Содержание подготовки студентов к деятельности преподавателя-тренера по физической культуре и спорту

В данной статье рассматривается содержание подготовки студентов к деятельности преподавателя-тренера по физической культуре и спорту характеризуется комплексом функций искомой деятельности. Это обуславливается тем, что в современных условиях существенно обогащаются социальные функции школы, а стало быть, и социальные функции преподавателя-тренера по физической культуре и спорту.

Педагогическая деятельность тренера по своей сути является управленческой деятельностью. В ней можно выделить два основных этапа: подготовительный и исполнительный. Каждый из этапов включает определенные группы типичных действий, отражающих взаимодействие между тренером и спортсменом в процессе обучения, воспитания и тренировки. Высшим проявлением педагогического мастерства является педагогическое творчество. Таким образом, педагогическое мастерство тренера есть комплекс умений, необходимых для продуктивного решения педагогических задач. 

Успешно программируемая деятельность преподавателя-тренера по физической культуре и спорту характеризуется посредством организации действий обучаемых; выбором видов деятельности, ее перспектив; учетом возможных мотивов их действий; степени активности, инициативы, самостоятельности, отношения к педагогическим воздействиям. Разработанное содержание подготовки студентов к деятельности преподавателя-тренера по физической культуре и спорту представлено на рис 1. Предложенное содержание подготовки студентов к деятельности преподавателя-тренера по физической культуре и спорту характеризуется комплексом функций искомой деятельности. Это обуславливается тем, что в современных условиях существенно обогащаются социальные функции школы, а стало быть, и социальные функции преподавателя-тренера по физической культуре и спорту. Исходя из общей теории деятельности, можно представить следующие характеристики деятельности преподавателя-тренера по физической культуре и спорту.

Конструктивная функция зависит от умения глубоко и всесторонне анализировать характер и результаты своей работы, выявлять ошибки и вскрывать причины, конкретизировать пути и условия реализации воспитательного воздействия.

Гностическая функция включает исследовательские умения, анализ содержания и способы осуществления учебного процесса, изучение возможностей и способностей учащихся, обобщение передового педагогического опыта, эффективности различных форм организации урока и методов обучения и воспитания.

Организаторская функция определяет реализацию на практике своих планов, это практическая сторона речевой деятельности, в организации содержания обучения и деятельности занимающихся, проверке и оценке их знаний, умений, направление учащихся на реализацию намеченных планов с включением их в активную деятельность.

Коммуникативная функция включает установление и поддержание контактов с учащимися и взаимоотношений с ними. Это общение учителя с учащимися, его тон общения, характер его интенсивности мотивов общения.

Проектировочная функция предполагает проектирование результатов своей работы, какую учебную информацию, в каком порядке и какими средствами нужно преподнести учащимся, разъяснение заданий, включение в работу, обеспечение контроля.

Все функции деятельности преподавателя-тренера по физической культуре и спорту связаны между собой и оказывают взаимное влияние друг на друга.

Сущность и характер физкультурной деятельности раскрывается в исследованиях О.П.Петрова, Н.Н.Визитей, В.В.Приходько, М.В.Вронской. По мнению авторов, данный вопрос в педагогической науке разработан совершенно недостаточно. Свидетельство этого – отсутствие единства в названиях видов деятельности  в  сфере  физической  культуры  («спортивно   двигательная», «соревновательная»«культурно спортивная», «двигательная»,  «культурная физическая деятельность»,  «рекреационная»«физкультурная», «реабилитационная» и т.д.).

Наиболее часто употребляется термин «физкультурно-спортивная деятельность» отражающий, по мнению Ю.М. Николаева частный аспект физкультурной деятельности, еще не развитые формы института физической культуры. Физкультурная деятельность является разновидностью многообразной общественной деятельности людей. Она представляет собой систему, подчиняющуюся всем закономерностям системного целого. Основные ее виды – физкультурно-рекреационная, физкультурно-образовательная, физкультурно-спортивная, физкультурно-реабилитационная. Все они связаны с удовлетворением человеком многообразных потребностей в сфере физической культуры через сознательную окультуренную двигательную деятельность, специфичную для различных ее форм, с учетом его наличных способностей, а также отношений, складывающихся в процессе ее реализации между людьми.

 

Рисунок 1 Содержание подготовки студентов к деятельности преподавателя-тренера по физической культуре и спорту 

В своих исследованиях Л.И. Лубышева, О.П.Петров, В.В.Приходько, М.В.Вронская приходят к выводу, что физкультурная деятельность, возникшая как результат прохождения человека через системы воспитания и образования, представляет собой особую сферу общественной деятельности, которая направлена на воспроизводство разнообразных физических качеств человека, необходимых ему для жизни, а также для развития специальных физических, профессиональных способностей.

Цель физкультурной деятельности – поддержание, сохранение достигнутого в обществе уровня физического развития людей, их физической дееспособности физкультурными средствами.

Физкультурно-спортивной называют деятельность, которая ориентирована на развитие, распространение и освоение общественного опыта применения активной двигательной деятельности в целях:

  • сохранение здоровья, работоспособности и творческого долголетия (область физической культуры);
  • содействия нормальному и гармоническому развитию способностей и свойств человека (область физического воспитания);
  • предельному развитию и максимальному освоению его двигательных возможностей (область спорта). Его содержание составляет деятельность общества, специалистов и занимающихся (субъекты деятельности) по реализации этих целей путем наведения адекватных процессов внешней и внутренней активности-объекта (занимающихся) обеспечивающих его самосохранение, саморазвитие или совершенствование.

По мнению С.Л.Рубинштейна любая личность выражается, прежде всего, в мотивах деятельности, направляющих ее активность. В исследованиях И.Т.Огородниковой, О.В.Петунина, Е.Н.Богданова, А.А.Деркача предполагается, что мотивы формируются в зависимости от целей и задач деятельности.

Мотивы поступления в педагогический вуз и выбора профессии преподавателя-тренера по физической культуре и спорту разнообразны. По данным проведенного нами опроса, от 30 до 45% поступивших в педагогические вузы на отделения физической культуры положительно относятся к профессии учителя. Около 40% поступают в вуз из-за интереса к специальности, не имея интереса к учительской деятельности. От 13 до 22% студентов не относятся позитивно ни к деятельности учителя, ни к специальности, мотивами поступления в вуз в данном случае являются либо стремление избежать службы в армии (у юношей), либо престижность высшего образования (у девушек). К концу обучения учительской профессии только четверть студенток отмечают, что учительствование это их призвание.

В.Б.Ольшанский, изучая мотивы педагогической деятельности, все их разнообразие объединил в три группы:

  • мотивы долженствования;
  • мотивы заинтересованности и увлеченности преподаваемым предметом;
  • мотивы увлеченности общением с детьми («любовь к детям»).

Автором выявлено, что тип мотивации влияет на характер и направленность педагогических требований учителя к учащимся. Разносторонняя мотивация учителя характеризуется малым числом и гармоничностью требований к поведению учащихся и усвоению ими учебного материала. Доминирование у учителя мотива долженствования приводит к предъявлению учащимся большого количества требований не только по усвоению учебного материала, но и дисциплинарного характера. Учитель с доминированием мотива увлеченности учебным предметом в основном предъявляет требования к усвоению учебного материала. Наконец, учитель с выраженной потребностью общения с детьми на фоне малого количества требований все же предъявляет больше требований к личности учащихся.

Мотивационная сфера педагога, работающего в области физической культуры и спорта, предполагает склонность к педагогическому труду в этой области, стремление к постоянному совершенствованию, любовь к детям, чувство долга и ответственности за порученное дело, глубокая убежденность в большой общественной важности физического воспитания и спорта.

В диссертационных исследованиях A.M. Крылова, И.П. Андриади указывается, что педагогическая деятельность тренера по своей сути является управленческой деятельностью. В ней можно выделить два основных этапа: подготовительный и исполнительный. Каждый из этапов включает определенные группы типичных действий, отражающих взаимодействие между тренером и спортсменом в процессе обучения, воспитания и тренировки.

Эффективное управление спортивным коллективом предполагает соответствие личности требованиям данной профессии. Педагогическая деятельность предъявляет следующие требования: структура специальных знаний, система профессионально-педагогических умений и навыков, направленность, понимающаяся по Н.В.Кузьминой как «устойчивая и взаимосвязанная система целей и оценок, побуждающая человека к преодолению трудностей деятельности и овладению мастерством в ней».

Любая деятельность может осуществляться на том или ином уровне успешности. Исследователями в деятельности тренера условно выделяются пять таких уровней:

  • Репродуктивный (минимальный),
  • Адаптивный (низкий),
  • Локально-моделирующий (средний),
  • Системно-моделирующий (высший).

Каждый новый уровень включает предыдущий и характеризуется качественными сдвигами в структуре знаний и умений тренера. Репродуктивный, адаптивный и локально-моделирующий уровни не обеспечивают единства целей, средства и системы. Здесь отвечает только высший уровень – системномоделирующий деятельность и поведение.

С.М.Вайцеховский определяют в общем, виде творчество тренера как процесс создания новых путей решения различных типов педагогических задач с учетом индивидуальных свойств и особенностей личности. Творческий характер деятельности тренера, однако, не исключает возможность алгоритмизации отдельных действий тренера. Овладев определенными алгоритмами, тренер может творчески приспосабливать данные приемы к новым ситуациям.

Профессионально-педагогические умения и навыки, уровень их развития, во многом определяют успешность деятельности тренера. Состав и характер этих умений определяется как особенностями педагогической деятельности вообще, так и спецификой педагогической деятельности в частности. С.М. Вайцеховский, А.А.Исаев, Е.П.Каргополов умения тренера классифицируют в соответствии со структурой его деятельности – конструктивные, организаторские, коммуникативные и гностические умения.

Проблемы профессионально-педагогических умений специалиста в области физической культуры и спорта достаточно широко освещены в исследованиях Н.Т.Чаяускене, И.Н.Решетень, С.Н.Кудинова, Е.К.Кустобаевой и др.

Понятие педагогическое мастерство относится не к отдельному, пусть к совершенному умению, а к некоторой совокупности умений, Эти умения могут быть сформированы на разных уровнях, что и обуславливает качественную своеобразанность и индивидуальность педагогической деятельности. По мнению Н.В.Кузьминой высшим проявлением педагогического мастерства является педагогическое творчество. Таким образом, педагогическое мастерство тренера есть комплекс умений, необходимых для продуктивного решения педагогических задач.

Вышеизложенное показывает, что к проблемам деятельности специалистов по физической культуре и спорту уделялось и уделяется пристальное внимание. Однако в связи с перестройкой в системе высшего образования, а также с постоянными изменениями в Госстандарте специальностей, переосмыслением роли той или иной дисциплины в учебном процессе, данная проблема остается актуальной.

 

 

  1. Петров О.П. Формирование у студентов мотивов к занятиям физкультурно-спортивной деятельностью: Автореферат дис. ...к.п.н. Алма-Ата, 25с.
  2. Визитей Н.Н. Образ жизни, спорт, личность. Кишинев: Штиинца,
  3. Приходько В.В., Вронская М.В. Институт права на охрану здоровья в контексте реализации приоритетных проектов // VIII научно-практическая конференция преподавателей, студентов, аспирантов и молодых ученых. – Таганрог, 2007 г.: Сборник докладов: В 2-х т. Т. – С.75-79.
  4. Лубышева Л.И. Теоретико-методологические и организационные основы формирования физической культуры студентов: дис. ... докт.пед.наук. М., – 476 с.
  5. Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. – М.: Педагогика, – 369с.
  6. Железняк Ю.Д., Кашкаров В.А., Кравцевич И.П. и др. Педагогическое физкультурно-спортивное совершенствование: учебное пособие для вузов. – М.: Академия, – 384 с.
  7. Огородникова И.Т., Петунин О.В. Формирование профессионального мастерства учителей физкультуры. М.: Просвещение, 1980. – 112с.
  8. Богданов Е.Н., Деркач А.А. Акмеология: диагностика профессионально-педагогической деятельности. Учебное пособие. М.: РАГС, 1996. -88с.
  9. Николаев Ю.М. Условия реализации воспитательного потенциала подросткового досугового объединения культурно-оздоровительной направленности: Дис. … к.п.н., М., – 152 с.
  10. Андриади И.П. Дидактические умения тренера и их формирование.: Автореферат дис. … к.п.н. – М., – 24 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...