Концертное исполнительство в профессиональной подготовке вокалиста музыкальной эстрады

В статье рассматривается проблема профессиональной подготовки будущего вокалиста музыкальной эстрады. Профессия концертного исполнителя подразумевает наличие: знаний специфики и психологических особенностей профессиональной деятельности, способности проявлять себя в различных условиях сценических действий, а также накопленного опыта, для создания и реализации оригинальных творческих номеров. 

Искусство эстрады, оказывающее огромное влияние на миллионы слушателей и зрителей, играет значительную роль в художественном пространстве культуры, уходя корнями в глубокое прошлое и основываясь на народном творчестве. Избрание профессии концертного исполнителя требует от будущего артиста музыкальной эстрады знаний специфики и психологических особенностей своей профессиональной деятельности. К данной проблеме обращаются многие исследователи основ эстрадного искусства и исполнительства, такие как И.М. Бриль, А.Д. Жарков, В.С. Симоненко и др. При этом вопросы подготовки артиста эстрады к концертно-исполнительской деятельности как комплекса эффективных условий для профессионального и духовного становления личности музыканта рассматривались непосредственно в исследованиях Л.Л.Бочкарева, В.Г. Кузнецова, В.Ю. Григорьева, Ю.А. Цагарелли и др. Следует заметить, что в 1989 году Ю.А. Цагарелли впервые ввел в процесс подготовки специалиста эстрады термин «надежность» критерий профессиональной пригодности к концертно-исполнительской деятельности, которая неразрывно связана с различными аспектами сценического волнения, как предмета размышлений всех педагогов-музыкантов[8]. Причем В.Ю. Григорьев, подробно рассматривая феномен концертного выступления, сравнивает его с типичным самочувствием исполнителя в условиях публичной деятельности (оратора, спортсмена, артиста и др.), когда проявляется зрелищная сторона и индивид как бы противопоставляется множеству зрителей, слушателей [1,с.15].

Со своей стороны Е.Н. Соколов утверждает,что существующее понятие «динамический рельеф» личности, представляет собой совокупность характеристик по которым можно выявить доминирующий тип поведения, темперамент. Разделяя точку зрения исследователя, считаем уместным подчеркнуть, что «динамический рельеф» личности позволяет определить, насколько музыкально-исполнительская соответствует особенностям темперамента в «стрессовом пространстве» эстрадногоконцерта.

По своей сущности музыка – сфера, смысловое поле которой составляют эмоции, настроения, путь к познанию огромного и содержательнейшего мира человеческих чувств. Лишенная своего эмоционального содержания музыка перестает быть искусством. Настройка на определенную эмоциональную волну необходима каждому концертному исполнителю, включая артиста музыкальной эстрады, чтобы вовлечь своего слушателя в художественное пространство, передать смыслы музыки «языком чувств». Здесь несомненно важна воля в способности управлять собой и своими эмоциями, регулировать свое поведение.

В целом, концертное исполнительство – это результат напряженного творческого труда музыканта, которое выступает как особо ответственный процесс, стимулирующий его профессиональный рост, а таких свойствах личностно-публичных выступлений как воля, интеллект, эмоции, фантазия и др. Чтобы подарить публике эстетическое удовлетворение, радость общения с искусством, исполнитель должен вдохновенно и проникновенно донести до нее путем концентрации физических и духовных сил убедительную интерпретацию произведения, наполненного собственными чувствами, идеями, представлениями. Однако заметим: по своим характеристикам концертное выступление музыканта вообще, вокалиста эстрады в частности, относится к стрессовым ситуациям, когда главным контролером становится зрительный зал, прослеживая и оценивая каждое действие исполнителя. Прежде всего, возникают трудности психологического порядка, выступая своего рода испытанием «на прочность» даже для известных мастеров сцены.

Следовательно, к концертному исполнительству необходимо готовить в учебных заведениях, придерживаться ценных рекомендаций выдающихся музыкантов-исполнителей и педагогов: Л.А. Баренбойма, Г.Г.Нейгауза, Г.М. Когана и др. Не являются исключением и факты, когда в творческих вузах отдельные обучающиеся очень редко, а порой и вовсе не выходят на сцену, в конечном счете не получая должную, концертную практику и необходимого опыта выступлений перед аудиторией, что как правило ведет к неудовлетворенности избранной профессии. Считаем уместным указать на значимость проведения тематических концертов, где будущие артисты музыкальной эстрады могут осуществлять подготовку сольных, ансамблевых выступлений, исполняя произведения различных стилей, эпох, композиторов, успешно преодолевая страх, приобретая повышенный интерес к своей специальности. При этом доброжелательная атмосфера на таких концертах, уверенность в себе, красочное тематическое оформление сцены, несомненно, будут способствовать реализации творческого потенциала у них в приобретении исполнительских навыков.

При целенаправленном обучении необходимо обратить внимание будущим специалистам не только на правильные, но и ошибочные действия – замечает Б.Ф. Ломов [5, с.68]. Эту позицию разделяет и Е.П. Ильин, считая, что «осознание неточностей и ошибок в двигательных действиях является на начальной стадии обучения обязательным условием, так как в противном случае повторное выполнение действий может лишь усугубить ошибку, закрепить ее [2, с.45]. Опираясь на тезис Г.М. Когана «Учиться на ошибках!» [3], С.И. Савшинский подчеркивает: «Пользу приносит та работа, которую можно определить как отрицательный опыт. Знание – «не то!», «не так!» тоже знание. Мало того, если работа доведена до осознанного умения, ее результаты, непригодные для данного случая, могут найти применение в каких – то других» (6).

Таким образом, напрашивается вывод: в учебно-воспитательном процессе при подготовке артиста – вокалиста музыкальной эстрады не следует избегать отрицательного опыта, его желательно не допускать на концертных выступлениях. Причем для профессионального роста в исполнительской деятельности важно не ограничиваться готовыми знаниями, умениями, навыками, а стремиться к новому, создавая собственную интерпретацию музыки в процессе творческой трактовки эмоционально – образного содержания путем использования элементов импровизации, ярких приемов воплощения средств выразительности. В частности, Дж. Стернберг и Е. Григоренко к творческой деятельности при подготовке обучающихся к концертному исполнительству относят:

  • интеллектуальные способности (синтетические, аналитические, практикоконтекстуальные);
  • полноту знаний об объекте деятельности;
  • мотивационный интерес к действиям;
  • специфические личностные качества (готовность к преодолению трудностей, разумный риск, вдохновение, положительные эмоции и др.);
  • благоприятную окружающую среду [7].

Сценическое состояние артиста музыкальной эстрады во многом определяется адаптивными возможностями к техническими выразительным средствам в воплощении художественно-образного содержания музыки, к собственному психофизиологическому состоянию организма, эмоциональной обстановке зрительного зала и неожиданностям, которые могут возникнуть во время его выступления. Иными словами, успешная исполнительская деятельность вокалиста эстрады возможна в условиях всех согласованных сторон личности – интеллектуальной, эмоциональной, двигательной. Эту особенность образно описывает С.Т. Рихтер, испытавший свои ощущения во время концерта: «Стихия музыки, подчинившая тебя, не оставляет места праздным мыслям. В эти минуты забываешь обо всем – нее только о зрителях, зале, но и о самом себе!»

В процессе профессиональной подготовки эстрадного артиста – музыканта – вокалиста особое значение приобретает выработка конкретных критериев соответствия его исполнительской деятельности. Помимо тех способностей, которыми должен обладать каждый специалист, а именно: наличие музыкального слуха, музыкальной памяти, ритма и др., ему необходим более широкий круг представлений, в основе которых лежит способность глубоко постигать и передавать содержание произведения, его смысл, интонационный строй и т.д. Способности к такой деятельности определяются не только музыкальной одаренностью, но и возможностью проявлять себя в различных условиях сценических действий. Это, на наш взгляд, составляет основополагающий критерий концертного исполнительства.

Важнейший критерий музыкально-исполнительской деятельности выдвинул Л.А Коган: «Моментально полная отдача!» [4, с.222], его следует рассматривать как особо значимый, поскольку способность «отдать» все, что было приобретено в течение длительных, упорных занятий в краткий, но довольно ответственный момент концертного выступления – это значимый дар концентрации всех духовных и физических сил, который необходимо постепенно развивать у всех исполнителей, включая вокалиста музыкальной эстрады. И, несомненно, артисту важно иметь собственный творческий облик, особую «духовную оригинальность», быть мастером и художником, ибо, по справедливому замечанию А. Франса, искусство «страдает», если мастер не становится художником, а художник не достигает необходимой степени мастерства.

Создание собственной исполнительской трактовки музыкального произведения – наивысший аспект подготовки будущего вокалиста эстрады, представляющий собой сложный процесс, поскольку он овладевает всеми необходимыми знаниями, умениями, навыками, чтобы реализовать свою художественную идею. Очень важно, чтобы обучающийся осмыслил содержание, условия труда, требования, предъявляемые спецификой профессии к специалисту. Здесь практически происходит адекватная оценка своих профессиональных задатков. Адаптация к исполнительству – это не только привыкание к условиям труда, но еще иосмысление собственных эстетических идеалов и формирование мотивации к их достижению. Будущему артисту – вокалисту эстрады необходимо научиться искать свой репертуар, свою манеру общения с публикой, уметь анализировать собственные удачи и недочеты, конструировать исполнительский план выступления.

Исходя из вышеизложенного, еще раз подчеркнем: чем выше и богаче шкала духовных и художественных ценностей, обретенных вокалистом музыкальной эстрады в процессе подготовки к концертным выступлениям и накопленных опытом, тем больше открываются перед ним возможности для создания и реализации оригинальных творческих номеров, саморазвитию и самосовершенствованию для достижения подлинного успеха в избранной профессии.

 

  1. Григорьев В.Ю. Исполнитель и эстрада. – М.: КлассикаХХ1,
  2. Ильин Е.П. Успешность деятельности, компенсации и компенсаторные отношения/ Вопросы психологии, 1983,№5.
  3. Коган Г.М. У врат мастерства. – М.: Советский композитор,
  4. Коган Л.А. Цель и смысл жизни человека. – М.1984.
  5. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. – М.: Наука,
  6. Савшинский С.И. Работа пианиста над музыкальным произведением. – М.: Классика – ХХI,
  7. Стернберг Дж., Григоренко Е.Л. Учись думать творчески// Основные современные концепции творчества. – М.: Молодая гвардия, 1997.
  8. Цагарелли Ю.А. Психология музыкально-исполнительской деятельности. – СПб.:Композитор,
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...