Информационная культура педагога–тьютора в условиях дистанционного обучения

В статье раскрывается содержание информационной культуры педагога в условиях дистанционного обучения. С использованием средств информатизации в образовании педагог осуществляет свою деятельность в новой педагогической среде. Информационная культура педагога, – один из основных факторов информатизации процесса обучения.

Изложены основные понятия, необходимые для формирования и развития творческого мышления студентов, понимания информационной культуры педагога, такие как «тьютор, информация, культура, информационная культура». На конкретных примерах показана роль преподавателя-тьютора в процессе обучения и формирования творческих навыков студентов. Предложены пути интеллектуального развития как обучающихся, так и педагогов.

Статья состоит из введения, основной части и выводов. Во введении автором статьи указывается на необходимость самостоятельного пополнения студентами своих знаний, постановки и решения разнообразных задач, выбором наиболее оптимального критерия их отбора, формирования информационной культуры и потребности в новой профессии – тьютор.

В основной части автор раскрывает суть понятия «информационной культуры» и его содержания, показывает роль тьютора как методиста, преподавателя или консультанта, осуществляющего методическую и организационную помощь обучаемым в рамках конкретной программы дистанционного обучения.

В заключении автор предлагает рассмотреть два подхода к формированию информационной культуры преподавателя-тьютора: 1) как систему качеств, характеризующих индивидуальность и личность; 2)как систему навыков и умений, характеризующих современного специалиста. Информационная культура педагога становится фундаментом теоретической и практической подготовки студентов, играет ведущую роль в усилении профессиональной направленности учебного процесса.

В списке использованной литературы указаны семь источников. 

В новых условиях формирование профессионально значимых качеств выпускника высшего учебного заведения должно быть ориентировано не столько на объем и полноту конкретного знания, сколько на способность самостоятельно пополнять знания, ставить и решать разнообразные задачи, выдвигать альтернативные решения, вырабатывать критерии отбора наиболее эффективных из них. Информационная культура личности закладывается и развивается главным образом людьми, призванными профессионально заниматься воспитанием личности. Современное общество постепенно приходит к пониманию необходимости формирования информационной культуры как важной социальной задачи. К реализации этой задачи призваны педагоги высшей школы [2].

Развитие образовательной системы, пусть даже в цифровом Интернет-пространстве, не возможно без участия человека. Так на «сцену» преподавательской деятельности выходит новая профессия – тьютор. Тьютор в переводе с английского «tutor» означает «домашний учитель, репетитор, наставник, опекун». Сегодня тьютор является центральной фигурой, официально признанной частью английской университетской системы. В нашей стране понятие тьюторства только начинает свое становление и как любое новое явление не имеет ни четко определенного понятия, ни закрепленных функций. Однако это не мешает ему быть значимым элементом системы дистанционного обучения.

В современном мире существует необходимость в постоянном и быстром обновлении знаний, формировании потребности в самостоятельном овладении ими. Поэтому перспективная система образования должна предоставлять человеку возможность не только получать дополнительное образование, но и возможность непрерывного образования. Одним из важных направлений развития такой системы образования является дистанционное обучение (далее – ДО).

Глобальные изменения, связанные с процессом информатизации высшего образования, предъявляют новые требования к современному специалисту, диктуют новые задачи образования. Для успешного решения проблем, возникающих в процессе информатизации общества, необходимо формировать и развивать информационную культуру личности. Решать эту задачу, призвана система образования, различные ступени которой также испытывают влияние информатизации. Из всех социальных институтов именно образование является основой социально-экономического и духовного развития любого общества. Образование определяет положение государства в современном мире и человека в обществе [1]. Перед университетским образованием на современном этапе должны быть поставлены задачи разработки методологии, методов и способов соединения информационных, демонстрационных и интерактивных возможностей компьютерных технологий, в том числе Интернет, в целях достижения образовательного и развивающего эффекта в становлении личности.

Преподаватель высшего учебного заведения (да и не только высшего) – это личность, которая по содержанию профессиональной деятельности должна обладать определенной совокупностью качеств: он должен уметь проектировать учебный процесс, сочетать различные подходы к технологии обучения (в том числе и инновационные), осуществлять педагогическую рефлексию. Достижение этих качеств в значительной степени зависит от уровня информационной культуры преподавателя. Понятие информационной культуры связано с двумя фундаментальными понятиями – «информация» и «культура», Таким образом, можно выделить «информологический» и «культурологический» подходы к трактовке этого понятия. В рамках первого большинство определений подразумевает совокупность знаний, умений и навыков поиска, отбора, анализа информации, то есть всего того, что включается в информационную деятельность, направленную на удовлетворение информационных потребностей. При использовании второго («культурологического») подхода к трактовке понятия «информационная культура» его содержание расширяется, что закономерно: вся накопленная человечеством информация является достоянием мировой культуры. В таком плане информационная культура рассматривается как способ жизнедеятельности человека в информационном обществе, как составляющая процесса формирования культуры человечества.

Информация и культура могут быть представлены как две взаимопересекающиеся сферы, в зоне пересечения которых образуется пространство, обозначаемое как информационная культура. Она определяет культуру взаимодействия человека с информацией. Взаимодействие происходит на уровне общества, и на уровне личности. Оба контекста рассмотрения обнаруживают специфические черты трансформации информационных и культурных процессов в новые, синтезирующие формы.

Информационная культура – это не набор элементарных прикладных знаний, необходимых каждому, дабы не заблудиться в библиотеке или компьютерной сети. Задача информационной культуры состоит в том, чтобы дать представление о диалогичности, вариативности, открытости знаний. Если говорить об информационной культуре личности, то под этим понимается система знаний, взглядов, убеждений, умений, навыков, способствующая использованию человеком накопленной информации и трансформирующая ее во все аспекты его жизнедеятельности. Уровень информационной культуры человека означает степень овладения им технологией работы с информацией, навыками поиска, передачи, обработки и анализа информации. С точки зрения ее целенаправленного формирования информационную культуру личности целесообразно рассматривать как владение определенным набором обобщенных умений и навыков, обеспечивающих успешное применение информационных технологий [3].

Определений информационной культуры педагогов (как и информационной культуры вообще) очень много. В самом общем смысле ее можно рассматривать как степень овладения профессионально-педагогической информацией, как умения и навыки сбора, хранения, преобразования и передачи этой информации в процессе педагогической деятельности. Информационную культуру педагога составляет целый комплекс общекультурной, общепедагогической информации, информации по преподаваемым дисциплинам, а также умение педагога ориентироваться в потоке информации, его активная позиция по использованию всего нового, что накоплено человеческой мыслью и опытом. Задача обучения и воспитания активной и самостоятельной творческой личности, действующей в условиях избытка информации, требует не только другой позиции педагога, но и другого педагога.

Традиционно тьютор рассматривается как преподаватель-консультант, работающий в системе дистанционного обучения. Существует и более расширенное определение: тьютор – это методист, преподаватель или консультант-наставник, входящий в профессорско-преподавательский состав системы ДО, осуществляющий методическую и организационную помощь обучаемым в рамках конкретной программы дистанционного обучения. Иначе говоря, тьютор – важный и необходимый посредник между учебным материалом (представленным в печатном варианте, на CD или через Интернет) и студентом [4].

В дистанционном обучении тьютору приходится взаимодействовать с различными участниками образовательного процесса: – авторами (разработчиками) учебных курсов; – техническими специалистами (программистами, участвующими в редактировании старых и разработке новых курсов); – менеджерами курсов (получает списки студентов, решает все текущие административные вопросы); – студентами (посредством переписки по электронной почте). Важно отметить, что тьютор работает в особенном по сравнению с традиционным обучением психологическом пространстве – сильно редуцированном (если общение тьютора и студентов происходит во время тьюториалов) или даже виртуальном (при сетевом обучении, где общение реализуется посредством компьютерных конференций, чатов и т.д.). Кроме этого, определенное влияние на деятельность тьютора оказывает необходимость использования компьютера для общения, организация и управление познавательной деятельностью учащихся «на расстоянии».

Основу образовательного процесса дистанционного обучения составляет целенаправленная и контролируемая интенсивная самостоятельная работа обучающегося. Студент не просто «присваивает» готовые, предложенные преподавателем знания, а активно участвует в поиске знаний, работе с информацией, овладевает способами познавательной деятельности. Соответственно, роль тьютора не сводится к передаче и интерпретации знаний. Он управляет познавательной деятельностью и стимулирует творческую активность студента. Более того, практическое отсутствие непосредственного общения со студентами, личного контакта, лишь усиливает необходимость умения тьютора организовывать учебный процесс и управлять им «на расстоянии». Справедливо замечание Д. Ахметовой, что «изменение технологии обучения должно быть направлено на переориентацию деятельности преподавателя от информационной к организационной – по руководству самостоятельной учебно-познавательной, научно-исследовательской и профессионально-практической деятельностью студентов» [5, с. 140]. Это предполагает повышение уровня активности не только обучающихся, но и преподавателей.

Очевидно, что тьютор – не просто преподаватель. В системе ДО у него появляются новые функции, новые роли, которые отсутствовали в традиционной системе. В современном образовательном процессе тьютор одновременно является: – преподавателем (служит источником знаний, умений, навыков и профессионального опыта); – консультантом (отвечает на вопросы студентов по курсу, дает рекомендации по выполнению заданий, помогает студентам в освоении информационных ресурсов Интернет и пр.); – организатором процесса обучения (организует совместную деятельность студентов, управляет взаимодействием студентов во время обучения, решает организационно-административные вопросы); – фасилитатором (создает благоприятные условия для обучения); – вдохновителем (стимулирует творческую деятельность студентов, поощряет их и вдохновляет на самостоятельный поиск знаний); – проектировщиком (проектирует формы организации учебного процесса и виды деятельности, наиболее соответствующие целям и содержанию изучаемого курса).

Чтобы соответствовать новым условиям, педагогу-тьютору необходимо все время учиться. Только технологически обогащенное образование в сочетании с усиленной информационной подготовкой будет способствовать поддержке интеллектуального развития как обучающихся, так и педагогов. Бесспорно, передавать владение методами познания, формировать у каждого учащегося потребность непрерывного самообразования сможет лишь тот педагог, который сам владеет способами познания [6]. Формирование информационной культуры преподавателя-тьютора целесообразно рассматривать как владение определенным набором обобщенных умений и навыков, обеспечивающих успешное применение информационных технологий и представить следующим образом:

  • система качеств, характеризующих индивидуальность и личность: – уметь учиться пополнять знания; – уметь быстро находить и перерабатывать информацию; – иметь высокий уровень общего развития; – обладать профессионально значимыми личностными качествами (должная компетентность, способность диалектически подходить к проблемам, критически мыслить и др.);
  • система навыков и умений, характеризующих современного специалиста: – знать навыки работы на компьютере; – владеть традиционными и электронными способами поиска, обработки и хранения информации; – уметь работать с программным обеспечением, принимать решения, отфильтровывать нужную информацию; – уметь ориентироваться в информационной среде; – уметь творчески переработать необходимую информацию; – уметь создавать персональную методику для просмотра сообщений и быстро обрабатывать информацию для того, чтобы не отставать от потока приходящих сообщений; – уметь формировать у студента необходимый уровень информированности в изучаемой области;
  • уметь устанавливать контакты с адресатами; – знать основные принципы обмена информацией (на конференциях, семинарах, «круглых столах» и пр.) и применение их в профессиональной коммуникации и информационном обмене; – уметь планировать свою педагогическую деятельность, профессионально перестраиваться и реализовывать свою образовательную траекторию развития.

Указанные качества информационной культуры специалиста должны иметь достаточно высокий уровень своего развития. Как отмечает В.Д. Шадриков, «… в уровне мастерства в любой области, а не в принадлежности к той или иной области деятельности, прежде всего, заключается и проявляется культура личности» [7, с.104].

На основе проведенных исследований следует отметить, что на сегодняшний день качество образовательной деятельности в условиях дистанционного обучения во многом зависит от способностей педагога-тьютора быть информационным лидером в студенческой среде. Информационная культура педагога становится фундаментом теоретической и практической подготовки студентов, играет ведущую роль в усилении профессиональной направленности учебного процесса. Информационная культура служит творческой преобразующей деятельности современного специалиста, она является инструментом практики, помогая не только объяснить и теоретически обосновывать факты и явления, но и определять научно обоснованные способы деятельности, одновременно служит средством совершенствования его профессиональной деятельности, основой анализа и критерием оценки ее эффективности.

 

 

  1. Преподавание в сети Интернет: учеб. пособие / В.И. Солдаткин [и др.]. – М.,
  2. Вохрышева, М.Г. Формирование науки об информационной культуре // Проблемы информационной культуры: сб. ст. – М.,
  3. Данильчук, Е.В. Информационная культура педагога: методологические предпосылки и сущностные характеристики // Педагогика. – – № 1.
  4. Тьюторство. Профессия, которой нет // Управление школой. – – № 42.
  5. Ахметова, Д.Б. Преподаватель вуза и инновационные технологии / Д.Б. Ахметова, Л.И. Гурье // Высшее образование в России. – – № 4.
  6. Исаев, И.Ф. Профессионально-педагогическая культура преподавателя: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.,
  7. Шадриков, В.Д. Философия образования и образовательные технологии. – М.,
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...