов: определение проблемы, задач исследования; выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования; оформление конечных результатов; анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы. Существуют определённые принципы проектной деятельности: вариативности (использование индивидуальной, парной, групповой форм работы, выбор темы и различных упражнений, изучение текстов таких, как диалоги, таблицы, письма, карты, анкеты); решения проблемы (проблема заставляет студентов думать, а значит – учиться); самостоятельности, выбор формы проекта, распределение заданий в группе, систематизация промежуточных материалов); созданиякомфортной обстановки на уроке (отсутствие страха перед общением на иностранном языке помогает лучше усваивать трудные темы программы); учения с увлечением (усвоение материала идёт легче, если процесс студентам нравится); личностного фактора (проектная работа предоставляет студентам возможность думать и говорить о себе, своей жизни, своих интересах, увлечениях); адаптации заданий (нельзя предлагать ученику задание, с которым он не сможет справиться, при выборе задания следует учитывать возрастные особенности, учебные возможности, этап работы над проектом). Организация работы по проекту предполагает следующие этапы: выдвижение идеи; формирование микрогрупп; распределение заданий в микрогруппе; практическая деятельность студентов в рамках проекта; промежуточный контроль; обсуждение способов оформления проекта; документирование проекта; презентация результатов проекта; подведение итогов выполнения проекта; этап практического использования результатов работы над проектом (в качестве наглядных пособий, докладов на других уроках, выставках и т. д.). Во время проектных уроков студенты могут использовать наравне со своими языковыми знаниями свои умения и опыт в других областях (социология, статистика и т. д.), умение работать с компьютером, общаться с другими людьми. Проекты бывают: исследовательские (с четкой структурой); творческие (без детальной проработки структуры); ролево-игровые (структура открытий); информационные (с четкой структурой): сбор информации; практико-ориентированные (с четкой структурой): вывод на основе полученной информации. По продолжительности проведения бывают: минипроекты (краткосрочные, в рамках урока); средней продолжительности (неделя, месяц); долгосрочные (до года). Как показала практика, метод проектов дает хорошие результаты, дает возможность вовлечь всех до одного в образовательную деятельность, развивает сотрудничество, взаимопомощь. Мы не утверждаем, что проектная работа поможет решению всех проблем в обучении иностранному языку, но это эффективное средство от однообразия, скуки, оно способствует развитию студента, осознанию себя как члена группы, расширению языковых знаний. Проект это также реальная возможность использовать знания, полученные на других предметах, средствами иностранного языка. Проектное обучение активно влияет на мотивационную сферу обучаемого. С психологической точки зрения процесс выполнения проекта – это череда последовательно рождающихся потребностей и поиск соответствующих способов их удовлетворения, синхронизированных с этапами проекта. Каждая новая потребность вызывает интерес студента, поддерживая общий мотивационный фон обучения на достаточно высоком уровне. Тематика проектов может быть связана как со страной изучаемого языка, так и со страной проживания обучающихся.

Студентов необходимо ориентировать на сопоставление и сравнение событий, фактов из истории и жизни людей разных национальностей.

Ориентировать студентов по возможности на использование аутентичных текстов.Использовать разнообразное оформление проекта.Тематика должна быть близка и интересна обучающимся. Обучающиеся должны использовать факты из смежных областей знаний. Работа над проектом представляет собой целостную и последовательную систему, осуществляемую поэтапно:

Планирование. На этом этапе студентам предоставляется проблема в скрытом виде, которую нужно сформулировать. Главная задача преподавателя представить так ситуацию, чтобы обучающиеся самостоятельно отнеслись к решению проблемы.

Выполнение. На этом этапе реализуются языковые и речевые умения студентов. Здесь совершенствуются сформированные ранее навыки иноязычного общения и закладываются основы для самостоятельных высказываний студентов. Задача преподавателя – мотивировать говорение обучающихся на иностранном языке и контролировать поэтапную деятельность студентов.

Презентация. Каждая группа защищает свой проект по ранее подготовленному плану. Преподавателю необходимо предотвратить появление ошибок в речи. В день защиты проекта преподаватель должен прокомментировать высказывания студентов, обсудить и оценить ответы.

Контроль. Задача преподавателя – грамотно оценить проект в целом, творческий подход и чёткую презентацию.

Известный российский ученый Е.С. Полат разработал по виду деятельности следующую типологию проектов:

  • ролевые игры, драматизации, инсценировки (сказки, телешоу, праздники, музыкальные представления и т.д.)
  • исследовательские (страноведение, обобщение научных знаний, исторические, экологические и т.д.), характеризуются продуманной структурой, обозначением целей. Такие проекты имеют структуру, приближенную к подлинно научному исследованию.
  • творческие (сочинения, перевод, сценарии, стенгазеты и т.д.)
  • мультимедийные презентации.

Какими источниками информации обычно пользуются при подготовке проекта:а) книги; б) периодическая печать; в) интернет; г) преподаватель; д) другие.

Занятие круглый стол представляет собой обмен мнениями по какому-либо вопросу, проблеме, интересующей участников общения. Участвуя в круглом столе, обучаемый высказывается по проблеме от своего лица. Проблемы, обсуждаемые за «круглым столом», могут быть весьма разнообразными: социальными, страноведческими, морально-этическими и др. Участие в круглом столе требует от обучающихся достаточно высокого уровня владения языком и наличия определенных знаний по проблеме. Поэтому «круглый стол» следует применять по окончании работы над определенной темой или несколькими смежными темами.

Занятие-эссе. Данный метод предполагает выработку собственной позиции, собственного отношения к прочитанному тексту. Обучающиеся должны уметь в письменном виде излагать мысли согласно поставленной проблеме, научиться отстаивать свою точку зрения. Такая форма занятия развивает логические, аналитическое мышление обучающихся и умение мыслить на иностранном языке.

Анализируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что наиболее продуктивными и актуальными методами обучения иностранному языку на данный момент являются коммуникативная и проблемная методики. В связи с этим были предложены основные формы и приёмы обучения иностранному языку, которые наиболее активизируют коммуникативную и познавательную деятельности.

 

 

  • Зимняя И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. М.: Просвещение, 1978. – 178 с.
  • Конышева А.В. Современные методы обучения английскому языку. СПб: КАРО, Мн.: «Четыре четверти». – – 215 с.
  • Мильруд Р.П., Максимова И.Р. Современные концептуальные принципы коммуникативного обучения иностранному языку // ИЯШ. №4. С.10-12. №5. С.17-22.
  • Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. 2-е изд. М.: Просвещение, 5 Полат Е.С. Метод проектов на уроке иностранного языка // ИЯШ. 2000. №2. С.310. , №3.
  • Теслина О.В. Проектные формы работы на уроке английского языка // ИЯШ. №3. С.41-46.
  • Китайгородская Г.А. Методика интенсивного обучения иностранным языкам К.: Высшая школа, 1988 -344 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...