Интернационализация профессионально-педагогического образования и внедрение инновационных технологий в учебно-воспитательный процесс вуза на современном этапе

В статье рассматриваются инновационные подходы к организации воспитательно-образовательного процесса в вузе, процессы глобализации и интернационализации профессионального образования, новые педагогические технологии, качество и перспективы дальнейшего развития профессионального педагогического образования в вузе 

В Концепции модернизации российского образования на период до 2020 г. отмечается, что главной задачей российской образовательной политики является обеспечение современного качества образования на основе его фундаментальности, соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства, на активизации включения образовательных организаций в инновационные процессы.

Стратегию формирования готовности педагогов всех уровней к инновационной деятельности определяет концепция развития и саморазвития личности. В условиях реализации новой образовательной парадигмы требуется формирование способности оперативно и качественно анализировать информацию, выделять смысловые единицы, интерпретировать содержание и умело использовать знания в практической деятельности.

Инновационный контекст профессиональной деятельности преподавателя в вузе требует учета условий реализации Болонского процесса:

  • создание гибкой, динамичной системы высшего образования на основе интеграции международных образовательных программ, форм управления и технологий обучения;
  • развитие сети инновационных образовательных организаций, которые обеспечивают интегративный характер обучения;
  • разработка и осуществление различных моделей интеграции;
  • развитие сети государственных и негосударственных образовательных учреждений, характеризующихся инновационным содержанием;
  • внедрение в педагогический процесс технологий обучения развивающего характера, активных методов и приемов обучения; широкое использование электронных средств обучения.

При этом, особо следует отметить целостность педагогического процесса, где главенствует принцип: «обучая – воспитываю, воспитывая – обучаю». Глобализационные процессы не снимают с повестки дня проблему профессионального формирования личности. В новых условиях преподавателям приходится задуматься об обострившихся проблемах гражданско-правового, морально-этического, нравственноэстетического воспитания молодежи, привития им навыков здорового образа жизни.

Идеология инновационных образовательных процессов как исходная система ценностей квалифицирует их как сферу духовного производства, продукт которого не просто присвоение новых знаний, ценностей и личностных смыслов, но раскрытие сущностных сил и деятельностных способностей обучающихся. Инновации в образовании основываются на совокупности социально значимых ценностей: человек, жизнь, труд, Отечество»[4].

Внедрение инновационных технологий в учебно-воспитательный процесс вуза актуализирует воспитательную функцию преподавателя, суть которой определяется широким спектром педагогических действий, конструктов содержания и методов обучения, характеризующихся гуманизмом и демократизмом.

Сегодня становится очевидной необходимость организации педагогического процесса с направленностью на гуманистические традиции и ценности мировой педагогической культуры. Мастерство преподавателя состоит в том, что он, моделируя процесс обучения, включает в его содержание инновационный контекст, создает благоприятные условия для формирования у обучающихся нравственных качеств, этического поведения, блокируя при этом негативные воздействия.

В.С. Лазарев определяет «инноватику»как важнейшее направление современной научной мысли, способствующей  осознанию  возрастающей  динамики  инновационных  процессов  в  обществе, а инновационный процесс – как процесс развития образования за счет создания, распространения и освоения новшеств [3, С.55].

На современном этапе для преподавателей вузов профессиональная деятельность определяется направленностью на освоение новшеств, внедрение в педагогический процесс инновационных технологий, способствующих формированию и развитию личности компетентного специалиста.

В существующих источниках мы находим разнообразные технологии обучения и воспитания. Теоретическое осмысление и практическое применение требуют от педагогов тщательной самоподготовки, повышения квалификации, совершенствования рефлексивной культуры. Возникают вопросы: «В чем сущность той или иной технологии? Каковы принципы их использования? Каким образом следует изменить традиционную структуру учебного занятия, планируя включение инновационных методов и приемов обучения?» Эти и другие вопросы волнуют преподавателей вузов сегодня.

Вне всякого сомнения, инновации, инновационная деятельность требуют формирования инновационного мышления. По определению С.Г.Григорьевой, инновационное мышление включает 4 диалектически взаимосвязанных этапа:

  • когнитивный – процесс возникновения инновации в субъективной реальности педагога, обучаемого, протекающий в мышлении через познание смысла нового знания и генерирование инноваций;
  • проективный (модальный) – познание субъектом, основанное на междисциплинарном, интегрированном подходе, в первую очередь, различных философских конструкций, теории познания, психологии, педагогики;
  • инструментальный – этап технологической генерации инновации педагогом-новатором в практику;
  • корректированный, на котором педагог инноватор осуществляет подстройку и корректировку нововведений в педагогической практике с целью ее эффективного тиражирования [2, С.64] .

В связи с вышеизложенным,интересно вспомнить основные компоненты творческой личности, систематизированные впервые Гегелем: «талант и гениальность, дар и склонность к схватыванию действительности и форм ее существования; цепкая память, находить умение стимулы к деятельности, разумность и рассудительность, аналитический ум, чувственность, специфические задатки и склонности, способности и фантазии, воображение, вдохновленность; легкость внутреннего творчества и его реализация; виртуозное владение техникой («техническая сноровка»); непосредственность и естественность; художественная культура; стиль и оригинальность и пр.» [5].

Технологический подход к организации педагогического процесса является основой для освоения инноваций. Технологичность в подготовке педагога означает определенный уровень готовности к профессиональной деятельности, который позволяет решать задачи функционирования целостного педагогического процесса [2, С.4].

Одной из технологий обучения, получивших широкое распространение в мировой образовательной практике, является технология «RWCT» «Развитие критического мышления через чтение и письмо» («РКМЧП»). Данная технология получила широкое распространение среди учителей общеобразовательных школ.

«Авторская педагогическая технология – отмечает И.В. Никишина это совокупность психологопедагогических установок и методических приемов педагога, отличающихся оригинальностью их сочетания в целостной системе, соответствующей единому замыслу и личностному опыту учителя. Ее основаниями являются: успехи и достижения современной науки; передовой педагогический опыт; собственно профессиональный опыт; соответствие проектируемой технологии особенностям образовательного процесса учебного учреждения; системная совместимость технологии с имеющимся педагогическим процессом; оценка эффективности новой технологии в сравнении с имеющимися результатами и др.» [6].

Многолетний опыт работы вузов показал эффективность интерактивных методов обучения. Внедрение образовательных технологий в педагогический процесс вуза имеет свои особенности, которые определяются использованием форм, методов и приемов обучения, направленных на формирование познавательного интереса к овладению будущей профессией, навыков работы с информацией, самообучения, самовоспитания, саморазвития. Особенность интерактивного обучения заключается в создании условий для развития навыков совместной работы в паре, в группе, индивидуального размышления, выработки способностей анализировать, сравнивать, делать выводы и предложения. Весь ход педагогического процесса нацелен на активизацию мыслительной деятельности субъектов, осмысленного применения теоретических  знаний на практике.  Известный  учёный,  психолог  С.Л. Рубинштейн  писал, что «критичность – существенный признак зрелого ума». В формировании компетентностного специалиста критичность становится профессионально значимым качеством, развитие которого возможно при применении инновационных технологий обучения.

Инновационный контекст профессиональной деятельности педагогов вузов определяется актуальными задачами высшей школы, решение которых формирует готовность работать в новых условиях, способствует обогащению педагогического опыта методами проблемно-ориентированного анализа образовательных систем, требует совершенствования рефлексивной культуры, создает условия для личностного роста.

Инновации в системе вузовского образования – это этап перемен, обозначение основных приоритетов  в профессиональной деятельности ППС, главным среди которых остается качество подготовки специалистов.

На современном этапе интернационализация профессионального педагогического образования связана с новыми концепциями глобализации и европеизации. «При этом если интернационализация, как уже отмечалось, относится к внутри и межнациональным отношениям, то глобализация находится за национальными границами и национальными требованиями к образованию» [1].

Под глобализацией одни ученые понимают установление взаимозависимого экономического, политического и образовательного пространства, а другие универсализацию различных сфер общественно политической жизни. Глобализация, несомненно, оказывает значительное воздействие на развитие высшего образования как напрямую (что выражается в увеличении финансирования образования), так и косвенно (что проявляется в необходимости соответствия компетенций, получаемых студентами, потребностям рынка труда). Изменился сам статус образования оно превратилось в сферу образовательных услуг, на которую распространяется действие рыночного механизма с его законами спроса и предложения, жесткой конкуренции.

Переход к обществу знаний, глобализация, предъявляют новые и значимо важные требования к университетам как центрам знаний. Вузы в разной мере подвергаются воздействиям глобализации: одни как субъекты, другие как ее объекты. Учебные программы всё более становятся проекциями глобальных  и международных перспектив. Управление процессами глобализации профессионального образования осуществляется такими международными институтами и организациями как: ООН, ЮНЕСКО, ОЭСР, «Большая восьмерка», Всемирный банк и др.

В странах Европы процессу международной интеграции вузов придается межправительственный официальный характер. В Меморандуме ЕС о развитии высшего образования говорится о необходимости подготовки преподавателей, формирования единой политики стран сообщества по вопросам мобильности студентов, кооперации между вузами, признания сертификатов и сроков обучения.

Под европеизацией исследователи понимают выработку специфического подхода к обучению, культивирующего чувство принадлежности к единому социальному и культурному пространству. Процесс европеизации имеет далеко идущие цели в изменении ментальности общественного сознания в направлении выработки общеевропейских ценностей, норм, подходов, институтов и др.

Интернационализация на национальном уровне связана с качеством профессионально-педагогического образования в университете и предполагает целенаправленное воздействие на совокупный результат деятельности субъектов профессионального образования в вузе, обеспечивающий повышение авторитета университета и его высокие рейтинговые показатели. Она требует гармонизации существования в вузе следующих подсистем: образовательного процесса (методическое обеспечение); кадрового обеспечения (уровень заинтересованности студентов, преподавателей, руководства вуза); материального обеспечения учебного процесса; контроля (проверка успеваемости бакалавров, рейтинг преподавателей); дополнительного образования (повышение квалификации, дополнительные направления профессиональной подготовки и самосовершенствования студента). Она диктует необходимость партнерских отношений между комплексами образовательных отношений и между вузами, вузами и производственными предприятиями и научными центрами.

Логика связи глобализации, интернационализации и европеизации диктует вузам необходимость пересмотра образовательных программ и необходимость разработки новых стратегий и тактик, от которых во многом зависит эффективное функционирование национальных систем образования и их рациональное, осуществляемое в национальных интересах включение в мировую образовательную систему. Так обеспечивается устойчивое развитие образования и общества в целом.«Развитие общества зависит от образования, а развитие образования от развития общества. Следовательно, каким будет общество и образование зависит от нас всех» [7].

 

 

  1. Артамонова Е.И. Проблемы подготовки педагогических кадров в условиях сотрудничества с европейским пространством высшего образования // Европа и современная Россия. Интегративная функция педагогической науки едином образовательном пространстве. М.: МАНПО, С. 5-10.
  2. Григорьева С.Г. Развитие инновационного мышления современного учителя / Педагогическое образование и наука. №12, 2010. – С. 63-65.
  3. Лазарев В.С. Управление инновациями в школе. – Центр педагогического образования. – – 352 с.
  4. Новикова Г.П. Ориентация на гуманистические традиции и ценности как идеология инновационных образовательных процессов. / Педагогическое образование и наука. №5, – С. 15-20.
  5. Гегель Г.В.Ф. Соч.: В 14т. – Т.12. – М.: Гос. социальное изд-во,
  6. Никишина И.В. Инновационные педагогические технологии и организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе. – Волгоград: Учитель, – 91с.
  7. Новикова Г.П. Инновационная деятельность – важнейшее условие профессионально-личностного развития педагога // Журнал МАНПО «Педагогическое образование и наука» №3, (ВАК РФ). С. 11-14.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...