Стадии развития интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника

В статье актуализируется проблема развития интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника, эффективность которого зависит от подготовки учителя. Готовность учителя к решению такой задачи включает в себя ряд компонентов, существенным в котором являются стадии развития интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника. В связи с чем, в данной статье дается анализ данного психолого-педагогического феномена. Автор предлагает понимание стадий, раскрывается характеристика каждого этапа стадий, подчеркивается необходимость знаний содержания каждого этапа, умение управлять этим процессом, следовательно автор показывает, что стадии являются компонентом подготовки учителя, готового развивать интеллектуально-творческий потенциал младшего школьника в современной школе. 

Проблема развития интеллектуально-творческого потенциала в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной интеллектуальнотворческой личности. Изменение социально-экономических условий требует от школы развития новой личности, самостоятельной, интеллектуально подкованной, творчески одаренной, конкурентоспособной, профессиональной во всех сферах деятельности.

Занимаясь изучением проблемы интеллектуально-творческого потенциала, нами был изучен ряд исследований различных направлений по проблеме интеллекта, творчества и творческой деятельности. Изучение научных источников показало, что интеллектуальный потенциал большинство исследователей (А.Бине [1], В.Штерн [2], Дж.Гилфорд [3], Г.Айзенка [4]), понимают как многоуровневую систему познавательных возможностей и сил человека. Творческий потенциал, многие крупнейшие педагоги Н.С. Лейтес [5], В.Д. Шадриков[6], понимают как интегративное свойство человека. Сущность его состоит в определении природы творчества, одаренности как всеобщей предпосылки развития творческого потенциала человека. К. Гуревич[7], творческие способности понимает как максимальное выражение способностей. Г.Айзенк[4], Р.Стирнберг[8], в своих трудах рассматривали взаимосвязь уровней развития интеллекта и творческих способностей.

Таким образом, интеллектуальный потенциал мы понимаем, как потенциальную способность человека быстро и точно решать сложные мыслительные задачи, адоптироваться в окружающей среде, познавательную способность и готовность к усвоению и использованию знаний и опыта, умение решать проблемные ситуации. Творческий потенциал мы понимаем как, общеличностную способность человека к созданию нового, формирующийся под воздействием генетической и социальной программы, интегративная характеристика личностных особенностей, знаний, умений, побуждающих личность к самоопределению, самоуправлению и творческой самореализации.

Интеллектуально-творческий потенциал, мы понимаем как интегративную способность человека к созданию нового, решению сложных мыслительных задач, как познавательную способность к усвоению и использованию знаний и опыта, умение решать проблемные ситуации, используя личностные особенности, побуждающие к самоопределению и творческой самореализации.[9]

Для определения общего представления о степени сформированности у учителя школы умений, необходимых для организации работы по развитию интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника, было проведено анкетирование и интервью среди учителей начальных классов школы – лицея №48 г. Алматы, СШ №2 г.Аркалыка. В среднем в анкетировании приняли участие около 30 учителей. Результаты анкетирования, интервью, показали, что большинство из опрошенных учителей не знают не только сути интеллектуально-творческого потенциала, но и также стадий развития интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника.

Выявляя причины сложившейся ситуации, наши наблюдения и исследования показали, что развитие интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника должно носить стадийный характер.

Стадии развития интеллектуально-творческого потенциала являются компонентом готовности учителя развивать интеллектуально-творческий потенциал младшего школьника. Готовность учителя к развитию интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника мы понимаем как стадийное, интегративное свойство личности учителя, ориентированного на успешное овладение специальной компетенции по развитию способности и готовности у младшего школьника созданию нового, решению сложных мыслительных задач, способности к усвоению и использованию знаний и опыта, умение решать проблемные ситуации, используя личностные особенности, побуждающие к самоопределению и творческой самореализации.

Мы обратились к определениям понятий «стадии», «этапы». Стадия по С.Ю. Головину это (греч. stadion) период, ступень в развитии чего либо, при достижении чего либо [10]. Т.Ф. Ефремова стадии понимает как ступень, период, этап в развитии чего-либо, имеющие свои качественные особенности [11].

Наряду с термином «стадия» как равнозначное понятие используются термины «фаза» и «этап», означающие одно и то же состояние развития. Понятие этап – Т.Ф.Ефремова определяет как промежуток времени, период, отмеченный каким-либо событием или стадия, ступень в развитии чего-либо [11].

Соглашаясь с мнением ученых, мы считаем, что стадии это ступень развития, имеющая свои особенности. Таким образом, стадии представляют собой ступень развития, в которой происходит процесс поэтапного формирование.

В психолого-педагогической литературе представлены исследования посвященные нахождению стадий развития интеллекта, творческого процесса: Ж.Пиаже[12], П.К.Энгельмейер, П.М. Якобсон, Б.М. Кедров, [13] Г. Уоллеси[14] др.

По мнению Пиаже, процесс развития интеллекта происходит следующим образом: схемы организуются в операции, различные сочетания которых соответствуют качественно различным стадиям когнитивного роста. По мере своего развития люди используют все более сложные схемы для организации информации и понимания внешнего мира.

Пиаже выделяет четыре стадии, или периода развития интеллекта. Он дал этим периодам следующие названия:

  • сенсомоторная стадия (от рождения до 1,5-2 лет) мир познается только посредством различных действий: рассматривания, хватания, сосания, кусания, жевания и д,;
  • дооперациональная стадия (от 2 до 7 лет иногда ее рассматривают как первую фазу стадии конкретных операций) формируются понятия, пользуются символы (язык);
  • стадия конкретных операций (от 7 до 12 лет) – в этот период, ребенок начинает мыслить логически, классифицировать объекты по нескольким признакам и оперировать математическими понятиями;
  • стадия формальных операций (начинающаяся в возрасте 12 лет и старше) – происходит анализ решения логических задач как конкретного, так и абстрактного содержания.

По результатам исследования П.К.Энгельмейер выделил следующие стадии процесса творчества: 1) рождение замысла, гипотезы (на этом этапе большое значение имеет интуиция); 2) выработка схемы или плана логики исследования; 3) конструктивное выполнение научной задачи (умения).

П.М. Якобсон было найдено семь стадий процесса творчества:

  • период интеллектуальной творческой готовности (поиск исследовательской задачи);
  • уяснение потребности в этой задаче;
  • зарождение идеи и развитие идеи (группировка вокруг решаемой задачи родственных идей);
  • поиски решения (вариантный перебор схем, принципов, их обдумывание, комбинирование);
  • нахождение основных принципов исследования;
  • превращение принципов в схему исследования, ее логическое обоснование;
  • оформление результатов исследования.

В этой характеристике стадий творчества в первую очередь обращается внимание на психологическую готовность к творчеству.

Б.М. Кедров выделяет следующие стадии процесса научного творчества:

  • подготовительная (как эволюционный процесс накопления количества);
  • непосредственное осуществление скачка к новой идее;
  • обоснование дальнейшего поступательного движения идеи.

Г.Уоллес, выделяет четыре стадии в создании нового продукта: В результате ему удалось выделить четыре стадии процесса творчества: подготовка (зарождение идеи); созревание (концентрация, «стягивание» знаний, прямо и косвенно относящихся к данной проблеме, добывание недостающих сведений); озарение (интуитивное схватывание искомого результата); проверка.

Таким образом, можно выделить основные позиции ученых, которые понимают развития стадий, как процесс поэтапного формирование, который имеет свои особенности:

  1. Подготовительная стадия. На данной стадии происходит зарождение идеи;
  2. Стадия созревания, где происходит поиск решений;
  3. Стадия нахождения и проверки, где происходит интуитивный поиск и нахождение результата.

Нами были выделены стадии, на каждой из которых определен объем сформированности знаний, умений к развитию интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника, т.к. развитие интеллектуально-творческого потенциала происходит не сразу, а требует поэтапного формирования.

Развитие интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника представляет собой процесс, который происходит за счет смены стадий:

Первая стадия – зарождение. На данном этапе у ребенка происходит накопление сенсорного, эмоционального, интеллектуального опыта; появляется импульс побуждения интеллектуально-творческого потенциала (мотивация).

Вторая стадия – имитирование. На данном этапе происходит освоение особенностей интеллектуальнотворческого потенциала, освоение технологий и способов интеллектуально-творческой деятельности.

Третья стадия – замысел. Перенос в новые условия усвоенных связей, поиск новых связей и отношений. На данном этапе появляются собственные возможности и импульс к развитию интеллектуальнотворческого потенциала.

Четвертая стадия – преобразование опыта в соответствии с индивидуальными возможностями, особенностями, потребностями индивида.

И наконец, пятая стадия – гармонизация психологических особенностей интеллекта, индивидуализация творческой деятельности. Происходит становление интеллектуально-творческой индивидуальности.

Таким образом, развитие интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника происходит не сразу, а поэтапно.

Развитие интеллектуально-творческого потенциала приводит к позитивному изменению личности младшего школьника, способности к адаптации в окружающем мире, предусматривает творческий подход к решению не только учебных, но и жизненных задач.

Таким образом, учителю важно знать, что процесс развития интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника является поэтапным и включает ряд стадий развития интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника, как компонента готовности учителя к развитию интеллектуальнотворческого потенциала младшего школьника. Это является составной частью профессиональной подготовка учителя, которая должна включать знания о стадиях развития интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника. Следовательно, развитие интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника в большей степени будет зависеть от подготовки учителя.

 

  1. Бине А., Шуберт А. Метрическая шкала Бине и Симона. – М.: Новая Москва, – С.12
  2. Штерн, В. Умственная одарённость: Психологические методы испытания умственной одарённости в их применении к детям школьного возраста. /В. Штерн. СПб: Союз, 128с.
  3. Гилфорд Дж. (1985). Три стороны интеллекта//Психология мышления.-М.:Изд. “Педагогика” с. 64
  4. Айзенк Г. (2002). Природа интеллекта – битва за разум / Г. Айзенк, Л.Кэмин. – М.: ЭКСМО-пресс. 352с.
  5. Лейтес Н.С. Проблема общих способностей в возрастном аспекте/Н.С.Лейтес//Журнал «Вопросы психологии», 1969, №2. – с.15-23.
  6. Шадриков, В.Д. Способности, одарённость, талант //Развитие и диагностика способностей. /В.Д. Шадриков. М.: Наука, 1991. С. 11.
  7. Психологическая диагностика детей и подростков / Учебное пособие для студентов / Под ред. К.М.Гуревича, Е.М.Борисовой. М., 1995. 360с.
  8. Стернберг Р.Д. (1996). Триархическая теория интеллекта // Иностранная психология,. №6. с.54-61.
  9. Бондарева Т.О. Готовность будущего учителя к развитию интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника. Хабаршы-Вестник Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева №3 (106) 2015, с.109-113.
  10. Головин С.Ю. Словарь практического психолога. , Минск.: Харвест, 1998 г. с.477.
  11. Ефремова Т. Ф. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. М.: Дрофа, С.640, 970.
  12. Р.С. Немов Психология. Кн. М.:Просвящение. 1995. С.25
  13. Психология творчества. http://magicspeedreading.com/books/a_mysl/psy_tvorch/psi_tvorchestvahtml
  14. «Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления» (под ред. Ю.Б.Гиппенрейтер и В.В.Петухова).МГУ, 1984.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...