Педагогические аспекты и травматизм в спортивной борьбе

В статье рассматриваются проблемы здоровья, травматизма и реабилитации спортсменов. Спорт высоких достижений является высокозначимым социальным явлением. Однако достижения высокого спортивного результата зависят не только от желания спортсмена, материальной обеспеченности, но и от методики преподавания предмета, обеспечивающей минимальный риск травматизма. К таким видам спорта относятся вольная и греко-римская борьба. Правила по этим видам спорта постоянно пересматриваются на заседаниях ФИЛА и приемы борьбы, которые наиболее часто приводят к травмам, запрещаются к использованию, а борцы, нарушающие такие правила, жестоко наказываются, вплоть до дисквалификации на этих соревнованиях. Но даже и такие жесткие меры, к сожалению, не дают должного эффекта. Профилактика травматизма является проблемой мирового уровня: необходимо совершенствовать спортивный процесс в рамках профилактики спортивного травматизма в условиях нарастающего утомления, так как это мешает добиться высокого спортивного результата. 

Актуальность. В настоящее время доминирует понимание здоровья как отсутствие болезни, т. е. здоровье и болезнь рассматриваются как взаимоисключающие состояния. Следовательно, это определение здоровья путем исключения, а не позитивное понятие. Иначе говоря, если отсутствуют патологические изменения, значит, человек здоров. Подобный подход был подвергнут коренному пересмотру в связи с развитием науки о здоровье валеологии. Хорошо известно определение здоровья, предложенное Всемирной организацией здоровья, согласно которому здоровье человека характеризуется не только отсутствием болезни или дефекта, но и состоянием полного комфорта физического, психического и социального[1,2].

Иная трактовка здоровья выдвинута В.П. Казначеевым. По его мнению, здоровье это процесс сохранения и развития биологических, физиологических и психологических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.

Определяют здоровье и как возможность организма адаптироваться к изменениям окружающей среды, и как уровень функциональных возможностей организма, диапазон его компенсаторно-адаптационных реакций в экстремальных условиях и наконец, как состояние гармоничной саморегуляции динамического равновесия со средой, как совокупность психосоматических состояний организма, обеспечивающих возможность оптимального функционирования разнообразных сферах жизни [3].

Спорт высоких достижений является высокозначимым социальным явлением. Однако достижения высокого спортивного результата зависят не только от желания спортсмена, материальной обеспеченности, но и от методики преподавания предмета, обеспечивающей минимальный риск травматизма [4].

Есть виды спорта, в которых правилами соревнований предусмотрено прекращение поединка как обязательного элемента действия судьи, если действие одного из спортсменов может повлечь за собой травму другого. К таким видам спорта относятся вольная и греко-римская борьба. Правила по этим видам спорта постоянно пересматриваются на заседаниях ФИЛА и приемы борьбы, которые наиболее часто приводят к травмам, запрещаются к использованию, а борцы, нарушающие такие правила, жестоко наказываются, вплоть до дисквалификации на этих соревнованиях. Но даже и такие жесткие меры, к сожалению, не дают должного эффекта[5].

Необходимо обратить внимание на значительные изменения в правилах соревнований. Начиная с 2000 года увеличился темп поединков, при ничейном результате в первом периоде второй период поединка начинается в обоюдном крестовом захвате туловища с рукой. Усложнение формулы поединков требует более тщательной разработки мер профилактики травматизма. Поэтому разработка технологий тренировки, сохраняющих здоровье, особенно актуальна в настоящее время [6].

Гипотеза. Предполагалось, что если мы исследуем проявление травматизма при занятиях спортивной борьбой и причины их возникновения, то нам удастся найти педагогические методы и формы предупреждения травматизма и рекомендовать педагогам тренерам внести в тренировочную программу со спортсменами соответствующие коррективы, способствующие предупреждению травматизм и эффективному выступлению борцов на первенствах РК и международных соревнованиях.

Объект учебно-тренировочный и соревновательный процессы подготовки юных спортсменов.

Предмет педагогические особенности травматизма в тренировочном и соревновательном процессах борцов вольного стиля.

Цель исследования детальное исследование причин возникновения травм в спортивной борьбе, формирования педагогических технологий, способствующих бестравматическому педагогическому процессу по борьбе.

Задачи исследования:

  1. Исследовать историю возникновения травматизма в единоборствах.
  2. Исследовать травматизм и выявить его причины.
  3. Исследовать методы реабилитации сердечных нарушений у спортсменов в результате перенапряжений во время тренировочного и соревновательного процессов.
  4. Разработать методы профилактики травматизма в вольной борьбе.

Выявленные в работе положения дополняют теорию и методику спортивной тренировки по подготовке спортсменов к соревнованиям. Выяснены причины возникновения травм и предложены соответствующие рекомендации для внедрения в тренировочную программу спортсменов, способствующие бестравматическому тренировочному и соревновательному процессам.

Общеизвестно, что подавляющее большинство заболеваний у спортсменов составляют травмы опорно-двигательного аппарата, которые принято различать по характеру, локализации, частоте и тяжести. В частности, по характеру различают такие травмы, как переломы, вывихи, ссадины, ушибы и т.д по локализации травмы верхних, нижних конечностей и других частей тела, частота травмирования определяется в абсолютных значениях и процентах и, наконец, по тяжести травмы подразделяются на легкие, средние и тяжелые [6].

Наиболее соответствует действительности соотношение степени тяжести травм спортсменов. Так по данным специальистов, основное количество спортивных травм приходится на средние -61,5%. затем легкие -30.5% и тяжелые -8.0%. Эти соотношения подтверждаются данными о характере повреждений: ссадины и потертости составляют 40%, ушибы 31.5%, растяжения -11.5%, раны 8,5%, вывихи 3,5%, сотрясение головного мозга -2% и травмы периферических нервов 1,5%.

Организация исследований в исследованиях, принимали участие борцы различных спортивных квалификаций от новичков до мастеров спорта.

  • мы изучали проблему травматизма в спорте по литературным источникам.
  • было исследовано 40 медицинских карт спортсменов-борцов, а также все травмы спортсменов школы высшего спортивного мастерства по борьбе в течение одного года, которые зарегистрированы в журнале травм в кабинете врачебного контроля (110 зарегистрированных травм).
  • анкетирование и беседы с тренерами и спортсменами с целью выяснения состояния травматизма при тренировках и в тренерской деятельности, выявление субъективных причин травматизма на тренировках и соревнованиях. Особое внимание уделялось причинам собственного травматизма действующих борцов. Были проведены беседы с 30 спортсменами и 12 тренерами.
  • следующий этап заключался в проведении специального эксперимента по оценке эффективности выполнения броска через плечи в условиях нарастающего утомления. Эксперимент проводился для выяснения обстоятельств, связанных с травматизмом и утомлением. Было обследовано 32 человека: кандидатов в мастера спорта 16, борцов разрядников 16.
  • нами были проанализированы травмы спортсменов во время соревнований.
  • проводился педагогический эксперимент по управлению спортивной тренировкой. Этот эксперимент был разбит на два этапа констатирующий и преобразующий, в котором участвовало 40 спортсмена различной квалификации. В констатирующем эксперименте (регистрировалась и оценивалась электрокардиограмма и эти данные сопоставлялись с результатами на соревнованиях. В настоящее время регулировалась тренировочная нагрузка на тренировке в соответствии с оптимальным состоянием утомления спортсменов для получения максимального тренировочного эффекта.

Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:

1.Теоретический анализ и обобщение научной и методической литературы.

  1. Беседы.
  2. Педагогические наблюдения.
  3. Педагогический эксперимент.
  4. Методы анализа соревновательной деятельности.
  5. Измерение артериального давления.
  6. Определение систолического и минутного объемов крови.
  7. Пульсометрия.
  8. Электрокардиография (ЭКГ).

Для выяснения обстоятельств, связанных с травматизмом и утомлением, мы провели специальный эксперимент по оценке эффективности выполнения броска через плечи в условиях нарастающего утомления.

Обследовано 32 человека: кандидатов в мастера спорта 6, борцов разрядников 26.

Спортсменам было предложено выполнить шесть бросков через плечи до контрольных схваток и столько же бросков сразу после первой, второй и третей контрольных схваток. Броски оценивались из пяти баллов каждый, а все шесть бросков оценивались суммой баллов за каждый. Кроме того, сразу после выполнения бросков регистрировалась электрокардиограмма (ЭКГ), измерялось артериальное давление, по зубцам R-R ЭКГ рассчитывалась частота сердечных сокращений, по результатам измерения артериального давления с использованием соответствующей таблицы А. И. Завьялова определялись систолический и минутный объемы сердца. Утомление спортсменов при выполнении упражнения определялось по классификации А.И.Завьялова.

Динамика частоты сердечных сокращений при выполнении бросков через плечи в условиях нарастающего утомления до и после контрольных схваток.

Частота сердечных сокращений у борцов в покое составляет 59+-3 (1-я группа) и 63+-3 уд./мин.(3-я группа). После первой схватки пульс у всех спортсменов достоверно со значимостью Р<0.001 увеличился до 144+-3 (1 группа) и 165+-3 (3 группа) уд./мин, при этом, если между первой и второй группами разница недостоверна, то в третьей группе, группе разрядников, эти изменения по сравнению с первыми двумя достоверны со значимостью Р<0,001 и Р<0,05.

После второй схватки ситуация повторилась: между первой и второй группами разница недостоверна, хотя частота сердечных сокращений и увеличилась. В третьей группе, группе разрядников, эти изменения по сравнению с первыми двумя достоверны со значимостью Р<0.001 и Р<0.01.

А вот после третьей схватки ситуация в корне поменялась. Получились достоверные результаты увеличения частоты сердечных сокращений в первых двух группах мастеров и кандидатов в мастера спорта, а в третьей группе достоверное увеличение получено по трем номинациям: после первой и третьей схваток (Р<0.001). после второй и третьей схваток (Р<0.001) и между первой и третьей группами после третьей схватки (Р<0,05).

Таким образом, исследование частоты сердечных сокращений до и после выполнения контрольного упражнения, после трех контрольных схваток показало достоверное нарастание утомления у всех спортсменов всех квалификаций. В то же время нарастание утомления четко зависит от квалификации.

У спортсменов-мастеров спорта оно нарастает медленно и достоверным становится только после третьей контрольной схватки, а у спортсменов-разрядников оно повышается достоверно после каждой схватки. Динамика систолического объема сердца (СО) при выполнении бросков через плечи в условиях нарастающего утомления до и после контрольных схваток.

Результаты исследований стабильности мастерства у спортсменов различной квалификации показали, что структура приема в связи с утомлением довольно быстро ухудшается у спортсменов более низкой квалификации. У спортсменов навык более стабилен, но и у них начинает ухудшаться техника выполнения приема при наступлении глубокого утомления, что часто и является причиной возникновения травм. Таким образом, результаты наших исследований стабильности мастерства у спортсменов различной квалификации показали, что структура приема в связи с утомлением у спортсменов более низкой квалификации ухудшается довольно быстро. У спортсменов высокой квалификации навык более стабилен, но при наступлении глубокого утомления и у них начинает ухудшаться техника выполнения приема, что часто и является причиной возникновения травм.

Выводы:

Исследования травматизма на крупных турнирах показали, что спортсмены травмируются во время соревнований на каждом их этапе. Наиболее часто встречающиеся травмы у спортсменов повреждение сзязок и ушибы, результатом которых являются носовое кровотечение, ушиб мягких тканей и ссадины. Не очень часто, но регулярно на соревнованиях регистрируются переломы ребер. Травмы являются спутником участников всех стран. В тяжелых весовых категориях процент травмированных в 1,7 раза Р<0,05. Такое положение может быть объяснено более высокой технической подготовкой борцов в легких весовых категориях и большей массой борцов более тяжелых весовых категорий, которая играет отрицательную роль при столкновениях и падениях на ковер. Отсюда еще один важный вывод профилактика травматизма является проблемой мирового уровня: необходимо совершенствовать спортивный процесс в рамках профилактики спортивного травматизма в условиях нарастающего утомления, так как это мешает добиться высокого спортивного результата. Наиболее часто встречающимися травмами являются повреждения костей кисти 24.2% и предплечья 21,5%. Однако, в вольной борьбе часто встречаются травмы коленных суставов 67.5%. Исследования показывают. что чем выше мастерство спортсмена, тем реже у него возникают повреждения.

Работа показала необоснованность бытующих представлений о неизбежности травм в спортивной борьбе, о неблагоприятном влиянии профилактических мероприятий на тактико-техническую подготовку борцов. Полученные данные подтвердили необходимость активных профилактических мероприятий.

 

 

  1. Абрамов М.Л. О диагностике и лечении повреждений капсульно-связочного аппарата и менисков коленного сустава у спортсменов//Симпозиум по профилактике и лечению спортивных травм. М., С.42-43.
  2. Асубаев А.Р. Спортивная борьба: учебно-методическое пособие, Алматы: Шартарап, 1997, С.182.
  3. Артеменко Е.П., Саяпов Р.С. Теоретические и методические основы восстановления физической работоспособности больных с переломами длинных трубчатых костей верхних и нижних конечностей//Спорт, физическая культура, здоровье, образование: Матер, респуб. науч практ. конф. Уфа: Баш. С. 5-9.
  4. Геселевич В. А. Особенности врачебного контроля в тренировке по борьбе/Пути совершенствования в спортивной борьбе. М..2010 С. 193-205.
  5. Шепетюк М.Н. Методические рекомендаци по подготовке в сборных команды по спортивным видам борьбыАлма-ата: С.48
  6. Варшавская Л. Д. Анализ спортивного травматизма// Симпозиум по профилактике и лечению спортивных травм. М.. С.20-22.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...