Роль дидактических игр в развитии познавательной деятельности школьников с нарушениями слуха

Во всестороннем развитии младших школьников с нарушениями слуха игра занимает важное место. Игра является важным средством в формировании личности, в направлении его интересов и т.д. Во время игры корректируется характер, проявляются интересы, потребности и желания ребенка.

Игра также важна для здоровья и физического развития детей в процессе игры ребенок выполняет различные движения, что повышает деятельность организма. Помимо всего, в процессе игры ребенок думает, рассуждает, что делает его речь неизбежным средством связи и общения. 

Игры играют важную роль во всестороннем развитии младших школьников с проблемами слуха. Игра является важным средством в формировании личности ребенка, развитии у него мотивации, изучении окружающей действительности, узнавании всего нового.

Дети с проблемами слуха не являются пассивными наблюдателями окружающего. Они всеми силами стараются участвовать в происходящем и получают эту возможность через игру. В игре воспитывается характер ребенка, проявляются его желания и возможности. Поэтому так велика тяга детей к игре.

Играм придается важное значение в физическом развитии ребенка и защите его здоровья. Различные игры, особенно двигательные, способствуют улучшению и повышению физических и жизненных характеристик организма.

Играм отводится важная роль в воспитании и обучении детей с проблемами слуха. В игре развиваются коммуникативные возможности, он думает, размышляет, рассуждает и волей – неволей старается применять и развивать при этом свой имеющийся речевой потенциал.

С целью развития речи у детей младшего школьного возраста широко используют дидактические игры, основанные на развитии у детей способностей различать предметы по их качествам и особенностям. Такие игры формируют у детей грамматически правильную речь и обогащают словарный запас.

В процессе сюжетно – ролевых игр дети находятся в общении друг с другом, используя при этом достигнутый ими речевой запас и восполняя его новыми словами и выражениями.

Следует отметить, что часто младшие школьники забывают названия и предназначение предметов. Поэтому учитель воспитатель должен почаще напоминать детям правила игры и руководить их игрой. Игра является в своем роде отражением действительности, отражением жизни. Еще М.Горький отмечал, что игра это путь познания и изменения жизни. В процессе игры ребенок быстро развивается как физически, так и психически.

Педагогика советует строить обучение младших школьников на основе дидактических игр, однако весь процесс основывать на игре нельзя.

Чтобы выполнить функции, отведенные ребенку с проблемами слуха в данной игре, он должен общаться с другими детьми, выполнять правила игры и т.д. Например, ребенок в роли покупателя знает, что нельзя уходить, не заплатив; ребенок в роли врача или медсестры должен знать, что перед обследованием или уколом необходимо мыть руки. В таких сюжетно – ролевых играх дети с проблемами слуха воспроизводят сценки из повседневной жизни и таким образом познают реалии окружающей действительности.

Сюжетно-ролевые игры должны различаться не только по сюжету, но и по содержанию. В то же время одинаковые по сюжету игры для разных возрастных групп должны различаться по содержанию.

Постепенное усложнение сюжетно – ролевых игр позволяет детям с нарушением слуха все лучше узнавать окружающую действительность.

В процессе игры у детей с нарушением слуха развиваются и совершенствуются различные формы общения: движения и жесты их становятся более гармоничными, они становятся инициативными и общительными.

Необходимо отметить, что в процессе совместной игры дети с нарушениями слуха, стараясь скоординировать свои движения с движениями других детей, становятся участниками коммуникативного процесса. Можно с уверенностью сказать, что в процессе игры ускоряется развитие имеющихся психических и индивидуальных качеств ребенка и создается база для их дальнейшего усовершенствования. Игры также способствуют развитию волевых качеств у ребенка, а в целом его эмоционально – волевой сферы.

Сюжетно – ролевые игры способствуют также развитию воображения ребенка. В связи с развитием в более старшем возрасте ассоциативного мышления отпадает необходимость в наглядности.

Как уже отмечалось, дидактические игры занимают важное место в обучении детей с нарушениями слуха. С помощью этих игр можно развивать знания детей и формировать у них необходимые навыки, а также расширять их представления о качествах и особенностях предметов, расширять их кругозор.

Игры помогают не только расширять знания об окружающей действительности, но и развивают такие психические функции, как внимание, память, наблюдательность.

Детские игры различаются по содержанию и сложности. Дети наиболее часто играют в двигательные, настольные, дидактические и конструирующие игры.

  1. Конструирующие игры. Эти игры создают широкие возможности для развития у детей воображения. Дети сами с помощью специальных наборов конструируют различные модели машин, домиков и т.д. Эти игры способствуют развитию у школьников технического мышления и речи, необходимой для общения при совместной работе.
  2. Творческие игры наиболее любимые детьми игры. Все представления о действительности, полученные детьми в жизни, они воплощают в этих играх. Так как эти игры чаще бывают сюжетно – ролевыми, то в них происходит развитие речи, коммуникативных навыков и наблюдательности детей. При этом они могут использовать как жестовую, так и дактильную речь.
  3. Дидактические игры.

С помощью этих игр расширяются знания и формируются навыки и умения у детей. С помощью таких игр (напр., «Кто в тереме живет?», «Угадай – ка!» и т.п.) у детей расширяется кругозор, углубляются знания о предметах, развивается речь.

Дидактические игры с разрезными картинками, географическим лото, кубиками и т.д. играют важную роль в развитии детей с нарушениями слуха. Правильное использование таких игр дает положительные результаты.

  1. Двигательные игры.

Двигательным играм принадлежит важная роль в развитии организма ребенка, оказывая в то же время положительное влияние на его здоровье. Для младших школьников это такие игры, как «Гуси – лебеди»,

«Смелые ребята», «Пятнашки» и т.п.

Двигательные игры наряду с влиянием на физическое развитие, также оказывают большое влияние на развитие у детей с нарушениями слуха умственных и моральных качеств. Обсуждение и анализ вместе с воспитателем результатов игры способствует формированию у детей собственного мнения и взгляда на происходящее.

  1. Настольные игры.

Настольные игры (шахматы, шашки, домино, лото и др.) наиболее востребованные из игр. Они способствуют развитию у детей мышления, вдумчивости, творческого воображения и правильного оценивания ситуации.

Во время игр от воспитателя требуется быть внимательным к происходящему. Организация игры требует от воспитателя знаний индивидуальных и возрастных особенностей детей, знания их поведенческих особенностей.

Учитель воспитатель должен таким образом организовать игры, чтобы они проходили не вяло и скучно, а весело, со здоровым азартом; помогать советом в различных ситуациях и т.д. Младшие школьники с нарушениями слуха в таких играх бывают очень коммуникативны, общаются со сверстниками и получают от игры большой положительный заряд энергии. Это оказывает положительное влияние на развитие нервной, дыхательной, сердечно – сосудистой и других систем организма.

Участие в игре воспитателя, его советы и одинаково ровное отношение к играющим способствует также выработке у детей уважительного отношения к учителю, а в его лице и ко всем взрослым.

Большое значение имеет также правильный выбор игры учителем – воспитателем. Выбрав определенную игру, он должен заранее ознакомить детей с ее правилами, конечной целью и путями и способами ее достижения. Главная цель игр младших школьников с нарушением слуха это развитие у них разговорной речи.

Заключение. Развитие речи у младших школьников с нарушением слуха происходит в процессе воспитания, обучения и игр.

Практическое значение статьи. Выдвинутые в статье предложения об использовании дидактических игр в воспитании и обучении детей помогут в развитии речи младших школьников и дошкольников с нарушением слуха в школах и дошкольных учреждениях.

 

 

  1. Гадиров А. Развитие познавательных процессов у детей. – Баку. 1970 2 Байрамов А. Развитие мышления у детей. – Баку. 1969
  2. Джафарли Н. Развитие речи дошкольников в процессе игры. – Баку. 1964
  3. Гасымов С. Воспитательно – образовательный процесс в школах для глухих. – Баку. -1981 5 Ушинский К.Д. Собрание сочинений. 7 том. – Москва: АПИ. 1949
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика