Коммуникативные технологии как средство формирования коммуникативных навыков младших школьников

Система образования Республики Казахстан ориентирована на обеспечение высокого качества обучения и воспитания подрастающего поколения, подготовку человеческих ресурсов в быстроменяющихся экономических и технократических условиях.

В настоящее время происходит смена образовательной парадигмы: разрабатываются и внедряются новые образовательные концепции, совершенствуются и внедряются нормативно-правовые основы, внедряются новые педагогические технологии обучения. Мы наблюдаем активный процесс гуманизации и демократизации образования, что проявляется в признании новой позиции ученика в образовательном процессе и новой системы взаимодействия субъектов педагогического процесса. Становится актуальным сделать содержание образования средством личностного развития ученика через организацию личностноориентированного подхода, разработку и внедрение новых педагогических технологий обучения.

В качестве одного из основополагающих принципов личностного развития в психологопедагогической науке выдвигается принцип саморазвития, детерминирующий способность индивида превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования, приводящий к высшей форме жизнедеятельности творческой самореализации (К.А.Абульханова-Славская, А.Г.Асмолов, В.В.Давыдов, Л.М.Митина, В.А.Петровский и др.).

Проблему развития способностей, психики, самостоятельности и личности в целом затрагивали в своих работах казахские ученые-просветители (Ш.Уалиханов, И.Алтынсарин, А.Кунанбаев), а также передовые казахские общественные деятели и ученые ХХ века (Ж.Аймаутов, А.Байтурсынов, М.Дулатов, М.Жумабаев).

В отечественной педагогической науке имеется широкий спектр исследований, посвященных технологизации образования. В Казахстане технологическому подходу в обучении посвящены работы Г.К.Нуртаевой, К.К.Кабдыкаирова, Ж.А. Караева, Г.Т. Хайруллина, Т.Т.Галиева, С.К.Исламгуловой, также идеи технологизации образования выдвигали российские педагоги-новаторы В.Ф.Шаталов, Б.П.Никитин, И.П.Волков, С.Н.Лысенкова и др.

Под эгидой ЮНЕСКО рядом ученых были разработаны теоретические аспекты педагогических технологий. Введение педагогических технологий в теорию и практику обучения связано с трудами Б Блума, Д.Брунера, Дж.Кэрола, С.Сполдинга, Д.Хамблина и др.

Использование педагогических технологий способствует насыщению образовательной сферы эффективными идеями. Анализ психолого-педагогической литературы показывает следующие различные толкования понятия «педагогическая технология»:

  • Технология — это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь);
  • Педагогическая технология — совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т.Лихачев);
  • Педагогическая технология — это содержательная техника реализации учебного процесса (В.П.Беспалько);
  • Педагогическая технология — это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И.П.Волков);
  • Технология — это искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния (В.М.Шепель);
  • Технология обучения — это составная процессуальная часть дидактической системы (М.Чошанов);
  • Педагогическая технология — это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В.М.Монахов);
  • Педагогическая технология — это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО);
  • Педагогическая технология означает системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (М.В.Кларин);
  • Педагогическая технология — это алгоритм (последовательность) действий ученика и учителя, обеспечивающий достижение намеченного образовательного результата;
  • Педагогическая технология – это последовательная взаимосвязанная система действий педагога, направленная на решение педагогических задач; планомерное и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса; строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий (В.А.Сластенин) [1, с.14].

Таким образом, на основе анализа приведенных определений можно сделать следующий вывод: педагогическая технология – это совокупность методов, техника реализации, процесс достижения результатов обучения рациональными путями, психолого-педагогические условия для субъектов образовательного процесса с учетом индивидуально-личностных качеств.

Педагогическая технология предполагает изменение стиля обучения, где выдвигаются на первый план активные формы обучения, которые являются сподвижниками не только сотрудничества, но и сотворчества. Она способствует одновременно развитию учебно-познавательной деятельности и организации устойчивой мотивации учащегося в процессе творческого познания. В современной педагогической практике нашла применение коммуникативная технология Пассова, названная технологией коммуникативного обучения, основанная на общении обучаемых между собой и с педагогами, позволяющая достичь указанных результатов [2]. Коммуникативная технология предполагает погружение учащегося в языковой процесс, в естественную языковую среду для овладения языком и формирования коммуникативных навыков.

Следует отметить, что в Государственном общеобязательном стандарте начального образования (ГОСО) определены образовательные области, объединяющие несколько родственных учебных предметов: «Язык и литература», «Математика и информатика», «Естествознание», «Человек и  общество»,

«Технология и искусство», «Физическая культура», а также сформулированы требования к ожидаемым результатам обучения, которые спроектированы с учетом специфики каждой образовательной области,

Содержание образовательной области «Язык и литература» реализуется в учебных предметах:

  • «Обучение грамоте», «Литературное чтение», «Казахский язык» в классах с казахским языком обучения, «Русский язык» в классах с русским языком обучения, «Казахский язык» в классах с неказахским языком обучения, «Русский язык» в классах с нерусским языком обучения, «Английский язык»;
  • в организациях образования с языком обучения этносов, компактно проживающих на территории Казахстана, в образовательную область «Язык и литература» дополнительно входят «Родной язык и литература» данного этноса. Учебные предметы «Родной язык» для организаций образования с уйгурским, узбекским, таджикским языками обучения включаются в инвариантный компонент типового учебного плана [3, с. 4].

Преподавание учебных предметов из цикла «Язык и литература» предполагает использование коммуникативных технологий обучения, которые направлены на максимальное погружение ученика в языковой процесс. Основная цель – научить правильно думать, конструировать речь на нескольких языках.

В процессе преподавания необходимо ориентироваться на межличностное взаимодействие в учебновоспитательном процессе, гуманизацию педагогического воздействия.

В основу коммуникативной технологии обучения входит:

  • практическая направленность обучения языку в школе;
  • коммуникативно-речевая основа процесса обучения языку;
  • комплексная организация языкового материала;
  • дифференцированный подход в обучении;
  • всемерная интенсификация учебного процесса.

Коммуникативный метод обучения говорению включает пять принципов:

  • принцип речемыслительной активности;
  • принцип индивидуализации при ведущей роли его личного аспекта;
  • принцип функциональности;
  • принцип ситуативности;
  • принцип «новизны».

Сущность обучения на основе применения коммуникативных образовательных технологий заключается в создании условий для формирования активной познавательной деятельности учащихся. Ведущей является идея формирования умения младшего школьника включаться в учебную деятельность в качестве субъекта, способности работать в сотрудничестве, проявлять коммуникативные способности.

В современной образовательной системе начального звена коммуникативные технологии используются как средство формирования коммуникативных навыков школьников и как средство активизации познавательной деятельности учащихся.

Образование младшего школьника и его речевое развитие всё более обоснованно сливаются в единый учебно-познавательный процесс. Одним из аспектов указанной взаимосвязи является внимательное отношение в школьном обучении к функциям языка как средству общения, познания окружающего мира, а также саморазвития ученика как личности со своими интересами, потребностями и способностями их осуществить.

По мнению Л.В. Щерба, важнейшим средством общения является речь, представляющая собой реализацию языка в актах коммуникации. На основе общефилософского подхода язык представляют как средство познания окружающего мира. Язык является общественно-историческим продуктом, в котором находят отражение история народа, его культура, система социальных отношений, традиции. Язык существует, живет и развивается в общественном сознании, в сознании народа, говорящего на нем. Общение опосредовано языком, выступающим средством и средой культурной коммуникации. При этом транскультурное общение осуществляется посредством языка, в котором находит отражение культура народа, носителя языка [4]. Развитие личности осуществляется в контексте диалога человека с миром культуры.

Язык, по Г. В. Колшанскому [5, с.8], понимается как глобальное явление, охватывающее все виды коммуникации в обществе. Минимальной же единицей, интегрирующей языковые элементы для процесса коммуникации, является такое речевое действие, в котором осуществляется общение. Тогда владение языком — это, прежде всего, способность участвовать в реальном общении, а знание отдельных элементов языка имеет вспомогательное значение.

Согласно Ховатту (Howatt) [6], язык усваивается через коммуникацию, поэтому вопрос стоит не только об активации существующих знаний языка, но пассивных, т.е. о стимулировании развития языковой системы как таковой. Другими словами, первый вариант можно кратко охарактеризовать как «учиться, чтобы употреблять», то последний — «употреблять, чтобы учиться».

Коммуникативный опыт – один из важнейших факторов, определяющих представления ребенка о своих способностях и связанных с ними возможностях. Поэтому естественно предположить, что общение влияет на смелость детей при поисках новой информации, на их настойчивость при решении задач, поставленных в порядке инициативного целеполагания.

Специфический характер влияния общения проявляется благодаря возможности ребенка прямо наблюдать в ходе совместной деятельности образцы действий других детей и взрослых и усваивать их путем подражания. Значение общения в групповой, парной работе не сливается со значением коммуникативных элементов сотрудничества — особое внимание к партнеру определяется именно тем, что он выступает для ребенка не только как субъект общения, но и как субъект познавательной деятельности тоже.

Особенностью коммуникативных технологий является построение обучения на основе активного взаимодействия всех участников учебного процесса с привлечением всевозможных средств (источников) информации.

Система работы по использованию коммуникативных образовательных технологий предоставляет учителю следующие возможности:

  • вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс, причем не пассивного овладения знаниями, а активной познавательной деятельности, применение приобретенных знаний на практике и четкого осознания, где, каким образом и для каких целей эти знания могут быть применены;
  • совместной работы в сотрудничестве при решении разнообразных проблем, когда требуется проявлять соответствующие коммуникативные умения;
  • свободного доступа к необходимой информации с целью формирования собственного независимого, но аргументированного мнения по той или иной проблеме;
  • постоянного испытания своих интеллектуальных, физических, нравственных сил для определения возникающих проблем действительности и умения их решать совместными усилиями, выполняя подчас разные социальные роли.

Таким образом, применение коммуникативных технологий в обучении является средством формирования коммуникативных и языковых навыков младших школьников, обеспечивающим личное саморазвитие, самостоятельность в приобретении знаний, умение управлять информацией и развитие критического мышления, что соответствует требованиям ГОСО.

 

  1. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, – 256 с.
  2. Пассов Е.И. Основы коммуникативной теории и технологии иноязычного образования: методическое пособие для преподавателей русского языка как иностранного / Е.И.Пассов, Н.Е. Кузовлева. – М.: Русский язык. Курсы, 2010.– 567с.
  3. Государственный общеобязательный стандарт начального образования. Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года №
  4. http://www.dissercat.com/content/lichnostno-orientirovannaya-napravlennost-kommunikativnykh-tekhnologiiobucheniya-studentov-#ixzz3oLllQdPu
  5. Колшанский Г.В. Коммуникативная функция и структура языка. М., 1984 6 http://revolution.allbest.ru/pedagogics/00012772_0.html
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...