Формирование универсальных педагогических компетенций учителей как важная профессиональное качество

Целью исследования является обоснование нового понятия «универсальные педагогические компетенции», определение содержания и структуры универсальных педагогических компетенций, методики формирования универсальных педагогических компетенций, предложить критерий, уровни и методику оценки сформированности универсальных педагогических компетенций будущих учителей всех специальностей. Для решения задач, цели исследования был проведен констатирующий эксперимент среди студентов педагогических специальностей. Результаты эксперимента обработаны критериями Розенбаума и корреляции, с помощью которых, выявлен уровень сформированности универсальных педагогических компетенций будущих учителей.

Были проанализированы теоретические, диссертационные исследования по данной проблеме. Однако в педагогике высшей школы эта проблема еще не изучена. Универсальные педагогические компетенции рассматриваются как обязательный компонент для учителей всех специальностей, способный обес-печить высокий уровень образованности учащихся.

В статье обосновывается необходимость формирования универсальных педагогических компетенций при подготовке будущих учителей всех специальностей в ВУЗе. За основу исследования взяты психологические теории: теория деятельности А.Н.Леонтьева, культурно-историческая концепция Л.С.Выготского. Универсальные педагогические компетенции рассматриваются как основа профессионально важных качеств педагога.

В ходе исследования нами выявлены содержание и структура универсальных педагогических компетенций, которая предлагается научному обществу для обсуждения и предложения. Структуру универсальных педагогических компетенций составляют общепедагогические, общедидактические универсальные компетенции. Общепедагогические универсальные компетенции характеризуют профессиональную культуру учителя. К данным компетенциям относятся личностные качества учителя, педагогическое общение, педагогические способности.

Логическим деятельностным продолжением, профессиональным отражением общепедагогических универсальных компетенций являются общедидактические универсальные компетенции, к которым относятся универсальные методические умения и навыки. Каждый компонент общепедагогических, общедидактических универсальных компетенций описывается с помощью системы элементарных действий, операций, на уровне которых будет осуществляться формирование универсальных педагогических компетенций будущих учителей. 

Проблема исследования. Современная система отечественного образования, ориентированная на результат, проблему профессиональной подготовки будущих учителей характеризует многоаспектностью. В настоящее время будущий учитель должен владеть не только знаниями, умениями и навыками по своей специальности, но и выдвигаются новые задачи, где в первую очередь ставится задача подготовки учителя-гуманиста, которая легла в основу универсальных педагогических компетенций учителей (УПК) всех специальностей. На наш взгляд, в существующей практике подготовки будущих педагогов, уделяется недостаточное внимание усилению формирования универсальных педагогических компетенций. компетенций будущих учителей всех специальностей.

В настоящее время изучению универсальных компетенций посвящены научные работы исследователей В.Н.Введенского, Э.Ф.Зеера, А.В.Хуторского, О.П.Михановой, Е.Г.Зуевой. Но следует отметить, что единого определения и перечня универсальных компетенций нет. Их называют ключевыми (И.А. Зимняя, А.В.Хуторской, Э.Ф.Зеер), основными (Д.А Махотин, Ю.В.Фролов), общими (В.И.Байденко), охватывающими многофункциональный характер профессиональной деятельности. В проекте «TUNING» универсальные компетенции подразделяются на инструментальные, межличностные и системные компетенции [1:34-37].

Универсальные компетенции имеют отношение к профессии учителя. Поэтому сегодня необходимо уделять внимание не только предметно-специализированным компетенциям педагога, но и универсальным педагогическим компетенциям, содержания и структура которой полностью не определено. Понятие «универсальные педагогические компетенции» в психолого-педагогической литературе не сформировано, вопрос определения открыт, в нашем исследовании данное понятие применятся к педагогической деятельности учителя. Сегодня учитель изучает стандарты, программы, планы, т.е., внешнюю сторону педагогического процесса, а общению с детьми, через которое в педагогическом процессе складывается неуловимая, но чрезвычайно важная система взаимоотношений, отводится второстепенная роль. А ведь в педагогическом процессе взаимоотношения первичны, и только через них педагог может найти «ключ к сердцу» ученика. Учитель не должен забывать, что в структуре обучения учебный предмет занимает место средства, и для ученика личность учителя встает на первый план. Именно об этом и писал великий педагог К.Д. Ушинский: «Главное достоинство…. преподавателя в том, чтобы он умел воспитывать учеников своим предметом» [2: 301].

В содержании универсальных педагогических компетенций профессиональная культура общения определяет не только качество педагогической деятельности учителя, но и является его личностными качествами, реализующие гуманитарные ориентиры. Эффективная педагогическая деятельность учителя невозможна без гуманитарной направленности, без любви к детям, на что указывал выдающийся русский мыслитель В.Г.Белинский: «Орудием и посредником воспитания должна быть любовь, а целью – человечность» [3].

Профессия учителя является одновременно преобразующей и управляющей, суть которой заключается не только в передаче знаний, но в высокой миссии сотворения личности. А для того, чтобы управлять процессом развития личности, педагогу необходимо обладать профессионально важными качествами. Профессионально важные качества педагога должны соответствовать таким постулатам педагогической деятельности, как уважение личности ученика, любовь к детям, потребность и способность «отдать им свое сердце», любовь к делу, высокая культура и нравственность, творчество в сочетании с педагогическим сотрудничеством, потребность в постоянном самообразовании и самосовершенствовании. Если такие постулаты не являются приоритетной ценностью учителя, ему не стоит ожидать результативности своей педагогической деятельности, даже если он прекрасно знает свой предмет.

Каждый учитель компетентный, но не все обладают УПК, доминантные качества которого составляют профессионально важные качества учителя. Поэтому УПК выступают в единстве и составляют содержание профессионально важных качеств педагога любой специальности. Наши исследования показывают, что такое единство есть выражение гуманитарной направленности педагога, характеризующий его личностные качества. Следовательно, формирование УПК является первоочередной задачей высшей педагогической школы, так как УПК составляют основу профессионально важных качеств педагога.

В нашем исследовании под универсальными педагогическими компетенциями мы понимаем высокую профессиональную культуру общения, совокупность общепедагогических и общедидактических универсальных компетенций, влияющий на высокий уровень и результативность в профессионально-педагогической деятельности учителя. Общепедагогические, общедидактические универсальные компетенции мы понимаем как общепедагогические, общедидактические умения и навыки.

Общепедагогические, общедидактические универсальные компетенции имеют психологическую составляющую, без которой невозможно формирование УПК будущих учителей. За основу исследования мы взяли психологическую теорию деятельности А.Н.Леонтьева и культурно-историческую концепцию Л.С.Выготского, которые являются критериями правильно составленной структуры и содержания УПК.

Любая деятельность это процесс целенаправленный. А.Н.Леонтьев, рассматривая деятельность как систему, имеющее свое строение и связанная с понятием мотива указывает, что «…основными «составляющими» отдельных человеческих деятельностей являются осуществляющие их действия. Действием мы называем процесс, подчиненный сознательной цели. Подобно тому, как понятие мотива соотносится с понятием деятельности, понятие цели соотносится с понятием действия» [4:21]. В свою очередь, действия выполняются различными способами, которые у А.Н.Леонтьева названы операциями. Таким образом, анализируя теорию деятельности А.Н.Леонтьева мы берем ее за психологическую основу формирования УПК.

В нашем исследовании формирование УПК как вида деятельностивыступает в качестве цели обучения и побуждается мотивом обучения. А сам процесс формирования мы будем осуществлять на уровне действий, операций. Все сказанное предполагает, что УПК имеют определенную структуру, содержание и выступают в качестве основы ориентировочных действий.

В структуре УПК общепедагогические, общедидактические универсальные компетенции составляют профессионально-деятельностный уровень учителей всех специальностей.

Общепедагогические универсальные компетенции (ОПУК) характеризуют профессиональную культуру учителя, является его брендом. К данным компетенциям относятся личностные качества учителя, педагогическое общение, педагогические способности, подразделяющиеся на действия, к которым относятсявнешний вид учителя, культура и манера речи,духовно-нравственные качества учителя, методологическая рефлексия, педагогическая справедливость, содружество, педагогическое воздействие, гностические, перцептивные, организаторские, мажорно-этические способности учителя.

Большой интерес к проблеме педагогической подготовки будущих учителей свидетельствует выход монографии О.А.Абдуллиной «Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования». Значимость общепедагогической подготовки автор определяет тем, что она придает целостность всей системе профессиональной подготовки: «Общепедагогическая подготовка учителя представляет собой целостную, относительно устойчивую систему» [5:39].

В Казахстане профессор М.А.Кудайкулов в своих исследованиях первым поднял вопрос об общепедагогических умениях и навыках для всех учителей. Ученый на основе системного анализа педагогическую деятельность подразделяет на три группы: общепедагогические, профессиональнопедагогические, профессионально-методические [6: 8].

Мы в своей работе добавляем новую компоненту «универсальные» общепедагогические компетенции, входящую в структуру УПК ихарактеризующую личностные качества учителя любой специальности, вкладывая в основу гуманистически ориентированное мышление современного педагога.

Общедидактические универсальные компетенции (ОДУК) являются логическим деятельностным продолжением, деятельностной характеристикой, профессиональным отражением ОПУК. К таким компетенциям относятся универсальные методические умения и навыки, подразделяющиеся на такие действия, как знание теоретического материала, умения и навыки постановки и достижения цели, систематизация и доступное объяснение учебного материала, дидактически правильное использование доски, наглядного материала, активных методов обучения. Как видно из вышеизложенного, каждый компонент ОПУК и ОДУК описывается с помощью системы элементарных действий, операций, на уровне которых будет осуществляться формирование УПК будущих учителей.

В педагогической деятельности учитель передает духовное богатство из поколения в поколение как главную ценность, оставаясь хранителем и проводником культуры. Учитель является не частным лицом, а преобразователем культурно-исторического процесса.

Воспитание берет свое начало от культуры мышления. Культура мышления учителя – профессионально важное качество педагога, умеющего добиваться успеха в воспитании учеников. Средством мышления, общения является речь.В педагогическом процессе знания формируются в мышлении, разделяются речью, доставляются сердцем. Поэтому в педагогической деятельности мысли, речь, сердце учителя должны функционировать одновременно.

Учитель должен быть культурным – это одно из требований, предъявляемых педагогу. А что значит быть культурным учителем? Опираясь на культурно-историческую теорию Л.С.Выготского, мы считаем, что это освоение учителем лучших качеств предыдущих педагогов. Историко-педагогический анализ проблемы нашего исследования показывает, что в трудах Я.А.Коменского, К.Д.Ушинского, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинского, Ы.Алтынсарина и других выдающихся деятелей педагогической мысли выделяются требования к учителю как к гуманной личности, любящих детей и свое дело, обладающих необходимыми знаниями, способностями, высокими духовно-нравственными качествами. Их требования к учителю не отличаются от современных требований, а суть подготовки сводится к формированию УПК. Одним из наиболее важных условий эффективности формирования УПК выступает профессиональный отбор будущих учителей. По данной проблемевыступил ректор Казахского Национального педагогического университета имени Абая, доктор педагогических наук С.Ж.Пралиев, внесший предложение о проведении творческого экзамена для абитуриентов, поступающих на педагогическую специальность, и бесплатном их дальнейшем обучении. Мы разделяем мнение профессора, так как видим в данном предложении определение склонностей, мотивов и способностей абитуриентов к педагогической деятельности, формирование ценностного отношения к профессии учителя.

Исследуя проблему формирования УПК будущих учителей, нами был проведен констатирующий эксперимент среди студентов ІІІ, ІVкурсов педагогических специальностей КГУ им.Ш.Уалиханова. В исследовании приняли участие 57 студентов (ІІІ курс 26 и ІV курс 31). Респонденты отвечали на предложенные в анкете вопросы, каждый из которых имел четыре варианта ответа, и оценивались следующим образом: за каждый ответ «да» присваивается 3 балла, «скорее да, чем нет» 2 балла, «скорее нет, чем да» 1 балл, «нет» 0 баллов. Затем путем суммирования подсчитывается общий балл сформированности УПК.

В соответствии с логикой педагогического эксперимента нами были сформулированы статистические гипотезы: Но (нулевая гипотеза) – УПК будущих учителей полностью не сформированы. Н1 (альтернативная гипотеза)– УПК будущих учителей полностью сформированы.

Проверка статистических гипотез осуществлялась с помощью двух критериев: критерий Розенбаума и корреляции. Использование данных критериев дает возможность проверить и гипотезы и оценить уровень сформированности УПК будущих учителей. Общий балл сформированности УПК на основе шкалы рангов упорядочены по степени убывания. Результаты педагогического эксперимента отражены в нижеследующей таблице (Таблица 1). 

Таблица 1. Общий балл сформированности УПК будущих учителей 

ІҮ курс

ІІІ курс

Общий балл сформированности

УПК

Общий балл сформированности УПК

1.

124

 

↨Sı

2.

124

3.

120

1.

120

4.

119

2.

117

5.

119

3.

117

6.

118

4.

116

7.

116

5.

115

8.

116

6.

114

9.

115

7.

113

10.

114

8.

113

11.

114

9.

112

12.

112

10.

112

13.

112

11.

109

14.

110

12.

104

15.

109

13.

103

16.

108

14.

97

17.

107

15.

94

18.

107

16.

89

19.

106

17.

87

20.

105

18.

84

21.

103

19.

80

22.

102

20.

76

23.

97

21.

75

24.

96

22.

74

25.

92

 

 

26.

89

 

 

27.

86

 

 

28.

82

 

 

29.

78

 

 

30.

76

 

 

 

31.

74

 

 

 

 

S2↨

23.

72

24.

72

25.

57

26.

57

 

В первом случае, используя непараметрический критерий Розенбаума, мыподсчитали количество значений в выборке 1, которые выше максимального значения в выборке 2 и обозначили величиной S1. Подсчитав количество значений в выборке 2, которые ниже минимального значения в выборке 1, обозначили величиной S2. Эмпирическое значение Q подсчитали по формуле Q= S1+ S2. В нашем исследовании Qэмп=6. С помощью таблицы критических значений критерия Q-Розенбаума для выборок n1=31, n2=26 определили критические значения Q (Qкр= 8 (р<=0,05); 9 (р<=0,01)).

Но отклоняется при Qэмп>═ Qкр, а при Qэмп<Qкр мы вынуждены принять Но. По результатам подсчета нашего исследования Qэмп<Qкр. Следовательно, у нас нет оснований отвергать Но.

Статистические гипотезы педагогического эксперимента нами были проверены и с помощью критерия корреляции. Будущие учителя оценивали не только свой уровень сформированности УПК, но и проявления данных компетенций в педагогической деятельности своих преподавателей. Результаты педагогического эксперимента приведены в нижеследующей таблице (Таблица 2). 

Таблица 2.Общий балл проявления УПК у преподавателей и студентов 

ІІІ курс

ІҮ курс

Общий балл проявления УПК у преподавателей

Общий балл проявления УПК у

студентов

Общий балл проявления УПК у

преподавателей

Общий балл проявления УПК у

студентов

1

115

114

1

109

114

2

118

117

2

117

110

3

89

113

3

119

107

4

100

109

4

122

120

5

108

120

5

102

116

6

103

97

6

89

86

7

101

104

7

75

119

8

103

76

8

104

76

9

123

112

9

123

107

10

121

117

10

131

124

11

85

57

11

132

118

12

129

94

12

92

96

13

124

103

13

117

102

14

120

87

14

131

115

15

125

80

15

125

105

16

127

84

16

116

112

17

119

89

17

109

114

18

58

74

18

66

74

19

124

113

19

94

103

20

55

75

20

99

108

21

116

72

21

111

89

22

119

112

22

121

92

23

97

116

23

124

124

24

90

57

24

126

116

25

105

72

25

107

78

26

102

115

26

112

106

 

 

 

27

104

97

 

 

 

28

107

119

 

 

 

 

29

97

109

 

 

 

30

121

82

 

 

 

31

127

112

 

С целью определения корреляционной связи студентов и преподавателей, используя шкалу наименования, общим баллам был присвоен следующий код: «135-90 баллов» 1; «89 баллов – ниже» 0.

Значения корреляционной связи, подсчитаные для студентов 3и 4 курсов равно 0,3, что подтверждает нулевую гипотезу.

Корреляционная связь преподавателей и студентов IV курса тоже подтверждает нулевую гипотезу.. Результаты коэффициента корреляции на обоих курсах педагогических специальностей равны значению 0,3. Данный показатель свидетельствует о слабой корреляционной связи между преподавателями и студентами, что подтверждает Но.

Итак, анализ результатов проведенного нами исследования по оцениванию сформированности УПК будущих учителей проверены двумя критериями, подтверждающими Но: УПК будущих учителей полностью не сформированы, что еще раз доказывает актуальность нашего исследования.

Результаты исследования позволили нам сделать вывод, что УПК будущих учителей необходимо формировать в первую очередь, как профессионально важные качества учителя, которые реализуются через универсальные педагогические компетенции.

Владение УПК помогает учителю успешно осуществлять педагогическую деятельность и гармонизировать в себе роли «мастера», «родителя», «учителя», «мудреца».

 

  1. Байденко В.И. Болонский процесс: поиск общности европейских систем высшего образования [проект ТUNING]. Москва-Астана 34-37 с.
  2. Джуринский А.Н. История педагогики. М: «Владос», , 432 с.
  3. Абдуллина О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования. М.: «Просвещение», 1984., 208 с.
  4. Кенжегалиев К.К. Формирование политехнических компетенций по физике. Монография. Кокшетау, , 130 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...