Организация работ по развитию связной речи (дошкольный возрастной период)

Для формирования навыков по монологической речи в младшей группе необходимо несколько раз перечитать текст сказки, побудить детей повторять его события поодиночке и хором. В средней группе, преимущественно, после прочтения текста должно вестись собеседование, должно быть выявлено то, как понимается лексический состав содержания. Если дети будут испытывать затруднения в повествовании, с помощью краткого вопроса-ответа ведется работа по объяснению сложных слов и выражений, восстановлению пропущенных частей. В подготовительной же группе, после прочтения текста, воспитатель составляет план, детям разъясняется в какой последовательности должно происходить повествование. Постепенно план с помощью воспитателя составляется детьми. 

Речь, будучи средством коммуникации, является основой всякой умственной деятельности. Сравнение и классифицирование, систематизирование, обобщение детьми предметов окружающего мира реализуется именно посредством связной речи.

Связная речь отображает в себе результат работы по звуковой культуре речи, обогащению словаря, усвоению грамматического строения языка в детских садах. Его развитие соединяет в себе все достижения ребенка в сфере усвоения родной речи, его звукового признака, словарного состава, грамматического строения. Это вовсе не означает, что связную речь ребенка можно развить только после того, как он усвоит звуковую, лексическую и грамматическую сторону языка. Дети, не умеющие правильно воспроизводить речевые звуки, не понимающие значения некоторых слов, допускающие недостатки в грамматических конструкциях предложений, не умеющие использовать сложные конструкции, начинают выражать свои мысли частично связно. Выдающийся психолог Я.А.Аркин подчеркивал, что богатство словаря еще не подтверждает ни качество речи, ни высокий уровень интеллекта. Важна не частая речь ребенка, ни речь повсюду и обо всем, а то, как и где он говорит, и в какой форме использует свое речевое оружие [6, 39]. Усвоивший именно такую речь ребенок бывает готов к школьному обучению, воспринимает, запоминает сказанное педагогом, данное учебником, не допуская искажений, излагает содержание.

Последним этапом работы по развитию речи ребенка в дошкольном возрасте является усвоение им способности ясно, последовательно, системно и связно излагать свои мысли и чувства. Усвоивший связную речь ребенок может, построив небольшого размера рассказы об играх и развлечениях, красотах природы, происходящих в окружающем мире событиях, жизни общества и пр., передать их содержание.

Связность речи обеспечивает логически последовательное, точное, выразительное и полноценное изложение содержания о каком-либо предмете, явлении. Связность детской речи определяется следующими способностями:

  1. Способность определить различные отношения между фактами, явлениями, происшествиями, событиями, составляющими содержание рассказа;
  2. Способность найти форму речи для выражения мысли.

Дети в дошкольном возрасте изучают разговорную речь, практическим путем усваивают грамматические правила языка, вступают в общение с окружающими людьми, понимают мысли других  и, наконец,  умеют  в определенной  степени  связно выражать  свои мысли.  К.Д Ушинский пишет: «Ребенок, усваивая родную речь, усваивает не только слова, их сочетания, но и бесчисленные понятия, взгляды о предметах, многие идеи, чувства, художественные образы, логику и философию языка. Настолько быстро усваивает, что впоследствии, в результате двадцатилетних усилий и методического обучения, не может усвоить и половины этого» [7, 356].

К работе по развитию связной речи надо приступать с ранних лет и продолжать её долгие годы. Ребенок должен осознавать содержание истории, которую хочет рассказать, выстраивать их в определенной последовательности. В детском саде идет работа лишь по развитию устной связной речи. Самой простой формой устной речи является разговорная речь. Разговорная речь, будучи богата различными выразительными средствами, в силу простоты своего синтаксического строения, более близка духу детей дошкольного возраста. И именно поэтому в дошкольном возрасте главной формой общения со взрослыми, с ровесниками у детей является диалог. Диалог стилистически входит в разговорную речь. Речь состоит из цепочки реплик. Академик Л.В.Щербак писал, что диалог состоит из взаимной речевой операции, определяющей ситуацию или же сказанное двумя индивидуумами, собеседниками, поддерживающими между собой общение. Диалог по сути своей представляет собой цепочку реплик [3, 51].

Процесс диалогического общения создает естественные условия для всех областей речи – звуковой культуры, литературного произношения, обогащения словарного запаса. В детских садах тексты по диалогической речи, как правило, происходят в форме собеседования. Главной целью в собеседовании является раскрытие речи ребенка, постановкой ему вопросов прививание ему способности отвечать на вопросы, продолжать беседу. В этом процессе, несомненно, дети обретают простые знания о происходящих в окружающем мире, природе и обществе явлениях, виденном ими. При этом тематику собеседования, сообразно возрасту и уровню понимания детей, можно определить следующим образом:

  • имена членов семьи и родственников;
  • используемые в быту предметы и инструменты;
  • общественные жизненные явления;
  • природные явления, погода в различные времена года;
  • жизнь детского сада;
  • школьная жизнь;
  • город, село;
  • труд, профессия людей и собеседования на пр. темы можно проводить в каждой группе.

В зависимости от решаемых воспитательных и образовательных задач в собеседовании используются различные приёмы. Среди этих приемов самым значимым является вопрос. Вопрос направляет ранее приобретенные детьми знания и пробуждает их мыслительную деятельность. Для того, чтобы дети задавали вопросы, им необходимо показывать такие предметы, такие рисунки, одним словом, они должны быть введены в такие речевые условия, чтобы были вынуждены говорить. Ответы на вопросы у детей надо требовать давать не хором, а по одному.

Развитие диалогической речи детей подготавливает их к мононологической речи. Монологическая речь является более организованной формой устной речи. Развитие устной монологической речи детей дошкольного возраста зависит от правильного использования ими языковых средств слов, словосочетаний, синтаксических конструкций. Элементы монологической речи начинают проявляться в ребенке с двух-трех лет. Воспитатель с первых шагов должен подготовить систему упражнений, направленных на устную монологическую речь детей. Необходимо обучать ребенка для описания какоголибо предмета планировать свою мысль, определять последовательность предложений, правильно строить предложения, правильно пользоваться ими в речи. Если монологическая речь ребенка не будет направлена, дети не смогут усвоить монологическую речь, отвечающую требованиям нашей литературной речи. Известно 3 вида монологической речи:

  1. Описание
  2. Пересказ
  3. Суждение

В развитии монологической разговорной речи важное место занимает эффективная организация работ по описательному жанру. Описание заключается в сообщении об одновременно произошедших фактах. Описание представляет собой последовательное перечисление признаков и свойств предметов и событий на основе наблюдений. Наблюдение означает внимательное рассматривание предметов, отношений между ними, определение схожих и отличных черт, концентрацию внимания на цвете, запахе, прочих характерных признаках. В процессе наблюдения дети непосредственно воспринимают происходящие в окружающем мире изменения, оказываются с ними в контакте. В этом процессе речь детей формируется, развивается естественным путем.

К.Д.Ушинский, придававший большое значение наблюдениям, писал, что если педагог жалуется на умственное развитие ребенка, должен тренировать его умение наблюдать. Необходимо обучить детей правильно наблюдать, обогатить их речь полноценными, правильными, ясными образами, насколько это возможно, потому как впоследствии эти образы становятся элементами мыслительного процесса. Как он отмечал, для ребенка самой сильной логикой является логика природы [7, стр. 360]. И поэтому необходимо научить детей активно участвовать в наблюдениях, не только смотреть, а видеть, на основании наблюдений высказывать свои мысли точными, выразительными словами. После того, как дети научатся смотреть на жизнь сознательно, они развиваются в направлении правильного размышления об определенном предмете, явлении, соединения разбросанных мыслей с логической последовательностью, создания завершенного образа и выражение его таким, какой он есть.

В дошкольный период используется, преимущественно, повествовательного характера монологическая речь, однако постепенно все более широкое место занимает и монологическая речь описательного характера. Связная речь может носить только повествовательный характер. И поэтому необходимо направлять внимание детей на окружающий мир, красоты природы, предметы и явления, приучить описывать их.

Поскольку работы в этой сфере системно организованы, дети с пяти лет в той или иной степени усваивают монологическую речь. Развитие монологической речи завершается способностью детей усвоить навыки самостоятельного повествования, что имеет большое значение в процессе обучения. Возможны две формы повествования:

  • Пересказ детьми услышанного ими содержания рассказа или сказки;
  • Повествование о виденных другими предметах, картине, явлении, играх, развлечениях, семьях и пр. [4, стр.130].

В первом случае дети получают из образного, эмоционального языка произведения готовый образец, хотя и не пересказывают своими словами, все равно в определенной степени повторяют готовую речевую форму, готовый словарь, осуществляют механическую деятельность. А во втором случае их деятельность принимает творческий облик. Составление ими рассказов отличается он повторного воспроизведения тем, что представляет собой более сложную деятельность. С точки зрения развития речи этому должно отдаваться предпочтение.

Наконец, детей надо учить быть активными, самостоятельными, выказывать свое отношение к предметам и событиям, увиденному и услышанному, строить сказки с элементами суждения. Виды работ по повествованию для достижения подобной цели можно сгруппировать следующим образом:

  • Повествование по содержанию прочитанных художественных текстов;
  • Повествование непосредственно по восприятию;
  • Повествование на основе игрушек;
  • Повествование по рисункам;
  • Повествование по памяти;
  • Творческое повествование (завершение окончания рассказа, повествование по данному плану, повествование по произвольно выбранной теме ).

Для формирования навыков по монологической речи в младшей группе необходимо несколько раз перечитать текст сказки, побудить детей повторять его события поодиночке и хором. В средней группе, преимущественно, после прочтения текста должно вестись собеседование, должно быть выявлено то, как понимается лексический состав содержания. Если дети будут испытывать затруднения в повествовании, с помощью краткого вопроса-ответа ведется работа по объяснению сложных слов и выражений, восстановлению пропущенных частей. В подготовительной же группе, после прочтения текста, воспитатель составляет план, детям разъясняется в какой последовательности должно происходить повествование. Постепенно план с помощью воспитателя составляется детьми.

Для эффективной организации работы по развитию связной речи детей дошкольного возраста важно создание приемлемых условий. Приемлемыми условиями, обеспечивающими развитие связной речи, являются следующие:

  1. Обогащение словарного запаса детей. Низкий уровень связной речи детей, в основном, является результатом скудости лексического запаса, не усвоения связанной с тематикой лексической микросистемы. Дети со скудным словарным запасом не могут подобрать слова для точного, образного выражения мысли. И поэтому обогащению, уточнению и активизации словарного запаса, необходимо уделять серьезное внимание.
  2. Знание правил языка. При рождении ребенок сталкивается с готовой речью, слышит грамматически правильно построенную речь и начинает пользоваться ею. Таким образом, ребенок усваивает грамматическое построение и модель языка. В этот возрастной период важно вступление в общение с взрослыми, обращение внимание  на  синтаксические  нормы  нашего  языка.  Профессор  Ш.  Керимов пишет: «Ребенок, выслушивая речь окружающих, сталкивается с озвучиваемыми в различных условиях различными мыслями, заучивает их и постепенно учится связи повторяющихся элементов – слов и выражений – с определенными значениями. Ребенок использует эти элементы в новых условиях, на их основе и сам высказывает новые условия и таким образом, усваивает грамматическое построение родного языка» [3, стр. 59].
  1. Работа по предложению. Начиная с момента, когда ребенок заговаривает, он строя простые предложения, излагает свои мысли. Начиная с младшей группы детского сада, работа в этом направлении должна вестись в запланированном порядке. Уменьшаются случаи половинчатости, перемены мест членов предложения при построении предложений. Дети уже учатся строить предложения, не имеющие материальной основы. Проведенные в детских садах наблюдения показывают, что если прежде они, глядя на изображения вещей, строили такие предложения, как это заяц, это мальчик, это машина, в старшей группе же по тем же рисункам строят предложения типа заяц бежит, заяц, испугавшись, бежит в кусты, машина едет, грузовая машина едет, мальчик играет с мячом, маленький мальчик играет. В.К.Лоторев справедливо пишет, что пока ребенок не научился строить простые и сложные предложения, его речь не может быть связной. Следовательно, обучение различного рода монологической речи, прежде всего, является обучением грамматике, синтаксису [3, стр.61].
  2. Образование речевой ситуации. Одним из важнейших условий, обеспечивающих развитие связной речи, является речевая ситуация. Это, прежде всего, связано с мышлением детей, его конкретностью. Как представления детей и особенности словаря определяются средой, в которой они живут, географическими и социальными условиями, так и развитие связной речи зависит от этого.

Поскольку прививание детям навыков связной речи является окончательной целью преподавания родной речи, в каждом из уроков языка должно быть ведение самостоятельной работы в этой области. Развитие связной речи детей должно быть скоординировано, можно сказать, со всеми областями азербайджанского языка. Кроме того, должно уделяться внимание координации работы по связной речи с другими обучающими предметами. Например, версии, выдвигаемые детьми при решении примеров на уроках математики в процессе решения упражнений для доказательства своих мыслей, данные ими ответы, оказывают основательное воздействие на развитие их связной речи. При этом работы по развитию связной речи обеспечивают развитие не только речи детей, но и умственное их развитие. Мы должны стараться, чтобы связная речь была собственным творчеством каждого ребенка. В детских садах работа по развитию связной речи детей должна быть доведена до такого уровня, чтобы они были полностью готовы к школьному обучению.

 

 

  1. Аркин Я.А. Ребенок в дошкольные годы. М.: Просвещение,1968
  2. Бородич А.М Методика развития речи детей. М.: Просвещение, 1979
  3. Аскерова Р. Развитие связной речи у детей дошкольного возраста. Баку: Военное издательство, 2006 (на азерб.языке)
  4. Керимов Я.Ш. Методика развития речи детей дошкольного возраста. Баку: 1997 (на азерб.языке) 5 Керимов Я.Ш. Ребенок идет в школу. Баку: Просвещение, 2002 (на азерб.языке)
  5. Керимов Я.Ш. Развитие связной речи. // Начальная школа и дошкольное воспитание, 1984. №1, с. 39-44 (на азерб.языке)
  6. Рагимов А.Н. Методика преподавания родного языка (в начальных классах). Баку: Нурлан, 2003 (на азерб.языке)
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...