Сохранение культурного наследия и традиции между вузами – определенный этап осознанного восприятия духовных сфер

Аннотация: «Досрочно реализовав главные цели Стратегии «Казахстан – 2030», мы приняли новую Стратегию до 2050 года. Это не просто утопия или государственный план, мы указываем путь будущему поколению казахстанцев и определяем направление, в котором должен двигаться Казахстан. Её реализация позволит нам укрепиться в качестве одной из наиболее динамичных наций в текущем столетии. К середине века Казахстан нацелен войти в тридцатку самых развитых стран планеты. Это касается не только развития экономики, но и культуры, образования», сказал Глава государства Н.А. Назарбаев[1]. Одним из них является Программа «Культурное наследие», которая дала мощный импульс развитию национальной духовности, сохранив для потомков историко-культурноенаследие, интеллектуальные ценности Казахстана. Данная программа может быть использована в системе музы-кального образования для подготовки студентов вуза, которые получают основу культуры и искусства благодаря преподавателям. Этои есть приоритеты нашей работы в сфере музыкального образования в воспитании культуры, обычаев и сохранения традиции народов страны [1].

На сегодняшний день, в Казахстане, опираясь на мировой опыт, сформулированы принципы формирования студентов новой формации по совершенствованию процесса воспитания нравственной и эстетической культуры, так как современное общество и человек немыслимы без культуры, важнейшего фактора духовного становления, имеющее вековые национальные традиции, сохраняющее лучшие образцы духовной человеческой сущности.

Величайший мыслитель древнего востока Абу Наср аль-Фараби относил музыкальные науки к числу педагогических наук и считал их: «науками воспитательными, так как они воспитывают обучающегося им, делают его более тонким и указывают ему прямой путь для познания тех наук, которые следуют за ними» [2].

В условиях ускорения научно-технического прогресса следует по-новому понимать возможности использования музыкальной методологии в подготовке не только будущих музыкантов, но и любителей, по-настоящему увлеченных музыкой, желающих понять ее глубокие культурные, эстетическо-нравственные истоки.

Величайший мыслитель древнего востока Абу Наср аль-Фараби относил музыкальные науки к числу педагогических наук и считал их: «науками воспитательными, так как они воспитывают обучающегося им, делают его более тонким и указывают ему прямой путь для познания тех наук, которые следуют за ними» [3].

На сегодняшний день, кафедра Музыкального образования и хореографии КазНПУ им.Абая является одним из очаговмузыкального образования и культуры подрастающего поколения, в лице студентов вуза. При этомбольшая ответственностьложится на преподавателя вуза, несущего ответственность за формирование нового поколения, здорового, духовно богатого, способного сохранить самые лучшие традиции в процессеих обучения в стенах вуза.

Поэтому, выбирая современного педагога с высоким профессионализмом, творческим потенциалом, творческим подходом в культурном воспитании, каждый студент, обязан помнить о том, что сам является личностью в одной из значимых культурных, духовных заведений как наш вуз, что в совокупности является ценностью современного общества.

Проведенный нами анализ внедрения культурного наследия в воспитательный процесс в течение многих лет и обзор методической литературы в области теории и практики музыкального образования и воспитания, дает нам возможность выявить существующие на сегодняшний день ключевые ориентиры, духовного мира студентов вуза в процессе освоения музыкально-исполнительских задач, когда можно сказать, что выбранная нами проблема остается не вполне решенной на сегодняшний день, а механизм методической работы в учебно-воспитательном процессе освещен, но недостаточно полно, что и привело нас к выбору темы данной статьи.

Поэтому, на наш взгляд, однимизотправных точек являетсяПрограмма «Культурноенаследие», котораядаламощныйимпульсразвитиюнациональнойдуховности, для сохраненияпотомкамисторикокультурногонаследия, интеллектуальныхценностейКазахстана.

Данная программа может быть использована в системе музыкального образования для подготовки студентов по нашей специальности, которые получают основу культуры и искусства благодаря преподавателям кафедры. Этои есть приоритеты нашей работы в сфере образования, воспитания и культурного насыщения, и ее сохранения с помощью концертных выступлении на подмостках концертных залов разных университетов.

Однако необходимо учитывать тот факт, что все направления по воспитанию молодежи должны опираться надействующие законодательные и нормативные документы, поэтому выбранное нами Послание народу Лидера Нации Нурсултана Назарбаева Стратегия «Казахстан 2050», является внутренним нормативным документом каждого вуза, контролирующее функциональные обязанности по воспитанию подрастающего поколения в лице студентов вуза, возложенные на каждого преподавателя, наставника, музыкального руководителя.

При этом, задачейгосударства становится основным в определении направления воспитания в них процесса нравственности, духовного богатства, культурных ценностей, музыкально-творческого участия в жизни для сохранения национальных обычаев, традиции и культуры.

Согласно современным педагогическим теориям развития личности в лице студентов вузов протекает в пространстве профессиональной среды, в котором они воспитываются, и которая зиждется на культурном опыте, национальных традициях и ценностях, которые со временем смогут преобразоваться и адаптироваться в новых условиях подготовки специалистов вуза.

Если обратиться к истории, то в большинстве европейских обществ к началу XX в. сложились две формы культуры.

Высокая культура изящное искусство, классическая музыка и литература создавалась и воспринималась элитой.

Народная культура, включавшая сказки, фольклор, песни и мифы, принадлежала бедным. Продукты каждой из этих культур были предназначены для определенной публики, и эта традиция редко нарушалась. С появлением средств массовой информации (радио, массовых печатных изданий, телевидения, грамзаписи, магнитофонов) произошло стирание различий между высокой и народной культурой.

Так возникла массовая культура, которая не связана с религиозными или классовыми субкультурами. Средства массовой информации и массовая культура неразрывно связаны между собой.

Не случайно, в XXI веке расширение культурных связей между народами,активное взаимовлияние различных видов духовной культуры, проникновение в сферу воспитания творчества, существенно изменяются в педагогическом подходе, методах воспитания служат средством формирование культурнокомпетентного специалиста.

Ведь, культура — это неотъемлемая часть человеческой жизни. Культура организует человеческую жизнь. В жизни людей культура в значительной мере осуществляет ту же функцию, которую в жизни животных выполняет генетически запрограммированное поведение.

Поэтому, на наш взгляд, при разработке основных образовательных программ и организации системы учебно-воспитательной и, концертной работы, должны быть определены возможности вуза для поднятия престижа кафедры «Музыкального образования и хореографии», для реализации не только на концертных выступлениях, но и создания условии для воспитания более талантливых и творчески одаренных в музыкальном направлении студентов нашего университета.

На наш взгляд, одним из таких направлений воспитания является культурная связь между кафедрами, когда студенты кафедры «Музыкальное образование и хореография» КазНПУ им.Абая, подготовив концертную программу по сохранению культурных традиции, выступили в зале им. Б.Байкадамова КазГосЖенПУ, с приглашением гостей – деятелей культуры, искусств, преподавателей и студентов двух вузов.

Данное мероприятие является выполнением Стратегии «Казахстан 2050» по сохранению национальных традиций и культуры хорового искусства, расширением культурных связей между вузами – Казгосженпу и КазНПУ им. Абая.

Концертное выступление открыл декан художественно-графического факультета Альмухамбетов Берикжан Айткулович – д.п.н., профессор КазНПУ им. Абая, который поздравил присутствовавших преподавателей и студентов в концертном зале, подчеркнув, что данное мероприятие имеет воспитательное значение для подрастающего поколения. Ответная речь была предоставлена декану факультета культуры и искусств Омирбаевой Гульнур Шакеновне – к.п.н., доцентуКазгосженпу, которая подчеркнула значимость расширения культурных связей между вузами.

Скрупулезно подобранная программа хоровых произведений хормейстерами – Джексембековой М.И. д.п.н., профессора КазНПУ им. Абая и Аитовой Б.З. – доцента Казгосженпусодержала по замыслу и образности произведений в воспитании нравственности, духовного богатства, культурных ценностей разных эпох и стилей.

Такой подход к выбору произведений, способствует музыкально-творческомуучастию каждого исполняющего студента, стремящихся донести до слушателей, сидящих в концертном зале главную цель и задачи, поставленные хормейстерами в исполнении. Такие выступления не только обогащают пополнением новых услышанных произведений, но и объединяют студентов, которые учатся в творческих вузах.

По нашему мнению, расширение культурных связей между вузами,поископтимальных путейи новых форм всегда приводит в воспитательной системе к высоким результатам, так как объединение подрастающей молодежи и привитие имважных духовных качеств, чувства патриотизма, нравственные и культурные стороны жизни, являются своего рода неотъемлемой частью воспитательной программой любого высшего учебного заведения, считают заведующий кафедры хорового дирижирования и вокала Казгосженпу профессор М.М. Бурунчин и зав.кафедры музыкального образования и хореографии КазНПУ им.Абая – к.п.н., доцент Л.Ш.Какимова.

Учитывая, что подготовка студентов характеризуется системой обобщенных знаний в области теории и истории музыки о сущности и специфике музыкального искусства как художественного отражения реальной действительности, которая обеспечивает их специальными знаниями основных категорий музыкального искусства и музыковедческих понятий, столь необходимых в его практической работе с музыкально-методическим материалом, а такие выступления являются своего рода закреплением на практике их знаний.

Таким образом, сохранение культурного наследия и традицииявляется не только определенным этапом осознанного восприятия важности духовных сфер, в которой они обитают, в условиях учебно-воспитательного процесса, но и является необходимым аспектом, помогающий войти в мир духовных переживаний, когда каждый студент Казгосженпу и КазНПУ им.Абая сможет выражать свой талант на подмостках концертных залов высшего учебного заведения.

 

  1. Послание Президента Республики Казахстан Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».Астана, Акорда, 2012 год (14 декабря)
  2. Даукеева С.Философия музыки Абу Насра МухаммадаAль-Фараби. Алматы: Фонд Сорос — Казахстан, 2002. — 352 с. — ISBN 9965-13-819-2.
  3. Аль-Фараби.Трактаты о музыке и поэзии. Алма-Ата,
  4. Культурология.Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Феникс. 576 с.
  5. Смезлер Н. Социология: пер. с англ. М.: Феникс. 688 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика