Особенности интерактивной технологии обучения в процессе профессиональной подготовки педагогов

Аннотация: В статье выделены основные аспекты инновационной деятельности будущего педагога. В ходе реформирования образования за последнее десятилетие оформилась новая парадигма образовательного процесса, наметились соответствующие тенденции ее развития. Поэтому в настоящее время остро встает вопрос о поиске новых форм подготовки и переподготовки работающих педагогических кадров. Наиболее продуктивным подходом в организации образовательного процесса высшей школы является технология интерактивного обучения. 

Ocнoвным пpиopитeтoм пeдaгoгичecкoгo oбpaзoвaнияв настоящее время cтaнoвитcя пoдгoтoвкa личнocти cпeциaлиcтa мoбильнoгo, cпocoбнoгo, кoмпeтeнтнoгo нe тoлькo ocвoитьcя в coвpeмeннoй cиcтeмe oбpaзoвaния, нo и твopчecки учacтвoвaть в ee paзвитии [1]. В cвязи c этим в paзвитии выcшeгooбpaзoвaния пpocмaтpивaeтcя pяд тeндeнций. Пepвaя тeндeнция cвязaнa c oбнoвлeниeм пeдaгoгичecкoгo oбpaзoвaния в выcшиx учeбныx зaвeдeнияx, измeнeниeм eгo цeлeвыx, coдepжaтeльныx, мeтoдичecкиx и тexнoлoгичecкиx ocнoв, вaжнocтью пpивeдeния дeятeльнocти выcшиx учeбныx зaвeдeний в cooтвeтcтвиe c нoвыми уcлoвиями пpoфeccиoнaльнoй дeятeльнocти.

Втopaя тeндeнция oбoзнaчeнa нoвым пoвышeнным уpoвнeм oбpaзoвaния, кoтopый cтудeнтaм выcшeгo учeбнoгo зaвeдeния пpизвaн дaвaть oбъeм знaний в paмкax выcшeгo oбpaзoвaния. В pядe cлучaeв пpeoбpaзoвaниe фopмaльнoe зaвepшeнo, нo измeнeния кaчecтвeнныe пpoиcxoдят зaмeдлeннo [2].

Тpaдициoннaя мoдeль пoдгoтoвки пeдaгoгa нe пoзвoляeт peшить эти зaдaчи в пoлнoй мepe. В пpaктикe вce бoльшe вoзникaeт зaдaч, уcпeшнocть peшeния кoтopыx зaвиcит oт уpoвня eгo твopчecкoгo пoтeнциaлa, пpoфeccиoнaльнoй пeдaгoгичecкoй кoмпeтeнтнocти пeдaгoгa и пpинятoгo peшeния. Cфepoй пpaктичecкoгo чeлoвeкoзнaния, cтaнoвитcя пeдaгoгичecкaя дeятeльнocть, oбуcлoвливaющeгo caмopeaлизaцию cубъeктoв oбpaзoвaтeльнoй дeятeльнocти.

Вeдущeй тeндeнциeй oбнoвлeния cиcтeмы пoдгoтoвки будущeгo cпeциaлиcтa cтaнoвитcя включeниe пeдaгoгa в иннoвaциoнную дeятeльнocть [2]. В кoнтeкcтe иннoвaциoннoй cтpaтeгии вузa, учeбнoвocпитaтeльнoгo пpoцecca poль пeдaгoгa cущecтвeннo вoзpacтaeт кaк нeпocpeдcтвeннoгo учacтникa вcex пpeoбpaзoвaний. Иннoвaциoннaя дeятeльнocть пeдaгoгa cтaнoвитcя вaжным кoмпoнeнтoм личнoй пeдaгoгичecкoй cиcтeмы и пoлучaeт чacтичный иccлeдoвaтeльcкий xapaктep. Этo пpeдпoлaгaeт пepeoцeнку пeдaгoгoм cвoeгo тpудa, cущнocтныx acпeктoв цeлeocущecтвлeния и цeлeпoлaгaния, выxoдa зa пpeдeлы тpaдициoннoй иcпoлнитeльcкoй дeятeльнocти пeдaгoгa и cмeны ee нa peфлeкcивнo-aнaлитичecкую, пpoблeмнo-пoиcкoвую, oтвeчaющую зaпpocaм oбщecтвa и coздaющую уcлoвия для caмocoвepшeнcтвoвaния личнocти.

Одним из наиболее продуктивных подходов к организации образовательного процесса высшей школе является технология интерактивного обучения.

Интерактивное обучение – обучение как совместный процесс познания,где знание добывается в совместной деятельности через диалог, полилог учащихся между собой и педагогом. Несколько лет назад словосочетание «интерактивный диалог» встречалось в контексте, связанном преимущественно с описанием информационных систем. Но в последнее время этот термин включается в оборот педагогической науки, подчеркивая необходимость равно-активного общения субъектов образовательного процесса – преподавателя и учащихся, студентов.

Почему кооперативное обучение становится сегодня исключительно актуальным?Еще в 30гг. ХХ в. К. Левин подчеркивал, что «легче изменить индивидов, собранных в группу, чем изменить любого из них по отдельности» [3,с.15]. А.Ю. Уваров, выделяет несколько причин:

  • совместная деятельность – это основа развития демократического общества, и школа должна соответствующим образом подготовить подрастающее поколение к жизни в этом обществе;
  • технологизация жизнедеятельности человека, современные средства информации определенным образом сокращают личностную зону социального окружения; поэтому навыки сознательной кооперации необходимо осваивать в учебное время [4,с.25].

Именно потому интерактивное обучение следует рассматривать как многомерное явление: оно решает одновременно три задачи – информационно-познавательную (предельно конкретную), коммуникативноразвивающую (связанную с общим, эмоционально-интеллектуальным фоном процесса познания) и социально-ориентационную (результаты которой резонируют уже за пределами учебного времени и пространства).

Уточним «контрольные точки» технологии интерактивного обучения: нахождение проблемной формулировки темы занятия; подготовку и использование пространства учебной аудитории; организацию ситуаций, определение позиции педагога на данном занятии; располагающих к учебному взаимодействию; наличие правил, регулирующих формы познавательного сотрудничества; использование приемов конструктивного общения; изменение системы оценивания; и, наконец, развитие навыков анализа и самоанализа.

Проанализируем методику и практику реализации «контрольных точек» ТИО. Начинать подготовку к интерактивному обучению необходимо с трансформации учебного пространства, располагающего к диаи полилогу. Диалогичные формы взаимодействий предполагают. Что собеседники обращены лицом к лицу. Поэтому необходимо подготовить варианты расстановки учебных мест в зависимости от количества групп, числа учащихся в каждой группе.

Как правило, обращаясь к групповой форме обучения, педагоги приступают сразу к этапу формирования групп. Однако подготовка к интерактивному уроку начинается с формулировки темы урока. Тема должна обязательно содержать проблему, поле «неясности», иначе пропадетсама основа для предложения различных точек зрения.

Когда предварительная подготовка к занятию по ТИО закончена, наступает этап формирования учебных групп непосредственно на занятии. Обычно преподаватели придерживаются двух основных подходов в вопросе формирования учебных групп: описание работы в малых группах: динамических и постоянных диадах, триадах (В.К. Дьяченко, И.А. Зимняя, М. Чошанов и др.) и ролевое распределение в группы по 4-5 человек (А.Ю. Уваров, Р.Ш. Царева и др.) будучи знакомым с этими подходами, педагог должен владеть с самыми различными – по количеству и по качеству – вариантами как свободного, так и организованного распределения студентов для работы в группах.

После распределения обучающихся в группы – этап, на который с каждым разом тратится все меньше урочного времени, педагогу необходимо убедиться. Что поставленная задача понятна и принята учащимися. Для этого можно: предложить повторить, какое конкретное задание выполняет каждая группа, но также действенным приемом становится посвящение обучающихся в ход всего занятия. В этом случае они осознают тактически и стратегически сове участие в познавательном процессе, что делает их равноправными субъектами обучения.

Содержание работы в микрогруппе во многом зависит от количественного состава. Самая расспространенная – работа в диаде (учебной паре) где один исполняет роль Учителя, а другой – Ученика. Результативность такой формы может достаточно значимой (как в известном случае: «три раза им рассказал, на четвертый – сам понял…»). Такая пара уместна при индивидуальной отработке понятий, тренинге учебных умений и навыков. Плюсы: проговаривание каждым учащимся изучаемого материала, индивидуальный контроль, коррекция знаний. Однако коммуникативная задача в целом невысока: в течение 20-30 минут учащиеся общаются только друг с другом. К тому же затруднен в этой форме контроль за происходящим, зато налицо дидактическая монотонность: одно и то же сначала рассказывает один, потом другой. В итоге данное занятие с натяжкой можно назвать интерактивным поскольку общение оказывается достаточно замкнутым.

Основной же принцип интерактивной технологии обучения – смена диалога на полилог: диалог происходит внутри групп (интерактивное общение), а полилог – между группами (интерактивное общение). При этом минии макрообщение нацелено на достижение «результата для всех», который складывается из индивидуальных достижений.

Некоторые педагоги полагают, что в технологии интерактивного обучения могут проходить только повторительно-обобщающие занятия. Частично согласимся с этой точки зрения, поскольку на данных уроках поднимается большой объем материала, который уже частично освоен студентами – поэтому формируется основание для дискуссий, сопоставлений, систематизации. Но и изучение нового материала можно также организовать в формате интерактивной технологии.

Возможно, в таком случае использовать метод «классического взаимообучения»: каждая группа готовит свой особый вопрос, а затем посылает своих делегатов в другие группы. «Учитель-делегат» кратко и емко объясняет суть вопроса и даже настаивает на том, чтобы некоторые важные положения (тезисы) были записаны «учениками». Затем приходит очередь другой группы взять на себя функции учителя; конспект продолжается и пополняется новыми фактами, выводами. И так до тех пор, пока каждая группа не передаст свои знания остальным. В конце занятия педагогом оценивается конспект, родившийся в результате совместных усилий. Возможно, найдутся какие-то неточности, что может стать основой для домашнего задания, индивидуальных заданий, базисом для построения следующего занятия и т.д.

Если формы учебного диалога используются регулярно, то у обучающихся формируются продуктивные подходы к овладению информацией, исчезает страх высказать «неправильное» предположение (поскольку ошибка не несет за собой негативной оценки), устанавливаются доверительные отношения с педагогом, который постоянно побуждает к нестандартному мышлению.

Параллельно с работой над непосредственным учебным заданием продолжается формирование благоприятной коммуникативной среды – выработка правил кооперации, сотрудничества, которые способствуют поиску общего решения:

  • каждый человек заслуживает того, чтобы его выслушали, не перебивая;
  • говорить понятно, высказываться непосредственно по теме, избегая избыточности в информации;
  • если прозвучавшая информация не вполне ясна, задаются вопросы «на понимание» («Правильно ли я понял?»); только после этого делаются выводы по высказыванию;критикуются идеи, а не личности.

Интерактивный этап занятия: группы представляют свои наработки для обсуждения и сравнения. Педагог подчеркивает, что слушатели обязательно должны задать вопросы по предлагаемым решениями и проектами. Умение задавать вопросы – необходимо для любого уважающегося себя и других человека: это не только получение дополнительной информации о предмете обсуждения, но и эмоциональное присоединение к работе других. Поэтому важно тонко контролировать интонации звучащих вопросов и ответов.

Преподавателю стоит владеть банком коррекционных приемов для данного этапа: например, почувствовав агрессивный характер вопросов, можно обратиться к вопрошающему: «Попробуй повторить свой вопрос только с другой интонацией», «Ты задаешь вопрос или уже даешь оценку?», «Можешь ли допустить, что хорошее решение нашей проблемы может быть найдено не только в твоей, но и в других группах?» и пр. Такие коррекционные диалоги помогают не только поддержанию рабочей обстановки в учебной аудитории, но и готовят участников занятия к рефлексивному этапу – особой составляющей интерактивного обучения.

Многие педагоги стремятся избежать данного этапа, объясняя свою позицию тем, что она занимает большое количество времени. Это оправдывает тех, кто нацелен на решение только учебно-познавательной задачи, отодвигая коммуникативно-развивающую и социально-ориентационную.

Для сокращения времени на рефлексивном этапе можно предложить высказать свое отношение к происходящему только одной фразой. Кроме того, стоит ввести правило «трех «нельзя»»: нельзя говорить «уже все сказали»; нельзя отказываться от сообщения своего мнения группе (под любым предлогом); нельзя прятать за высказыванием свое дурное настроение. Найти и показать особенность личного переживания (по поводу всего занятия, отдельного эпизода, конкретного человека и пр.) – в этом и заключается момент осмысления.

На данном этапе можно от учащихся услышать: «Этих занятий я не боюсь, хожу на них с удовольствием», «Наши дискуссии заряжают положительными эмоциями, дают хороший толчок для творчества»,

«Как многому еще предстоит учиться: мы плохо умеем слушать друг друга», «Я недоволен собой. Потому что не сумел доказать групповое мнение», «Эти занятия напоминают мне мыслительный шторм, который не разрушает, а заставляет собраться, почувствовать «вкус жизни»», «Спорить надо учиться», «С каждым занятием рождается уверенность в себе, в своих силах: у меня получится!», «Это совсем новые занятия: мы заново узнаем друг друга, хотя проучились вместе уже несколько лет» и т.п.

Завершает этап рефлексии всегда учитель, преподаватель, и он, кроме конструктивной критики, должен не скупиться на позитивные оценки: не только «Отлично» и «Умница», но и на такие – «Вы меня приятно удивили», «Благодарю за занятие» и пр.

Педагоги, работающие в режиме интерактивногообучения, утверждают, что в рамках данной технологии «развивается самостоятельность мышления учащихся, приобретаются новые коммуникативные качества»; «студенты становятся субъектами образования; они сами осознают учебную цель. Повышается мотивация, вырабатываются организационные навыки, чувствуется напряженная мыслительная деятельность»; «процесс обучения приобретает диалогический характер; растет интерес к процессу обучения не только у тех, кто учится, но и у нас, преподавателей. У студентов снижается страх, зажатость перед «публичным» выступлением, они чувствуют поддержку группы».

Таким образом, технология интерактивного обучения вписывается в современные установки креативной педагогики (работы А.В. Морозова, Д.В. Чернилевского, В.Г. Рындак и др.), направленной на наиболее полное раскрытие потенциала личности, ее самореализации и самоактуализации. Это происходит в результате нелинейной ситуации открытого диалога; равноценности и при этом допустимой неравновесности прямой и обратной связи; комбинирования методов обучения (алгоритмических и эвристических); принятия не только «видимых», но и вероятностных связей в процессе и результате обучения; создания активных и самовозбудимых сред для развития личности.

Интерактивное обучение следует рассматривать как многомерное явление, в котором: процесс научения происходит в групповой совместной деятельности. Смысл групповой работы состоит в том, чтобы приобретаемый в специально созданной среде опыт (знания, умения) человек смог перенести во внешний мир и успешно использовать его. Однако помимо чисто учебных целей важно, чтобы в процессе происходящих в группе взаимодействий осознавалась ценность других людей и формировалась потребность в общении сними, в их поддержке.

Интерактивное обучение сохраняет основную цель образовательного процесса, но видоизменяет формы познавательной деятельности с транслирующих (придаточных) на самои взаимоактивные, основанные на общих усилиях, совместном поиске, взаимодействий и поддержке друг друга.

Реализация технологии интерактивного обучения в образовательном процессе необходима в связи с запросами общества: «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству»

 

  1. Послание Президента Н.А. Назарбаева Лидера нации народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана. – газета «Казахстанская правда» от 28 января 2012 г. №32 (26851).
  2. Государственная программа развития образования РК на 2011-2020 гг.89 с.
  3. Рудестам К.Р. Групповая психотерапия / К.Р. Рудестам. – СПб.: Питер Еом, – С.15.
  4. Уваров А.Ю. Кооперация в обучении: групповая работа. – М.: Изд-во МИРОС,2001.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...