Элективные курсы по химии с региональным содержанием в условиях профильного обучения

Элективные курсы – сфера бурного развития нового вариативного содержания школьного химического образования. Данная статья посвящена проблеме организации элективных курсов по химии. В работе приводится классификация элективных курсов, а также роль и место элективных курсов по химии с региональным содержанием. 

Реформы образования в Казахстане открыли для нашых школ новый вид дифференциации обучения – элективные  курсы.  Элективный курс – это обязательный  курс по выбору учащегося.  Такие курсы опробованы в современной образовательной практике в рамках предпрофильной подготовки в 8–9-х классах и в профильном обучении в 10–11-х классах средней школы.

Курсы по выбору широко использовались и используются в зарубежном образовании. В советской школе первые попытки внедрения элективной дифференциации были предприняты в 1960-х гг.: в некоторых школах проводились «альтернативные занятия» (так они назывались в то время) с учащимися и старших, и младших классов. Каждый ученик в школе должен был выбрать одно или несколько таких занятий. Основной их целью в младшей школе было выявление и развитие познавательных интересов учащихся, а в старшей школе – удовлетворение этих интересов [2]

Широкого распространения «альтернативные занятия» не получили. Видимо, поэтому в современной научно-методической литературе элективные курсы чаще сопоставляют с факультативами, которые начиная с 1966 г. были организованы практически во всех школах страны.

Факультативные и элективные курсы объединяет отсутствие государственных стандартов и государственного итогового контроля по результатам их изучения. Кроме того, большинство авторов элективных курсов не рекомендует использовать традиционную пятибалльную систему оценки на занятиях. Как известно, знания и умения учащихся на занятиях факультативов также не принято оценивать традиционной отметкой.

По мнению академика О.С.Гобриеляна в настоящее время не существует единой классификации элективных предпрофильных курсов. Однако большинство авторов выделяет три основных типа элективных курсов: предметные, межпредметные и ориентационные. Предметные элективные курсы построены на учебном материале одного учебного предмета, межпредметные – на учебном содержании 2–3 предметов, ориентационные призваны сориентировать ученика в мире профессий, помочь ему ответить на вопросы: «Какой я? Что я хочу? Что я могу?»

Межпредметные элективные курсы могут быть представлены на содержательном материале химии и других естественно-научных дисциплин: биологии, физики, географии, экологии. Таковыми, например, являются следующие курсы: «Перекрестки химии, физики и биологии» (В.Р.Ильченко), «Химия и окружающая среда» (Н.В.Ширшина, Штемплер Г.И., Андреева М.П), «Роль неорганических веществ в жизнедеятельности организмов» (Г.А.Шипарева), «Химия космоса» (В.Г.Денисова), «Химия и промышленность Восточного Казахстана» (Шаихова Б.К.) и др.

Интересные межпредметные курсы сложились на материале, казалось бы, далеких от химии предметов: истории, искусства, иностранных языков, литературы, экономики. Таковыми являются следующие курсы: «Химия, история, искусство: перекрестки и взаимодействия» (И.М.Титова), «Химический английский» (В.А.Кузьменко и др. Особое значение на этих курсах приобретает высокий потенциал химии в ориентации учащихся на непрофильные предметы, не связанные напрямую с химией. Часто такие курсы посещают ученики, интересующиеся в большей степени не химией, а гуманитарными предметами или экономикой. Здесь они приобретают опыт нетрадиционного, оригинального использования знаний по любимым предметам, расширяют свои сведения о возможном будущем профессиональном применении знаний.

Ориентационные элективные курсы реализуют психолого-педагогическую поддержку выбора профиля обучения и профессиональной ориентации школьников. Яркими примерами таких курсов являются программы «Найди свой путь» (Г.К.Селевко), «Твоя профессиональная карьера» (С.Н.Чистякова), «Выбор профиля обучения» (Т.В.Черникова, О.Н.Павловская) и др.

Учителю химии приходится иметь дело в основном с предметными элективными курсами, поэтому именно на этих курсах мы сосредоточим внимание читателей. В методической литературе такие курсы представлены достаточно широко, и порой за сходными названиями прячется похожее содержание. Поэтому мы ограничимся лишь приведением названий таких предпрофильных курсов, не указывая их составителей.

Предметные элективные курсы для основной школы тоже можно разделить на несколько видов. За основу классификации примем адресность каждого элективного курса для определенной группы учащихся. По отношению к планам продолжения дальнейшего образования на основе проведенного опроса среди девятиклассников можно выделить три группы учащихся.

Первую группу образуют учащиеся, которые намерены продолжать обучение в 10-м классе, где химия будет профильным предметом. Для учащихся этой группы могут быть предложены элективные курсы, готовящие их к обучению в профильном классе естественно-научного направления: «Экспериментальное решение задач по химии», «Введение в неорганический синтез», «Как получают неорганические вещества в промышленности», «Химия координационныъх соединений» и др.

Вторую группу образуют учащиеся, которые намерены продолжить обучение в 10-м классе, где химия будет непрофильным предметом. Для них могут быть предложены курсы, удовлетворяющие их познавательный интерес: «Химия в быту», «Химия в сюжетах рекламы», «Химия сельского хозяйства»«Минеральные удобрения», «Пищевая химия»

Третью группу составляют учащиеся, которые собираются продолжать обучение в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Для этой группы будут предложены курсы, демонстрирующие связь химии с предметами и профессиями, изучаемыми в профессиональных училищах и колледжах:  «Знакомство с профессией химик-лаборант», «Химия и материаловедение»«Химические секреты агронома», », «Химия и цветная металлургия Восточного Казахстана» «Вещества и материалы в автомобилестроении», «Химия и атомная промышленность Казахстана» и др. Курсы такого типа можно назвать также предметно-ориентационными, т.к., используя материал одного учебного предмета, они ориентируют учащихся в мире профессий.

Подобное деление курсов не означает, что ученик не может выбрать любой элективный курс. Содержание предпрофильных элективных курсов должно быть доступным для любого девятиклассника,  а результат освоения курса будет зависеть от самого школьника. Это тем более актуально потому, что образовательные намерения учащихся могут меняться в течение года. Например, в начале года ученик может собираться в 10-й класс, а потом передумать и выбрать для продолжения образования какойнибудь колледж или училище. Возможна и другая ситуация: ученик 9-го класса, который в начале года собирался попрощаться со школой, вдруг передумал делать это и решил продолжить образование в 10-м классе. Поэтому желательно, чтобы элективные курсы предпрофильной подготовки, адресованные разным группам учащихся, содержательно опирались на государственный стандарт по предмету и не были перенасыщены новым материалом высокой сложности.

Согласно «Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования» основная функция предпрофильных элективных курсов – профориентационная. Поэтому учитель, выбирая и создавая программы элективных курсов для учащихся 9-х классов, в первую очередь должен помнить, что главная их цель – сориентировать учащихся в выборе будущего профиля обучения или будущей профессии.

Профильные курсы в большей мере, чем предпрофильные, направлены на углубление и расширение предметных знаний учащихся, подготовку их к итоговой аттестации, продолжению соответствующего профилю образования в высшей школе и сознательному выбору будущей специальности.

Для профильной школы предметные элективные курсы также могут быть классифицированы по группам учащихся. Здесь это сделать несколько проще, т. к. ученики уже разделены по разным учебным группам или классам. Поэтому элективные курсы в старшей школе, как и в основной, будут адресованы трем группам учащихся.

Первую группу составят учащиеся профильных классов, где химия является профильным предметом. Для них будут предложены следующие курсы: «Основы химической термодинамики», «Введение в аналитическую (физическую, коллоидную) химию», «Начала нанохимии» и др. Эти курсы призваны не только пробудить интерес старшеклассников к различным направлениям химической науки, но и продемонстрировать возможные направления дальнейшего химического образования в высшей школе.

Вторая группа – учащиеся непрофильных классов (гуманитарных, лингвистических, экономических и т.д.). Как показывает практика, учащиеся второй группы из-за высокой занятости редко выбирают элективные курсы по химии. Однако у этой части учеников могут быть востребованы компенсаторные5 курсы, которые в первую очередь будут адресованы тем, кто хочет сменить профиль обучения, пополнить свои знания по предмету или подготовиться к сдаче ЕНТ. Такие курсы компенсируют содержательное различие между стандартами химического образования на базовом и профильном уровнях. Они могут называться, например, «Избранные главы органической химии», «Избранные главы неорганической химии», «Готовимся к ЕНТ по химии» и др.

Третья группа – учащиеся классов универсального обучения. Им могут быть предложены курсы первой и второй групп, а также, в зависимости от их будущих профессиональных предпочтений, следующие курсы: «Химия и металлургия Восточного Казахстана», «Основы агрохимии», «Химия и экологическая обстановка Восточного Казахстана» и др.

Всеми  тремя  группами  учащихся  могут  быть  также  выбраны  курсы  прикладного  характера: «Химическая промышленность Казахстана», «Химия косметических средств», «Химия неорганических веществ используемых в быту» и др.

В рамках элективных курсов большое значение приобретает проектная деятельность учащихся. Это высшая форма дифференциации обучения, требующая специальной подготовки ученика и учителя. В данном случае учитель выступает как руководитель и консультант, а ученик (реже два или три ученика вместе) самостоятельно подготавливает и выполняет проект.

Тематика проектов определяется личными предпочтениями ученика и учителя. Здесь популярны проекты общей тематики: «Определения содержания ионов тяжелых в природной воде», «Вещества и материалы в производимые на ТОО «К»», «Химия биогенных элементов» «Химия биологических активных веществ», «Структура воды как основа ее биологической активности» и др.

В настоящее время большинство элективных курсов представлено в методической литературе лишь программами и библиографическими списками. В лучшем случае даются методические рекомендации к проведению отдельных занятий. Это серьезно затрудняет подготовку учителя к занятиям из-за отсутствия нужной литературы в местной библиотеке, больших временных затрат на подготовку к уроку.

По нашему мнению, для проведения элективного курса учитель обязательно должен иметь в своем распоряжении методическое пособие и учебное пособие для учащихся. Методическое пособие должно содержать программу элективного курса с пояснительной запиской и списком литературы, подробное тематическое планирование, методические рекомендации к проведению занятий. Учебное пособие (миниучебник) по элективному курсу должно обеспечить его содержательную часть, разбитую на параграфы, каждый из которых сопровожден соответствующим аппаратом усвоения: необходимыми вопросами и упражнениями, описанием химического эксперимента, рекомендациями по подготовке и оформлению зачетных работ.

Отдельного внимания заслуживает вопрос оценки результатов работы учащегося при изучении элективного курса. Мы предлагаем критериальное оценивание знаний, умений и навыков учащихся. Можно использовать качественные итоговые оценки успешности учеников. Например: «Проявил творческую самостоятельность на занятиях курса», «Успешно освоил курс», «Прослушал курс», «Посещал занятия курса». Критерии каждой оценки должны быть заранее оговорены и известны учащимся. Выработка единой системы оценок для всех элективных курсов в школе позволит объективно оценить успешность каждого ученика. При формировании профильных классов с помощью такой системы оценок будет проще определить степень подготовленности девятиклассника к обучению по тому или иному профилю.

Элективные курсы – сфера бурного развития нового вариативного содержания школьного химического образования. Именно здесь у каждого ученика появляется шанс изменить стереотипы самооценки в собственном сознании и в мнении учителя относительно своей личности, своих способностей и интересов, а у каждого учителя возникает возможность заниматься рассмотрением наиболее ярких и значимых вопросов учебного предмета с теми учениками, которые в этом заинтересованы.[2-3]

Элективные курсы по химии с региональным компонентом являются наиболее актуальными, так как химия как профильный учебный предмет в общеобразовательной школе продолжит, наряду с другими дисциплинами, решение определенных задач, которые общество ставит перед образовательными учреждениями. Такими задачами, вытекающими также из роли химической науки в современной жизни, являются:

  • сознательное, прочное и глубокое усвоение основ химической науки, ее понятий, законов, учений и теорий; овладение специальными практическими умениями и навыками в области химии;
  • развитие познавательных и мыслительных способностей учащихся, умений самостоятельно овладевать знаниями, а также понимания роли химической науки в обществе;
  • формирование научного мировоззрения учащихся и естественнонаучной картины мира в их сознании, преодоление хемофобии и безразличного отношения к современным экологическим проблемам;
  • воспитание гражданской нравственности, патриотизма, любви к родному краю трудолюбия, аккуратности, внимательности, бережного отношения к материальным и духовным ценностям.
  • ознакомление школьников с ролью химии в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, строительстве, транспорте, искусстве и других отраслях производства и деятельности человека; подготовка учащихся к сознательному выбору профессии.

Решению данных и других задач будут способствовать разработанные нами элективные курсы "Химия и цветная металлургия Восточного Казахстана" и "Химия биогенных элементов", «Химия и экология Восточного Казахстана» рассчитанные на учащихся Х-ХI классов, которые, с одной стороны, овладели программным материалом химии с учетом региональных особенностей промышленных предприятий Восточного Казахстана, а, с другой стороны, проявляют определенный интерес к профессиям химикааналитика, химика-эксперта, химика-лаборанта, учителя химии.[ 3]

Программами этих курсов предусмотрено:

  • расширение и углубление знаний учащихся о свойствах, применении и методах получения биогенных и цветных металлов производящих на территории Восточного Казахстана;
  • развитие интересов и способностей учащихся в области химии цветных металлов, металлургии, обогащения;’экологического состояния региона, проведение профориентационной работы;
  • ознакомление школьников с классическими и инструментальными методами аналитической химии, возможностями науки химии в решении экологических проблем.
  • подготовку учащихся к олимпиадам, конкурсам, научно-практическим конференциям и поступлению в вузы.

Основное содержание этих курсов строится, во-первых, на учебном и исследовательском эксперименте, а, во-вторых, является многопрофильным по тематике, то есть включает сведения по химии экологии биологии, физике, , географии, истории и т.д.

 

 

  1. Шахмаев Н.М. Учителю о дифференцированном обучении. М.,
  2. Габриелян О.С. Теория и практика элективных курсов. Химия в школе, 2006, № 4, с. 2–4.
  3. Шаихова Б.К. Дидактические возможности содержания модулей с региональным компонентом // Материалы II междунар. науч.-практ. конф. «Дни науки – 2006». – Днепропетровск, – Т. 33. – С. 44–47.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...