Пути организации работы над текстом в формировании лингвистических навыков учеников

У формирования лингвистических навыков есть определенное место в средних школах. Лингвистические навыки использовались в качестве формы работы на словах, предложения, изолированные друг от друга в традиционной модели урока. Современный методический подход требует, чтобы эти навыки могли быть осуществлены в форме текстовых образцов. Однако, если эта работа будет выполнена на образцах текста, отобранного на основе соответствующих методологических требований то будут более эффективные результаты. 

На современном этапе качество ожидаемых результатов на уроках языка в общеобразовательных школах определяется умениями самостоятельного, ясного выражения учениками мыслей в различных ситуациях, ведения с партнерами или членами коллектива обмена мнениями вокруг поставленной темы, перенесении на письмо размышлений в логической последовательности.

Усвоение лингвистических правил воспринимается уже не как конечная цель, а как средство, играющее важную роль в формировании всесторонних речевых способностей у учеников. А это, совершая в содержании обучения коренные изменения, делает необходимым составление единиц преподавания, выбранных тем, образцов текстов, систем заданий на основе совершенно новых критериев. В отличие от традиционного обучения, построенного на отношениях учитель – ученик, современная модель урока, построенная на отношениях ученик – ученик, ученик – группа применяется на всех уровнях общего образования. Этапы урока отражают не подачу механизма знаний с объяснениями преподавателем, а динамику целеустремленной организации работы вокруг определенной проблемы, обмен информацией, обсуждение, обобщения полученных результатов. Таким образом, работа над текстом приобретает актуальность в качестве наиболее эффективного средства, обеспечивающего взаимосвязанное развитие речи и мышления .

Несмотря на подробное исследование в лингвистике в качестве единицы языка и речи, с методической точки зрения текст исследовался на исключительно ограниченном уровне. И как следствие этого, данные и в учебниках, и в методических пособиях образцы по своей тематике, объему и стилю были встречены неоднозначно, остался открытым вопрос о том, на какие критерии они опирались при их выборе. Исследования показывают, что при построении методики работы над текстом без учета особенностей, присущих ему, во время обучения наблюдаются определенные трудности. И.Р.Гальперин в кратком виде так обобщает эти особенности: «Текст – это произведение речетворческого процесса, обладающее завершенностью, объективированное в виде письменного документа, литературно обработанное в соответствии с типом этого документа, произведение, состоящее из названия (заголовка) и ряда особых единиц (сверхфразовых единств), объединенных разными типами лексической, грамматической, логической, стилистической связи, имеющее определенную целенаправленность и прагматическую установку» (2, стр.18). В зависимости от написания в художественном и других стилях, построения в монологическом и диалогическом речевых формах, несения описательного, повествовательного и рассудительного характера, текст выражает в себе богатые особенности. Однако его характеристика как «единства предложений с крепкими внутренними структурно–семантическими связями» представляет собой главную особенность текста (4, стр. 433). Целостность текста со смысловой, целевой, стилистико-грамматической точек зрения обуславливает исключительное место текста как единицы коммуникативного языка в процессе обучения. Учитывая обладание по сравнению со словом и предложением более широкими возможностями, работа на уроках языка над текстом выделяется своим разнообразием. Поэтому в формировании речевых и языковых способностей учеников, в развитии познавательных способностей текст выступает в роли исключительного средства. Однако построение работы над какимлибо текстом без соблюдения соответствующих дидактических и методических требований не обеспечивает получения ожидаемых компетенций. Поэтому, в первую очередь, должны быть определены данные при выборе текста требования, и на этом основании приведены к содержанию обучения. Так, в первую очередь, должны быть определены данные требования при выборе текста и на этом основании должны быть приведены к содержанию обучения.

На наш взгляд, в обучении языку выбор текстов со стороны и авторов учебников, и преподавателей должен быть претворен в жизнь на основании нижеследующих требований:

  1. В первую очередь, должна соблюдаться реализация предполагаемых в предметной программе стандартов содержания.

В соответствии с проводимыми реформами курикулума в образовательной системе Азербайджана, содержание родного языка было построено на основе деятельностей, отображающих интеграцию видов речевой деятельности (выслушивание понимание, высказывание, чтение и письмо) с самыми важными языковыми правилами (5, стр. 6-13). Линии содержания, претворяемые в жизнь в процессе обучения, а также выражение деятельности учеников меняющимися из класса в класс подстандартами, требует регулярного использования художественных, художественно-публицистических и научно – массовых текстов. Эти стандарты связаны, преимущественно, со способностями учеников выслушать, понимать, заново выражать текст как носитель определенной информации, которые можно сгруппировать следующим образом

  • понять поднятую в тексте проблему и его сущность;
  • проанализировать содержание и определить основную идею текста
  • проявить отношение к выраженной в тексте идее;
  • разделив текст на составные части, выяснить логическую связь между ними;
  • построить план текста;
  • объяснить значение незнакомых слов и выражений;
  • обогатить факты и события дополнительными материалами;
  • подходя с личной позиции, выразить текст в новом содержании и др.

Практика показывает, что работа над текстом, выполняемая в устной и письменной форме, служит формированию и развитию литературного произношения, орфографического и пунктуационного умений учеников. Во время этого процесса обогащается словарный запас учеников, путем наблюдения языковых фактов и событий, сравнения, обобщения углубляются лингвистические познания. Помимо этого, работа над текстом повышает интерес ученика к обучению, укрепляет его желание учиться. Ученик, определяя свои и своих товарищей ошибки, может увидеть воочию каким компетенциями он овладевает от урока к уроку. Приобретенное в последовательном рабочем процессе умение оценивать себя и своих товарищей превращается в важный фактор в созревании ученика как личности. Претворяемые в жизнь под контролем и направляющей деятельностью учителя все эти работы обеспечивают живую и творческую организацию урока, указанные особенности принципиально отличают его от традиционной модели урока.

  1. Содержание текста должно соответствовать уровню понимания учеников.

Это требование, определяемое на основе принципа соответствия дидактики, выдвигает на передний план при выборе текста или оформлении принятие во внимание уровня класса. Если содержание урока, привитая им идея, стиль и грамматическое строение не совпадает с возрастом и уровнем знаний ученика, то это не может привести к получению ожидаемого результата обучения. Анализ учебников по языку показывает, что иногда авторы учебников полагая более значимой актуальность темы, отодвигают на задний план уровень усвоения ее учениками. А это создавая гарантию повышения нагрузки, ослабляет у учеников желание изучать содержание не доходящей до них темы. Один из важнейших факторов заключается в том, что язык темы должен быть ясным и понятным. Однозначно, не должно быть обращено к трудным темам. Если поднятая в теме проблема, признаваясь достаточно актуальной, потребует необходимости усвоения, тогда над ней соответственно уровню понимания ученика должна быть проведено адаптирование.

  1. Разнообразие тем должно находиться под вниманием.

В обучении языку одной из поставленных главных задач является воспитание ученика в национальном и общечеловеческом духе. Наряду с овладением нравственными ценностями национальной этики, ученик должен обладать разнообразными ценностями современного мира. Поэтому обучающие материалы, к которым обращаются, не должны быть однотипными, должны пропагандировать различные взгляды, отношения, ценности. Ученик должен осознать, что независимо от пола, расы, религии, национальности, профессии все люди имеют право на жизнь. Для этого более целесообразно давать образцы текстов, отображающих жизнь и творчество выдающихся личностей. Разнообразие тем дает также материал учителю для организации уроков в различных друг от друга формах. Повышается культурный уровень, научное мировоззрение учеников, расширяются информационные круги об индивидуме, обществе, природе.

  1. Необходимо придерживаться стилистической вариативности.

Ясное дело, что язык посредством художественных текстов может выражаться в более богатых оттенках. Вся прелесть языка, фонетические, лексические, грамматические особенности наиболее отчетливо воплощаются именно в образцах художественного языка. Поэтому вполне естественно отведение широго места на уроках языка художественным и художественно – публицистическим текстам. Однако для формирования таких качеств как точность, конкретность, краткость при выражении мысли обращение к научно-массовым текстам расценивается в качестве эффективного методического средства. Помимо этого, подача диалогических и монологических образцов также представляет собой один из показателей создания стилистической вариативности. Эти методы имеют довольно большое значение в коммуникативно направленной организации обучения. В частности, в ряду факторов, оживляющих учебный процесс, отмечают восстановление в новом стиле содержания при изменении личности.

  1. Должна быть обеспечена информативная полнота.

Известно, что любой текст отражает определенную информацию. При выборе текста полнота сведений, носящих информативное значение, важна для того, чтобы круг знаний современного ученика, интересующегося всем, был широким и всесторонним. Информация, передаваемая посредством текста, толкает ученика к поиску, прививает ему способность исследовать. Для более содержательного выражения доводимой до внимания в тексте проблемы на основе дополнительных фактов, использование учениками информационно-коммуникационных средств представляет собой одно из важных заданий для самостоятельного выполнения на уроке, и работы, проводимые в этом направлении, играют исключительную роль в активном присоединении учеников к обучению.

Изложение в методической литературе этих и других методических требований показывают, что выбор текста в обучении языку является одним из факторов, оказывающих решающее воздействие на качество обучения. Выполняемые над текстом соответственно видам речевой деятельности действия также дают эффективный результат в то время, когда координированы с соответствующими языковыми правилами. Текст, построенный на семантико – грамматической взаимосвязи слов, предложений, абзацов, создает благоприятную почву для осознанного усвоения самых простых фактов и событий, отражающих внутреннее  строение  языка. А.Ипполитова,  учитывая  эти  характерные  особенности  текста, пишет:

«Значения всех единиц языка реализуются в тексте, который создает условия для существования, проявления значений этих единиц. Именно в тексте все средства языка становятся коммуникативно значимыми, коммуникативно обусловленными, объединенными в определенную систему, в которой каждое из них наиболее полно проявляет свои сущностные признаки и, кроме того, обнаруживает новые, текстообразующие, функции» (3, стр. 9). Значит, работа над текстом должна проводиться во взаимосвязи с такими главными единицами языка как звук, слово и предложение, и должна сопровождаться системой заданий, служащих формированию фонетических, лексических, грамматических (морфологических, синтаксических) умений у учеников. Орфографические умения учеников, опирающиеся на знания о фонетике, претворяются в жизнь путем определения и устранения в тексте целенаправленно допущенных ошибок, орфоэпические же способности путем выбора слов, различающихся письмом и произношением, а также слов, ударение при выговоре которых очень часто ставится неверно. Лексические умения прививаются и закрепляются путем использования учениками различных словарей, а также обмена идеями, доказательства выдвинутых версий по поводу выраженной в контексте семантики в целях понимания незнакомых слов в тексте. Грамматические же умения создаются применением над предложениями морфологических и синтаксических аналитических образцов, простых или обширных. А.Гаджиев, учитывая это, пишет: “ Прививание лингвистических умений это такой процесс, который начинаясь с наблюдения над текстом, должно заканчиваться характеристикой языковых и стилистических особенностей текста. Этот процесс должен претворяться в жизнь по схеме текст→предложение→слово→ предложение→текст (1, 36). Анализ современных уроков языка показывает, что эта схема, отражающая процесс работы над текстом, нуждается в определенной коррекции. На наш взгляд, одна из главных работ, проводимых над текстом, а может быть и самая главная, связана со словом, служащим обогащению словарного запаса учеников. Известно, что среди языковых единиц слово, по сравнению со звуком и предложением, занимает более важное место. Умение ученика работать со словом, в первую очередь, возможно раскрытием его значения. В этом деле важный элемент нахождение уточненного синонима, что требует смысловой связи слова с другими словами. Поэтому подачу данной схемы в виде текст→предложение →слово→слово→предложение→текст мы считаем более правильной формой выражения процесса. Как видно, коммуникативнонаправленный современный урок начинается с текста, и завершается текстом. Однако между ними есть большая разница. Так, если первичный текст, выступая в роли информативного сведения, принадлежит какому – либо автору, конечный вариант текста представляет собой текст, разделенный на составные части благодаря разуму, чувственной деятельности ученика, в своеобразной форме воспринимаемый и на основе индивидуального подхода восстановленный в новой форме. Этот процесс оказывается выполнен и применением правил, отражающих внутреннее строение языка, и участием критического, логического и творческого мышления ученика. Современные уроки языка, претворяемые в жизнь с познавательной деятельностью учеников в процессе обучения, требуют именно того, что посредством текста будут открыты самые оптимальные возможности навыков чтения и письма, в особенности, в формировании лингвистических умений.

 

  1. Гаджиев А. Вопросы разработки содержания обучения азербайджанскому языку в общеобразовательных школах. // журнал “Обучение азербайджанскому языку и литературе”. Баку, 2014, стр. 31-37 (на азерб. языке).
  2. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. Изд. 4-е, стереотипное. М.: КомКнига, 2006, 144 с.
  3. Ипполитова Н.А. Текст в системе обучения русскому языку в школе: Учебное пособие для студентов пед. вузов. М.: Наука, 1998
  4. Казымов Г.Современный азербайджанский язык. Синтаксис. Учебник для высших школ. Баку: Наука и образование, 2010 (на азерб.языке)
  5. Предметные стандарты общего образования (I-XI классы). Баку: Мутарджим, 2012 (на азерб.языке)
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика