Физическое воспитание в творчестве низами Гянджеви

Мысли и идеи гениального поэта связанные с физическим воспитанием можно обобщить следующим образом .Идеальный человек наряду с умственным совершенством и нравственной чистотой должен быть здоровым и крепким с физической точки зрения; физически совершенный человек бывает бесстрашным, вольным, смелым, решительным; у больного идеи и мысли бывают нездоровыми и наоборот у здорового и мысли чисты.

По концепции «совершенного человека» поэта – мыслителя, каждое дитя человечества должно всесторонне развиваться, быть умственно богатым и духовно чистым, а также физически здоровым и крепким. Он, высоко оценивая значимость физического здоровья, отмечает, что крепкое физическое здоровье человека положительно влияет на его умственное и нравственное развитие:

Если тело больное, конец таково,

Будь он кипарисом, болезнь снесет его. Сможет ли помочь себе?

Если больны и мысли его.

В здоровом теле здоровые мысли

У больного и мысли больные и тело (1, 192)

Поэт вышеотмеченными строками еще более развивает афоризм «В здоровом теле – здоровый дух», где отмечает, что не может быть и речи о высшем умственном и нравственном воспитании человека, не обладающий крепким физическим здоровьем. Это указывает на то, что выдающийся поэт - педагог хорошо понимал и принимал во внимание диалектическую связь между компонентами воспитания.

Не случайно, что у поэта, высоко оценивающий физическое воспитание, все положительные герои (Фархад, Ширин, Мехин Бану, Искандер, Нушаба и др.) наряду с умом и духовным богатством отличают- ся высокими физическими навыками и качествами: верховая езда, стрельба из лука, мужество, ловкость, сила, смелость, выносливость. Чтобы обосновать данную идею приведем несколько конкретных примеров.

В поэме «Хосров и Ширин» образ Фархада является блестящим примером концепции « совершенного человека» гениального поэта-мыслителя. Фархад при встрече с Хосровом побеждает его глубоким умом, дальнозоркостью, железной логикой, далее высокой духовностью, нравственной чистотой, а также мужеством, силой, смелостью, выносливостью и др. высокими физическими качествами. Хосров шах был беспомощен перед силой и мощью смелого храбреца и идеальной личности, и только путем обмана и предательства смог его убить.

Главный герой поэмы «Семь красавиц» Бахрам - шах наряду с умом, нравственностью привлекает наше внимание физическими способностями и качествами. Так как, молодой Бахрам отличается от других «сильной рукой», верховой ездой, «сломом шеи волка», «сломом лапы льва», выстрелом лука в два «твердых камня»:

Понесся на лошади, ошеломил мир, Ухватил шар судьбы Човкана.

И тогда прославился на весь мир Сломав шею волка и лапу льва Ему покорился меч зари.

Выстрелом лука как шелк Прострочил два жестких камня.(2,65)

Без сомнения, на вершине концепции поэта «совершенного человека» стоит образ Искандера. Возвы- шая Искандера состояние пророка, также восславляет его физическую силу и мощь. Так еще, в колыбели Искандер «ищет поле боя», «поднимается на седло», «бьет мечом», «встает перед взбешенными львами»,

«получает удовольствие конной прогулки» и все это изучает. В момент восхождения на трон шаха Искандера превосходил всех физической идеальностью, силой, смелостью и никто не осмелился с ним сражаться:

Храбрецы боялись: говорили «Силен», Никто не осмелился с ним сражаться, Он мог легко побороть льва.

И даже слабым луком,

Одной стрелой убить человека.(3,70)

Поэт отмечая: «Прожить достойно можно с сердцем льва, а с сердце вола искать смелости зря», большое значение придавал среди физических навыков и качеств смелости и мужеству. Поэт неоднократно в своих произведениях старался объяснить, что человек смелостью и мужеством может создать чудеса, достигнуть цели и счастья. Например, в первой беседе поэмы «Сокровищницы тайн» («Творение Адама») поэт призывает людей покончить с трусостью, и стать смелым и мужественным.

В поэме «Семь красавиц» еще раз напоминает, что человек без смелости не сможет овладеть царством. Наоборот, смелые люди ни перед кем не преклонят голову. А именно таким подходит престол и корона:

В этом мире владею смелостью и короной, Где нет смелости, там не видать ее!

Только смелостью можно до престола,

И возвыситься с поднятой головой.(21,82)

Считаем особо необходимым отметить один вопрос, где гениальный Низами, вопреки религиозно- идеологическим воззрением своего времени, и в отличии от других поэтов, вышеупомянутые физические качества и навыки хотел видеть не только у мужчин, но и у женщин. И не случайно с любовью, у большинства женских образов (Мехин Бану, Ширин, Нушаба, Египетская Мария), созданные поэтом наряду с умом, внешней и духовной красотой, не уступают мужчинам в физических навыках и качествах: скачке лошади, стрельбе луком, игрой в човкан, смелостью, мужеством. Для обоснования данной мысли приведем несколько конкретных примеров.

В поэме «Хосров и Ширин» поэт-педагог, описывая красоту Мехин Бану, отмечаем ее мужскую смелость:

Шамирой называют эту женщину-красавицу Велико значение этого имени

Не уступает в смелости мужчинам, Величественная наша – Мехин Бану. (1,63)

В этой сцене поэт, хваля красоту Ширин, ее прекрасные очи, «стан джейрана», «румяные щеки»,

«сладкие губы» также не забывает ее героизм:

Словно русалка, словно Луна!

Славная девушка с платком - келагаем. Живая вода, с черными очами,

Затопляем ночи, чтоб светится, как Луна! (там же)

Героиня Нушаба, созданная с любовью поэтом в поэме «Искандер -намe» является самым женственным образом, которая гармонирует в себе умственную зрелость, нравственную чистоту и физическую идеальность.

Правительница Берды Нушаба, по воспеванию поэта, красива, как джейран, «сладкоречива, чистосердечна, смела, подобна русалке, с прекрасной натурой», а также умна и прославлена. Она не имеет себе равных, как правитель страны, и как полководец. Нушаба « смелая и мужественная, чем любой мужчина, опоясанная железом». Величественный и грозный Искандер был ошеломлен красотой, умом, смелостью и решительностью и раздумал воевать с нею. Поэт словами Нушабы так описывает важные черты ее важные черты ее физического совершенства, героизма, смелости и решительности.

Я - жена, но мой круг размышления шире, Чем у женщин иных. Много знаю о мире. И тебе я всегда буду равной в бою.

Если я, словно туга, нахмурюсь, - то с громом. Будет мир ознакомлен и с молнией изломом. Львам я ставлю тавро, знаю силу свою.

Крокодиловый жир я в светильники лью.

Поэт в своих поэмах неоднократно отмечал важность физических навыков и качеств, также указывал пути их прививания. С этой точки зрения, блестящим примером нашей идеи может стать рассказ «При- ключение Бахрама с рабыней» в поэме «Семь красавиц». В рассказе говориться, что однажды Бахрам – Гур вышел на охоту со своей любимой рабыней Фитной. На охоте Бахрам сколько бы не демонстрировал умения, желанная Гура не похвалила его. Шах говорит Фитне: - « Если я пораню джейрана, как укажешь, ты похвалишь меня?» Девушка отвечает: «Я поверю в твое величие, если копытце к уху пришьешь».

Бахрам – Гур умело это выполнил и спросил у нее: «Ну, как мое мастерство?!» Фитне отвечала Бахрам Гуру:

Сказала: Ремесло тому не трудно, кто постиг его.

Тут нужна одна сноровка – только и всего. (2,103-104)

Шах очень озлобился этим ответом и приказал полководцу тайком убить ее. Однако тот пожалел Фитну и упрятал в своем доме. А Фитна каждый день на своих плечах молодого теленка поднимала шестьдесят ступенек на башню, пока тот не стал шестигодовым быком. Здесь поэт так описывает секрет «чуда»:

Красавица, чье тело легче лепестка, Каждый день наверх вносила грузного быка. Шею нежную, как видно, груз не тяготил, Бык жирел, и у рабыни прибывало сил. ( там же, стр.106 )

По - просьбе в один день полководец приглашает Бахрам – Гура в гости, и он становится свидетелем того, как девушка поднимает грузного быка на плечах шестьдесят ступенек на башню. Фитне говорит шаху, что силой своей я подняла быка на башню, если средь вас, кто сможет опустить его вниз. Шах ответил девушке:

Это сделать ты смогла

Потому, что обучалась долгие годы,

А когда привыкла, стала делать без труда! (там же, стр.111)

Фитна Бахраму отвечает, если поднять быка – привычка, то подстрелить маленького джейрана не выучка? Шах сразу узнает свою бывшую рабыню – Фитну и жалеет о своем намерении убить ее.

Таким образом, из этой сцены ясно, что в прививании физических навыков и качеств, высоко оценивает путь тренировок и учит тому, что путем регулярных повторений физических упражнений можно достичь успехов.

Современная теория и практика физического воспитания, важным фактором здоровья и сильного организма является режим питания и сна. Гениальный поэт еще восемь веков назад, как опытный врач в медицине, обращает особое внимание на это и можно сказать во всех поэмах дает необходимые указания. Чтобы обосновать эту мысль обратимся к конкретным примером:

В поэме «Сокровищнице тайн» в беседе «Красота творения и величие ума» поэт простым языком объясняет, что если бы чревоугодие было бы полезным, то толстяки были бы долгожителями. Малый прием пищи человека успокаивает, а много пищи человеку вредно.

Чревоугодие утомит тебя,

Потеряешь легкость, станешь грузным, Если в мире долго жили толстяки,

Не было бы смерти им.

Не говори, что жизнь не навеки, Она этим сладка, что коротка,

Надо есть мало, но много отдыхать, Чревоугодие лишь мука для человека. (4, 103)

Поэт в поэме «Хосров и Ширин», в беседе «Наставления Ширин Хосрову о справедливости и знании», как врач – педагог передает глубокие знания о приеме пищи на основе физиологических норм. Для обоснования приведем конкретные факты:

Ты ешь, и пей все время в норме, Голод и избыток навредит тебе. Они вредны для тела,

Ты верным взглядом знай нормы. Случилось несчастьем с двумя храбрецом, Дойдя они до родника,

Один решил малого питья Другой решил попить довольно. Но оба умерли они, не выжили,

Один от голода, другой переедания. (1,323)

Как видно, поэт – педагог, как врач учит тому, что недоедание и чревоугодие очень вредно для здоровья. В других частях поэмы «Хосров и Ширин» поэт также касается проблемам правильного питания, объясняет вред чревоугодию, «ненасытный» человек подобен голодному волку, и комментирует их в сравнительной форме.

Ты подумай, мир подобен – яду, Малой едой ты остережешь себя… Не будь ненасытным, как волк, Будь в еде, как муравей,

Если перейдешь норму, Тебе не поздоровиться.

Малой едой никто не умирает,

Смотри, от переедания сотни умирают. (1,157)

Поэт в последней поэме (« Искандер - наме») дольше останавливается на физической, психологической, духовной, здоровой значимости правильного питания, ненасытных людей сравнивает с ослом, быком, считает, что они долго не проживут и трусливы, как прожорливые буйволы.

У кого в еде животный аппетит, Обретет животный облик.

Когда настанет конец света

Представятся как буйволы, ослы.

Кто много ест, тот долго жить не будет, Ты лучше ешь, как лев,

А буйвол ест, но трус. Таскают лентяя – осла,

Без нормы ест он всегда. (3, 520-521)

Один из двух факторов, которые вредны шаху, поэт в той же поэме видит «чревоугодие», и дает наставления устами великого знахаря-медика и философа Сократа, что человек не только должен соблюдать норму питания, но и состав пищи. Например, нельзя употреблять молоко с уксусом.

Наряду с нормами питания и пищи, гениальный поэт неоднократно отмечал большое значение для физического здоровья соблюдение режима сна. Например, в поэме « Искандер – наме » поэт устами гениального философа Платона советует людям много спать, но не глубоким сном. И одновременно не без сна. Потому что, это может привести к усталости и нарушению нервной системы.

Зачем же долго спать? Сон похож ведь на смерть.

Неизвестно встанет ли со сна? Надо быть далеким от сна,

Ведь так похожи они оба. (3,516)

Или:

Не спи глубоким сном,

Уснешь, наводнение унесет тебя. Не оставайся без сна и еды,

Тело устанет, потеряет силы. (там же, с.517-518)

По современной научной педагогике, одним из важных факторов, гарантирующее физическое воспитание и здоровье является борьба против вредных привычек.

Выдающийся поэт в своих произведениях не забыл упомянуть эту проблему, особенно в «Пятерице», где особо отметил среди факторов, вредящих здоровью желание к пьянству. Например, поэт – педагог, начиная с первой поэмы «Сокровищнице тайн» старается объяснить, что вино и другие спиртные напитки не только вредны для здоровья, но одновременно лишают ума, отупляют и делают бессознательным человека:

О вино! В пьяной чаще людская качается честь.

Но припомни о том, что вино древней мудрости есть. Хоть сжигает вино все земные печали, но все же

Не вкушай ты вина; ясный разум сожжет оно тоже. Вина – разум лозы, но вкушать огневое вино

Для утехи души лишь одним неразумным дано.

Все, желая постичь, не вкушай ты в томлении томном

То, что может все в мире таинственным сделать и темным. Неразумным считай человека, вкусившего то,

Что каламом неведенья все обращает ни во что.(4,124)

В поэме «Лейли и Меджнун» поэт еще раз затрагивается вопроса, оказывающее отрицательное влияние на человеческую духовность и здороье, считает вино «нечистым» и советует сторониться ее, а тех которые злоупотребляют алкоголем, называет « запятнанным»:

Не превозноси вино,

И будь подальше от него! Напиток этот выпив в норме,

Ты выпьешь вино, а враг пьянится, Но если больше выпьешь дозы, Тебя оклевещут буддистом. (с.286)

Один из важных факторов в укреплении нервной системы в физическом воспитании является устранение стресса, печали, горя.

Во всех этих вопросах, особенно отрицательном влияния печали, стресса на здоровье, еще задолго до « специальных исследований в области медицины », гениальный Низами еще в ХII веке иногда в одном куплете высказал такие мудрые слова, где наряду с результатами широких научных исследований встречаемся с интеллектуальными аргументами, научными предложениями и рекомендациями.

В поэме «Сокровищнице тайн» поэт – педагог пишет: «Каждому человеку присуще веселье и ярость, в мире есть колесо радости и печали », в поэме «Хосров и Ширин » поэт советует « не принимай близко печаль, этот мир не стоит того» и старается объяснить: «в разочаровании человек отступает от пути спасения».

В той же поэме поэт призывает людей не впадать в пессимизм, избежать печали, и быть более оптимистичным:

Ты знай, что в трудный миг, Умрет забитый горем.

Смеясь, поднимешь дух немного, Будь умным не горюй,

Ведь, как песок притягивает воду, Печаль зовет печаль.

В последней поэме «Искандер - наме» также поэт – педагог и великий философ - психолог Низами Гянджеви неоднократно отмечает отрицательное влияние психологических факторов на здоровье, а также на нравственность человека, таких как горе - печаль, стресс. В таких ситуациях советует бороться и создать в себе хорошее настроение. Например:

Пока есть возможность, Весело живи каждый миг.

Пусть твоя жизнь будет веселой, Злоба и зависть, как огонь для тела, Не предавайся печали,

Будь веселым с каждым вздохом, Весели свою душу, пока живешь, Окрыли просто так свою душу. (3,266)

В той же поэме «Искандер - наме» поэт – педагог советует людям даже в самое трудное и печальное время не терять самообладание, воодушевлять себя и веселиться.

Будешь беспомощным, не горюй, И не показывай это другим, Будь веселым и не горюй,

В душе горюй, а внешне выдавай. (3, 514)

В современной научной педагогике и медицине среди факторов, влияющих на физическое укрепление, естественные факторы имеют важное место. Выдающийся поэт – педагог не забыл затронуть эти вопросы в «Пятерице», и местами давал ценные советы и указания. Например, поэт – педагог, упомянув об одном самом важном естественном факторе - воде, играющая важную роль в сосуществование организма и составляющая большую часть физического веса, учит, что насколько бы не была чистая вода полезна, нельзя выпивать больше нормы. Потому что: «Если даже вода чиста, как жемчужина, выпив больше нормы, принесет и она вред».

В поэме «Семь красавиц» обращая внимание на роль воздуха, являющимся одним из естественных факторов, пишет, о том, что отец Бахрам - Гура зная огромное значение этих факторов в физическом развитии организма, разрешает любимому сыну уехать в далекую страну – Йемен, где воздух чист и свеж. Поэт здесь описывает роль воздуха и других естественных факторов в здоровье и укреплении организма:

Нам возвышенное место надо отыскать, Нам его в прохладе надо содержать,

Где бы северный лелеял тело ветерок,

Где бы отдых был приятен, сон ночной глубок, Чтобы в климате хорошем рос он, как орел, Чтобы крылья он и перья крепкие обрел, Чтобы запятнать природу шаха не могли

Этот зной и сухость праха, дым и пыль земли.(2,57-58)

Не избегло от внимания выдающегося поэта – педагога и великого воспитателя и национальные игры, которые играют важную роль в физическом воспитании, прививании навыков и качеств в укреплении ор- ганизма. В «Пятерице» он упомянул човкан, нарды, шахматы и др. игры и показал характерные свойства.

Таким образом, мысли и идеи гениального Низами Гянджеви, связанные с физическим воспитанием можно обобщить и сгруппировать нижеследующим образом:

  • идеальный человек наряду умственным совершенством и нравственной чистотой должен быть здоровым и крепким с физической точки зрения;
  • у больного идеи и мысли бывают нездоровыми, и наоборот у здорового и мысли чисты;
  • физически совершенный человек бывает бесстрашным, вольным, смелым, решительным, «с сердцем льва» и «бдительным»;
  • первичным условием физического здоровья является правильное питание; человек не должен иметь склонности питаться, как «буйвол, осел»; однако скудное питание тоже не верно, это может стать причи- ной «ослабления организма»; во время питания необходимо обращать внимание также на состав пищи;
  • также важно серьезно соблюдать режим сна; однако не должен пристраститься ко сну, которая подобна смерти;
  • один из важных факторов, вредящих здоровья организма пьянство; вино не только приносит большой вред организму, одновременно лишает ума, отупляет, «перечеркивает ум»;
  • одним из факторов, отрицательно влияющих на здоровье организма, являются пессимизм, стресс, печаль, ведь человек даже в самых трудных моментах должен быть оптимистичным и создать в себе энтузиазм, а также не подпускать к себе горе, печаль. Потому что « как песок всасывает воду, так и пе- чаль притягивает к себе печаль»; а больной человек, внушая себе, что «здоров» выздоравливает быстрее.
  • из естественных факторов, имеющее огромное влияние на физическое здоровье – воздух, однако надо рационально использовать чистый воздух и воду, нельзя забывать о том, что «если даже вода чиста, как жемчужина, выпив больше нормы, принесет и она вред».

 

 

  1. 1 Низами Гянджеви. Хосров и Ширин. Баку: Язычы, 1983, 401 с.
  2. 2 Низами Гянджеви. Семь красавиц. Баку: Язычы, 1983, 355 с.
  3. 3 Низами Гянджеви. Искандер - наме. Баку: Язычы, 1982, 688 с.
  4. 4 Низами Гянджеви.Сокровищница тайн. Баку: Язычы, 1981, 195 с.
  5. 5 Низами Гянджеви.Лейли и Меджнун. Баку: Язычы,1983, 303 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...