Использование комплексов технико-тактических упражнений для оптимизации соревновательной деятельности высококвалифицированных дзюдоисток

В данной статье прослеживается динамика технико-тактической деятельности дзюдоисток национальной женской сборной команды Республики Казахстан на соревнованиях республиканского и международного масштаба на фоне применения разработанных специализированных комплексов по совершенствованию технико-тактических действий дзюдоисток. Дается краткая характеристика содержания разработанных комплексов упражнений. Подводятся некоторые итоги исследования динамики соревновательной технико-тактической деятельности дзюдоисток высокой квалификации. В частности, приведены показатели активности соревновательной схватки, общей и эффективной вариативности выполняемых технико-тактических приемов, результативности и эффективности нападающих и защитных действий для дзюдоисток высокой квалификации после применения разработанных технико-тактических комплексов. Представлены практические рекомендации по организации и проведению тренировочного процесса, направленного на совершенствование технических и тактических действий дзюдоисток. 

Введение. Совершенствование технико-тактического мастерства предполагает формирование навыка ведения противоборства с изменением стойки, дистанции, направления движения соперника. Оно требует проявления навыка навязывания сопернику своих захватов с одновременным снижением эффективности захватов соперника.

В тренировочном процессе предполагается использование различных способов тактической подготовки при выполнении своих приемов. Необходимо владение широким арсеналом технических действий в стойке (12-15 действий) и в партере (4-6 действий), выполнение комбинаций (2-4 в стойке) и связок «стойка-партер» (2-3). Следует также повышать надежность атакующих действий в стойке (до 5060%) и в партере (до 80-90%) [1].

Детали техники могут изменяться при повышении уровня общей и специальной физической подготовки, изменениях в правилах соревнований, при учёте индивидуальных особенностей спортсмена, но основной механизм движений сохраняется, так как он в наибольшей степени соответствует анатомическим и физиологическим особенностям человека.

Тактическое мастерство тесно связано с технической, физической и психологической подготовленностью. Основным необходимым условием для решения тактических задач является техническая подготовленность итактическое мышление [2].

Средствами технико-тактической подготовки дзюдоистов являются упражнения технического и тактического характера (специально-подготовительные или соревновательные упражнения, направленные на решение технических и тактических задач) [3].

В подготовке дзюдоистов технико-тактические упражнения могут дополняться включением в учебнотренировочный процесс сбивающих факторов (помеховлияний) таких как:

  • смена противников в поединке для одного спортсмена;
  • удлинение (укорочение) времени поединка;
  • противоборство на меньшей (чем требуется в правилах соревнований) площади татами или на краю татами;
  • с форой «обусловленным преимуществом для соперника»;
  • в условиях дефицита времени;
  • предвзятого судейства [4].

В процессе технико-тактической подготовки к соревнованию дзюдоистаодной из основных задач является совершенствование тактического мышления спортсмена. При этом необходимо развивать следующие способности:

  • быстро воспринимать, адекватно осознавать и анализировать соревновательные ситуации;
  • быстро и точно оценивать ситуацию и принимать решение в соответствии с создавшейся обстановкой и уровнем своей подготовленности;
  • предвидеть действия соперника (партнёра по команде);
  • рефлексивно отображать свои действия в соответствии с целями соревнований и задачей конкретной состязательной ситуации.

Тактические возможности дзюдоиста во многом зависят от его психологической подготовленности. Чтобы правильно ориентироваться в сложной, постоянно меняющейся обстановке схватки, быстро принимать правильное решение, четко и своевременно реагировать на возникающие изменения, дзюдоист должен обладать логическим мышлением, осмысливать каждый тактический маневр [5].

Тактическое мышление развивается в упражнениях, при выполнении которых ставится задача наблюдать и находить тактическую сущность в жестах, движениях, действиях, намерениях, состояниях соперников, учиться принимать решение в ограниченные отрезки времени [6, 7].

Исходя из выше сказанного нами было решено разработать комплексы упражнений с учетом личностных особенностей, направленных на оптимизацию технико-тактической деятельности дзюдоисток высокой квалификации.

Цель. Повышение эффективности соревновательных технических и тактических действий дзюдоисток высокой квалификации.

Задачи исследования:

1.Разработать комплекс специализированных технико-тактических упражнений с учетом личностных особенностей дзюдоисток.

  1. Изучить эффективность разработанного комплекса упражнений направленного наповышение качества технико-тактических действий в соревновательной деятельности дзюдоисток высокой квалификации.
  2. Исследование динамики соревновательных технико-тактических действий в ходе формирующего эксперимента.

Методы исследования. Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:

  1. Анализ научной и методической литературы;
  2. Педагогическое наблюдение;
  3. Регистрация технико-тактических действий по методике Е.М. Чумакова, адаптированной для дзюдо М.Н. Шепетюком [8].
  4. Методы математической статистики.

Организация и проведение исследования. В ходе экспериментального изучения показателей технико-тактических действий дзюдоисток национальной сборной команды Республики Казахстан приняли участие основной и резервный состав национальной женской сборной команды РК по дзюдо. Общее количество испытуемых – 32 человека высокой квалификации. В соответствии с задачами исследования был сформированы комплексы упражнений, направленные на повышение эффективности технико-тактических действий дзюдоисток высокой квалификации с учетом использования личностных особенностей.

Комплексы упражнений были сформированы на основании проведенного ранее психологического обследования дзюдоисток экспериментальной и контрольной групп по методу 16-факторного теста Р.Кэттелла, по результатам которого нами были выявлены 4 наиболее значимых личностных качества, такие как темп мышления, активность, практичность и тревожность, которые могут оказыватькак положительное, так и отрицательное влияние на показатели эффективности технико-тактических действий дзюдоисток.

Результаты исследования и их обсуждение.

Регистрация технико-тактических действий дзюдоисток сборной команды Республики Казахстан велась в течение 9 месяцев. Показатели технико-тактических действий были зарегистрированы в 150 встречах с участием девушек в 7 весовых категориях (-48 кг, -52 кг, -63 кг, -70 кг, -78 кг, +78 кг).

Разработанные комплексы применялись в ходе учебно-тренировочных сборов в национальной женской сборной команды РК по дзюдо в макрои микроциклах в течение 9 месяцев, а так же при работе спортсменок с личными тренерами на местах после учебно-тренировочных сборов. В разработанные комплексы входят задания и упражнения с элементами дзюдо, направленные на совершенствование технических и тактических действий таких, как навязывание своего захвата в борьбе, работа на краю татами, правильное уклонение и освобождение от неудобного захвата, проведение атакующих действий в условиях ограниченного времени и ограниченного пространства, навязывание своего стиля соревновательной борьбы, работа над контратакующими приемами, освоение техники создания наиболее выгодного положения для проведения «коронного» приема. Результаты, полученные по итогам педагогического эксперимента графически представлены на рисунке 1.

 

Рис. 1. Показатели эффективности технико-тактических действий дзюдоисток до и после педагогического эксперимента (n=16)

Анализируя средние показатели эффективности технико-тактических действий дзюдоисток национальной сборной команды РК, до и после проведения формирующего эксперимента, видим, что активность (А) количество реальных попыток проведения технических действий снизилась с 33,9 секунд до 27 секунд, указывая на то, что в среднем спортсменки стали достоверно чаще выполнять реальные атакующие действия в ходе одной соревновательной встречи(t = 3,63;P<0,01).

Вариативность общая, которая отражает разнообразие проведенных технических действий в виде бросков и выведений из равновесия, в борьбе стоя, приёмов в партере, также повысилась с 5,3 до 6,3 баллов, то есть дзюдоистки расширили арсенал различных классификационных групп применяемых приемов. Достоверность улучшения показателей на уровне t = 2,13; P<0,05.

Наравне с улучшением показателей вариативности общей повысилась и вариативность эффективная с 1,9 до 3 баллов (t = 3,17; P<0,01),приблизив показатели последней к оптимальным (2-3 разнообразных классификационных групп).

Показатели результативности нападения до педагогического эксперимента были равны 5,3 баллам, находясь в пределах средних величин, а после применения разработанных комплексов специальных заданий,атакующие действия дзюдоисток стали чаще оцениваться судьями (6,6 баллов). Достоверность улучшения на уровне t = 2,6; P<0,05. При этом произошло снижение результативности защиты с 5,9 до 4,1 балла (t = 4,5; P<0,001), хотя данный показатель входит в пределы допустимой нормы.

Показатели эффективности нападения изначально находились в пределах 19,8 %, а к концу эксперимента данный показатель изменился, и среднее значение по группе стало равно 24,5 %, то есть атакующие действия дзюдоисток экспериментальной группы стали достоверно (t = 2,93; P<0,01) наиболее чаще оцениваться баллами.

Эффективность защиты дзюдоисток по итогам педагогического эксперимента увеличилась с 80,9 % до 90,5 % из 100 % с уровнем с достоверности t = 3,57; P<0,01, что входит в переделы оптимальных значений для данного показателя эффективности технико-тактических действий и говорит о том, что участницы эксперимента повысили подготовленность действий защитного характера.

Изучив динамику показателей эффективности соревновательных технико-тактических действий дзюдоисток национальной женской сборной команды Республики Казахстан, в ходе участия испытуемых в формирующем эксперименте, нами были сделаны следующие выводы:

  1. Применение специализированных комплексов по совершенствованию технико-тактических действий дзюдоисток высокой квалификации в макрои микроциклах положительно отразилось на технических и тактических показателяхсоревновательной деятельности.
  2. Для повышения уровня эффективности технико-тактических действий и оптимизации деятельности дзюдоисток высокой квалификации необходимо применять специализированные задания и упражнения, направленные на изучение и освоение различных ситуаций, возникающих в ходе ведения соревновательной встречи, для того, чтобы дзюдоистка была готова и знала какие технико-тактические действия ей необходимо применять в той или иной сложившейся ситуации на татами.
  3. Для более результативного выступления на соревнованиях международного уровня тренерам следует более целенаправленно планировать учебно-тренировочный процесс, направленный на совершенствование технических действий и тактического мышления.

 

  1. Путин В.В., Шестаков В.Б., Левицкий А.Г. Учимся дзюдо с Владимиром Путиным. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 159 с.
  2. Спортивная борьба. Учебник для институтов физической культуры. Под редакцией А.П. Купцова. М.: «Физкультура и спорт», 1978. – 424 с.
  3. Дзюдо: программа для учреждений дополнительного образования и спортивных клубов Национального Союза дзюдо и Федерации дзюдо России / Авт. — сост. С. В. Ерегина и др. — М.: Советский спорт, — 268 с.
  4. Страхов, В.И. Классификация помеховлияний в спортивно игровой деятельности // XV научная конференция Саратовского отделения общества психологов Саратова, С. 84-88.
  5. Спортивная борьба. Учебник для институтов физической культуры. Под редакцией А.П. Купцова. М.: «Физкультура и спорт», 1978. – С. 252.
  6. Келлер В.С. Соревновательная деятельность в системе спортивной подготовки // Современная система спортивной подготовки. М.: СААМ, С. 41-50.
  7. Weinberg S., Gould D. Foundation of Sport & Exercise Psychology // Third Edition. Human Kinetics, 2003. 586 p. 8 Шепетюк М.Н., Андрущишин И.Ф., Шепетюк Н.М. Анализ технико-тактической подготовки дзюдоистов // Теория и методика физической культуры. 2006. №1. С.188-193.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика