Особенности духовно-нраственного воспитания учащихся профессиональных колледжей

В Послании Президента Республики Казахстан 2012 года в числе приоритетных задач определен вопрос качественного роста человеческого капитала в стране. «Патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, физическое и духовное развитие, законопослушание. Эти ценности должны прививаться во всех учебных заведениях, независимо от формы собственности» – призывает Н.А. Назарбаев [1].

Также данная идея получила свое развитие в послании Лидера Нации – Н.А. Назарбаева народу Казахстан от 17 января 2014 года. «Мы, казахстанцы, единый народ! И общая для нас судьба – это наш М5ңгілік Ел, наш достойный и великий Казахстан! «М5ңгілік Ел» – это национальная идея нашего общеказахстанского дома, мечта наших предков. За 22 года суверенного развития созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего нашей страны. Они взяты не из заоблачных теорий. Эти ценности – опыт Казахстанского Пути, выдержавший испытание временем» [2].

Духовно-нравственное воспитание учащихся профессиональных колледжей на сегодняшний день стоит особо остро, так как в Казахстане на 2014-2015 учебный год насчитывается 820 профессиональных колледжей [3].

Приоритет формирования рассматриваемой проблемы определяется тем, что они, как предельные высшие смыслы человеческой жизни, выполняют функцию регуляторов поведения, охватывают все стороны человеческого бытия, они включаются в национальные ценности, ценности семьи, труда, образования, общества.

Духовно-нравственное воспитание – процесс, направленный на формирование и развитие целостной личности обучающегося, и предполагает становление его отношения к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе. Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого обучающегося, такие, как долг, честь, совесть, достоинство.

В настоящее время, в соответствии с Государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования содержание учебных дисциплин предусматривает формирование не только профессиональных компетенций-знаний и умений, но и общих компетенций –понимание социальной значимости выбранной профессии, работа в коллективе, эффективное общение с коллегами, бережное отношение к историческому наследию и культурным ценностям, уважение к социальным, культурным и религиозным различиям, ведение здорового образа жизни, развитие духовности как неотъемлемой части профессионального облика будущего специалиста.Основной средой, в которой закладываются основы мировоззрения будущих рабочихпредприятий, фирм, корпораций, является профессиональный колледж. Очень важно, чтобы в них фундаментомпрофессиональной подготовки стало духовно-нравственное воспитание, которое рассматривается как проявление человечности, доброты, искренности, теплоты, открытости педагогического коллектива профессионального колледжа.

Духовность человека основывается на широте взглядов, эрудиции, культуре,общем развитии личности. Потеря ее равнозначна потере человечности. Дело в том, чтодлительный кризис духовности у отдельнойличности ведет к ее деградации. Духовность несовместима с черствостью, эгоизмом, ориентацией на материальные выгоды. Профессиональныйколледж совместно с семьей, общественными организациями должензаботиться о выращивании духовн0-нравственного потенциала каждого конкретного обучаемого, приобретению и достижению духовной культуры.

Производство и распространение духовныхценностей, удовлетворение духовных потребностей, моральные нормы и традиции, идеи, чувства – это основание для формирования нравственных представлений человека, выработкиим правил и норм профессионального поведения и культуры. Опыт показывает, что духовно-нравственное воспитаниеи удовлетворение потребностей у человека связано с работой над собой, систематическим профессиональным самовоспитанием исамообразованием. Без этого практически невозможно управлять духовными и нравственными достижениями, воспитанием и перевоспитанием человека.Самовоспитание – основа перевоспитаниячеловека. Оно должно основываться на духовно-нравственных ценностях и потребностях личности.

Нравственность человека и его духовностьвоспитываются «с пеленок». Это добровольное, самодеятельное согласование чувств, стремлений и действий членов общества с чувствами,стремлениями и действиями сограждан, их интересом и достоинством, с интересом и достоинством всего общества в целом. Сущность нравственности является предметом этики.

Понятие «этика» (от греч. ethika – обычай, нравственный характер) – учение о нравственности, морали [4].Она учит человека оценивать всякуюситуацию, чтобы сделать возможными этически(нравственно) правильные поступки. Формирование последних и есть цель духовно-нравственного воспитания в профессиональныхколледжах,так как этическое поведение состоит в осуществлении этических ценностей. Эти ценности, помнению философов, нужно искать как во всехситуациях, так и в личности. Этика способствует пробуждению оценивающего сознания.В самостоятельной профессиональной деятельности рабочему приходится постоянносталкиваться с производственными и жизненными ситуациями, когда нужно лукавить, спешить, обманывать, выполнять порученное дело,задание с ленцой, не всегда добросовестно. Работнику, у которого выработано нравственноечувство и сознание, напротив, доступно понимание ценности. Он, как верно подчеркиваютфилософы, выступает в роли мудреца, имеющего тонкий вкус, нежный орган для восприятия ценности рабочей профессии. Воспитанныйи профессионально культурный рабочий не сможетнарушить выработанные в трудовомколлективе моральные нормы. Как отмечают философы, этические чувствасами собой располагаются в иерархическую лестницу, своего рода «пирамиду» ценностей, базис которой образуют бессознательно осуществляемые жизненные ценности (воля к жизни, потребность в пище, половая потребность и т. д.),на вершине которой располагается высшая ценность. Этические ценности – это ценности убеждения и поведения. Всякая этическая ценность, познанная как таковая, направляет этическуюэнергию работника на себя и требует от человека своего осуществления. Поскольку то, что быловсегда высоконравственным, а сегодня можетсчитаться безнравственным говорит о том, чтодуховно-нравственным сознанием обучаемого надо управлять и воспитывать в нем сегодня, прежде всего такие ценности, которые лежат в основе егопрофессиональной компетентности и способствуют профессиональному росту и карьере.

Научный подход к духовно-нравственномувоспитанию учащихся профессионального колледжа позволяет вырастить у будущегорабочего такие ценности, которые во многом определяют, с одной стороны, уровень его профессиональной компетентности, а с другой – позволяют ему более точно сформировать у себя представление о рабочемпрофессионале новоготипа, который в полной мере будет соответствовать требованиям работодателя и позволять ему успешно конкурировать на рынке труда. Группа таких ценностей, объединенных вэтой основной сущности, создает нравы, господствующую мораль. Осуществление ценностейсостоит в том, чтобы следовать требованию, исходящему от ценности и подчинять этому требованию повседневную работу. Профессиональная этика рабочего, в своюочередь, основывается только на тех ценностях, которые позволяют работнику выполнять порученные задания высоконравственно, не нарушаятрудовой морали.

Только в этом случае будутвозможны позитивные изменения в организации воспитательной работы будущих рабочих.Сложности в выборе ее целей связаны с недостаточной разработанностью методологических исследований философов, психологов, социологов, культурологов в области теории воспитания личности, атакже исследований ученых – философов, педагогов –практиков, которые должны представить более тонкую научную доктрину о соотношении образования и воспитания, о приоритетности воспитания, необходимости формирования тех личностных характеристик у учащихся профессиональных колледжей, которые являются фундаментом профессиональной компетентности и мобильности будущих рабочих.Вырастить таких рабочих без профессионального педагога– воспитателя сложно.

Духовно-нравственное воспитание лежит в основе профессионального самообразования, которое позволяет будущему рабочему сформировать у себя необходимые профессионально важные качества, профессиональную компетентность, мастерство и конкурентоспособность[5].Духовно-нравственное воспитание базируется на социально и профессионально значимых элементах духовной и нравственных культур, являющееся базисом становления человека, а нравственнаякультура черезпрофессиональное поведениесвидетельствует о духовно-нравственном работнике.

Таким образом, особенностью духовно-нравственного воспитания учащихся профессиональных колледжей являются:

  • психолого-педагогические особенности обучающихся;
  • структура и содержание образовательного процесса;
  • профессиональная направленность, форма и период обучения.

Для воспитательного процесса, которыйорганизуется в профессиональных колледжах руководителями и методистами, классными руководителями, очень важно, чтобы духовно-нравственное воспитание учащихся выделялось как базовое.

 

  1. http://www.akorda.kz Официальный сайт Президента Республики Казахстан. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. – 01.2012.
  2. http://www.akorda.kz Официальный сайт Президента Республики Казахстан. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. – 01.2014.
  3. http://edu.resurs.kz/college
  4. Толковый педагогический словарь / Под ред. Н.В. Маслова. – М.: Самщитиздат,
  5. Кузнецов В.В.Духовное и нравственное воспитание будущих рабочих//Вестник ОГУ No2 (138)//февраль2012. – Гуманитарные науки. – С. 103-108.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика