Система внутреннего аудита как современная форма диагностики и контроля образовательных результатов

На современном этапе вхождения Казахстана в единое общеевропейское и мировое образовательное пространство большое внимание уделяется качеству образовательных услуг в республике.

Управление качеством образования это целенаправленный, комплексный, непрерывный процесс, необходимый для достижения наибольшего соответствия состояния и результатов образовательной системы существующим требованиям, нормам и стандартам, который базируется на современных принципах менеджмента качества, сформулированных в международных стандартах. «Национальная система оценки качества образования – это совокупность институциональных структур, процедур, форм и способов установления соответствия качества образования государственным общеобязательным стандартам образования, потребностям личности, общества и государства [3].

Система диагностики и контроля освоения образовательных программ является неотъемлемой частью образовательного процесса. Однако, несмотря на то, что многие образовательные учреждения успешно реализуют собственные модели систем диагностики и контроля образования, на современном этапе в Казахстане, также как и во всем мире, данная проблема находится на стадии исследования и разработки, так как пока еще нет единого концептуально-методологического понимания проблем диагностики достижения образовательных целей и подходов к их измерению. В условиях отсутствия апробированного и стандартизированного инструментария для диагностики и контроля образовательных достижений, необходимо обеспечить учебные заведения соответствующим научно-методическим руководством для объективного и надежного сбора информации. Решение данных проблем требует разработки и внедрения современных технологий диагностики и контроля для выявления факторов, влияющих на достижение качества.

На данном этапе диагностике достижения образовательных целей еще не уделяется должного внимания. Следует отметить, что хотя контроль, безусловно, выполняет существенные функции в дидактическом процессе, он не может один обеспечить качество образовательного процесса. Контроль может дать сведения о результатах того или иного этапа учебного процесса. Как правильно отмечает А. П. Иванова: «…управлять результатами проблематично, так как они – свершившийся факт. Поэтому полученные результаты могут стать лишь предметом констатации и статистики, но не анализа.»[4] Поэтому целесообразно, чтобы контролю в учебном процессе предшествовал механизм диагностики.

Сегодня в механизмы диагностики и контроля качества образования постепенно внедряется технология аудита, которая ориентирована на образовательный процесс как объект исследования и постоянного совершенствования. Технология аудита поможет обеспечить научнообоснованное и системное наблюдение образовательного процесса в динамике, которое обеспечит своевременное и целенаправленное воздействие на него, что способствует повышению качества образования.

Образовательный аудит это новая форма диагностики и контроля, только начинающий формироваться в образовательной практике, который помогает получить достоверную информацию об уровне учебных достижений на любом этапе обучения. Неотъемлемыми атрибутами аудита являются безупречная честность, независимость, соответствующая профессиональная подготовка и использование современных контрольно–оценочных средств и процедур. Объективные, достоверные, теоретически обоснованные измерения и оценки результатов обучения могут дать преподавателю информацию о ходе учебного процесса, учебных достижениях каждого обучаемого, выявить влияние тех или иных факторов на процесс обучения и его результаты.

Аудит как процедура независимой оценки деятельности учебной организации(преподавателей, студентов) позволит сделать процесс диагностики и контроля более объективным, так как проверяемые сами заинтересованы в получении достоверных результатов. Это позволит им проанализировать степень отклонения полученных результатов от эталонных. Аудит проводится в целях установления соответствия состояния образовательного процесса и результата принятым критериям качества.

Этимологически слово «аудит» происходит от audit от лат. auditus –слушающий. Понятие «аудит» сформировалось первоначально в Великобритании в финансовой сфере. И теперь осваивается, как в свое время термины «технология», «проект», «мозговой штурм» и др., в методике и педагогике.

Согласно финансовому словарю: «Образовательный аудит — контроль качества подготовки учащихся и специалистов в учебных заведениях и других организациях, проводящих образовательную подготовку. Образовательный аудит аттестация учебного заведения по качеству образования».[9]

Задачами аудита является получение объективной оценки состояния образовательного процесса и результата, и на их основе разработка корректирующих действий, которые направлены на устранение несоответствий и могут быть использованы как механизм постоянного повышения качества образовательного процесса и результата в деятельности преподавателя и обучаемого. Аудиту может подвергнуться как сам образовательный процесс, так и образовательный результат. Выбор инструментария является залогом успешности аудита. Основным инструментарием аудита учебных достижений могут быть различные оценочные листы, анкеты, оценочная шкала на основе показателей и критериев. Критерии оценивания должны быть объективными, точными, валидными и верифицируемыми.

Одним из достоинств образовательного аудита является то, что он может стать ведущей организационной формой системы оперативной диагностики образовательного процесса, позволяющей выявить факторы, которые могут повлиять на результат. Также достоинствами аудиторских процедур считаются их объективность, достоверность результатов. Диагностика необходима для анализа достижений и недостатков образовательного процесса и его своевременной корректировки.

Выделяют следующие виды аудита:

  • внутренний аудит, так называемый «аудит первой стороной», проводится обычно самим образовательным учреждением(или по его инициативе) для определения соответствия образовательным стандартам.
  • внешний аудит, «аудит второй стороной» или «аудит третьей стороной».[7]

Аудит второй стороной проводится сторонами, заинтересованными в деятельности образовательного учреждения, например государством, клиентом-заказчиком или клиентом-потребителем. Аудит третьей стороной проводятся внешними независимыми организациями.

Также как и традиционный контроль, аудит не выявляет причин и не включает в себя меры по устранению выявленных недостатков. Однако результаты аудита могут служить полезным материалом для диагностики отклонений от образовательной цели. Таким образом целью учебного аудита является получение заключения аудиторов(преподавателей, самих обучаемых) о достоверности и соответствии аудируемых объектов(обучаемых, их компетенции), предъявляемым к ним требованиям. Это поможет определить успехи обучаемых в учебном процессе, и на основании этого сделать объективные выводы, которые помогут принимать обоснованные решения.

Аудит внутреннего характера осуществляется внутри образовательного учреждения, в том числе может осуществляться непосредственно самими проверяемыми на основе самооценки. Такой аудит поможет обучаемому проводить систематический анализ и оценку учебных достижений на соответствие образовательным целям и требованиям стандартов.

Модернизация высшего профессионального образования сегодня основана на принципах человекоцентрированности. Гуманизация и гуманитаризация образования подразумевает ориентацию на личность обучаемого, индивидуализацию обучения, создание личностно-центрированной образовательной среды.(К.Роджерс, Ш.А. Амонашвили, Э. Бернс, А. Маслоу и др.) А языковое образование, как известно, открывает дополнительные резервы для совершенствования личностных качеств обучаемого.

Также диагностика на основе личностно-центрированного подхода должна отличаться от жесткого иерархического контроля, который характерен для традиционной системы управления образовательным процессом. Внутренний аудит(самоаудит) как форму диагностики можно использовать для активизации самостоятельной деятельности обучаемого и актуализацию его внутренних процессов самоуправления.

«Именно способность выявлять и формулировать проблемы в своем профессиональном и личностном развитии позволяют человеку сознательно управлять своим продвижением и как профессионалу, и как личности.»[4]

Введение аудита как новой формы контроля, основанной на личностно-центрированном подходе, показывает изменение отношения контролируемых к контролю их деятельности. Следует подчеркнуть, что аудит, используемый для выявления соответствия уровня подготовленности обучающихся требованиям стандарта ни в коем случае не подменяет контроль.

Многие авторы подчеркивают роль аудита в профессионально-личностном становлении и развитии студента(будущего специалиста). Использование аудита, как формы контроля и самоконтроля имеет большое значение для создания ситуации успеха в профессионально – личностном становлении и развитии студентов.

Принципами диагностирования и контролирования уровня обученности при помощи аудита принято считать: принцип объективности(использование научнообоснованных диагностических тестов (заданий, вопросов), установление объективных критериев оценивания), принцип систематичности (диагностическое контролирование проводится на всех этапах образовательного процесса от начала до конца), принцип наглядности(имеют наглядный, сравниваемый характер) и принцип гласности(обсуждение и анализ диагностических срезов с участием заинтересованных людей, составление перспективных планов ликвидации пробелов).[6, стр. 241]

Таким образом, преимущества внутреннего аудита(самоаудита) над традиционными видами контроля очевидны. Самоаудит инициируется самим проверяемым, который заинтересован в объективных результатах. Целью самоаудита является не выявление и наказание неуспевающих студентов, а определение отклонений и причины их появления, а также их корректировка.

Хотя на данный момент нет достаточного количества научно-методической литературы по проведению аудита в образовательных учреждениях, однако число ученых, чьи научные исследования посвящены аудиту растет. Однако нет «готовых рецептов по составлению программы внутренних аудитов, определению показателей и критериев результативности и эффективности процесса, составлению опросных листов, оформлению документации. Каждый вуз нарабатывает свой опыт». [7]

Аудит как форма диагностики и контроля результатов обучения поможет преподавателю следить не только за ходом учебного процесса, но и за учебными достижениями каждого обучаемого, выявить влияние тех или иных факторов на процесс обучения и его результаты, реализовать принципы развивающего, личностноцентрированного и дифференцированного обучения.

Поэтому для введения диагностического аудита как составляющей образовательного процесса необходимо создать теоретические и нормативно–правовые основы функционирования образовательного аудита качества учебного процесса и его результатов.

Использование аудита в диагностике образовательных достижений поможет как преподавателю, так и обучаемому оценить результативность и качество обучения, и планировать свои действия в дальнейшем. Безусловно, регулярное проведение диагностических мероприятий повышает качество и эффективность учебного процесса. Обучаемый осознанно участвует в учебном процессе. Это повышает мотивацию у обучаемого, который получив оценку своих учебных достижений, настраивается на другой более высокий результат.

Однако на сегодняшний день проблемы диагностики различных видов образовательной деятельности посредством аудита недостаточно раскрыты в научных трудах. Следовательно, аудит как форма диагностики и контроля является новым направлением исследований в области оценки качества образовательной деятельности.

 

 

  1. Гадалова В.В., Фролова М.Е. Система менеджмента качества в университете: опыт, результаты, перспективы // Высшее образование в России. 2012, № С.73-80.
  2. Ефремова Н.Ф. Тестовый контроль в образовании: Университетская книга, Логос; Москва; 2007
  3. Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 319-III «Об образовании» изменениями и дополнениями по состоянию на 07.2015 г.), http://online.zakon.kz
  4. Иванова А.П. Аудит как способ реализации личностного и профессионального роста учителя в современной школе // Учёные записки ЗабГУ. Серия: Педагогика и психология . №5. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/auditkak-sposob-realizatsii-lichnostnogo-i-professionalnogo-rosta-uchitelya-v-sovremennoy-shkole (дата обращения: 16.07.2015).
  5. Краткий терминологический словарь в области управления качеством высшего и среднего профессионального образования, 2006 г.
  6. Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов 100 ответов: учеб. пособие для вузов/ И. П. Подласый. -М.: ВЛАДОС-пресс, 365 с.
  7. Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал), №12(20), 2012 www.sisp.nkras.ru
  8. Филюк Е. В. Организация и апробация системы мониторинга качества образования в образовательном учреждении. (новые технологии управления качеством образования), -Специализированный образовательный портал: Инновации в образовании, www.sinncom.ru
  9. Харлов Н.А. Мониторинг знаний студентов как инструмент управления качеством образования (на примере Новосибирского государственного медицинского университета) // Социосфера. №4. С.113–126.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика